Эти вопросы мы задали руководителю Фонда «Севастополь» Михаилу Юрлову, который много лет работал в дипломатических миссиях СССР и Украины в странах Персидского залива, в частности, был первым руководителем торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Объединенных арабских эмиратах.
Наш первый вопрос касается перспектив развития Севастополя в целом и Северной стороны города в частности. Что лежит на поверхности, если рассматривать вопросы развития этой части Севастополя?
Безусловно, Северная сторона Севастополя – это территория, которая может и должна развиваться. Как и весь город, эта часть Севастополя интересна для инвесторов как отечественных, так и для зарубежных. Доказательством этому служат те объекты, которые уже возникли здесь, и в которые были вложены немалые деньги за последние 20 лет после того, как у нас изменился политический строй. Я не буду перечислять все эти объекты, они известны, о них знают, о них иногда даже шумят в Севастополе. Возможно, отдельно стоит «Бельбек», о нем много говорилось и ничего не делалось.
Военной авиабазе «Бельбек» или аэропорте «Бельбек»?
Об аэропорте «Бельбек», хотя это одновременно и военный аэродром. «Бельбек», безусловно, — важнейшая перспектива развития не только Севастополя, но и всего ЮБК! Прежде всего, это одна из лучших на Украине взлетно-посадочных полос, которой обладают не многие аттестованные международные аэропорты Украины. Во-вторых, это значительная территория, которая никак пока всерьез не используется, а значит, имеет инвестиционную перспективу. Но! До сих «Бельбек» примерно там же, где и находился 20 лет назад, хотя и летают с него рейсы в Киев и, летом, в Москву. Тоже прогресс, но можно было бы гораздо больше… Давайте смотреть правде в глаза – мы имеем отдельные рейсы, которые выполняет одна авиакомпания, вот и все. При этом симферопольские авиарейсы на 20-25% дешевле, чем авиарейсы с «Бельбека». Если посчитать расходы на переезд из Севастополя в Симферополь, все равно наши билеты выглядят дороже. А где те самые крупные инвесторы из Англии, о которых трубили еще четыре месяца назад? Где остальные инвесторы? Где системное развитие аэропорта? Пока – тишина.
Выходит, у этого аэропорта нет будущего?
Есть, если развивать аэропорт «Бельбек» комплексно под определенные цели. Сам по себе аэропорт не нужен, тогда когда нет сфер приложений интересов тех, кто летает с него. А это, в первую очередь, туристическая сфера. Это Южный берег Крыма с комплексом соответствующих гостиниц, гостиничных комплексов, комплексов рекреации, спа-салонов. Это круизный туризм, где аэропорт «Бельбек» мог бы стать местом пересадки туристов морских круизов, что делается во многих крупных портах мира. Севастопольский порт развивается сейчас как круизный порт, с числом заходов круизных судов в год в районе 50. А с учетом того, что Черноморский флот сильно уменьшился с 1991 г., и есть предложение развивать территории, которые не используются военными, то потребность в гражданском аэропорте «Бельбек» — налицо!
В районе аэропорта «Бельбек» достаточно территории под развитие. Если я не ошибаюсь, вы говорили, что эти территории можно использовать под создание выставочных комплексов?
Совершенно точно. Выставочные комплексы – это очень интересная и прибыльная тема. Я могу вам сказать по своему опыту. ОАЭ – мировой лидер в этом вопросе, а ведь там кроме пустыни и моря ничего не так давно не было, да и климат тяжелый. Но ОАЭ, тем не менее, смогли создать из страны огромный выставочный комплекс. Он включает в себя ряд постоянно действующих и периодических выставок – нефтяных, военной техники, авиационных, туристических, продуктов питания и многих других. На эти мероприятия слетаются министры по вопросам ТЭК, вооружений, представители компаний, работающих в сфере компьютерных технологий, крупнейшие туристические компании и т.д.
Выставочное дело – бизнес прибыльный. У нас, здесь в Крыму есть все естественные, в т.ч. природные данные для развития этого бизнеса. Здесь можно организовывать выставки вооружений, сельхозтехники и продукции, спасательной техники, строительных конструкций и материалов. Здесь могут быть организованы выставки, связанные с интересом наших ближайших соседей, например Турции. Здесь могла бы быть постоянно действующая выставка товаров, которую могли бы посещать как простые потребители, так и заинтересованные лица в продвижении этих товаров. После таких выставок устанавливаются новые контакты, потребители получают представления о новых технологиях и товарах.
Имея такую базу, мы бы создали плацдарм для осуществления больших транзитных перевозок на Север через Севастополь, или Одессу. Это не новая тема, не я ее автор, Но я ее всегда поддерживал, и буду поддерживать. За это можно браться, разрабатывать бизнес-план и смело привязывать к аэропорту «Бельбек», морскому порту, в какой-то степени — к железной дороге.
Развитие рекреационной зоны может быть привязано к аэропорту?
Конечно, может, можно и нужно развивать рекреационную зону, которая простирается от Константиновского равелина до мыса Лукулл. Тем более что некоторые примеры этому есть. И аэропорт мог бы «заводить» туристов и отдыхающих непосредственно к местам отдыха, 15 минут — и вы у моря.
В Украине аннулируют отсрочки от мобилизации: осталось три месяца
США обнародовали секретные данные об убийствах Путина
В Украине могут запретить "нежелательные" звонки на мобильный: о чем речь
В Украине ужесточили правила брони от мобилизации: зарплата 20000 гривен и не только
Но это — позитивная часть, а та часть, которая является определенным стопором развития Северной стороны, относится не только к Северной стороне, относится и к Севастополю, и к Украине в целом.
Вы сейчас говорите о финансовом кризисе или о более глобальном явлении?
Скорее всего, о кризисе в сфере инвестиций на Украине. Системный инвестор, или портфельный инвестор всегда учитывает, какие рейтинги, какой инвестиционный климат существует в стране. С инвестициями на Украине обстоит дело не лучшим образом. Прежде всего, потому что инвестиционный климат у нас не самый лучший в мире.
Если посмотреть по кредитным рейтингам, мы имеем рейтинг «В», иногда он перерастает до «В+» или опускается до «В–», т.е. «весьма посредственно». Что касается рейтинга экономической прозрачности, то мы по сравнению с прошлым 2010 годом опустились со 124 на 126 место. Поэтому сюда может приходить, как правило, венчурный капитал, то есть капитал рисковый, но и он не особенно идет. Чтобы капитал появился в нашем городе на местном уровне надо создавать соответствующие условия, а они пока создаются не очень активно. И работа структур, которые этим занимаются в городе пока не совсем приводит к хорошим, ярким результатам.
Хоть что-то делается? Или все безнадежно запущено?
Почему же, есть такая небедная организация «Смарт-холдинг», они собираются развивать Балаклаву. У этой организации есть много основных фондов, есть ресурсы – они собираются вместо Балаклавского карьера сделать «зеленую» Балаклаву, проект так и называется. Если у них все получится — за ними пошла бы цепочка других инвесторов. Это один из примеров. Пока план только провозглашен. Есть уже осуществленные инвестиции. Так, народный депутат Украины житель Севастополя П.В. Лебедев вложил 60 млн. долларов в первую в Севастополе 4-звездную гостиницу «Аквамарин».
Насколько известно, им еще скуплено немало недвижимости в районе Артбухты, и эту недвижимость он модернизирует до неплохого уровня. Еще одним примером будет инвестиционный форум, и который, я надеюсь, пройдет в сентябре этого года. Он станет вехой в инвестиционном процессе. Форум поддерживает городское руководство. Мы надеемся туда пригласить известные инвестиционные структуры, в том числе Европейский банк реконструкции и развития. Ваш покорный слуга не далее как 2 недели назад разговаривал с директором ЕБРР Украины, который подтвердил свое личное участие в Севастопольском инвестиционном форуме.
И ещё. На прошлой неделе при самом активном участии Фонда «Севастополь» были подготовлены документы и подписано совместное заявление СГГА и Делегации Евросоюза по программе «Привлечение прямых иностранных инвестиций в Севастополь». В техническом задании, которое утверждено обеими сторонами, четко сказано, что Евросоюз берет на себя обязательства в течение 2 лет за свои средства разработать для Севастополя не менее 6 инвестиционных проектов, из которых 3 будут свыше 20 млн., и 3 – менее 10 млн. евро. Так что кое-что делается, и системный подход к этому вопросу начал просматриваться.
Если мы говорим о существующих негативных тенденциях инвестиционного климата в Севастополе, да и в стране, то какое место занимает коррупция?
Коррупция в данном случае – это фактор общего характера, о котором все знают. Это скандалы вокруг неправомерного предоставления земельных участков отдельным юридическим и физическим лицам, о взяточничестве в государственных учреждениях и т.п.. Это – не новость, об этом пишут все газеты, начиная с севастопольских и заканчивая всеукраинскими. Естественно, что это не привлекает, а отталкивает инвестора. Президент страны уже высказал свое мнение по этому поводу для руководителей всех уровней. Если не начнется улучшения в этом, то не всем поздоровится. Исчерпывающе. Давайте подождем.
В городе уже неоднократно поднималась тема создания специальных экономических зон, были даже указы президента и решения Кабмина. Ситуация по-прежнему на бумаге?
Многократно инициативные группы в Севастополе выходили с идеей создания специальной экономической зоны в городе. Я нахожусь практически во всех составах этих групп, которые появляются периодически. Еще начиная с 1992 года, когда была создана первая такая группа. Удивительно, но инициаторы этого, как правило, не высшие руководители Севастополя, но люди, которые действительно болеют за Севастополь.
Что служит причиной таких настойчивых инициатив?
Давайте посмотрим на Севастополь — 200 лет город развивался как военно-морская база, которая снабжалась и финансировалась из Центра. Это нормальная позиция для функционирования военной базы и тех, кто работает в системе ВПК. Правительство занимается обороной — строит и обслуживает корабли — выделяются средства, а это занятость, социальные гарантии. Севастополь, в отличие, например, от Одессы, жил так 200 лет.
Сейчас заказы на уровне ВПК практически вышли на мизер. Ведь гиганты севастопольской промышленности, в том числе и на Северной стороне – Севморзавод, заводы приборостроения – «Парус», — где они? Их нет, так как они перестали выполнять оборонные заказы. Гражданский сектор экономики у нас был слабо развит. Поэтому нужно было принимать какие-то кардинальные решения, чтобы резко изменить ситуацию. Я всегда был сторонником, и остаюсь им, создания специальной экономической зоны, свободной экономической зоны, зоны с налоговыми и таможенными льготами, которая обеспечила бы приток инвесторов. Только при одном условии — если не создавать контрабандный центр, или центр по отмыванию денег.
В Севастополе ни одна зона не получилась за 20 лет.
Не получилась, потому что не было жесткой воли со стороны городского руководства. Я это говорю откровенно, потому что лично находился в составе большинства групп по разработке концепций СЭЗ. Когда дело доходило до реального шага вперед, его не было. Даже последняя попытка, которая была при администрации Куницына, как бы его там ни называли — хорошо или плохо – сумела пройти достаточно далеко. Принято 2 решения: Указ Президента Украины и распоряжение Кабмина по СЭЗ в Севастополе. Поверьте, я могу подписаться под каждым из этих документов лично, потому что там нет ни слова про национализм, про отталкивание России, там идет речь о социально-экономическом развитии Севастополя. Кстати, ни то, ни другое не отменено, оно действует, но, к сожалению, не выполняется.
Как это может повлиять на развитие Северной стороны?
Это все имеет непосредственное отношение к Северной стороне. Эта территория никак не может развиваться в отрыве от Севастополя. С точки зрения улучшения инвестиционного климата и притока инвестиций – тогда, когда будут созданы условия для прихода инвесторов — капитал придет и на Северную сторону, и в Камышовую, и в Инкерман.
Помимо инвестиций в экономику есть проблема привлечения инвестиций в реконструкцию и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Как решать эти проблемы на Северной стороне?
Опыт инфраструктурных проектов имеется в Европе, так называемое государственно-частное партнерство. Тут нет ничего революционного, все достаточно ясно, тут надо дать частному инвестору возможность создавать управляющие компании, которые возьмутся за налаживание процесса на условиях, выгодных для инвестора. А выгодным направлением является, к примеру, переработка отходов. Современные технологии развиты до такой степени, что на основании переработки отходов через систему когенерации производится и электрическая энергия, и тепловая энергия, и это прибыльно!
А Евросоюз проявляет себя в таких инфраструктурных проектах на местах, например, в Севастополе?
Как уже сказал выше, сейчас работает программа «Совместная инициатива Европейского Союза в Крыму». ЕС выделяет на Крым и Севастополь 12 млн. евро. Только на Севастополь будет выделено 2 млн. евро на экономические проекты, 5 млн. грн. на туризм совместно с Крымом. Эти деньги – техническая помощь, она выделяется, прежде всего, экспертам ЕС. Эти эксперты обеспечивают написание, разработку бизнес-планов – в так называемые «истории успеха». Во время встречи европейских экспертов с руководством СГГА от В.Саратова был дан «зеленый свет» по всем предложениям ЕС, в том числе по земельным вопросам, по «Бельбеку» и по работе со всеми органами власти. Это хороший знак.
Беседовал Алексей Дремов
Текст подготовлен в рамках проекта «Улучшение качества общественного обсуждения приоритетов развития Крыма». Проект реализует Институт развития Крыма при поддержке Посольства США в Украине.