Ежегодный экономический форум в Давосе всегда был эдакой формой хвастовства «капитанов» мировой экономики и политики. Собираясь на швейцарском курорте, они как бы давали сигнал миру: у нас все нормально, мир развивается по нашему плану, у нас есть масса интересных идей, которые мы обязательно воплотим в жизнь уже в ближайшем будущем.

Еще Давос всегда был коммуникативной площадкой для «сильных мира сего». Впрочем, эта функция форума все-таки вторична. Главное – демонстрация правильности развития мира в рамках глобальной либеральной концепции. Традиционные потешные протесты антиглобалистов только подчеркивали идею о том, что истинная сила мира – за многослойным кольцом охраны. А альтернатива, представленная разношерстной массой леваков, неформалов, экологических активистов и прочих «киберпанков», жалка и беспомощна.

После того, как на форум стали допускать политиков и бизнесменов с постсоветского пространства, появилось четкое понимание того, что эта часть земной суши развивается именно так, как «нужно», а ее лидеры «вмонтированы» в систему отношений, выстроенную идеологами и практиками стран «золотого миллиарда». А псевдолиберализм  постсоветских элит воспринимается как вполне приемлемая региональная версия глобального тренда.

Первые признаки того, что все идет не совсем так, появились в 2009 году, после того, как глобальный кризис подточил миф о стабильном развитии мира. Впрочем, в 2009 году много говорилось о кризисе, как «новом шансе». Последующие три форума происходили уже на фоне медленного, но вроде как ощутимого «выползания» мировой экономики из кризисной ямы.

Форум 2013 года проходит в условиях сохраняющейся тенденции к росту ключевых мировых экономик и глобальной экономики – в целом. Главный девиз форума – «Устойчивый динамизм» – должен вселять оптимизм в потребителей давосского интеллектуального продукта.

Но не все так просто. Недостатка в  экономических прогнозах, согласно которым мир ожидает новая волна кризиса, еще более ощутимая, чем в 2008 году, не наблюдается. Самые пессимистические прогнозы предрекают падение мировой экономики на 30-35% и стран «золотого миллиарда» — на 50-60%.

Как-то очень даже показательно на этом фоне выглядит дискуссия на форуме по проблеме ожирения. Это что ж, для самых больших «денежных мешков» мира проблема бедности уже неактуальна, они готовят западное общество к тому, что кушать надо меньше?

Форум, как и в прошлые годы, дает вполне симпатичную внешнюю информационную картину – масса мировых лидеров, самим своим видом рекламирующих успешность и уверенность в завтрашнем дне. Но, с другой стороны, бросается в глаза и то, что уже прозвучавшие доклады и состоявшиеся дискуссии диссонируют с внешним антуражем. Показательно, что даже российская тематика вызвала, если можно так сказать, уныние. А ведь за Россией (безотносительно к всегдашней нашей ревности) многие в мире видят определенный скрытый ресурс, способный обеспечить стабильное мировое развитие. Но доклад премьера Медведева не впечатлил. Вместо этого, уже растащено на цитаты выступление председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа. Греф комментировал профинансированное Сбербанком исследование «Сценарии для Российской Федерации». Авторы исследования рисуют исключительно негативные сценарии развития РФ. Причем, в их версии общий экономический «смурняк» умножается на неэффективность управленческой модели РФ. Правда, согласно некоторым сообщениям, Греф все же заявил о том, что верит в четвертый, «зеленый», сценарий, при котором все у России будет хорошо.

Форум не закончился. Еще ожидается масса интересных мероприятий. В том числе, «Украинский ланч» от Пинчука с традиционным борщом и варениками. Но, вполне ожидаемо, что Давос этого года не сможет обеспечить мир рецептами сохранения «Устойчивого динамизма». Более того, этот форум демонстрирует растерянность мировых элит перед процессами, которые происходят не только в глобальной экономике, но и во всех сферах жизни мира.