Владимир Хливнюк: Уроки 2008 года банкиры забыли

— Как вы оцениваете нынешнее состояние банковской системы в целом?

— Уроки быстро забываются. Банки кредитовали в нынешнем году настолько активно, что была «съедена» вся гривна в стране и сейчас банковская система столкнулась с жестким дефицитом ликвидности. Официальная статистика говорит о том, что уровень проникновения вкладов населения в банковскую систему (соотношение денежной массы вне банков к денежной массе в банках) на данный момент такой же, как накануне кризиса 2008 г. За последние 1,5 года население принесло в банковскую систему денег больше, чем было изъято из банков во время кризиса. Эти средства были направлены финучреждениями на кредитование, и в итоге осенний, даже относительно небольшой отток депозитов, больно ударил по ликвидности банковской системы. Инфляционные ожидания привели к тому, что люди начали активно изымать гривневые депозиты и вкладывать их в валютные. В то же время банки не могут кредитовать в валюте физлиц и весьма ограничены в валютном кредитовании юрлиц.  Как результат:  гривны для кредитования у банков практически нет.

— Но средства «физиков» не единственный источник фондирования. Куда «испарились» деньги тех же предприятий, полученные ими в том числе и в виде кредитов?

— С юрлицами ситуация другая. Дело в том, что оборотные средства предприятий были вымыты «благодаря» убыткам во время кризиса 2008-2009 гг и в 2010-2011 гг бизнес просто восстанавливал свои ресурсы за счет кредитов. Сейчас остатки на счетах юрлиц не являются для большинства банков основным ресурсом. Все-таки главный источник гривни – это средства физлиц. Примечательно, что бизнес, так же как и население готовится к девальвации. Многие из тех компаний, которые обладают свободной гривной перекладывают ее в валюту, а те, кто имеет валютную выручку, мягко говоря, не спешат возвращать ее в страну.

—  В последнее время ставки по межбанковским кредитам взлетели до 30%  и более годовых. Это кризис ликвидности или кризис доверия?

—  Конечно кризис ликвидности. За 10 месяцев этого года банки выдали кредитов на 50 млрд. грн. — больше, чем привлекли депозитов. Многие банки в последнее время открыли значительные лимиты по кредитным линиям для предприятий. При этом никто, похоже, не рассчитывал на отток гривневых ресурсов физлиц. В свою очередь предприятия активно пользуются своими кредитными лимитами, оставляя банки без свободной ликвидности.

— Исправить положение мог бы НБУ, если, не накачивая систему деньгами, то, по крайней мере не изымая их из оборота.

—  Нацбанк в этой ситуации пытается удержать курс и не допустить неконтролируемую инфляцию. Он абсорбирует гривневую массу за счет валютных интервенций и, продавая банкам свои депозитные сертификаты, кроме того появились ОВГЗ, доходность по которым привязана к доллару.

— Кризис ликвидности по-разному затронул банки. В каких конкретно финучреждениях сейчас сосредоточены свободные деньги?

— Не секрет, что самая стабильная ситуация с ресурсами в государственном Ощадбанке. Скорее всего, это пенсионные и другие бюджетные выплаты, которые поступили на счета госбанка. В начале месяца мы наблюдали рост по остаткам на корсчетах и других банков.

— Арсений Яценюк недавно привел данные, согласно которым в бюджете также нет денег и скорее всего к концу года ситуация будет только ухудшаться. Что вы думаете об этом?

— Основные бюджетообразующие отрасли в нашей стране – это, как известно металлургия, химия и сельское хозяйство. Так, например, металлургия сейчас переживает не самые лучшие времена – цены на металл на внешних рынках упали, сокращаются и объемы экспорта металла. Что касается АПК, то из-за высоких пошлин мы и вовсе оказались отрезаны от внешних рынков.

— Тем не менее, в текущем месяце НБУ кредитует банки на поддержание ликвидности по заоблачной ставке более 19% годовых. Какими будут последствия такой кредитной политики?

— У нас в стране учетная ставка НБУ никогда не была инструментом, определяющим стоимость денег. Они просто работают в рынке, да и объемы подобного рефинансирования слишком незначительны.

— Может причина небольших объемов как раз и состоит в сверхвысокой ставке?

— Ставка не высокая в сравнении стоимостью ресурсов на межбанке, где в это же время недельные займы зашкаливали за 30% годовых. Выходя на рынок Нацбанк руководствуется рыночной ситуацией.

{advert=4}

Большинство банков не заинтересованы в ослаблении национальной валюты

— Вам не кажется, что сейчас, когда банки открыли новые кредитные линии для предприятий, но фактически уже не могут дальше кредитовать в силу кризиса ликвидности, как раз НБУ мог бы поддержать экономику за счет более активного рефинансирования банков?

— Чтобы ответить на этот вопрос необходимо видеть достоверно картину в целом – это состояние финансового счета, бюджета, импортно-экспортные показатели. Я вижу, что объемы кредитования в 2011 г. достигли уровня 2008 г. Следовательно, мы опять накачали экономику и главное потребителей деньгами по максимуму. Но потребительский спрос опять перешел в импортные товары. В то же время, удерживая курс около отметки 8 грн/USD, мы сдерживаем развитие собственного экспорта.

—  Аналитики итальянского банка Intesa Sanpaolo прогнозируют, что в курс в следующем году составит 8,2-8,3 грн/USD. Какие у вас ожидания?

—  Очевидно, что сжатие бюджетных расходов во всем мире приведет к сокращению мирового потребления. Так как мы экспортно ориентированная страна, то это неизбежно отразится и на нашем ВВП. Спрос на традиционные товары украинского экспорта, скорее всего, будет только уменьшаться и это уже видно по падению цен на продукцию металлургии. Чтобы поддержать наш экспорт курс должен быть минимум 8,5 грн/USD. Лично я считаю, что курс необходимо постепенно отпускать. Мировая экономика демонстрирует нам, что с нынешним курсом гривны нам будет очень сложно поддерживать работоспособность  экспортно ориентированных отраслей.

— А готова ли банковская система к подобной девальвации?

— Думаю, что большинство банков не заинтересованы в ослаблении национальной валюты. Это приведет к очередному росту проблемной задолженности. В первую очередь по валютным кредитам. В частности усугубится ситуация со «старыми» ипотечными и автокредитами.

—  Ваш банк один из крупнейших операторов валютного рынка. Как на вас отразилась «паспортизация» валютообменных операций?

— Раньше мы продавали и покупали по $3 млн. наличных в день, а в последнее время дневной оборот сократился до $2 млн.

— Можно сказать, что 1/3 оборота переместилась на черный рынок?

— Возможно, желающих играть на курсе стало меньше. Есть еще один немаловажный момент – это новые ограничения по валютной позиции. Если раньше мы могли скупать валюту в рамках открытой валютной позиции и держать доллары в собственных авуарах, то теперь места для маневра гораздо меньше, по сути, мы должны продавать столько, сколько купили на рынке. Банки увеличили маржу между курсом покупки и продажи доллара, чтобы сохранить свою доходность и обеспечить требования к валютной позиции банка. До этого разница между покупкой и продажей валюты в обменниках составляла 1 коп, а теперь 4-6 коп.

—  В какие инстанции передается информация о физлицах, совершающих валюто-обменные операции?

— Эта информация, благо, никуда не передается. Чтобы ее получить в банке, необходимо решение суда.

—  В первом полугодии ваш банк ввез из-за границы $1,3 млрд. наличных, а в III кв.  вы импортировали всего $200 млн. Почему так сократились объемы ввоза?

—  Мы работаем по заявкам наших клиентов. Если нет спроса, то и объемы ввоза сокращаются. В последнее время население активно кладет на депозиты доллары, поэтому у банков сейчас нет дефицита этой валюты.

—  Еще интереснее ситуация с наличной евровалютой. За 9 месяцев ваш банк ввез 7 млн евро, а вывез 88 млн евро наличными. Почему вы экспортируете евровалюту?

— В этот период население как раз избавлялось от депозитов в евро. Причина – поток негативных новостей относительно европейской экономики и падение курса евровалюты. Кроме того банки предлагали такие низкие ставки по вкладам в евро, что население просто отказывалось от сбережений в данной валюте.

{advert=6}

—  В III кв. этого года в вашем банке наблюдался небольшой отток средств физлиц. Остатки на счетах частных вкладчиков сократились с 7,04 млрд грн до 6,97 млрд грн. В то же время другие системные банки столкнулись с еще более значительным оттоком вкладов. Как вы это объясните?

— Данная тенденция — результат того, что большинство банков целенаправленно понижали доходность по депозитам физлиц. На тот момент банковская система располагала избыточной ликвидностью, поэтому никто не хотел привлекать дополнительные деньги под высокие ставки. Средняя ставка по депозитам в гривне еще в феврале этого года достигала 25% годовых и к середине лета она опустилась примерно до 14% годовых. Это и стало причиной оттока депозитов в большинстве крупных банков.

Различные силовые структуры в различных банках регулярно проводят какие-то следственные действия

—  Какой ваш прогноз относительно депозитного рынка. Банки и дальше будут отказываться от вкладчиков за счет понижения процентных ставок?

— Нет, сейчас банки опять начали повышать ставки, чтобы привлечь деньги физлиц. Уровень доходности по гривневым депозитам уже достиг 20% годовых. Ставки по вкладам могут еще немного подрасти, но их остановят проценты по кредитам для реальной экономики.

—  Некоторые банки сейчас с депозитного рынка переориентируются на выпуск гривневых облигаций. Насколько все эти эмиссии можно считать рыночными сделками?

— Мне кажется, что этого рынка попросту не существует. Большинство подобных эмиссий проводится в закрытом режиме. В принципе нет спроса на подобные облигации.

— Как вы считаете, дочерние банки иностранных банковских групп в Украине в ближайшем будущем будут получать фондирование от своих материнских структур или с этим у них возникнут проблемы?

—  Я думаю, что новые нормы Базеля III по поводу адекватности капитала первого уровня в размере 9% сейчас могут привести к сворачиванию балансов европейских банков. Поэтому им, возможно, придется отказаться от наращивания активов, в первую очередь за пределами метрополии.

— Учитывая дефицит денег в стране, как будут вести себя цены на недвижимость?

— Мое мнение, что цены на элитную недвижимость сейчас искусственно поддерживаются риелторами на высоком уровне и не падают. Цены на дешевое жилье в свою очередь коррелируют с ценами на недвижимость премиум-класса. Но это не сможет продолжаться слишком долго. Рано или поздно падение цен на недвижимость начнется. В первую очередь должно подешеветь старое жилье, а за ним пойдут вниз и цены на элитную недвижимость.

—  На сколько могут просесть цены?

— Если бы наше законодательство позволяло банкам действовать в отношении недобросовестных заемщиков, так же как и западное, то я думаю, что цены на «старую» недвижимость упали бы еще на 50%. Учитывая наши реалии можно говорить о том, что падение цен на недвижимость составит примерно 20-30%.

—  В III кв этого года в вашем банке наблюдалось сокращение проблемной задолженности. Как вы этого добились? За счет списания долгов или благодаря работе с заемщиками?

— Наш банк не продает проблемные долги коллекторам и не проводит списаний за счет резервов. Сокращение произошло за счет погашения задолженности заемщиками.

—  В 2010 г количество сотрудников вашего банка незначительно, но все-таки увеличилось. Например, в каждом филиале вашего банка появилась должность  заместителя руководителя по работе с проблемными активами с соответствующим штатом сотрудников. Таким образом, несмотря на кризис, вы увеличиваете штаты, тогда как другие крупные банки их активно сокращают. Почему?

—  Мы не увеличивали количество заместителей. Просто вместо двух замов по бизнесу мы оставляли одного, а второй назначался ответственным за работу с проблемными активами. Тем не менее, несколько месяцев назад мы сократили около 300 человек. Аналогичные процессы на данный момент происходят в большинстве крупных банков. Это связано с сокращением активных операций банков и борьбой за снижение себестоимости банковских продуктов. В первую очередь под скоращение попадают, операционные и мидл подразделения.

—  11 июня сотрудники СБУ провели выемку документов из центрального офиса банка «Финансы и Кредит». В конце августа СБУ провел в банке очередной обыск. Что конкретно искали чекисты?

—  Их интересовал один из наших клиентов, и изымались документы, связанные исключительно с этим клиентом.

— В чем подозревался или обвинялся клиент?

— Этого я не знаю, я видел только номер уголовного дела. На данный момент  дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

—  Введение куратора в банк было как-то связано с деятельностью СБУ в отношении ваших клиентов?

— Различные силовые структуры в различных банках регулярно проводят какие-то следственные действия. В нашем случае действия правоохранительных органов никак не связаны с деятельностью самого банка.

—  В конце сентября НБУ вывел из банка «Финансы и Кредит» своего куратора, который проработал в финучреждении несколько месяцев. Чем именно занимался представитель регулятора в банке?

— В нашем банке два месяца продолжалась плановая проверка НБУ, и столько же времени работал куратор. Присутствие куратора объяснялось тем, что наш банк имеет задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования. Представитель регулятора анализировал технологии кредитования банка, изучал состояние тех заемщиков, по которым кредитные контракты находятся в залоге у НБУ под выданные нам кредиты рефинансирования. На мой взгляд, мы достаточно плодотворно поработали и предоставили регулятору все необходимые документы. Таким образом, НБУ получил более детальное видение состояния банка и его активов.

—  Какие неудобства куратор создавал в работе финучреждения?

—  Представитель Нацбанка никак не ограничивал нашу деятельность. После анализа, проведенного куратором, регулятор принял решение пересмотреть график погашения нашей задолженности. Дело в том, что на тот момент в банке наблюдалась избыточная ликвидность, поэтому Нацбанк установил новый график погашения в рамках 2011 года – в сторону увеличения объемов.

—  Недавно ваш банк принял решение об увеличении уставного капитала на 200 млн грн до 2,2 млрд грн. Это связано с тем, что значение адекватности капитала банка уже приблизилось к критической отметке и достигло 10,3%?

—  В ближайшем будущем капитал серьезно не будет увеличиваться, так как банк вряд ли будет наращивать кредитный портфель. Соответственно показатель адекватности капитала будет только увеличиваться.

Источник: Экономическая правда