HRN: Спасибо, что присоединились к нам сегодня. Давайте поговорим о золотых запасах.

Джон Эмбри: акции золотодобывающих компаний представляют собой огромную ценность в отношении цен на золото как основы сектора драгметаллов. На фондом рынке было огромное короткое замыкание из-за деятельности хедж-фондов и, как следствие, произошло изъятие средств для погашения обязательств. Розничные инвесторы, являющиеся естественными покупателями этих акций, были уничтожены ценой. Это создаёт одну из лучших возможностей, если не наилучшую, которую я когда-либо видел.

HRN: Есть ли у вас ценовые цели на короткий срок?

Джон Эмбри: Я не смотрю на краткосрочные графики по золоту. На рынке карты могут быть смешаны как угодно, чтобы сманипулировать ценой в краткосрочной перспективе. Как мне кажется, если вам не нравится золото по этим ценам, то вам нравятся валюты по этим ценам. Мой партнёр Эрик Спротт часто говорит, доллар США является самой красивой лошадью in the glue factory. Если доллар США является самой сильной валютой в мире, то это лучшее подтверждение для золота, что я мог бы предоставить.

HRN: Вы верите, что валюта теряет в цене?

Джон Эмбри: Дело в том, что экономика постепенно изменяется, переплавляется. Проблема заключается в чрезмерной задолженности почти в каждом уголке мира. Единственный способ справиться с долгом через агрессивный рост, но рост за счёт изготовления большего долга не будет работать. Идея, что вы можете заставить экономику двигаться вперёд, создавая ещё больше долгов, просто не мыслима. Мы не можем обслуживать существующие долги, даже по заниженным процентным ставкам. Я не вижу лёгких путей. Мы должны срезать чрезмерную задолженность из финансовой системы. Либо политики сделают это инфляцией или будет дефляционный коллапс долга. (Банкротства и дефолт -КК).

HRN: Европа, кажется, тот случай. Как вы думаете, евро разрушится?

Джон Эмбри: еврократы, что создали валюту, не собираются от неё отказаться так легко. Суть в том, сколько немцы намерены идти вместе с… Немцы понимают, что для них разрушение еврозоны станет огромной потерей. Я не хотел бы оказаться на месте канцлера Германии Ангелы Меркель. Германия увязла в евро, поскольку она зависит от экспорта и немецкие банки имеют задолженность других европейских стран (это немецкие инвестактивы, номинированные в евро. Привет Сусину — см. Ликбез для Ксении Юдаевой — КК). Несмотря на субсидии и инфляционную политику Европейского центробанка, Германия не имеет большого выбора.

Германия вообще не имеет выбора. Если не включит мозги в принципиально новаторском направлении: переход через Фантом-валюту и обратно или, на худой конец, параллельной валюты для ПИГС. Штатов это тоже касается. — КК.

HRN: Как европейские правительства могут решить свои долговые проблемы?

Джон Эмбри: Проблема в том, что они будут вынуждены пережить ужасный долговой крах, чтобы заложить основу для будущего расширения. Нет ни одного политика на земле, желающего чтобы это произошло на его глазах. Таким образом, политики будут сопротивляться дефляции, и мы идём вниз по противоположной дороге, которая означает рост инфляции или, возможно, гиперинфляцию. Я не думаю, что политики изменят систему. Я думаю, что система будет менять политиков.

"Война для бедных": в Раде не поддержали бронирование по зарплате и уплате налогов

В Украине изменились правила наследования: детали нововведений

В Госдепе прокомментировали атаки Украины на российские НПЗ

В Пентагоне отреагировали на российскую ракету в Польше

Будет, будет. Придут новые незапятнанные и продолжат играть на той же долговой волынке… Старых — кого объявят козлом отпущения, кого на время поставят в отстойник — как киндер-сюрприз отстоялся после дефолта-1998. А день Сурка продолжится. — КК.

HRN: Может ли экономика восстановиться при высокой инфляции?

Джон Эмбри: Долговое производство не будет работать. На мой взгляд, высокий уровень инфляции является наиболее агрессивным сценарием для экономики. Я очень обеспокоен тем, что неоклассические, кейнсианские экономисты, как Пол Кругман, предписывают ещё большее производство долгов. Это приведёт к краху. (см. Кругман, Стиглиц, Шлаэс, Фабер…)

HRN: Являются ли эти проблемы результатом кейнсианской экономики?

Джон Эмбри: Если вы действительно применяли бы кейнсианство как Кейнс первоначально задумывал, то правительство должно было иметь профицит бюджета, когда экономика росла, чтобы покрыть дефицит, следующий во время спадов. Но это было удобно забыть. У нас произошло потрясающие накопление долга. Я не думаю, что люди полностью осознают, насколько это серьёзно. Я поражён самодовольством людей. Мы никогда не были в таком состоянии за всю мировую историю.

HRN: Почему вы думаете, что люди настолько самодовольны?

Джон Эмбри: Я думаю, это когнитивный диссонанс. Столкнувшись с тем, что действительно неприятно, и что не имеет простого решения, средний человек в основном замыкается и ищет кого-то, кто скажет, что всё в порядке. Основные средства массовой информации и правительства говорят то, что от них хотят услышать. Таким образом, средний человек не имеет возможности понять, что происходит. Обыватель не имеет ни малейшего понятия, что произойдёт.

HRN: А как насчёт профессиональных инвесторов?

Джон Эмбри: у меня много близких друзей, которые были в инвестиционном бизнесе в течение 40 лет… и они не хотят этого слышать.

HRN: Станут ли ФРС и другие центробанки просто выручать систему?

Джон Эмбри: Они думают, что печатание денег даст стимул рынкам и что это хорошо, но это не решит ни одну из проблем. Хотя вы можете получить мгновенный подъём на финансовых рынках, когда он играет сам себя, но мы вернёмся в ту же ситуацию… деньгами, которые будут системно уничтожены.

HRN: Будет ли работать печатный станок в краткосрочной перспективе?

Джон Эмбри: Есть цены номинальные и есть реальные. Печать денег очень обманчива, и люди путают его последствия. Я заинтересован только в реальных доходах, а не номинальных. Если у вас есть номинальная доходность, которая вызвана инфляцией, вы теряете деньги, потому что правительства имеют номинальные налоговые прибыли.

HRN: Могут ли правительства, вздувая инфляцию, выйти из долгов?

Джон Эмбри: федеральное правительство США, например, достигло той стадии, когда сорок центов на каждый одолженный доллар, потраченный на федеральном уровне, были просто напечатаны. Никогда не было случая в истории, когда это не привело бы к финансовому краху. Если вы знаете любой эмпирический пример, то понимаете, что они находятся в безвыходном положении. (А налоговый террор? — КК) Они смогли продержаться до сих пор лишь потому, что доллар США является мировой резервной валютой. Если Соединённые Штаты не будут печатать деньги, то попадут в ловушку в как Европейский Союз, это будет просто массовая Испания.

HRN: То есть правительства не смогут инфляцией избавиться от своих долгов? So, governments can’t inflate away their debt?

Джон Эмбри: Инфляция является более простым и целесообразным маршрутом, но я не исключаю аварии по пути. Например, если ужесточить политику экономии слишком сильно, то можно вызвать дефляционную спираль, которую невозможно повернуть вспять. Я присоединяюсь к австрийской экономической теории. В книге «Человеческая деятельность» Людвиг фон Мизес писал, что нет никакого способа избежать коллапса кредитного бума и, что важно, кредитная экспансия просто разрушает валюты(Перманентная смена валют в истории цивилизации. Снобы с Мизес.орг ещё когда-нибудь дозреют доДобавленного долга — КК)

HRN: Безинфляционная политика поможет банкам и поддержит финансовую систему?

Джон Эмбри: ЕЦБ может открыть новое долгосрочного рефинансирование LTRO) или ФРС может покупать больше американских Treasuries на открытом рынке, но это на самом деле не решение проблемы. Если подлинно оценить банковскую систему с учётом всех активов на рынке, то система будет неплатёжеспособной. If you actually evaluated the banking system and marked all the assets to market, the system would be insolvent.)

HRN: И основная проблема, что слишком много долгов и левереджа (кредитное плечо)?

Джон Эмбри: на внебиржевом рынке (OTC) производных ситуация настолько сюрреалистична, что не могу это выразить. Правильно рассчитанная номинальная стоимость всех внебиржевых производных свыше одного квадриллиона долларов во всем мире. Подавляющее большинство из них связаны с процентными ставками. Центральные банки должны продолжать создавать ликвидность, чтобы предотвратить эти бумаги от коллапса.

HRN: Что может сделать Федеральная резервная система и другие центральные банки?

Джон Эмбри: Они потеряли в любом случае. Центробанки ведут массовый эксперимент, превратив в лабораторию всю денежно-кредитную политику и понятия не имеют о результате.

Браво, Эмбри! На моё предложение провести легко и без риска через фантом-валюту экспериментальную девальвацию долгов лищь на 0,1…1% мне возразили, что люди не лабораторные крысы. Ага, не крысы. Может быть, это крысы печатают триллионы и не знают чем кончится. — КК.

HRN: Как Вы думаете, экономика США может иметь свой способ выхода из долгов?

Джон Эмбри: Когда я был ребёнком, ещё в 1950-х годах, большинство женщин не работало. Американцы сохранили свой уровень жизни, поставив второго человека в семье на работу. Когда этот ресурс был израсходован, разница зашла в долг и, в конце концов, американцы использовали свои дома как банкоматы. Теперь студенческие кредиты составляют более $ 1 трлн. Я просто не вижу, где ещё база для роста потребительского спроса. Вы не можете получить кровь из камня.

HRN: Как вы думаете, какой результат будем иметь?

Джон Эмбри: Я считаю, что прежде чем это закончится, мы будем иметь новую валютную систему, вероятно, обеспеченную золотом.

HRN: Поддерживаете ли вы золотой стандарт?

Джон Эмбри: Один из величайших периодов создания богатства, когда мы были с золотым стандартом во второй половине 19 века. Трудно поверить, что это будет 41 лет, там было золотое обеспечение для любой из основных валют мира. Именно это позволило создать массовый долг, который мы имеем сегодня.Западные правительства не хотят ни дюйма золотого стандарта, поскольку он ограничивает их способность раздавать милости.

HRN: Но золотой стандарт не препятствует финансовой панике.

Джон Эмбри: всегда будет возникать финансовая паника (и в золоте, и в фиате, и в астероидах. — КК), но, при золотом стандарте они, как правило, краткосрочные. Если бы мы имели золотой стандарт, то периоды ликвидации перепроизведённого долга были короче. Федеральная резервная система позволила создать долг, который привёл к пузырю фондового рынка, краху 1929 года и Великой депрессии, за которой последовала Вторая мировая война. Потребовалось около десяти лет (И это без теперешних средств коммуникации и обработки данных), чтобы создать долг и более десяти лет, чтобы справиться с последствиями. Затем более 40 лет на создание долга, который мы имеем сегодня. (докладчик проскочил несколько кризисов, втч 1971 — КК) И я не знаю, что ФРС может предпринять, чтобы исправить положение.

HRN: Что это значит для обычного человека?

Джон Эмбри: Я думаю, что уровень жизни большинства людей в мире, особенно на Западе, будет снижаться стремительно. Федеральная резервная система в последнее время сообщала, что чистая стоимость активов средней американской семьи снизилась почти на 40% с 2007 года с поправкой на инфляцию. Далее, я думаю, проценты будут гораздо больше.

HRN: Вы предвидите более широкое воздействие на общество?

Джон Эмбри: Когда я рос в Соединённых Штатах после Второй мировой войны, я не понимал, как удивительно нам повезло, мы были в обществе с сильным средним классом. Мало в истории было средних классов, как в США и Канаде с 1950 по 1980 годы. В основном мы принимали это как должное, потому что это все, что мы когда-либо знали. Средний класс в США исчезает. Имеем массовую нищету и небольшую прослойку богатого класса. Это одна из худших вещей, которые могут произойти в обществе, и это может привести к гражданским беспорядкам. Если нет никаких предпосылок для входа в благополучную систему, то люди будут бузить (people will act up).

HRN: Вы рассматриваете золото и серебро в качестве товара?

Джон Эмбри: Я рассматриваю золото и серебро в качестве денежного металла. Средства массовой информации объединяют золото и серебро с промышленными товарами, но они действительные конкуренты валютной системы. Золото является антитезой бумажных денег.

HRN: Я читал, что центральные банки покупают золото.

Джон Эмбри: Доверие к валюте неуместно. Существует сильный поток золота с Запада на Восток. Китайцы, индийцы, русские и вьетнамцы прекрасно знают, что происходит с долларом США и евро. Они покупают физическое золото и Запад был настолько глуп, чтобы продать их.

HRN: Каков ваш взгляд на Китай?

Джон Эмбри: Я не оптимистично смотрю на Китай в краткосрочной перспективе. Народный банк Китая недавно снизил норму обязательных резервов на 150 базисных пунктов, чтобы стимулировать 1200000000000 юаней ($190 млрд) новых кредитов, потому что они не хотят снижения темпов роста с 8% до 7%. Как мне кажется, Китай питался западной расточительностью в течение 20 лет и стал самой несбалансированной экономикой в мире. Чрезмерная часть экономики создаётся за счёт экспорта, в том числе всевозможные капитальные расходы на производство, недвижимость, инфраструктура и многое другое. Спад в мировой экономике выявил массовую избыточных во многих отраслях.

HRN: Может ли Китай развивать экономику за счёт внутреннего потребления?

Джон Эмбри: Нелепо считать, что экономика Китая может превратиться в потребительскую. Сами же потребители заняты в таких секторах, как производство, где есть массовые мощности. Если мир катится в очередной глобальный экономический спад и невозможно выйти за пределы планеты… я не вижу, как Китай останется вне его. Если они это не преодолеют, то никакой движущей силы роста в мире больше не осталось. I don’t see how China stays out of it and if they don’t then there’s no engine of growth left in the world.

То есть у Китая всё-таки есть шанс стать последним рычагом? Ага, читаем ниже о росте среднего класса в КНР… — КК.

HRN: Таким образом, даже с ростом среднего класса Китай по-прежнему зависит от экспорта?

Джон Эмбри: Дело в том, что Китай стал мировым производителем, но потребительская возможность их двух крупнейших клиентов, Европы и США, в настоящее время ограничена. Китай не будет в состоянии поддерживать положительный торговый баланс. Производственный индекс уже HSBC упал до предыдущих уровней падения.

HRN: Было предсказано, что Китай станет крупнейшей экономикой в мире. Как вы думаете, это правда?

Джон Эмбри: Я думаю, что Китай, скорее всего, будет доминировать в 21 веке. США доминировали в 20-м веке, но они прошли через очень трудные времена в первой половине века.

HRN: С замедлением в Китае, на ваш взгляд, какова перспектива таких товаров, как медь или нефть?

Джон Эмбри: В краткосрочной перспективе я обеспокоен товарами (commodities). В глубокой глобальной рецессии, думаю, экстремальное денежное обесценивание станет держать номинальные цены на товары более, чем факторы спроса и предложения.

Поддерживаю это мнение. Падение товара может быть только краткосрочным с быстрым восстановлением. Иначе упадёт номинальный ВВП, собираемость налогов… Если товар долгосрочно подешевеет на 1/3, то ВВП упадёт на 1/6 минимум. А долги останутся всё в той же цене — в крепком долларе. Тогда неминуем дефолт всего и вся, в том числе домино государственных дефолтов.

HRN: Вы предвидете медвежий товарный рынок?

Джон Эмбри: Мы находимся в краткосрочном медвежьем рынке, который перевернётся через обесценивание денег. We are in a short-term bear market that will be arrested by monetary debasement.

HRN: Но есть возможность покупки весомых ценностей?

Джон Эмбри: Учитывая мои взгляды на валюты… это товары, которые в депрессию могут быть достойны сохранения богатства. Мне нравится сельскохозяйственная продукция. Поскольку мировая экономика продолжает развиваться, я думаю, что поставки продовольствия будут серьёзной проблемой.

HRN: Как инвесторы могут защитить свои активы в условиях глобального кризиса?

Джон Эмбри: единственное, что мне комфортно, это владение драгоценными металлами. А потому как они столь сейчас дёшевы, то и акции добывающих компаний.

HRN: какова цена на золото будет в конечном итоге?

Джон Эмбри: Меня больше волнует, сколько унций у меня есть, чем сколько долларов США я могу получить за них в любой момент времени. Золото и бумажные деньги идут в противоположных направлениях.

Послесловие HRN:
Джон Эмбри не жалел слов. И его послужной список говорит сам за себя. Сторонник золотого стандарта Джон Эмбри видит золото и серебро в качестве конкурирующих валют по отношению к доллару США и евро, которые теряют ценность из-за высоких уровней долга, слабых фундаментальные экономических и политических показателей, индуцирующие инфляцию. По словам Джона Эмбри, отказавшись от золотого стандарта, мир пришёл к беспрецедентным уровням долга и потребуются десятилетия, чтобы восстановиться. В то же время, инфляция представляется вероятным (вероятным? нет, надёжным! — КК)инструментом уничтожения среднего класса. Хотя его взгляды на сырьевые товары являются медвежьим, Джон Эмбри считает, что золото и серебро, и соответствующие добывающие компании остаются лучшим способом для инвесторов, чтобы сохранить своё богатство.
___________________

Послесловие КК:
Безусловно, без золотого стандарта долг можно производить быстрее, но Эмбри упускает из виду, что правительства сходили с ЗС в первую очередь не для того, чтобы ещё больше производить долг, а чтобы обесценить уже на тот момент перепроизведённые долги, номинированные в золоте. Нет смысла производить долг ради долга, если уже кухарке понятно, что он никогда не будет покрыт в действующих ценах. Есть смысл производить долг, чтобы стимулировать рефлекс ишачить и должников, и вкладчиков, и работяг-банкиров. Да, есть и такие. Это пульсация долговой змеи, поедающей свой хвост.

Так что не понимает Джон Эмбри?
1. Не важно, какие денежные стандарты. Это вторично.
2. Не важно сколько денег в обороте — они всегда сбалансируются с товарной массой той самой невидимой рукой рынка. Объём эмиссии вторичен.
3. Важно, кто контролирует производство долга. Астрономические долги можно сгенерировать одним кирпичом. А потом милостиво принимать в погашение прочую натуру — все богатства мира. А кирпич как был один, один и остался.

Не понятно? Купите кирпич и пустите его по кругу между тремя друзьями под процент. Они никогда, никогда не погасят долги между собой. Даже если будут докупать кирпичи на стороне (допэмиссия).

А теперь внимание… Вы запустили лохам кирпич и ведёте между ними учёт расчётов, долгов и т.д. Долги между ними создают невидимые линии напряжённости, которые при необходимости можно или ослабить или перегрузить, спровоцировав между подшефными войну, чтобы они не объединились и не пошли войной на вас.

И создаёте кучу институтов, в каждой губернии по пять факультетов… кирпичномических, в столице — сто! Там лохи изучают свойства, типы, способы хранения, транспортировки и учёта кирпичей. Предлагают хитроумные усыхающие кирпичи с демерреджем, создают единые и особые кирпичные зоны… Присваивают рейтинги надёжности кирпичным складам… Рисуют красивые диаграммы, защищают диссеры… Учат студентов. И рвут друг другу глотки, доказывая какой кирпич лучше инвестировать, какой завод делает красивше кирпичи — частный, казённый или иноземный… При этом все в долгах и никто, никто не понимает элементарную составляющую — добавленный долг. А ведь эти люди когда-то мечтали освоить Марс и улететь к звёздам. И только Кругман тихонько ухмыляется, но ему некогда: надо готовить новый день Сурка, а для этого ещё сменить кирпич на шлакоблок, но чтобы утро дня Сурка было как вчера, позавчера и тысячи лет назад.

В остальном мне очень понравилось интервью Эмбри, при редактировании перевода испытывал даже творческий подъём, будто писал собственные мысли. Не имею столько опыта, чтобы подобно стрелке компаса однозначно указывать юг и север. И делать это так же смело как Эмбри. Думаю, он тоже понимает, что всё будет проходить с подзавывертом, изощрённой ложью и нескончаемой подлостью. Но его ход мыслей импонирует… Кто читал На златом стандарте -1, написанную за день до публикации этого интервью, подтвердит: мои взгляды значительно совпадают… хм-м, неужели эффект сотой обезьяны? Но свои выкладки с нахальной самоуверенностью полагаю более качественно аргументированными 🙂

P.S. Прошу извинить за качество перевода — буду благодарен, если укажете на принципиальные ошибки. Особо сомнительные для себя фразы дублировал оригинальным тестом. И не бросайте камнями за то, что воткнул свои комментарии и ссылки прямо в текст мэтра. Имхо, заслужил такое право 🙂