Украина производит значительно больше электроэнергии, чем потребляет. Объем производства электроэнергии электростанциями, входящими в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины, в феврале 2011 г. составил 17 млрд. 378 млн. кВт/ч., что, по сравнению с показателем 2010 г., на 1 млрд. 24 млн. кВт/ч. или на 6,3% больше. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности. Но и в прошлом году, за январь-ноябрь 2010 года, производство электроэнергии увеличено на 6,5% — до 80,661 млрд. кВт/ч. При этом, Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) принято решение о повышении на 15% тарифов на электрическую энергию для населения с 1 апреля 2011 г. Планируется повышение тарифов и на август.

Украина полностью обеспечивает себя электроэнергией, излишки произведенной электроэнергии продает. Несмотря на это, наша страна закупает электроэнергию у России. Зачем?

Украина, на самом деле, энергопрофицитное государство, производит электроэнергии больше необходимого и экспортирует ее в пять европейских государств. Почему закупается электроэнергия в России? Тут, кстати, много неясного, много гипотез. Но я могу привести вот такие факты. Частичный импорт электроэнергии из России можно пояснить как техническими причинами (включенность украинской системы ЛЭП в общую с российской еще со времен СССР), так и целью повышения темпов накопления топлива на складах украинских ТЭС.

С другой стороны, с ноября 2006 по сентябрь 2007 года Украина экспортировала электроэнергию в Россию. За этот период объем экспорта составил 1,464 МВт/ч. С сентября 2008 года такие поставки были возобновлены в очень незначительном объеме — до 500 МВт/ч. Такой объем вряд ли как-то может повлиять на цену электроэнергии внутри страны, так как составляет менее 1% от производимой за год электроэнергии.

В каком объеме Украина производит и в какие страны продает электроэнергию? Ряд экспертов утверждают, что цены для украинских потребителей выше, чем для зарубежных. Так ли это?

Согласно официальной статистике, в 2010 году энергогенерирующие компании и электростанции НАК «Энергетическая компания Украины» произвели 67,6 млрд. кВт/ч. электроэнергии, — это на 7,7% больше, чем в 2009 году. В том числе тепловые электростанции энергогенерирующих компаний НАК в 2010 году произвели 49,7 млрд. кВт/ч. электроэнергии (26,5% общегосударственного производства), что на 5,4% больше, чем в 2009.

Теплоэлектроцентрали за 2010 год произвели 5,2 млрд. кВт/ч., и опять больше на 25,3%, чем в 2009. Гидроэлектростанции за 2010 год произвели 12,7 млрд. кВт/ч., что на 10,4% больше, чем за 2009 год.  Доля электроэнергии, произведенной на АЭС, входящих в ГП «НАЭК “Энергоатом”», в 2010 году составила 47,5% от общего объема производства. В настоящее время стоимость киловатт-часа, произведенного тепловыми электростанциями в Украине, превышает стоимость киловатт-часа на АЭС в 2,75 раза.

Относительно цен и тарифов — здесь наиболее достоверную информацию недавно предоставил директор Института города Александр Сергиенко. Приведу цитату: «Цена производства электроэнергии для ГП «НАЭК “Энергоатом”» составляет 18 копеек за 1 кВт».

Отечественное электричество в Европе конкурентоспособно, и именно поэтому ЕС активно пытается выбросить Украину со своего энергорынка, что и подтвердила прошлогодняя приостановка экспорта электроэнергии на Запад. Однако дальнейшее развитие отрасли напрямую связано с атомной энергетикой. Все сказки о том, что альтернативные источники энергии, такие как, к примеру, ветроэнергетика, смогут заменить мощности АЭС, являются ненаучной фантастикой. Их можно использовать в лучшем случае для частных потребителей, использующих малые мощности и не критично относящихся к постоянству параметров потребляемого тока. Для промышленности, на данном этапе, нет иных альтернатив. Электроэнергия, производимая на ТЭС и ГЭС — намного дороже, чем  на АЭС. Термоядерные же станции пока относятся к области теоретических разработок.

Продает же Украина электроэнергию по разным ценам. К примеру, в прошлом году цена для Беларуси была примерно 32 копейки за 1 кВт. В это время цены для населения были ниже, а для промышленных предприятий — выше. Объем продаж по отношению к произведенной электроэнергии был небольшим — порядка 3–4 млрд. кВт.

По информации ПРАЙМ-ТАСС Украина сократила экспорт электроэнергии в январе-феврале 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. на 37,7% — до 614,7 млн. кВт/ч. Объем экспорта в Белоруссию за 2 месяца составил 264,5 млн. кВт/ч. (в январе-феврале 2010 г. — 466,8 млн. кВт/ч. (- 43,3%), доля страны в общем объеме поставок снизилась до 43% с 47,3%. Экспорт в Словакию возрос на 12% — до 257,1 млн. кВт/ч., доля страны возросла до 41,8% с 23,3%. Поставки в Венгрию были сокращены на 59,8% — до 91 млн. кВт/ч., до 14,8% с 23% по инициативе венгерской стороны. Поставки в Румынию приостановлены, за 2 месяца прошлого года туда было поставлено 61,6 млн. кВт/ч. Объем экспорт в Молдавию составил 2,1 млн. кВт/ч. (в прошлом году — 1,4 млн. кВт/ч.)

Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) принято решение о повышении на 15% тарифов на электрическую энергию для населения с 1 апреля 2011 г. Имеет ли НКРЭ на это право?

Популярные статьи сейчас

Резников анонсировал приятные сюрпризы в поставках западного оружия в Украину

Волкер призвал принять Украину в НАТО после окончания войны

Зеленский: Борьба Украины с Россией – это защита общих ценностей всего свободного мира

Украинцам подсказали, как оформить пособие по безработице через "Дию"

Показать еще

Да. НКРЭ может и дальше повышать тарифы. Мало того, поскольку Кабмин делает вид, что активно изыскивает новые источники доходов в бюджет, то следующее повышение цен запланировано на август 2011 года. Об этом сказано в обосновании проекта Прогнозного баланса электроэнергии, топлива и расходов энергогенерирующих компаний ТЭС на 2011 год. Таким образом, в результате двухэтапного повышения тарифы на электроэнергию с августа 2011 года могут составить:

– для городского населения (без электрических плит) — до 67,72 коп. за КВт/ч.;

– для населения, использующего электроплиты — 52,04 коп. за кВт/ч.;

– для сельского населения — 62,55 коп. за кВт/ч. (цены указаны с НДС).

По мнению чиновников, предложенное повышение цен на электроэнергию для населения предусматривает существенное сокращение перекрестного субсидирования в отрасли, а также сохранение на приемлемом уровне роста розничных тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий.

Однако все разговоры о том, что государство субсидирует частных потребителей, является ложью. Ничего подобного не происходит и не происходило. Государство субсидирует облэнерго, которые в Украине являются наполовину частными структурами. Причем ни малейшего экономического смысла в этом нет, так как продажа электроэнергии населению является очень и очень прибыльным занятием. Давайте посчитаем: как говорилось выше, при отпускной цене электроэнергии в 18 копеек за 1 кВт., при существовавших тарифах в уровне 24,36 коп. за кВт/ч., для сельского населения — 22,5 коп. за кВт/ч., для населения, использующего электроплиты — 18,72 коп. за кВт/ч. Посчитали? При повышении же тарифов до до 36 коп. (при потреблении свыше 150 кВт. в месяц), по подсчетам директора Института города А. Сергиенко, на повышении тарифов на электроэнергию для населения облэнерго заработают от 18 до 34 миллиардов гривен. Действительно, продажа электроэнергии населению — очень прибыльный бизнес.

Присутствует ли тут коррупционная составляющая?

По моему мнению, однозначно, присутствует. Она заключается в том, что повышаются не отпускные цены энергогенерирующих компаний (они-то остаются на прежнем уровне), а тарифы для населения. За счет повышения тарифов для населения будут расти доходы и чистая прибыль энергораспределяющих и продающих компаний, которые — в отличие от АЭС, ГЭС и ТЭС — являются частными. Следовательно, вместо наполнения бюджета за счет увеличения прибыли государственных компаний, при повышении тарифов для населения лоббируются интересы частных коммерческих структур.

Также не следует забывать о том, что нынешний Кабмин идет по пути своих предшественников и собирается продать госпакеты акций облэнерго. Правда, следует отметить, что в планах Правительства — оставить в собственности государства 25% акций, в то время как Кабмин Тимошенко собирался уменьшить госдолю в акциях облэнерго до 10%.

С точки зрения права: надо ли компании согласовывать повышение цен (любых) с  правительством, населением, АМК…

Если это государственная компания, тогда да. Если частная — нет. В том-то и проблема, что производят электроэнергию государственные компании и как раз им от повышения тарифов ни копейки не перепадает, поскольку вся прибыль оседает в карманах компаний-продавцов, которые являются частными. К примеру, по данным Корреспондент.net, в январе-сентябре 2010 г. компания «Днепроэнерго» получила чистую прибыль в размере 226,352 млн. грн., тогда как девять месяцев 2009 г. она завершила с чистым убытком 257,082 млн. грн. Компания «Киевэнерго» за девять месяцев 2010 г. увеличила чистую прибыль до 641,6 млн. грн. ($81 млн.) с 530,1 млн. грн. за аналогичный период 2009 г. Компания «Центрэнерго» закончила январь-сентябрь 2010 г. с чистой прибылью 82,883 млн. грн., увеличив чистый доход на 36,4%, или на 1 120,055 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

При этом информации о том, какую прибыль получили АЭС, ГЭС и ТЭС, мне найти не удалось. Хотя такие данные наверняка есть в Минтопэнерго.

В текущем году Украина намерена выставить на приватизацию две тепловые энергогенерирующие компании и 5–6 компаний, занимающихся поставками энергии (облэнерго). Что получит население от этих процессов?

Очередное повышении цен на пустом месте безо всякого экономического обоснования. Нет ни малейшей необходимости в такой приватизации, так как и ТЭС, и облэнерого — прибыльные компании. Облэнерго же можно назвать суперприбыльными. И каждое очередное повышение тарифов делает облэнерго еще более прибыльными, так как никаких дополнительных расходов облэнерго не несут, а маржинальная прибыль растет.

Кредиты под Евро-2012, привлекаемые энергоснабжающими компаниями, с разрешения НКРЭ, будут заложены в коммунальные тарифы. Как это объяснить?

Тут сложно дать экспертный комментарий, так как для четкого определения подобного «фокуса» нужен юрист. По моему мнению, даже постановка вопроса в таком ключе очень напоминает мошенничество, поскольку финальная стадия чемпионата мира по футболу в 2012 году не имеет ни малейшего отношения ни к электрогенерации, ни к продаже электроэнергии в принципе. С тем же успехом можно было привлекать кредиты в связи с пятнами на солнце, глобальным потеплением или в честь дня рожденья Крокодила Гены.

Любые попытки дополнительно увеличить тарифы, когда прибыльность бизнеса по продаже электроэнергии населению с августа 2011 года будет превышать 300%, однозначно свидетельствуют о попытках заработать деньги «из воздуха». Вспомним классика: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Эти слова Маркса сегодня актуальны как никогда раньше.

Беседовала Марина Щербакова.