Дорогие читатели “Хвилі», мы представляем вам саммари беседы Юрия Романенко с историком Ильей Чедолумой, где мы рассмотрели различные подходы к осмыслению украинской истории. Илья Чедолума рассказал о первоисточниках и генезисе постколониальных исследований в Украине, а также о том, почему позиционирование Украины как колонии вредно для ее будущего. Мы рекомендуем посмотреть всю яркую беседу по ссылке ниже.

Как понимать историческую правду и прошлое?

Историческая правда - это сложная и многогранная тема, которая часто становится предметом споров и различных интерпретаций. Когда мы говорим об исторической правде, мы имеем в виду объективность и достоверность исторических событий. Для понимания прошлого важно сохранять критический взгляд на различные точки зрения и аргументы, рассматривая историческую правду с позитивистского и постструктуралистского подходов.

Корни постколониальных исследований в Украине

Украинские национал-коммунисты, такие как Сергей Мазлах и Василий Шахрай, еще в 1919 году определили отношения Украины с Российской империей как отношения метрополии и колонии. Они разработали теорию колониализма, которая стала основой восприятия Украины как колонии России. Эта теория была направлена против самого российского коммунизма, что хорошо описал Степан Величенко в книге "Империализм и национализм по-красному: украинско-марксистская критика российско-немецкого господства в Украине в 1925 году". Таким образом, современные исследователи, которые пишут о декоммунизации и деколонизации Украины, исходят из корней украинских национал-коммунистов и их теории колониализма.

Украинская наука в 90-х годах: вызовы и поиск выживания

С 1991 года украинская наука оказалась в сложной ситуации из-за ограниченного финансирования, что привело к значительным вызовам для ученых. В этот период многие украинские ученые сталкивались с проблемами выживания, вынуждены были торговать на рынках и искать гранты для продолжения своей деятельности. Для гуманитариев эта ситуация была немного легче, поскольку их исследования о национальной идентичности могли пригодиться, однако для технарей дело было еще сложнее. В этих условиях ученым приходилось искать гранты для выживания, что стало единственной возможностью обеспечить себе средства существования.

Как постколониальные идеи распространялись в Украине

Постколониальные исследования появились в западных академиях в 60-70-х годах как часть самокритики Запада. Сначала эти исследования воспринимались как самокритика, но со временем начали оттеняться элементами интеллектуального флагеллантства. С конца 2000-х и особенно с начала 2010-х годов украинская научная среда интегрируется в западные структуры, где они сталкиваются с постколониальными исследованиями, что важно для понимания современных тенденций в украинской историографии.

Парадоксы постколониальных исследований в Украине

Постколониальные исследования в Украине используются не только для изучения, но и как постоянное покаяние за что-то. Эти идеи распространяются среди литераторов и литературоведов, которые анализируют восприятие других народов и создают стереотипы, используя их для захвата власти. Также украинские интеллектуалы, стремясь приобщиться к западноевропейской цивилизации, отказываются от ответственности за колониальные и империалистические практики, стремясь выглядеть как жертвы, что вызывает парадоксальные ситуации. Эти парадоксы постколониальных исследований в Украине создают сложности в восприятии истории и культуры, а также затрудняют коммуникацию с западными интеллектуалами.

Почему позиционирование Украины как колонии вредно?

Популярные статьи сейчас

Путин аннексию маскирует под мирный план

Науседа напомнил, что агрессия РФ против Украины началась с Крыма и вторжения на Донбасс

Пенсии украинцам повысят в июне: кому и на сколько

Появился полный проект украино-российского договора, который могли подписать в 2022 году, - NYT

Показать еще

Позиционирование Украины как колонии вредно для ее будущего и любого будущего проекта. Это позиция жертвы, которая снимает ответственность за прошлое и будущее, и ведет к отказу от активных действий для изменения ситуации. Позиция жертвы затрудняет общение с западными интеллектуалами и уменьшает влияние украинских идей на международной арене. Кроме того, она приводит к потере символического капитала из прошлого, который может усилить голос и позиции Украины в мире. Эта позиция также ведет к бездействию и отказу от ответственности за состояние страны, что усложняет любые попытки изменений в обществе и политике. В результате позиционирование Украины как колонии оказывает негативное влияние на ее развитие и восприятие на международной арене.

Великое княжество Литовское: колония или субъектный игрок?

В большинстве украинских учебников и обобщающих книгах пишется, что литовцы пришли, отогнали татар и начали контролировать эти территории. Согласно этому нарративу, мы ничего не делали, сидели и ждали, пока нас освободят от татар, а жизнь заиграла новыми красками. Однако, когда мы исследуем и смотрим, что в конце XIII века была абсолютно определяющая борьба для западноевропейской истории между династией Романовичей, от Даниила Романовича, который стал королем Руси, и литовскими группами во главе с Миндовгом. Романовичи ходили походами вплоть до территории современной Балтики, и был большой вопрос, где будет центр того, что позже стало называться Великим княжеством Литовским - на землях Романовичей (современная территория Галичины и Волыни) или в Балтике. Только то, что преемники Даниила Романовича проиграли в этой борьбе, определило появление Великого княжества Литовского, а не Великого княжества Галицкого или, если употреблять анахронизм, Великого княжества Украинского как объединения этой структуры. То есть, казалось бы, одна и та же история, но когда мы меняем перспективу, мы видим абсолютно иную расстановку.

Мазепа и Полтава: жертва или субъект истории?

Мазепа и Полтава - два ключевых элемента украинской истории, которые часто воспринимаются как символы поражения и жертвы. Однако при внимательном анализе этих событий обнаруживается много нюансов, которые стоит рассмотреть для более полного понимания их влияния на историю Украины. Например, Мазепа, который часто воспринимается как жертва, сыграл важную роль в политических событиях своего времени. Его действия стали определяющими для борьбы между различными группами элит в Московском царстве, когда в 1689 году юный Петр Первый рисковал потерять трон из-за интриг сестры Софьи Алексеевны. Фактически Мазепа с несколькими тысячами казаков выступил на стороне Петра Первого, оказал ему поддержку, тем самым, повернул ход истории. Таким образом, Мазепа буквально способствовал становлению имперской России. Также события, связанные с Полтавой, нельзя воспринимать однобоко, поскольку казаки воевали на обеих сторонах. Все помнят о погроме Батурина, но кто открыл ворота армии Петра Первого? Один из представителей казацкой старшины. Эти события указывают на сложность и многогранность истории Украины.

Антанта и украинцы в Первой мировой войне: неуслышанная сторона

Еще один интересный сюжет- это действия представителей Украины в 1917-1918 годах. Все помнят, что гетман Павел Скоропадский пришел к власти вследствие переворота, который был поддержан немцами в апреле 1918 года. Однако, мало кто знает, что до немецкой оккупации Украины представители Антанты вели переговоры с представителями УНР и самим Скоропадским. Они просили, чтобы украинцы подождали, когда поражение стран Четвертного союза станет фактом. После вступления американцев в войну в апреле 1917 года ни у кого не было сомнений, что Антанта победит в Первой мировой войне. Однако, Скоропадский принял то решение, которое принял. Это было его решение, как и других представителей украинского государства. Следствием стало то, что Украина загнала себя в узкий коридор, оказавшись по факту в лагере проигравших в Первой мировой войне.

Можно ли было действовать по-другому? Да, и ярким примером является Румыния. Румыния в 1916 году вступила в войну против Четверного блока, полностью проиграла все, что только могла. Россиянам пришлось с западного и северо-западного фронтов перебрасывать войска, чтобы создать румынский фронт. Румыны затем подписали перемирие с немцами, но они не заключали никаких военных союзных договоров с Четверным блоком. В последний день Первой мировой войны Румыния объявила войну Германии и, таким образом, оказалась в состоянии победителей. По Трианонскому мирному договору 1920 года Румыния расширила свою территорию вдвое, отрезав Трансильванию от Венгрии. Румыны смогли это сделать, потому что они не были союзниками Германии, они не объявили войну союзникам, а были нейтральными, то есть они оставили для себя политический маневр.

Шестидесятники: борьба элит в советском центре

Очень много говорят о шестидесятниках, о том, как их преследовал имперский центр и уничтожал украинскую интеллигенцию. Однако давайте попробуем посмотреть на этот процесс с точки зрения имперского центра и борьбы различных групп элит. После смерти Сталина в 1950-х годах Хрущев начал аппаратную борьбу, которая привела к устранению Берии и других, но также к подтягиванию партийной номенклатуры из Украины, включая Подгорного, Шелеста и других, на высшие должности в Советском Союзе. Это создало несколько элитных групп, которые сыграли ключевую роль в дальнейших событиях. Например, в 1964 году, когда Хрущева сбросили, украинская номенклатура оказалась среди инициаторов этого события, а в 1968 году украинские лидеры повлияли на вторжение советских войск в Чехословакию. В качестве аргумента Брежневу, Шелест заявил, что если СССР не введет войска в Чехословакию, чтобы остановить социализм с человеческим лицом, то потом будет проблематично удержать Украину.

Это еще один пример важной роли украинской элиты в имперских раскладах и политических событиях того времени.

Украинская элита как субъект имперских проектов

Украинская история оказывается богатой и сложной, с большим количеством нюансов и различными взглядами на события прошлого. Украинская элита, включая духовенство, политических лидеров и интеллектуалов, активно участвовала в формировании и реализации имперских проектов, что отражается в их роли в политических событиях, борьбе за власть и влиянии на развитие общества. Православное духовенство также играло важную роль в имперских проектах, что отражается в его активном участии и влиянии на историю Украины.

Сложные решения и инвестиции в будущее

Идеи легких и простых решений довольно двуличны. Если бы исследователи говорили, что все империи были плохими, а Украина была колонией только Российской империи и Советского Союза, это было бы понятно. Но они выстраивают нарратив, что Украина была колонией только Российской империи и Советского Союза, и это хорошо. Упрощенные подходы во всех сферах - интеллектуальных, экономических и других - это смерть для наших "прочь упрощенцев".

Наш путь к успеху - это сложные, системные решения, которые взаимосвязаны между собой. Эти решения требуют использования мозга нации, построения траектории движения на десятилетия и усложнения наших организационных усилий. Простые решения привлекательны, но они не работают. Так же, как простое сокращение финансирования науки не работает. Нам нужно усложнять наше мышление и организационные усилия, тогда перед нами откроются ворота к счастью и прекрасной жизни.

Если мы отрежем разные части наследия, если мы не будем усложнять наше мышление и организационные усилия, то следующее поколение останется без какого-либо наследия. Мы несем ответственность перед нашими жизнями, перед теми, кто жил до нас, и перед теми, кто будет жить после нас на этой земле.

Все, что произошло на украинских землях, является частью нашего наследия как людей, которые сейчас здесь живут и соотносят себя с этой землей. Отбрасывать любую часть этого наследия - это абсолютное безумие. Мы должны выстраивать наш взгляд на прошлое в зависимости от задач, которые стоят перед нами здесь и сейчас касательно нашего настоящего и касательно нашего будущего.

Через 8 лет станут совершеннолетними те, кто родился в 2014 году. Вскоре будет целое поколение, которое живет только во время войны, особенно дети с Востока и Юга, которые ничего, кроме войны, даже не знали. Возникает вопрос, что мы передадим этому новому поколению войны, которое выросло и будет жить, скорее всего, в условиях, если не войны, то угрозы большой войны.