Коронакризис принес множество проблем Украине, но это прекрасный шанс обновить нашу экономику.

Бизнесмен Сеяр Куршутов в новом выпуске "Романенко. Беседы" рассказывает, как украинский бизнес переживает локдаун, смеется над нашим государством и его дурноватыми чиновниками, отношение к вакцинации.

Друзья, все привет. Мы продолжаем наши беседы относительно Украины, ситуации в мире, в экономике, в политике. И вновь наш гость Сеяр Куршутов, бизнесмен, с которым мы уже неоднократно проводили эфиры. Привет, Сеяр.

Привет.

Давай начнем сразу с главной темы, которая волнует очень многих людей в Украине. Как коронакризис повлиял на украинский бизнес? Какие уроки нужно вынести с 2020 года? И какие уроки конкретно вынес ты?

2020 год научил меня надеяться только на себя как бизнесмена, ну и как человека, наверное, в какой-то значительной степени. Я четко понимаю, что с одной стороны кризис – это время возможностей. С другой стороны, это время большой турбулентности и частого стресса: как персонального для бизнесмена, так и для организационной структуры бизнеса, для людей, которые задействованы в этом бизнесе, для контрагентов. Поэтому, наверное, 2020 год был для всех нас непростым.

Мне весь год казалось, что это самый сложный год в моей жизни, что что-то идет не так, что постоянно проблемы. Но когда я подводил итоги года, я понял, что год был, собственно, очень даже неплохим. На самом деле, это все, рано или поздно, обязательно должно было произойти. В данной случае произошло в виде пандемии, также это могло произойти в виде просто глобального финансового кризиса, какой-то войны, не дай Бог, или чего-либо еще. Почему?

Потому что мы все расслабились и начали халатно относиться к оптимизации процессов. В моем понимании этот год был дан мне и моему бизнесу для того чтобы мы отсекли все лишнее, урезали расходы, оптимизировали штат и подошли к будущему 2021 году, дай Бог, уже к выходу из пандемии более подготовленными, оптимизированными и т.д. Это просто учит нас быть рациональными и эффективными. Поэтому для меня кризис – это время возможностей.

Ты больше заработал или потерял за 2020 год?

Смотри. Если смотреть плановые в бизнесах выручки, то где-то оно упало более значительно, где-то менее значительно. Но вопрос в чем: что общая выручка, условно, сократилась процентов на двадцать, но и расходы, себестоимость сократилась также в значительной степени. Поэтому в принципе мы не потеряли в этом году. Может быть, что-то недозаработали.

Но в целом, это «что-то» должно быть компенсировано в 2021 году, в момент выхода из кризиса, связанного с пандемией, поскольку мы подойдем к этому выходу более в оптимальном организационном состоянии. У нас не будет лишних расходов, раздутой себестоимости в каких-то производствах и процессах. Я надеюсь, что потерянное, недозаработанное в 2020 году, мы дозаработаем дополнительно к планам в 2021 году. А потерять мы, не потеряли.

В прошлом году, да и уже в начале этого правительство активно пиарится на помощи бизнесу, что вот были какие-то программы и т.д. Вот как ты оцениваешь политику правительства относительно бизнеса в прошлом году?

Популярные статьи сейчас

Каменских показала "красотку" из нового клипа

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Нафтогаз похвастался выгодной ценой на газ в марте

Показать еще

Политику правительства в целом оцениваю как преступление. Приведу простой пример. Недавно разбирался. Понятно, что в бюджете денег на всех не хватает, наполняемость падает, ну и соответсвенно на возмещение НДС также всем денег не хватает. Так вот, наши «кулибины» договорились или додумались, я не знаю, или это случайно у них происходит – они решили возмещать НДС…

У нас есть электронный реестр, но почему-то наиболее просто в этом электронном реестре возмещается экспортерам первичной продукции. Допустим, металлолома, руды, допустим молока пастеризованного какого-то, а не продуктов переработки. Поэтому весь абсурд в том, что правительство фактически создает фору для иностранных компаний по переработке.

Приведу просто пример. Знакомое нам с тобой предприятие, немножко со мной связанное, молочно-консервный комбинат, покупает молоко у компании какой-то. Это ферма и молочный завод. Она продает нам молоко со всеми сертификатами, по безналу, все официально, «в белую» и красиво. Эта же компания продает такому же заводу в Прибалтике. Фора, которая образуется в результате этого перед нашим украинским производителем у прибалтов, это 20% НДС, которые возмещаются при экспорте продукции.

То есть, фактически этой компании интереснее за те же деньги продать в Прибалтику сырье, чем продать его нам. Соответственно, прибалты произведут, условно, сгущенное молоко, и поставят его на какие-то рынки, на европейские или куда-то еще. Проблема объективная.

Поэтому вопрос на самом деле в чем: нам нужно прекратить стимулировать экспорт сырья, первичной продукции куда-либо. И наоборот – максимально стимулировать импорт сырья к нам на переработку, тем самым создать условия, благоприятные для переработки сырья внутри Украины. Хотят прибалты пользоваться дешевым украинским молоком – да вообще никаких вопросов, друзья – приехали в Украину, купили землю, инвестировали сюда, и пользуйтесь нашим дешевым ресурсом, перерабатывайте, платите здесь налоги, отправляйте на экспорт и возмещайте НДС.

А когда НДС в первом порядке возмещают тем, кто фактически вывозит вместе с первичным сырьем экономический потенциал нашей страны, потому что это сырье должно перерабатываться у нас, мы фактически совершаем преступление. Это один конкретный пример того, как я оцениваю экономическую нашего правительства. В принципе, это все преступление.

Вот как раз буквально вчера начался новый локдаун. К первому локдауну ты относился нормально, но когда осенью ввели этот «интеллектуальный» локдаун выходного дня, то ты очень скептично на него смотрел. Поскольку у тебя есть бизнес, связанный со сферой обслуживания. Ты говорил о том, что отсутствие логики наносит большой ущерб таким бизнесам как у тебя.

Вот сейчас, как ты оцениваешь введение нового локдауна, который вроде бы не такой «интеллектуальный» как прошлый, но я думаю, что закончится такими же последствиями.

Я оцениваю лучше, чем прошлый, потому что он всего на две недели. Это такая короткая глупость, а не растянутая на два с лишним месяца, как было весной. Понятно, что это никому не нужно. Это имитация борьбы. Никакого отношения к росту или снижению числа заболеваемости, закрытия в частности, ресторанов, принадлежащих моей семье, не имеет. По факту просто кто-то имитирует бурную деятельность.

А когда работает метро, через один работают «Эпицентры», а не работают рестораны, как бы абсурд. Поскольку за нас за всех отвечает в принципе правительство, за нашу хорошую жизнь, то в принципе это их право что-либо закрывать. Другой вопрос, что они занимаются ерундой, и конец будет печален.

Многие рестораны переориентировались на доставку. Я вот узнавал…

Юра, несерьезно даже называть это бизнесом, потому что это 10-20 % выручки обычного ресторанного дня.

То есть, это не решает проблему.

Нет, это не решает проблему. По факту, мы доплачиваем из своего кармана сотрудникам, каким-то иногда не очень адекватным арендодателям, которые на период локдауна не хотят снижать ставку аренды. Ну не выезжать же, нужно бизнес поддерживать. Поэтому фактически доставка – это «мертвому припарка».

То есть, затягивание локдауна будет нести бóльшие издержки, и соответственно…

Да никто уже его затягивать не будет. Его сейчас «для галочки» проведут до 24 января. Никто уже его затянуть, я думаю, не сможет. Потому что никто у нему серьезно не относится, даже сами члены правительства, с которыми мне доводилось разговаривать.

Смотри, такой вопрос, связанный с тем, что мы говорили в начале. Вот ты говоришь о том, что необходимо переориентировать экономику с экспорта сырья на экспорт продукции с высокой добавленной…

Нет. Это был ответ на твой вопрос, как я оцениваю политику правительства. Я просто привел один частный пример, почему я ее оцениваю плохо. Таких примеров очень много. Необходима в целом экономическая политика – целостная, последовательная, системная, внедряемая.

В связи с этим вопрос. Но изменение такой политики, оно будет входить в конфликт с теми соглашениями международными: по ВТО, по Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, которые Украина уже подписала, и они как раз стимулируют сырьевой экспорт.

Мы хорошо помним, что ЕС говорил относительно экспорта украинского дерева, что давайте, давайте его быстрее, и ни в коем случае не останавливайте, потому что это нарушает вот эти договоренности. Это привязывалось к технической экономической помощи, которую Евросоюз нам дает в размере 600 миллионов евро. Как вот с этим тогда поступать?

Ну, смотрите. Все очень просто. Нам не нужно ссориться ни с Евросоюзом, ни с ВТО. Тем более, дают 600 миллионов – надо брать. Решения другого быть не может в нашем случае.

Вопрос в чем. Смотрите, есть очень много бюрократических механизмов внутри страны, как изменить эти тенденции. Поэтому вопрос экспорта сырья и возмещения за него НДС лежит в сфере усложнения бюрократии. Может, это даже делать в ручном режиме. Это должно быть протекционистски настроенное волей политической руководство правительства и государства. Вот и всё.

А с душой нараспашку рассказывать европейцам, что мы сейчас с вами тут разорвем какие-то соглашения, или соглашение с ВТО… Конечно же этого делать не нужно. Безусловно, нужно, чтобы в Украине было выгодно перерабатывать, производить, чем отправлять туда сырье. Вот и все. Это элементарно.

Слушайте, моим компаниям могут месяцами не возмещать НДС. А почему его не могут месяцами попробовать не возмещать каким-то сборщиками металлолома? Просто нужно отрубить руки какому-нибудь налоговику, который берет с них откаты и ставит их в верхнюю часть реестра возмещения. Вот и все.

На твой взгляд, в налоговой политике государства произошли какие-то изменения за последний год, или нет? Насколько ГФС, вот эти все органы, стали лояльными к бизнесу?

Я не знаю. Я с ними стараюсь не общаться без юристов и бухгалтеров своих. Но в принципе, как выглядели они странными, так они и остались странными людьми, которые ты закрытые рестораны пытаются проверять, то еще какой-то ерундой заниматься. В принципе, ничего не изменилось.

Еще вопрос в привязке к локдауну и коронакризису. Сейчас начинается процесс вакцинации. И вот на днях, буквально несколько дней назад, у нас в Киеве была разоблачена злостная группа вакцинаторов, которые провезли каким-то тишком-нишком несколько десятков доз Pfizer и тайно кололи его высшей элите Украины. После этого президент бодро отрапортовал, что такие злостные нарушители будут покараны всячески нашим великолепным государством.

Слава Богу, у нас президент с антителами, да?

Да. Вопрос заключается в чем – а как ты смотришь на вакцинацию? Насколько ты серьезно относишься к этому? Будешь вакцинироваться сам..?

В принципе, планирую вакцинироваться. Но я с антителами, но родителей планирую вакцинировать, когда эта возможность более-менее станет доступной. А на счет «злостных выкцинаторов»… Ну вот смотри, Юра. У нас есть в стране черный рынок iPhone, условно?

Процветает.

Процветает. У нас есть контрафактная одежда или алкоголь? Процветает. А почему вы считаете, что кто-то считает, что у нас не будет черного рынка вакцин, учитывая ажиотаж? Это же на самом деле история не про вакцины – это история про теневое государство. Это прецедент неизбежный.

Другой вопрос, что насколько я слышал из компетентных источников, не из СМИ, то в этой вакцинации активно участвовал руководитель комитета по здравоохранению Радуцкий, активно участвовал, по слухам, наш премьер-министр. Он даже собирался вакцинироваться, или уже вакцинировался. Ну и ряд там других политических деятелей. За это должна быть просто политическая ответсвенность.

Поскольку эта история уже стала достоянием гласности, очень важно, чтобы компетентные органы, журналисты-расследователи назвали нам фамилии вакцинировавшихся. И пусть народ знает своих героев в лицо, как они когда-то узнали о ресторане «Велюр» и о Николае Тищенко, которые кушали в ресторане, пока все сидели дома. Теперь нужно узнать список тех, кто кололся, пока все ждали прививку.

Ты какой будешь прививаться? Или родителей будешь прививать? Кому отдашь предпочтение?

Слушай, то, что я слышал, лучшая вот вакцина Moderna. Pfizer хвалят. Говорят, что очень доступной будет оксфордская вакцина, и она сделает человечество на гораздо больший шаг ближе к решению проблемы пандемии. Потому что более доступная и легче транспортируется, меньше вводных условий для введения вакцины. Интересно посмотреть на китайскую вакцину в действии. Короче, какую угодно, кроме российской.

Смотрите, российской вакцине просто не верят даже мои знакомые, которые в России живут. Которые лояльны к своему, с позволения сказать, царю, любят Путина, хвалят его. Я с ними из-за этого практически не общаюсь. Но даже они почему-то не решились на такой отчаянный шаг, как ввести в себя российскую вакцину. Поэтому я точно на это не пойду.

Мои знакомые в России точно также говорят. Даже врачи избегают ее принимать. Даже врачебные бунты есть.

Ну смотри. Выглядит, правда же, парадоксально: мировая наука вакцину еще не изобрела, а русские уже активно вакцинировались. Оно же так не бывает. Мы же понимаем, что это технологически отсталая бензоколонка, застрявшая непонятно в каких 1970-х годах со всем соответствующим интеллектом руководства и персонала этой бензоколонки.

Фактически сценарий, в котором они обогнали мировую науку в вопросе изобретения вакцины, невозможен.

Сто процентов. Вопрос, который связан с теми вопросами, которые раньше задавал. Это по местным выборам, которые прошли 25 октября. И они очень интересны в логике изменения политического ландшафта в Украине в целом. Очень много старых политических брендов тысячи своих человек провели в местные советы.

Но в целом, как мне кажется, эти выборы показали, что вот эти старые политические бренды, лидеры этих политических брендов, они такие динозавры, которые очень неповоротливые. И только отсутствие таки модерновых политических сил, оно позволило еще в каком-то виде сохраниться. Вот как ты смотришь на итоги местных выборов?

И в контексте наличия у тебя каких-то активов в регионах вопрос следующий. Мы прекрасно понимаем, что бизнес твоего уровня всегда вынужден взаимодействовать с теми или иными местными властями, у которых всегда есть какие-то «хотелки» относительно успешно работающего бизнеса. Вот ты как на эту проблему смотришь?

Не знаю. От меня никто ничего не хочет, Юра. Нет, ну на самом деле как: местные выборы прошли так, как они прошли. На то они и выборы, что люди могут определиться и бросить бюллетень в урну. Все посчитано, результаты налицо. Большие партии проигрывают, малые партии выигрывают.

Я тут думаю, что эта тенденция больше связана с местными выборами. И надеюсь, что кому-то из больших партий удастся консолидировать вокруг себя электорат региональный, и в принципе создать партию национальной элиты. Или стать этой партией уже, если эта партия создана.

Местные советы… Не знаю, что сказать. Вот их избрали. Не знаю, как на этот вопрос ответить. Но, собственно, ничего выдающегося, Юра, не произошло. То есть, были там одни депутаты, пришли другие. У меня есть подозрение, что другие и их предшественники приблизительно одинаковы по качеству.

Исходя из этого, как ты считаешь: 2021 год в плане политической трансформации Украины будет чем-то выдающимся, или нет? В прошлом году такие трансформации не произошли, хотя мы хорошо видели, что система разлагается и коллапсирует, агонизирует.

Вот ты мыслишь достаточно современно. Я так подозреваю, что ты вращаешься в кругах, где таких людей, как ты, которые смотрят адекватно на мировые процессы, на процессы в стране, достаточно много. Ты же сам говоришь о своих экономических интересах, какой должна быть государственная политика.

Так вот, объективно, вот эта кристаллизация, как мне кажется, должна уже начать разворачиваться. Поскольку это объективно отвечает интересам таких людей как ты и социальной группе, к которой ты принадлежишь.

Власть должна начать думать, мыслить какими-то государственными категориями, интересами своих налогоплательщиков, интересами как малого, так и среднего и крупного бизнеса. Если они этого делать не будут, а будут продолжать мыслить интересами западных или восточных каких-то корпораций, которые превращают нашу страну в сырьевой придаток, будут продолжать увеличивать т.н. страновой риск… То есть, это фактически что ведет к снижению мультипликатора при оценке нашего бизнеса, т.е. снижение капитализации в принципе активов в государстве, то неизбежно у нас власть сменится эволюционным, надеюсь, путем.

Если эта власть сможет найти внутри себя консенсус и начать принимать какие-то государственные решения, которые будут стимулировать рабочие места и стимулировать вообще работодателей, налогоплательщиков, тогда в стране в принципе будет все хорошо, мы начнем расти. И надо не забывать, что сейчас в таком плачевном положении наша экономика, что расти нам начать очень просто. Нужно просто развернуть определенные тенденции. Вот я пример с НДС сегодня приводил.

НДС вообще надо отменить. По моему мнению, уже давно настало время налога на выведенный капитал, который будет стимулировать реинвестиции прибыли, а не вывод ее непонятно куда. Все аргументы, кстати, противников налога на выведенный капитал, что у нас первый год будет большая дыра в бюджете… Так они ничего из года в год не принимают под этим аргументом. И у нас каждый год дыра в бюджете больше, чем в предыдущем году.

Сто процентов.

Поэтому все аргументы просто смешные. На самом деле, государство должно начать стимулировать работодателя, стимулировать создание рабочих мест и желание работодателей платить налоги в этой стране. У меня очень большие надежды на эту страну.

Я хотел задать последний вопрос, но в принципе ты уже на него ответил. В принципе несмотря на то, что у нас все так, как есть, достаточно смурно, но у тебя позитивные ожидания есть. Правильно?

Слушай, если мы чувствуем себя состоятельными и состоявшимися в столь бедной стране, нужно просто помочь привести эту страну в порядок для того, чтобы чувствовать себя очень богатыми людьми в очень богатой стране.

Подумайте, как вырастет благосостояние каждого из нас и из вас благодаря успеху проекта «Украина». Вот и все.

Звучит как тост.

На этом заканчиваем. Спасибо за беседу.

За это и выпьем.

Оптимистично.

Пока.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram