Географический охват эпидемии коронавируса расширяется, а ее временные рамки невозможно спрогнозировать, тем не менее, сегодняшние тенденции позволяют аналитикам предполагать, что коронавирус может спровоцировать финансовый кризис, сравнимый по масштабу с финансовым кризисом 2008 года, пишет The Guardian.

Это связано, в частности, с тем, что и до появления инфекции в мировой экономике уже длительное время накапливались различные дисбалансы, а на многих рынках цены на активы были необоснованно высоки.

кризис 2020 года

О том, что вирус может иметь более тяжелые последствия, чем финансовый кризис 2008 года, предупредило и рейтинговое агентство Moody’s.

«Эпидемия коронавируса, если она не будет взята под контроль до лета, может привести к снижению темпов роста мирового ВВП на 1 процентный пункт (п.п.), экономики КНР – на 3 п.п.», – считают аналитики Dun & Bradstreet.

Первыми на фатальные изменения в мире реагируют фондовые рынки: инвесторы избавляются от ценных бумаг, в результате чего фондовые индексы падают уже седьмой день подряд.

падение фондовых рынков

На графике видно, что волатильность одного из ключевых американских фондовых индексов, указывающая на уровень риска на рынке и настроения инвесторов (чем больше — тем хуже), можно сравнить с уровнем волатильности во время Азиатского финансового кризиса (после которого в России случился дефолт), пузыря доткомов, финансового кризиса 2008 года и кризиса Еврозоны 2011-го.

Продав ценные бумаги, инвесторы обращаются к «вечным» ценностям, главная из которых золото. В результате цена на него быстро растет. Goldman Sachs ожидает, что цена на золото вырастет до $1700 в ближайшие три месяца и до $1750 в ближайшие полгода, ранее в обоих случаях банк прогнозировал $1600.

доллар и золото

Золото традиционно рассматривают как защитный актив, который должен защитить инвесторов от больших потерь по высокорисковым активам и в который вкладываются, когда опасаются экономического кризиса и других проблем в экономике.

Напоминаем, что экономический эксперт Юрий Атаманюк осадил премьер-министра Алексея Гончарука, Минфинансов Оксану Маркарову и других за фатальные последствия для экономики Украины.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с экспертом Романом Химичем о том, как Украине не избежать реституции. В видео эксперты разобрали, почему США, Израиль, Польша пристально уделяют внимание данной проблеме и почему Украина оказалась в фокусе их интересов. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram