Вчера состоялся официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину, где он встретился с нашим политическим руководством, и провёл переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Большая часть нашей общественности позитивно восприняла визит, а патриоты и вовсе попадали в обморок от экстаза после того, как Эрдоган приветствовал украинских военных словами «Слава Украине!».

Вот и я вставлю свои пять копеек в анализ визита Эрдогана в Киев. По моему мнению, можно выделить следующие ключевые моменты. Для тех, кому лень читать, посмотрите наше с Игорем Тышкевичем видео по турецко-украинским отношениям. 

Во-первых, общая повестка была правильной, хорошо структурированной и логичной для двух государств. Обсуждались реально интересные вопросы, а многие звучали впервые за многие годы, например о роли Украины в транспортных коридорах между Центральной Азией \ Кавказом и Турцией \ Европой. Транс-региональные логистические хабы – это то, что нужно Украине сегодня для совершения «геополитического прорыва», ибо в последнее время наши позиции заметно слабеют, особенно в Черноморском регионе из-за блокады Россией Азовского моря, усиления давления на Одессу и запуска Крымского моста.

Во-вторых, я услышал наконец-то какую-то конкретику в поставленных целях в торговле. В частности, Зеленский заявлял, что цель правительства Украины – вывести товарооборот с Турцией на цифру $ 10 млрд. (сейчас это порядка $ 4 млрд.). Это похвально и правильно. Однако, зная некоторые особенности традиционной украинской политики, я вынужден напомнить, что достигаться эта цель должна не просто «лишь бы получить» заветную цифру любой ценой, а с учётом положительного сальдо торгового баланса. В противном случае, достигнув нашу «великую» цель, мы в итоге проиграем, поскольку цифра будет внушительной для внутреннего потребления и пиара, но работать торговля будет в пользу Турции, а не Украины.

В-третьих, Зону свободной торговли не подписали, хотя отложили до марта. Я считаю, что это скорее позитив, нежели негатив. Украине, в её нынешней ситуации со слабой, зависимой от сырьевых цен на мировых рынках, экономикой, ЗСТ могут стать приговором. Украинские национальные производители часто слабы и не могут конкурировать с более сильными, например, китайскими, американскими, европейскими и теми же турецкими. А если условия договора ещё и будут невыгодными Украине (полный доступ Турции на рынки товаров широкого потребления и овощей + отсутствие адекватных квот на украинскую сельхоз продукцию), то ЗСТ превращается в реальное с стратегическое поражение.

В-четвёртых, было крайне мало подвижек в вопросах инвестиционной политики и сотрудничества по инфраструктурным проектам. Не было никакой конкретики, кроме общих слов. Я думаю, это связано больше с внутренними проблемами Украины. У нас невыгодные для турков (и других инвесторов) инвестиционные условия, негативный бизнес климат и неэффективная правовая система.

В-пятых, политические меседжи Зеленского все ушли в штангу. К сожалению, здесь были неудачи. Сперва, президент Украины сделал крайне странное и неудачное заявление относительно гибели турецких солдат в провинции Идлиб в Сирии в день визита. Семеро турецких военнослужащих были убиты в результате обстрела со стороны сирийской армии у города Сараекб, где идут ожесточённые боевые действия. То, что Зеленский выразил сочувствие в связи со смертью турецких военных и провёл параллели с Украиной («Мы, как страна, которая шестой год находится в состоянии гибридной войны, понимаем всё») свидетельствует о полном непонимании международного контекста. Турецкие войска в Сирии находятся там незаконно и являются по факту оккупантами.

После совместной пресс-конференции Зеленский дал поручение главе СБУ заняться вопросом деятельности образовательно-культурных учреждений оппозиционного проповедника Фетуллаха Гюлена, которого Эрдоган считает главным организатором военного переворота 2016 года. Это также не самая удачная инициатива. Как тактический прогиб под Турцию – можно засчитать. Стратегически – это ошибка, ибо Украина втягивается в ненужную для неё битву между турецким правительством Эрдогана и политической оппозицией гюленистов, которые имеют обширные лоббистские связи на Западе, что нам может аукнуться.

В-шестых, вопросы военного сотрудничества были ограниченными и мелкими на фоне других. Это одно из самых перспективных направлений турецко-украинского сотрудничества. Но всё, к чему смогли прийти стороны – это согласовать договор, по которому Турция выделяет Украине $ 36 млн., которые идут на закупку Украиной турецкого же военного оборудования. Никаких разговоров о совместном производстве или закупке вооружений не вели, судя по пресс-конференции.

В-седьмых, крымские татары продолжают оставаться вне поля зрения украинской государственной политики. Не услышал я ничего конкретного и нового относительно крымско-татарского направления. Турция продолжает усиливать своё влияние на крымско-татарскую общину в Украине, в то время, как наше правительство теряет с ними связь. Не было обсуждений вопросов, связанных с гармонизацией турецкой гуманитарно-финансовой помощи крымским татарам с аналогичными усилиями Украины. Пока что, крымско-татарское направление развивается Турцией без активного участия Украины, и это не лучшая ситуация с учётом наших стратегических интересов по Крыму.

И последнее: сотрудничество по Черноморскому бассейну вроде как началось, но не началось. Зеленский и Эрдоган анонсировали подписание некоего договора, но конкретики никакой не привели. Для нас Чёрное море – это топовый приоритет с учётом геополитических условий вокруг Украины. Отсутствие подвижек на этом направлении, как по мне, связано со слабостью Украины. У нас просто нет сильного, полноценного флота, на который бы Турция могла рассчитывать, в случае чего.

Главный итог такой: турецко-украинские отношения развиваются, они динамичны, политические контакты находятся на высоком уровне, сигналы идут позитивные и правильные. Но «начинка» повестки всё ещё неполноценная и не до конца сформулированная, особенно со стороны Украины. У нас куча «домашнего задания», которые мы пока что выполнить не можем или не хотим. Турция долго ждать не будет.

Популярные статьи сейчас

В Одессе произошел мощный взрыв на электростанции: город остался без света

Сурков назвал Минские соглашения, подписанные Порошенко, большой победой Путина и России

Синоптик рассказала, где в Украине похолодает и пройдут дожди с грозами и градом

Киевский метрополитен назвал реальную стоимость одной поездки

Показать еще

Играть политически мы так и не научились, как и правильно понимать международный контекст и генерировать под него быстрые и эффективные инициативы, меседжи и инновации. Турция – очень важное, но сложное направление для Украины, вынуждающее балансировать между интересами Эрдогана, турецкого истеблишмента, России и Запада. Это игра высшего уровня, и нам она, я считаю, по силам, но для этого нужно желание, правильны кадры, оптимизация использования ресурсов и умение расставлять приоритеты.

Если всё сказанное на встрече Зеленского-Эрдогана останется на ритуально-декларативном уровне, тогда можно будет ещё констатировать полную атрофию нашей способности воплощать в жизнь хотя бы минимальные, мелкие проекты, типа тех, которые были озвучены на пресс-конференции лидеров двух государств.

Фото: пресс-служба президента Украины

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook