— Ты не понимаешь, – ответили мне, когда я заметил, что страдания о безвизовом режиме с ЕС, по сути, ни о чем, так как кроме необходимости получения штампа в паспорт, ничего другого он, в сущности не меняет.

— Ты ничего не понимаешь, – настаивали мои украинские друзья, – для нас безвиз – это символ.

И они были абсолютно правы. Символ! Этим многое объясняется. Людям свойственно во всем искать потаенный смысл, а в смысле — внешние символы. Причем всем людям, всегда, везде и во всем.

Лучше всего это проиллюстрировала комедийная британская группа «Мoнти Пайтон» в фильме «Жизнь Брайана», шедевре, который каждый должен смотреть раз в год, а в старших классах — так просто обязательно.

В одном эпизоде, современника Христа, еврея Брайана, базарная толпа признала своим пророком и тащится за ним, требуя от него символа веры. Чем больше раздраженный Брайан матерится на них, тем больше экзальтированная толпа, на манер поклонников Дональда Трампа, убеждается в его избранности. Наконец, разъяренный Брайан начинает швырять в толпу все, что попадает под руку, вещи и предметы своего гардероба. Новообращенные адепты немедленно находят в брошенном в них барахле символы веры и восторженно вздымают их как хоругви.

— Вот, пророк, ниспослал нам символ, тыквенный сосуд, — радостно восклицают одни.

— Нет, — кричат в ответ другие, размахивая рваной сандалией, — он ниспослал нам сандалий, мы должны все ему следовать! Все — снимайте сандалии, это наш символ!

Сами по себе символы, несомненно, не только имеют право быть, но и играют огромное значение в человеческом сознании. Другое дело, что символика может выражать общечеловеческие или сложные понятия, а может и невнятные желание и ошибочные взгляды. Причем одна и та же. Для кого крест — символ любви и самопожертвования во имя человечества в целом, а кому — знак собственной исключительности и принадлежности к правильному клубу.

Потому важно разбираться, что символизирует и кому. Скажем, коробка передач не является символом автомобиля, это всего лишь одна из многих его функциональных деталей. Зато она может служить символом человеческой изобретательности, не конкретная коробка и не конкретного человека, а идея коробки передач исходящая из идеального человеческого разума. Символика выражает идеалы.

И если безвизовый режим считать идеалом — то получение его Украиной и есть вершина ее достижений. О чем так долго и настойчиво там говорили. И будут разочарованы в любом случае — и получив его, и не получив, поскольку визы или их отсутствие совсем не идеал, а процессуальная формальность для пересечения границы.

Так же, как сегодня многие разочарованы Майданом и Революцией достоинства, поскольку восприняли их традиционно как символы европейского выбора, собственной европейскости. Но как ношение креста еще не делает человека христианином, так и объявление себя европейцем, или демократом, или кем угодно, еще не делает тебя таковым. И когда люди путают намерение с достижением, они начинают пристегивать символы к намерениям и считать их достижениями. Отсюда искренняя убежденность в том, что Украина — некий цивилизационный фронтир, последний оплот на пути путинских орд, и даже спаситель загнивающего западного мира. И чуть ли не каждый, включая пишущую братию, не задумываясь, начинает свои выкладки с фраз «известно», «очевидно» и «должно быть», хотя на самом деле ничего не известно, не очевидно и совсем никому не должно.

Более того, приверженность к символам во всем приводит к действиям и словам, которые у нас и так называют «символическими». Реформы — символические, демократия — символическая, политический процесс — символический, обещания — символические, и достижения, в результате, тоже символические. Партнеры, конечно, ожидают мер практических, ведущих к определенным социально-экономическим переменам. Принимать постановления и законы исключительно для того, чтобы что-то можно было показать МВФ или еще кому, а потом удивляться, почему те не в восторге, можно, но ведь символически можно убедить только верующих. А вот скептиков и прагматиков интересую достижения. Отсюда и вечные разночтения между украинцами и европейцами.

Мне иногда кажется, что весь дискурс в Украине вертится вокруг символов, поскольку о чем бы не зашла речь — экономике, языке, обществе, еде, спорте, политике, АТО, свободе, в конечном итоге все сводится к символике. Возможно, потому, что придумать себе символ гораздо проще, чем определить четкие цели и предпринять конкретные шаги к их достижению в непостоянном, непредсказуемом, но полном возможностей мире. Символы на хлеб не намажешь. С другой стороны, не все, что намажешь, можно есть. Ну, разве что чисто символически.

Популярные статьи сейчас

Глава ПФУ назвал два показателя, от которых теперь зависит каждая пенсия

"Красная тряпка" для ТЦК: что категорически нельзя говорить водителям при проверке документов

Семейные связи больше не помогут: кто заплатит максимальный налог на наследство

Удары по Кремлю станут реальностью: Зеленский получил от Трампа важное обещание

Показать еще