Опрос был проведен в начале февраля 2011 года.

Как видим около половины респондентов считают угрозу продовольственного кризиса реальной. 38% проявляютс беспечность.

Больше всего продовольственного кризиса боятся пенсионеры (56%). Это неудивительно, учитывая, что они имеют наибольшие доходы и часто не могут купить самые необходимые продукты. Среди молодежи «паникеров» на 10% меньше.

Как видим украинцы дают ответы в том ракурсе, в каком информация подается в СМИ. Что в общем то не мешает достаточно адекватно оценивать причины продовольственного кризиса.

Под продовольственным кризисом большинство украинцев считает рост цен на продовольствие (73%), дефицит основных видов продуктов (25%). Далее по нисходящей.

На этом графике хорошо видно, что в наибольшей степени угрозы продовольственного кризиса боятся на западе Украины (62%), в то время как центр страны более оптимистичен -здесь 44% респондентов считают, что Украине ничего не угрожает.

Здесь мы видим разницу между угрозой и боязнью продовольственного кризиса.В целом его угрозу видит чуть меньше украинцев (50%), чем его боятся (51%).

Популярные статьи сейчас

Байден объяснил решение не поставлять Украине истребители F-16

Миллионам украинцев изменили способ передачи показателей счетчиков газа

Украинцам напомнили условия обмена старых лампочек на LED

Тарифы на электроэнергию с 1 февраля: сколько придется платить украинцам за свет

Показать еще

Опять-таки главной проблемой украинцы считают рост цен на продовольствие.

На данном графике хорошо видно, что украинцы постараются обеспечить максимальную продовольственную независмость, чтобы защитить себя от роста цен на продукты. Такой модели придерживается 30% респондентов, причем на западе страны их 40%, тогда как на востоке 27%.

Второй моделью является переход на более дешевые продукты питания (27%), а еще одна группа перейдя на дешевые продукты питания время от времени будет баловать себя вкусненьким (21%).

На этом графике мы видим, как отличаются стратегии сельских и городских жителей. Если селяне увеличат производство собственных продуктов, то горожане будут стараться съекономить, покупая более дешевые продукты.

Дифферинциация моделей поведения в зависимости от возраста. Как видим наиболее старые и малообеспеченные жители Украины будут вынуждены экономить на самом необходимом.

Очень интересный график. Как видим 69% респондентов не делает запасов продуктов на черный день, то есть боязнь голода все же не настолько велика, чтобы появились мотивации активно предупредить эту проблему.

Причем, как видим, селяне более запасливы, не смотря на то, что они имеют меньше проблем с продуктами. 40% селян стараются отложить продукты на ченый день

Удивительно, но значительная доля населения по-прежнему рассматривает продовольственный кризис как страшилку (45%). При этом 42% уверены, что Украина может выиграть от продовольственногок кризиса, а 47% уверены, что наша страна получит пользу от него.

В целом мы видим, что рост цен на продовольствие затронул интересы большинства населения Украины, но при этом значительная часть населения недооценивает влияние спекулятивного капитала на рост продовольственных цен в мире. Значительная часть украинцев уверена, что перекроет угрозу продовольственного кризиса за счет приусадебных участков.