1 октября президент Владимир Зеленский заявил на брифинге, что Украина согласовала формулу Штайнмайера (ФШ) в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Что интересно, о подписании ФШ мы смогли узнать за час до выступления президента из российских СМИ.

Новость о подписании ФШ, по понятным причинам, вызвала бурный всплеск эмоций в обществе, а потому, кажется, главной ошибкой президента – помимо стремления к миру «любой ценой» (а у президента к нему стремятся именно любой ценой, чтобы они там не говорили), — является еще и полный коммуникационный провал.

Команда президента оставила политическим оппонентам широкое поле для маневров, позволяющее делать заявления с разным уровнем накаленности: от капитуляции до демонтажа государственности.

Особенно ироничным является краткое, но симптоматичное выступление пятого президента Петра Порошенко, который напрочь открестился от ФШ (а точнее от Минских соглашений (который сейчас будет внедряться в жизнь), закона о статусе ОРДЛО, пяти годах войны и т.д.) и в общем сделал вид будто бы он и главой государства никогда не был. Хотя все мы прекрасно понимаем, что сегодня Зеленский просто получил в наследство пять лет пораженческой тактики Петра Алексеевича и вместо того, чтобы искать альтернативу пошёл по пути, кажется, наименьшего сопротивления.

Лежачего не бьют, но это именно Порошенко утомил международное сообщество, которое сегодня готово пойти на что угодно и если не закрыть вопрос Донбасса, то хотя бы окончательно сделать его внутренней проблемой Украины.

Чтобы сделать всю эту дискуссию более предметной следует разобраться с базовыми элементами произошедшего.

Что предполагает формула Штайнмайера?

По документам, которые утекли в сеть можно утверждать, что ФШ включает в себя два пункта:

1. Закон об особом статусе вступает в силу на временной основе в 20.00 после окончания выборов на неподконтрольных территориях, проведенных согласно украинскому законодательству;

2. Закон об особом статусе вступает в силу на постоянной основе после публикации отчета ОБСЕ о том, что выборы прошли в соответствии со всеми стандартами.

Не составляет труда понять, что ОБСЕ, контролируемая европейскими государствами, несомненно, признает выборы демократичными с некоторыми, но не влияющими на ход выборов, нарушениями. А потому закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей обязательно будет переведен из «временного» статуса на «постоянный».

Основные вопрос остаются к Зеленскому относительно сказанного им о выведении/разведении войск, получения контроля над границей. Боевики на такой сценарий не согласятся, а Россия официально не участвует в этом конфликте, лишь в его урегулировании.

РФ и боевики заинтересованы провести выборы на основании ранее согласованного и принятого Радой специального закона о выборах в Донбассе (в котором в идеале должны бы быть прописаны условия, при которых Украина признает выборы честными) + при наличии действующего закона об особом статусе ОРДЛО, который будет устраивать все стороны.

Популярные статьи сейчас

В Украине введут новые платежки за коммуналку: что изменится

Депутаты просят Зеленского ввести санкции против корпорации Roshen

АЗС показали обновленные цены на бензин и автогаз в Украине

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Зеленский, по всей видимости, надеется, что выборы в Донбассе не будут проведены в рамках действующего (до 31 декабря 2019 года) закона об особом статусе, но вопрос в том, что следующий проект, над которым будет работать Рада, все равно должен будет признаваться всеми сторонами и согласовываться с боевиками.

В нынешней редакции закона об особом статусе в ч.4 ст. 10 говорится о «виведенні  усіх незаконних збройних формувань, їх військової техніки, а також бойовиків та найманців з території України». Если прописать этот пункт в законе о выборах в ОРДЛО, который будет принимать Рада, то это редуцирует определенные риски. Но тогда остаются вопросы, примет ли такую редакцию другая сторона и какие войска, куда будут выведены? Напоминаю, что РФ (по их мнению) просто принимает участие в урегулировании «внутреннего конфликта» в Украине.

Также стоит отметить, что убрать оттуда основные элементы «Минска», дающие широкие права Донбассу, скорее всего, не удастся.

Зеленский (учитывая позицию боевиков, контролируемых из РФ) если согласится на их условия, может получить особый статус Донбасса + закон о выборах в ОРДЛО без предварительного урегулирования вопросов гуманитарных, безопасности, демилитаризации, амнистии и т.д., поскольку ФШ ставит в центр внимания именно выборы и политическое урегулирование ситуации (который должен быть последним этапом).

Это означает, что Донбасс фактически будет заморожен и последствия данной заморозки можно наблюдать, например, на Балканах. После этого любая потеря контроля над ситуацией в Донбассе приведёт к резкой эскалации напряжённости, но уже действительно на уровне населения, сделав эту войну по-настоящему гражданской.

Тот факт, что ФШ была согласована несколькими письмами и никаких подписей еще не стоит, а сам документ является не пойми чем, оставляет Украине место для манёвра и это стоит отметить в качестве позитивного момента. Киев может съехать с подписания ФШ (и любых других протоколов, документов и т.п.), изложив свою трактовку и концепцию внедрения этой формулы в жизнь. Трактовка официального Киева предсказуемо должна не устроить РФ и боевиков, а значит, мы еще можем отказаться от этой темы и продолжить тянуть время, чтобы выработать более адекватную и объективно менее вредящую концепцию-альтернативу «Минску». Пускай это и придется делать совместно с сепаратистами.

Если же этого не случится и Зеленский пойдёт по пораженческому пути предыдущего президента, то Украина получит проблему, с которой ей никак не справиться ввиду наличия объективных факторов как внешних, так и внутренних.

Основной проблемой произошедшего, кажется, является то, что Зеленский и его команда стремятся к миру любой ценой. И да, это происходит, несмотря на все заявления. Ибо слова ничего не значат, судить необходимо по делам. Стремление к миру заводит Украину в ловушку полную экономических и социально-политических проблем, которые готовы взорваться в любой момент, даже от самого минимального толчка. А таких толчков в современном глобализированном мире полным полно.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook