Арсений Петрович был хорош как премьер до лета 2014 г. Он ничего не трогал, под него давали кредиты, за что он гордо называл себя «камикадзе». Любит Яценюк военный стиль. Еще в 2007 году, когда у всех были партии как партии, он придумал себе «Фронт перемен» и красовался на биг-бордах в камуфляже самых занятных цветов, вплоть до фиолетово-оранжевого, любимого цвета в марсианской армии. Его «куля в лоб» – это уже классика. У всех свои увлечения, но Яценюк ‒ премьер, а не министр обороны, и даже не президент, в ведении которого дела военные. Никто не против, если лидер «Народного фронта» будет ходить в камуфляже и подобно Фиделю Кастро даст клятву, что снимет его только после победы.

Но дело в том, что фронт у Яценюка хозяйственный, а на его главном участке ‒ топливно-энергетическом зреет «котел», который камуфляжем не завесишь. Победную реляцию, что госбюджет Украины за первый квартал 2015 г. сведен, наверное, впервые в истории с профицитом, а не дефицитом, заслугой Яценюка считать сложно. Это заслуга двух дам ‒ Гонтаревой и Яресько, которые три месяца не позволяли премьеру свободно распоряжаться деньгами под разговоры, что он крутой камикадзе. Американо-европейская модель, где Нацбанк не подчинен напрямую правительству, дала результат. Гонтарева извне следила, чтобы Яценюк не стал камикадзе, а Яресько как министр финансов делала это в Кабмине.

В результате Яценюку сильно покамикадзить не удалось, а дефолт Украины, о котором вслух громко мечтали в Кремле, отодвинулся. Украина, в отличие от Арсения Петровича, становиться камикадзе не собирается, ‒ это выбор России, решившей устроить ядерное самосожжение себе и планете. НАТО отговаривает её, но как сказал Некрасов, русский мужик, что бык ‒ если втемяшится в башку какая блажь… И все из-за того, что 14 стран в 1991 г. вышли из Российской империи. Теперь империя сучит ножками и требует от них вернуться, считая себя ужасно обиженной, и жаждет колониальных захватов, называя это вставанием с колен. Россиян, в отличие от британцев, французов, голландцев, испанцев и португальцев, давно смирившихся с утратой колоний, обуяла колониальная экспансия.

Если у россиян приступ колониальной агрессии, то Арсений Петрович норовит впасть в техническое самоубийство, невзирая на надзор двух упомянутых дам. Премьер, похоже, решил, что если он камикадзе, то может принимать решения, не думая о последствиях, в надежде, что когда-нибудь после его технической смерти в форме отставки, ему поставят за них памятник и назовут украинским Бальцеровичем. Огорчу, не светит.

Проблема Яценюка в том, что по своему образу мышления он не политик, не Наполеон, не Бальцерович, не революционер и даже не менеджер предприятия, а финансист до мозга костей. Но не Сорос, иначе бы занимался финансами и не вляпался бы в политику. По своей психологии Яценюк это продвинутый начальник офиса финучреждения. Если бы не знакомство с Ющенко, затащившим его в политику в 2004 году, Яценюк преспокойно бы делал себе карьеру в финансовых структурах. Возможно, он стал бы хорошим казначеем Майдан, но тогда точно не рассказывал с его трибуны о пуле в лоб. Но Яценюка занесло в политику и революцию, и теперь имеем премьера с мышлением начальника кредитного отдела крупного банка, возомнившего себя финансовым камикадзе. В этом стиле он и решает стоящие задачи, позабыв, что сейчас не апрель 2014 г. и кредиты давно дают не под Яценюка, а под Украину, в которой многое надо менять. Но что и как менять Яценюк представляет смутно, поскольку страна Украина ‒ это не банк «Украина» потопленный его патроном Ющенко.

Главную хозяйственную проблему 2014 г. ‒ обеспечение страны газом Яценюк решил сугубо как финансист: взял кредиты и купил газ через посредников у того же «Газпрома». Из трех возможных вариантов решения: резкое увеличение добычи и экономия, переход на новые источники энергии, и третий ‒ смена поставщиков, Яценюк выбрал логичный для финансиста ‒ третий. Но поставщика не сменил, поскольку это и невозможно в нынешней ситуации. Норвегия полностью нас не обеспечит, на ее газ рассчитывают и другие, прежде всего, Прибалтика. Надежда на сжиженный газ, который можно возить откуда угодно, тоже не оправдалась, хотя в августе и анонсировали строительство терминала по его приему в Одесской области. Но в марте 2015 г. Турция под давлением РФ отказалась пропускать танкеры с ним через Босфор. Турки, зависящие от газа РФ, сослались на опасность Стамбулу от проплывающих танкеров с газом, притом, что танкеры в Босфоре с не менее взрывоопасным аммиаком и пропаном-бутаном их не пугают.Можно закупать газ в Туркменистане, что и зондировали, но поняли: РФ это не позволит или позволит, но не пропустит через свою территорию.

Так что на ближайшее время смена поставщика нереальна, если только Яценюк с криком «банзай» не врежется на штурмовике в Кремль во время собрания кооператива «Озеро». Пойдя по пути финансиста Яценюк проблему не решил, а лишь отсрочил ее обострение.

Но обострение уже наступает, несмотря на внезапную доброту «Газпрома», который в апреле не только уменьшил цену газа до 248 долларов за тысячу кубов, но и отказался от своих любимых штрафов за недобор. Причина «доброты» ‒ «Газпрому» газ сжигать не хочется, деньги нужны, ЕС давит, а Кремль трезво решил, что захватывать Украину лучше с хранилищами полными газа, чем с пустыми. Поэтому министр энергетики РФ А. Новак и подгонял качать газ побыстрей, напоминая, что «доброта» действует только до конца июня. Что будет в конце июня ‒ активные военные действия, отлучение от «Газпрома», или раскаявшаяся России начнет искупать свои преступления бесплатным газом, ‒ не знает никто.

Пока для населения нарисовалась цена в 2,48 доллара (около 57 грн.) за куб газа, плюс оплата доставки и маржа от частных облгазов, и полная неясность с ценой за отопление. То есть, понятно, что она будет огромной, о чем с радостью поведали все рашистские СМИ, которые всё ждут, когда украинцы вымерзнут или вымрут от голода.

Проблему по-братски высокой цены сибирского или татарского газа Яценюк опять хочет решить как финансист: взять кредиты и из них дать субсидии самым нуждающимся с его точки зрения. Процесс запускается, и разносят бланки заявлений на субсидии с декларациями о доходах на обороте. Отчего возникает вопрос: Яценюк что-то кроме как брать кредиты и раздавать их еще умеет?

Нервное напряжение нарастает, рашисты потирают руки, но 18 апреля УНИАН известил: госэнергохолдинг «Нафтогаз Украины» решил, что с осени граждане будут платить за газ, в том числе и для отопления, только 18% по российской цене. Остальные 82% ‒ по льготной украинской цене 2,994 и 3,6 грн. за куб. Полная цена для газа из РФ будет 7,188 грн. за куб. Сегодня газ населению продают по цене выше – 7,794 грн. за куб. Интерфакс 20 апреля, ссылаясь на сайт «Нафтогаза Украины», уточняет, что цена в 7,188 будет распространяться на 27%, а не на 18% газа для населения. Притом, что в ценах есть путаница, но все равно выходит, что «не все пропало», вопреки мантрам регионалов и «левых» о буржуях и МВФ, грабящих Украину. Но смущает молчание Яценюка по поводу заявлений «Нафтогаза Украины» и возникает впечатление, что премьер просто не в курсе, а ситуацию за него «разруливают» другие люди, остающиеся в тени.

Что до буржуев, то они, разумеется, грабят, несмотря, на свое коммунистическое прошлое. Например, ЧАО «Киевэнерго», подаренное Януковичем Ахметову, брало за отопление одни и те же деньги, что за 31 день января, что за 28 дней февраля. У Ахметова бдительность и фантазию совсем потеряли. Многим «Киевэнерго» по донецкой привычке нарисовало мифические долги в надежде, что людям проще их заплатить, чем тратить время на ругань. При этом «Киевэнерго» перестает выдавать книжки бланков счетов за электроэнергию, заявляя, что само будет считать. Зная, как считают у Ахметова, кое-кто все же упорно верит, что Майдан организовало ЦРУ, чем отнимает эти лавры у ДТЭК и клана Януковича.

Учитывая систему счета «по-донецки» и заявления ДТЭК, что кВт электроэнергии должен стоить не 30 копеек, а минимум 90, легко представить, как будут выглядеть такие счета. Массовое окончание книжек за электроэнергию в Киеве наступит в мае, а с ним и запустят «киевский котел», почву для которого менеджеры Ахметова честно готовят. Из-за него в Киеве в июне ожидается массовый отказ от платежей, – выкладывать 100 гривен за 100 кВт никто не будет. Фиктивные организации вроде «Сумасшедших пассажиров» вновь будут жечь шины в синей изоленте на Крещатике и гоняться за Кличко, который лучше смотрится на ринге, чем в кресле мэра. «Овощеблок», именующий себя оппозицией без всякой позиции, погонит титушек и тётушек под Кабмин в поисках Яценюка, чем создаст неудобства всем.

Популярные статьи сейчас

Война в Украине переходит в финальную фазу, - Подоляк

На Киев надвигается опасная погода: дата

Профессии будущего: кто будет пользоваться спросом на рынке труда

Зеленский прокомментировал эвакуацию из "Азовстали"

Показать еще

Арсений Петрович, вам всё это надо? Сделайте неприятный сюрприз ФСБ, – выберите момент и красиво уйдите из премьеров, тем более что все эти трубы и тарифы, – не ваше. С ними лучше управятся «коммунальщики» Гройсман и Садовой, или производственник. Войти в клинч с Ахметовым вы тоже не решаетесь, как не решается и Кличко, а без этого ни в Киеве, ни тем более на Донбассе, никто не поверит, что революция удалась.

Вдобавок, для вас есть занятная перспектива: Порошенко может вспомнить жалобы Захарченко и Плотницкого, что к ним не присоединился Коломойский, и назначить его губернатором Донецкой области и освобожденных территорий. Коломойскому явно будет любопытно узнать, куда Захарченко с Плотницким подевали банкоматы «Приватбанка» и их содержимое, а также составить реестр ущерба, нанесенного людям Донбасса. Опытный банкир-финансист для этого точно понадобится, да и умение договориться о кредитах для восстановления Донбасса после рашистской оккупации будет востребовано.