Выборы в Польше: популизм, как вечный двигатель электоральной активности

Выборы в Польше: популизм, как вечный двигатель электоральной активности

Уже в скором времени в Польше пройдут выборы в Европейский и национальный парламент. На этом фоне все политические силы, естественно, стараются максимально понравится своим избирателям. В своём неистовом желании превзойти оппонентов некоторые политические силы прибегают к популизму, который способен дать фору даже украинской реальности.

На фоне ранних межпартийных конфликтов в рядах оппозиции, связанных с будущим составом правительства (описанных в том числе и мною), появилось ощущение, что объединение исключено.

Но случилось «чудо» и все пререкания исчезли.

24 февраля  «Гражданская платформа», «Новочесная», «Польская крестьянская партия», «Союз демократических левых», «Зеленые» и «Польская инициатива» на своём съезде приняли решение совместно участвовать в выборах в Европейский парламент. Таким образом, широкая коалиция польской оппозиции под собирательным названием «Гражданская коалиция» стала реальностью.

Что послужило тому причиной?

Наиболее вероятной причиной, вынудившей «привычную» и склочную, как везде в Европе, оппозицию объединить силы, стало появление на польской политической арене новой партии «Весна» лидером которой является крайне харизматический политик, открытый гей Роберт Бедронь. Сразу после оглашения Бедронем желания создать партию и участвовать в выборах в ЕП, «Весна» получила ошеломительные результаты в социологических исследованиях и тем самым вероятно напугала не только правительственную «Право и Справедливость», но и  оппозиционеров.

Возвращаясь к объединению либеральной оппозиции. Социологические исследования сразу после оппозиционной конвенции пророчили «ГК» поддержку на уровне 38,5%, спустя менее недели рейтинги упали, но в допустимом социологическом пределе. На сегодняшний день за «ГК» готовы проголосовать 37,5% избирателей. За партию «Весну» Бедроня свой голос готовы отдать 10,6% голосующих. Совсем неплохой результат для недавно появившейся политической силы.

А что же там у «Права и Справедливости» спросят мои постоянные читатели?

У правительства РП ситуация значительно интереснее и запущеннее, чем у оппозиции. Как я уже писал, смерть оппозиционного мэра г. Гданьск и «кассетный скандал» с участием лидера «ПиС» привели к серьезному падению рейтингов нынешнего польского правительства. Более того, Роберт Бедронь пускай и борется на одном электоральном поле с другими оппозиционерами, все равно является головной болью для правительственной партии, а потому он «спутал карты» всем участникам избирательной гонки.

В связи с этим «Право и Справедливость» решили первыми провести свою партийную конвенцию. 23 февраля политики из «ПиС» начали с того, что объявили о расширении социальной помощи 500+. Напоминаю, что программа 500+ предназначена родителям, имеющим двух и более детей, где 500 злотых выплачивалось на второго и каждого последующего ребенка в семье. На съезде правительственной партии было объявлено, что теперь 500+ будут получать также и на первого ребенка. Изначально 500+ стоило польскому бюджету ежегодно около 22-23 млрд. злотых (154 млрд. грн.,), а внесенные в «ПиС» изменения способны принести бюджету дополнительную нагрузку в 20 млрд. злотых (140 млрд. грн.). В итоге 500+ будет обходиться польскому правительству в 42-43 млрд. злотых в год (294 млрд. грн. – это, например, три бюджета Украины на здравоохранение).  Напоминаю, что 4,5 тыс. украинских деток уже получает по 500 злотых ежемесячной поддержки от польского правительства. Т.е. около 2,25 млн. злотых в месяц и 27 млн. злотых в год. Главное условие: легальное трудоустройство. Т.е. после реформы программы 500+, кол-во украинских получателей помощи должно возрасти примерно вдвое.

Также в «ПиС» решили позволить гражданам до 26 лет не платить налог на доход физ. лиц (конечно же в правительстве предохранились перед возможными махинациями и установили порог после которого заплатить налог все же придется), выплачивать дополнительные премии для государственных служащих, создать новые автобусные линии и т.д., и т.п.

Т.е. правительство Польши решило пойти по стопам украинских политиков и начать в открытую «скупать» голоса перед выборами. Вопрос этичности даже и поднимать глупо. Деньги в бюджете РП, который пускай и «нерезиновый», но всё-таки есть. Например, правительство Польши крайне активно и, следует признать, успешно борется с НДС-ной мафией.

Но единственный вопрос, который логично должен быть поднят после анонсированных «подачек»: можно ли было потратить эти деньги более разумно? Ответ: определенно да.

Сама же партийная конвенция помогла «ПиС» незначительно восстановить утраченные рейтинги. Сегодня за действующую правительственную партию готовы проголосовать 38,5% избирателей.

Что не менее интересно и иронично, сразу после партийной конвенции «ПиС», на которой руководство партии объявило о внедрении новой формулы для программы 500+ на внутренней политической арене сразу же появились недовольные данной инициативой. Ими оказались инвалиды и их опекуны, о которых я уже некогда писал для «Хвыли». Опекуны инвалидов обратились в СМИ и заявили, что уже однажды они «умоляли ПиС» дать им дополнительные 500+, а в итоге их получат те, кто не так сильно в них нуждается и особо не просит. Для возмущенных это означает лишь одно: протесты необходимо повторить по новой.

Сразу после инвалидов, своё недовольство новым 500+ высказали и польские учителя, которые от некоторого времени требуют повысить им зарплаты. Правительство РП в свою очередь систематически им отказывает и в дополнение рассказывает о «долгих учительских отпусках». Когда ситуация вокруг педагогов начала публично обостряться своё слово сказал глава Администрации Президента РП Кшиштоф Щчерский, заявив, что учителя не должны жить в целибате, а потому 500+ касается и их. По его словам, «ПиС дает деньги учителям, потому что дает деньги всем Полякам». Вопрос денежного вознаграждения учителей в Польше всегда стоял остро. Эра «социальной щедрости», которую открыл «ПиС», показала катастрофичный мизер учительского заработка.

Вторым вопросом, который не устраивает педагогов, это форма восприятия их властями Польши. А «ПиС» не рассматривают учителей всерьез. Такое поведение ослабляет первых, а не вторых, поскольку ограничивает широту восприятия проблемы. В конечном итоге учителя будут чувствовать еще и своеобразную «классовую» ненависть в отношении «ПиС», которые будят в них ощущение «второсортности». Ненависть учителей не добавляет голосов на выборах.

Поэтому итогом аттракциона щедрости польского правительства стало решение профсоюза учителей начать забастовку по всей стране уже 8 апреля. Забастовка должна задеть дату проведения государственных экзаменов, что в свою очередь повлияет на кол-во абитуриентов в высшие учебные заведения. Сам профсоюз требует от правительства повышения зарплат с выравниванием начиная от 1 января 2019 г.

Окончательное решение относительно начала протеста будет принято 25-го марта на референдуме в каждом, отдельно взятом, учебном заведении. Пока что, социология показывает, что в среднем 75% учителей в стране готовы принять участие в протесте. В правительстве осознают, что такой шаг со стороны педагогов парализует школы и образовательную систему в целом.

Более того, Анна Залевская глава министерства образования заявляет, что «аварийного плана» на случай протестов у правительства Польши просто нет. Залевская заявляет, что зарплаты учителей будут повышены, но на это потребуется время. Проблема заключается в том, что в профсоюзе педагогов ждать не готовы.

Таким образом «Право и Справедливость» открыли своеобразный «ящик Пандоры» популизма. Корень проблемы не в социальном государстве, коим можно назвать современную Польшу, а в желании правительством «подкупить» избирателей. Также в тактических ошибках, допущенных политиками «Права и Справедливости» которые дают знать о себе сегодня. В свое время «ПиС» оставили проблемы инвалидов и учителей нерешенными, понадеявшись на то, что они «рассосутся» сами собой. Но, как оказалось, нерешенный в прошлом, кризис обещает стать серьезным ударом по рейтингу сегодня. Как раз в тот момент, когда подобный сценарий является самым нежеланным для власти.

Также не стоит забывать о том, что руководство «ПиС» в рамках кампании не забудут и про историческую политику, которая является интегральной частью их программы. Примером тому написанное президентом РП Анджеем Дудой письмо участникам траурной церемонии в Хуте Пеняцкой, в котором он возложил ответственность за смерть 850 поляков на ОУН-УПА. На фоне падающих рейтингов нынешнего правительства Польши эмоциональные заигрывания власти с избирателями только усилятся. Это следует принять не только как факт, но и как перспективу возможной эскалации исторических конфликтов в двусторонних отношениях Польши и Украины.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Зеленский подписал указ о повышении качества дорог в…

Запуск «Северного потока-2» откладывается более чем на полугода,…

Ученые ускорили работу квантового компьютера в 200 раз

Климкин сказал, зачем Путин сейчас затеял паспортизацию Донбасса

Антонов возобновил договор с Кубой по Ан-158

ГУР: Командование РФ заставляет своих наемников на Донбассе…

Карасев утверждает, что Аграрная партия набирает 7% на…

Суд в Киеве продлил арест Вышинскому

Стала известна стоимость минимальной продуктовой корзины в Украине

Зеленский уволил посла в США Чалого

Можем приземлиться на Луне через два года, -…

СБУ провела обыски из-за поставки в армию непригодной…

Суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции «Газпрома» на…

Полторак прокомментировал инцидент с «толчком» от Зеленского

Россия поддерживает правые популистские партии в Европе -…