Выборы в Верховную Раду, как чудо политической эквилибристики

Выборы 2019 г. будут похожи на выход солдат из оккупации, когда «каждый сам за себя», а на месте соберем «оставшихся» и будем дальше «воевать».

Выборы в Верховную Раду, как чудо политической эквилибристики

До выборов в Верховную Раду осталось ни много ни мало – полтора месяца. Несколько дней назад социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты исследований общественного мнения перед досрочными выборами в парламент. Их результаты разобраны тут.

По опубликованным данным можно сделать вывод, что однозначным фаворитом этих выборов является пропрезидентская партия «Слуга народа», если речь идёт о пропорциональной системе. «СН» может взять 48,8% голосов избирателей, тем самым получив примерно 137 мандатов. Помимо них в парламент через списки попадают ещё 4 политические силы: «Оппозиционная платформа – За життя», Партия Европейская солидарность, или просто «ПЕС», «Батькивщина» и «Голос».

Но возникает вполне логичный вопрос, а как же «Народный фронт», партия премьер-министра Гройсмана «Украинская стратегия», ахметовский «Оппозиционный блок» и проект «мэров» «Доверяй делам»?

Социологические исследования отчетливо показывают, что у вышеупомянутых политических сил ситуация складывается крайне плачевно, ведь самой популярной партией является «Украинская стратегия» со скрипом набирающая 1,3%. Это означает, что остальным политическим силам судьба и вовсе не предрекает ничего хорошего.

Но нет тут-то было. Неужели, кто-то мог даже подумать, что «мастифы» украинской политики откажутся от места в Верховном совете? Ведь всем понятно, что утрата места в парламенте традиционно т.е., практически несомненно, влечет за собой «передел» сфер влияния и бизнеса интересантов-спонсоров и самых политиков, не вошедших в ВР.

6 июня стало известным, что «оппозиционные» силы не договорились. Идут на выборы двумя колонами: «Оппозиционная платформа – За життя» идёт на выборы отдельно от «Оппозиционного блока». По всей видимости рейтинги «ОП – ЗЖ» заставили партийных лидеров через чур уверенно вести себя во время переговоров с деятелями «ОБ» и их основным спонсором. Ввиду этого, объединения не произошло даже несмотря на то, что данная риторика долгое время доминировала среди данных политических сил.

И факт их раздробленности, конечно же, не может не радовать конкурентов. Неконсолидированные пророссийские силы всегда лучше консолидированных. После представления «ОП – ЗЖ» своих списков стало понятным, что данная полит. сила собирает вокруг себя крайне «токсичных» игроков украинский политической арены, а, если они усилятся, то ничего хорошего ожидать не стоит. При этом необходимо отметить, что, ещё неизвестно как данная токсичность повлияет на избирательный потенциал «ОП – ЗЖ», ведь электорат может отреагировать вполне позитивно, глядя на такое количество известных лиц в первой десятке.

Но вторая колона, «Оппозиционный блок» решил не сдаваться и пойти в парламент с проектом мэров «Доверяй делам», создав широкую коалицию с партией «Мира и развития», политической силой Евгения Мураева и «Видродженням» одного всем известного украинского олигарха. Это означает, что «ОБ», как и депутаты остальных партий, примкнувших к коалиции, отчетливо делают ставку на одномандатные округа в Харьковской и Одесской областях, а также собираются побороться за электорат с «ОП — ЗЖ» на юго-востоке Украины. Таким образом, в Харьковской области кандидаты разделят между собой около 14 одномандатных округов, а в Одесской – примерно 11. Если им не помешают.

Похожим образом, скорее всего, поступит и «Украинская стратегия», объединившаяся 7 июня с «Народным фронтом», которые в совмещении не собирают даже 2% голосов избирателей. Другого коалиционного партнера для партии Гройсмана пока что не предвидится. «ПЕС» под руководством Петра Алексеевича вряд ли станет создавать коалицию с политиком, который одним из первых решил сбежать с «тонущего корабля», объявив о своём самостоятельном походе на парламентские выборы. Хотя перед выборами можно ожидать разных «чудес политической эквилибристики».

Партия «Голос», которая играет на том же электоральном поле, что и «ПЕС» сегодня также кажется незаинтересованной в коалиции с «Украинской стратегией», поскольку будет крайне тяжело ответить на вопрос, а зачем Вакарчуку тащить такую обузу? Гройсман несмотря на вложенные в кампанию и имидж ресурсы является далеко не самой рейтинговой личностью. Его деятельность не одобряют 76% населения, что вполне логично совсем не упрощает премьер-министру ситуацию.

Более того, после заявлений со стороны партии-фаворита «Слуга народа» о возможном объединении с «Голосом» уже после выборов, Вакарчуку тем более невыгодно искать другого коалиционного партнера.

Т.е., если Гройсман действительно намерен зайти в Раду – ему срочно нужно найти себе проходное место в других политических проектах, либо отправляться на мажоритарный округ. Третьего, на сегодняшний день, не дано.

Партия «Самопомощь» также решила не испытывать на прочность собственные силы и пойти через партию Игоря Смешка, которая сегодня, кажется, превратилась в политическую силу Андрея Садового.

Активная борьба за одномандатные округа также будет вестись и другими политическими силами, ведь никто не забыл про «Радикальную партию» Ляшка, которая «пасёт» задних. А помимо него существует ещё и партия Саакашвили и «УДАР» Кличка, Садовой, Тягныбок и другие. Все эти политические силы однозначно пролетают «мимо кассы», если речь идёт о входе в Верховную раду через списки, а значит им остается вкладывать усилия в активную работу на одномандатных округах в западных и центральных областях Украины.

Таким образом, становится понятным, что основная борьба на внеочередных или очередных выборах (это неважно) в Верховную раду в 2019 г. будет именно за одномандатные округа, а не за партийные списки, поскольку там «куш» срывает президентская политическая сила «Слуга народа». Естественно, «СН» постарается расставить своих кандидатов в мажоритарные округа по всей территории Украины, поскольку существует потенциал в виде 73% Зеленского.

При этом «СН» стоит понимать, что большинство мажоритарных округов им, скорее всего, не забрать ввиду через чур большой конкуренции. А значит в следующем созыве Верховной рады актуализируется вопрос потенциальной коалиции и тут основными союзники для «Слуги народа» будут являться поочередно: 1. «Голос», 2. «Сила и Честь» (если зайдёт) и, конечно же «Батьківщина». При этом следует осознавать, что высокий антирейтинг лидера «Батькивщины» может отпугнуть «Слугу народа» от создания коалиции, но также вполне вероятно, что после парламентских выборов вопросы рейтинга/антирейтинга уже мало кого будут интересовать при необходимости создать коалицию большинства для бесперебойной работы всех веток власти.

Выборы 2019 г. будут похожи на выход солдат из оккупации, когда «каждый сам за себя», а на месте соберем «оставшихся» и будем дальше «воевать».

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на страницу Владислава Сердюка в Facebook, канал Владислава Сердюка в Telegram,  канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Зеленский внес в Раду проект закона об изменении…

Волкер раскритиковал решение ПАСЕ о возврате России

Экс-главу УСБУ в Киеве и области Щеголева отпустили…

ПАСЕ вернула полномочия делегации России и сделала несколько…

7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за…

Стало известно, что будет с ночным тарифом для…

В сети опубликовали видео момента аварии с перевернувшейся…

Коболев: Нафтогаз может приостановить в августе импорт газа

В прокуратуре Франции рассказали о причине пожара в…

Герус высказался о решении правительства по поводу предельных…

Следователи до сих пор не установили местонахождение оружия,…

РФ назвала условие передачи захваченных моряков Украине

В Кабмине урегулировали своевременную выплату и доставку пенсий

Труба: ГБР расследует 8 производств, в которых фигурирует…

ГБР проводит около 40 обысков по делу о…