Выборы в Польше: почему оппозиция продолжает отставать от правительства

На выборах в Европарламент правящая партия Польши имеет все шансы на громкую победу над оппозицией.

Выборы в Польше: почему оппозиция продолжает отставать от правительства

После прошедших в Украине президентских выборов, за которым активно наблюдали в Варшаве, Польша снова «переключила» своё внимание на cвои, надвигающиеся выборы в Европейский парламент (ЕП), которые пройдут 23-26 мая. Ввиду актуально непростых отношений Киева с Варшавой, нам бы также не мешало взглянуть на события, разворачивающиеся прямо у нас под «носом», а именно на предвыборную ситуацию в РП.

Результаты соц. опроса опубликованного 7 мая 2019 г. свидетельствуют о том, что «Право и Справедливость» на выборах в ЕП может рассчитывать на 38,7% голосов избирателей, а их главные оппоненты «Гражданская коалиция» отмечают рейтинги на уровне 34,5%. Партия польского «юного» политика Роберта Бедроня «Весна» получает 8,7%, а популист и анти-системщик «Кукиз15» находится у порога с поддержкой в виде 5,2%.

Из этих данных возникает достаточно необычная ситуация: консервативная правящая партия «Право и Справедливость», чей электорат практически не ходит на евровыборы, впервые за всю историю Польши в ЕС опережает либералов на их основном поприще и обещает выиграть борьбу за евромандаты. В связи с тем, что явка на выборы в ЕП не обещает сильно увеличиться, возникает логичный вопрос, каким образом «ПиС» может получить столь широкую поддержку?

Вводные данные

Сложившаяся ситуация является следствием синергии как спланированных действий, так и случайных событий на польской политической арене.

  1. Следует начать с того, что граждане Польши ждали, когда либеральная оппозиция станет ещё «шире», т.е. «ГК» пополнится «Весной». Об этом свидетельствовали соответствующие социологические исследования демонстрировавшие, что только при реализации такого сценария оппозиция обойдёт «ПиС». Со временем стало окончательно понятно, что польская либеральная оппозиция несмотря на декларацию необходимости объединения, так и не смогла «прыгнуть» выше собственных амбиций. В связи с этим Роберт Бедронь, который очень ярко начал свою предвыборную кампанию сегодня уже начинает «пасти» задних. Вместо того, чтобы предложить Гжегожу Схетыне (лидеру «ГК») создание ещё болей широкой коалиции, Бедронь выступил с речью, где призвал граждан РП попрощаться с вечным выбором из двух зол «ПиС» — «ГК», намекая на «Весну». В любой другой ситуации, т.е. при неимении общего, более сильного противника в виде «ПиС», такая стратегия была бы уместной, но сегодня её результатом стала ещё большая раздробленность электората либеральной оппозиции.
  2. Не менее важно то, что помимо атомизированности либеральных сил, оппозиция: а) спустя 5 лет после Дональда Туска всё также не имеет харизматичного лидера; б) полностью аморфна и медиально практически никак не противостоит «Праву и Справедливости» (за редким исключением локальных оппозиционных политиков). В связи с этим часть электората польских либералов изменила свои политические взгляды и ушла в лагерь «неопределившихся», тем самым увеличив шансы «Права и Справедливости» на победу.

Как вводные данные использовали в «ПиС»?

Нынешняя предвыборная кампания «ПиС» в Европейский парламент показывает гражданам печально-известную, но рабочую парадоксальность проправительственных политиков. Депутаты и политики «ПиС» в своих речах умеют совмещать абсолютно противоположные друг другу тезисы, например, говоря о нарушении конституции для защиты конституционности или о вынужденной недемократичности для укрепления демократии.

Возьмём в пример лидера «ПиС» Ярослава Качиньского, который в рамках избирательной кампании путешествует по Польше. Выступая в одном из городов Качиньский заявил, что Польша является сторонником ЕС и приверженцем ценностей современного демократического государства (куда входит светскость), а давая речь во втором городе лидер правительственной партии напоминает, что «атаки» на костёл являются «атаками» на Польшу» после чего полиция начинает преследовать общественную активистку, изобразившую божью матерь на радужном фоне, за надругательство над иконой. Таким образом из слов Ярослава Качиньского возникает, что РП – это светское государство, но костёл — религиозная институция является неотъемлемой частью польской государственности.

И таких парадоксов в избирательной кампании «Права и Справедливости» достаточно много. Взять хотя бы во внимание то, что правительственная партия, по словам её же политиков, желает оставаться частью европейской наднациональной политики (т.е. углублять процесс евроинтеграции), но при этом не желает принимать евро и делить с остальными странами ЕС общие «невзгоды» (выступая против общеевропейской миграционной политики).

«Право и Справедливость» изменили свою риторику в пользу ЕС не просто так. Они решили работать уже не только со своими и неопределившимися, но по дороге «зацепить» ещё и часть либерального электората, который позитивно реагирует на проевропейскую риторику, звучащую даже от абсолютно не проевропейских политиков «ПиС», но являющихся более динамичными и организованными. Конечно же, «ПиС» не могут себе позволить полное копирование либеральной риторики, поскольку это приведет к оттоку части консервативного избирателя, а значит выход в чужое электоральное поле не даст серьезных результатов, но обязательно пошатнёт нервы оппозиционеров, которые на фоне консерваторов, итак, кажутся деморализованными и беспомощными.

Стоит также заметить, что стабильность правительства «ПиС» остается беспрецедентно высокой. Ни системные протесты, ни коррупционные скандалы не смогли «перебить» реализуемую политику и предвыборные бонусы, обещанные правительственной партией. Это говорит о том, что «ПиС» не стоит рассматривать как временное явление, что до сих пор очень часто делалось в Украине. Нынешнее правительство Польши с большой долей вероятности получит легитимность на будущие 5 лет.

Конечно же, на данный момент мы имеем дело всего лишь с выборами в Европейский парламент и быть может результаты выборов в конце концов «разбудят» оппозицию, но сегодняшний расклад сил остается и обещает оставаться неутешительным. Поэтому следует рассчитывать на то, что новому главе МИД Украины и президенту обязательно придется обратить внимание на проблемы, существующие в отношениях с Польшей. Как минимум, чтобы избавить себя от ненужной головной боли в следующие годы.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook,  канал автора в Telegram,  «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook