Выборы 31 марта. Мой выбор

31 марта мы выбираем не президента Украины, а конфигурацию власти

Выборы 31 марта. Мой выбор

В ночь с 28 на 29 марта я ехал в маршрутке Киев-Луцк. Ехал в маршрутке, потому что уверенно движущееся в Европу государство не имеет прямой ежедневный маршрут поездом из столицы в областной центр. А самолеты у нас летают всего в несколько городов. Потому вы должны за 290 гривен сидеть скрючившись в Мерседесе- Спринтере и трястись шесть часов. За Ровно дорога напоминает зубодробилку, скорость падает до 20-50 км в час и вы сразу ощущаете всю глубину перемог за эти пять лет. Вы медленно проплываете мимо Клевани, бывшего совхоза «Заря», Дерно и прочих городков и сел, где практически ничего не меняется. Время как бы остановилось в этих местах, где старушки закутанные в платки смотрят куда-то вдаль, возле маленького магазинчика традиционно стоит пара алкоголиков.

Я ехал в Луцк, чтобы забрать в полиции свои права, которые были изъяты у меня пару месяцев назад за то, что въехал в яму в Старосамборском районе и порвал себе шину. Вызвав полицию для фиксации ямы, я столкнулся со всей строгостью закона в лице 124 статьи КоАп, которая требует забрать у нерадивого водителя права,  поскольку на скорости 65 км в час он не увидел в сумерках яму в 17 сантиметрах от осевой линии длиною 90, шириною 33 сантиметра и глубиною в 15 сантиметров. Поскольку спустя 5 лет после Майдана для нашего государства ты, прежде всего, дойная корова, то оно всегда готово намерено попотрошить твои карманы лишь бы ты не гавкал лишний раз. Поэтому полиция меня честно предупредила, что если я намерен подавать иск на автодор, то им придется изъять у меня права по 124 статье, пока суд не установит не было ли злого умысла с моей стороны относительно ямы и моего автомобиля, которому я порвал шину. Никаких других повреждений и страданий никто не получил. Спустя месяц самый справедливый суд установил, что я не виноват, а еще спустя три недели я приехал за правами из Киева. Затраты на установление истины обошлись мне в 200 долларов. Благо адвокат отказался от денег. И еще сотни долларов и массу времени я потрачу на то, чтобы заставить автодор понести наказание за их халатность.  Мне придется ездить в суд в Старый Самбор, тратя на это деньги и время, за которое я не смогу зарабатывать большие деньги. И вся эта ситуация есть квитэсенция моих (наших) отношений с государством, которое для нас за эти пять лет так и не стало родной матерью, но является жесткой мачехой.

Спустя пять лет после Майдана мы по-прежнему барахтаемся в болоте вот таких ситуаций, когда миллионы людей по всей стране сталкиваются с несправедливостью, идиотизмом, вымогательством денег, а тех, кто с этим несогласен прессуют, судят, сжигают автомобили, обливают кислотой или просто убивают.

Однако, включив телевизор вы увидите на всех телеэкранах страны вечно улыбающегося и размахивающего руками парня, который впрочем, может легко сменить улыбку на вселенскую скорбь, являющуюся вторым вечным спутником его публичных выступлений. Эта улыбка и брынящая в уголке глаз слеза, создают тот невообразимый театральный эффект видимости изменения ландшафтов, когда ничего не меняется по сути.

Но будем откровенны, многие соотечественники являются поклонниками такого театрального творчества. Да, п@здят деньги из бюджета, — говорят 12% украинцев, — но ради страны ведь п@здят. Эти люди влетая в огромную яму на ночной дороге аккурат под огромным билбордом о том, что Порошенко принес в Украину благую весть из Константинополя в виде Томоса, переставляя колесо, проклинают зрадойобов, пятую колонну Путина, неверующих в гений Петра Алексеевича и всех прочих людей, мешающих идти по великому пути в Европу, куда нас ведет самый гениальный, самый лучший, самый успешный и умный президент. Тот факт, что 75% украинцев какой год стабильно считают, что Украина идет не туда их не останавливает. Вы не понимаете, — это их базовый дежурный аргумент, — вы просто не понимаете сколько Петр Алексеевич сделал для страны. Особенно смешно это слышать от бизнесменов, которые жалуют, что их преследует криминал. Они проклинают бандитов, но когда им указываешь на явное несоответствие их поддержки Порошенко с их личными проблемами следует другой типичный ответ: «Ой, ну это другое».

Однако, нет никакого другого, кроме того огромного виртуального пузыря, которым Петр Алексеевич окутал сознание многих наших граждан и с помощью которого потрошатся их карманы. Спустя пять лет можно сказать, что Порошенко не только не смог выполнить фундаментальную задачу, которую поднял Майдан – изменить характер отношений в обществе, но и усугубил его, поскольку сознательно взял курс на раскол общества по языковому, религиозному, культурному и прочим признакам. Детально смотрите это разобрано в беседе с Сергей Гайдаем.

Никогда в своей новейшей истории Украина не входила в избирательный цикл так глубоко сегментированной по групповым признакам. При этом все группы ожесточенно набрасываются друг на друга. Порошенко сделал ставку на победу на мизере, поэтому сознательно разжигал конфликты, чтобы подтопив всех получить шанс на победу в условиях, когда для 50% населения он является злом, а еще 25% смотрят на него скорее как на зло.

Поэтому к 31 марта Украина подходит глубоко уставшей, разуверившейся и разобщенной страной. Вот почему я не буду поддерживать Порошенко (детально я рассказал это в одноименно ролике на своем канале в Youtube), а сделаю ставку на его ключевых оппонентов.

31 марта ключевой задачей является недопущение Петра Алексеевича во второй тур. Потому что его появление во втором туре наверняка обеспечит его ожесточенный характер. Элиты начнут думать о том, что будет если Порошенко победит и какие наказания они получат, если поддержат других кандидатов. В азовской авантюре Порошенко показал, что он готов идти на что угодно для поднятие рейтинга. Поэтому выбивание Петра Алексеевича – это гарантия более спокойного окончания президентских выборов.

Поэтому в первом туре нужно голосовать за Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского. Почему?

Первый тезис. За Тимошенко и Зеленского во втором туре нужно голосовать не потому что они там самые лучшие и самые гениальные. Вообще, пора привыкнуть, что на политиков никогда нельзя смотреть в розовых очках.  Выборы – это математика голосов. Наибольшие шансы на прохождение на второй тур, кроме Порошенко, имеют Зеленский и Тимошенко. Имел бы Гриценко такие же позиции, я бы призывал поддержать голосовать и за него.

Второй тезис. Если нельзя радикально изменить суть наших политических лидеров, то, значит, нужно почаще менять их. Замена президента не позволяет ему сконцентрировать всю власть, чтобы превратиться в диктатора. Это будут формировать культуру ответственности. Даже плохие лидеры будут понимать, что если они не будут вести политику в интересах большинства, то дольше одного срока не продержатся. Поддержав Порошенко вы удостоверите его в том, что он был абсолютно прав, когда выбрал такую политику. И будет делать то, что делал в больших масштабах.

Третий тезис. Если Зеленский не проходит во второй тур, а Тимошенко проходит, то во втором туре Порошенко получает оппонента, который имеет волю дожать его до конца. Тимошенко – это топор. Это ее функция. Если во втором туре оказывается Зеленский и Тимошенко, то накал борьбы между ними будет не такой большой, поскольку обе стороны понимают, что поражение не влечет фатальных последствий. Более того, открывает отличные перспективы на выборы в Верховную Раду. Второй тур – Порошенко -Зеленский более опасен, потому что тогда Порошенко имея админресурс, будет жестко склонять чашу весов на свою сторону, а Зеленский не имеет таких волевых качеств к борьбе, как Тимошенко. Подробнее эту ситуацию с Андреем Золотаревым мы рассмотрели здесь.

Потому может проиграть выборы даже несмотря на более высокий рейтинг. Не исключена ситуация выборов 1994 года, когда Кучма взял в первом туре меньше Кравчука, а во втором выиграл выборы. Поэтому оптимально вытащить во второй тур Тимошенко и Зеленского, когда админресурс не сможет играть в пользу кого-либо.

Детально о том, как это все работает смотрите отличную беседу с Павлом Карайченцевым

Четвертый тезис. Победа Тимошенко в худшем случае приведет к тому, что она пойдет по стопам Порошенко. Однако будет начинать выстраивать свою вертикаль в худших условиях. На фоне приближающейся новой волны мирового кризиса это приведет к тому, что ее режим окажется перед угрозой коллапса уже перспективе полутора-двух лет (кстати, как и Порошенко).  Осознает ли это Тимошенко? Да, осознает. Говорю это отталкиваясь от нескольких личных бесед с ней, где я задавал точно такие же вопросы. Поэтому, в лучшем случае, Тимошенко будет стараться избежать коллапса, а, значит, будет вынуждена осуществлять необходимые реформы, чтобы наполнить бюджет и повысить эффективность госинститутов.  Это даст ей шанс на выживание ее политического режима. А, значит, он по факту может стать более успешным президентом, чем Порошенко.

Пятый тезис. Победа Зеленского на выборах приведет будет иметь такую же развилку. Если он будет слабым президентом, то очень быстро в Украине будет создана парламентская республика, как это описал Святослав Швецов в последней статье и Роман Бессмертный в последнем интервью «Хвиле».

Еще аргументы в пользу этой версии в моей беседе с Дмитрием Громаковым.

Если же он быстро войдет во вкус власти и начнет свою политическую игру, то логика будет его гнать в том же направлении, что и в успешном варианте Юлии Тимошенко. В этом случае он опять может оказаться успешнее Порошенко.

Резюме: 31 марта мы выбираем не президента Украины, а конфигурацию власти, которая приведет нас далее к лучшей, либо худшей конфигурации в будущем.

Выбор Порошенко сегодня – это шаг в сторону худшей конфигурации.

Выбор Зеленского или Тимошенко – сохраняет на шанс в сторону лучшей.  Вот и вся разница.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook.

Последние новости

Линкявичус высказал впечатления от встречи с Зеленским

Маркарова прокомментировала снижение тарифов на газ для населения

Стало известно, в каких областях чаще всего угоняют…

Глава МИД Венгрии раскритиковал украинский языковой закон

Трамп о Байдене: Добро пожаловать в гонку, сонный…

В ЦИК ответили на обвинения Зеленского о затягивании…

На Prozorro запустили государственный интернет-магазин в тестовом режиме

ВОЗ озвучила рекомендации по физической активности и сну…

У Зеленского рассказали, что будет с налогами в…

Гонтарева считает, что за ней следят люди Коломойского

Киевлянина будут судить за убийство знакомой, — полиция

Зеленский обвинил ЦИК в новом видеоролике: Видео

Мужчина предложил пенсионерке помощь и ограбил ее

На Шри-Ланке предупредили о возможных новых терактах

Путин впервые сделал заявление о победе Зеленского