Всегда ли прав суд, даже если он – Европейский?

Всегда ли прав суд, даже если он – Европейский?

Больше всего на свете украинцы любят создавать себе «священных коров». Вы не замечали ? Создавать, всячески лелеять их, а затем безжалостно в них же разочаровываться.

Одной из таких «коров», без преувеличения, является Европейский Суд по правам человека. Правда, разочарования в нем украинцы пока не ощутили. Об этом свидетельствует хотя бы такая статистика: по состоянию на февраль 2017 г. Украина занимает первое место по количеству обращений в него – 18850, что составляет примерно 21,5 % от общего количества жалоб в «страсбургском пироге». Заметим попутно, что второе и третье места занимает не Россия, как еще несколько лет назад, а а вполне развитые страны мира – эрдогановская Турция с 17800 (20,3 %) и Венгрия с 9800 жалобами (11,2 %).

Разочарование пока испытали, пожалуй, лишь те граждане, которые уже успели непосредственно столкнуться с Европейским Судом и чьи жалобы в большинстве своем были оставлены без рассмотрения, да еще обслуживающее таких граждан юридическое сообщество, не всегда способное оперативно подстроиться под постоянно меняющиеся требования секретариата Суда.

В этой связи возникает вопрос: достоин ли Европейский Суд подобного доверия ? Всегда ли его решения юридически безукоризненны, а сложившаяся практика – последовательна ?

Возьмем, к примеру, остроактуальную для Украины тему люстрации. Несложно заметить, что в данном вопросе позиция ЕСПЧ характеризуется метаниями от одного полюса к другому. Скажем, в деле Жданок против Латвии, решение по которому было вынесено в 2004 г., Суд констатировал нарушение прав заявительницы, члена КПСС в период распада Советского Союза и по этой причине снятой с парламентских выборов, на том основании, что ее действия после достижения Латвией независимости не представляли угрозу конституционному строю. Но уже двумя годами позднее Большая палата Суда пересмотрела первоначальное решение с противоположным результатом: акцент был сделан на концепции «демократии, способной защитить себя» и на «поле усмотрения» государств при установлении критериев пассивного избирательного права. Голосовавший против этого решения судья из Словении Зупанчич так объяснил отказ власти регистрировать кандидатуру Жданок: «Причина этого отказа в том, что у г-жи Жданок имеется реальный шанс быть избранной. Вот и вся демократия».

Не будем также забывать, что толкование Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., на страже которой стоит ЕСПЧ, даётся не каким-то абстрактным судом, а судом, состоящим из судей, каждый из которых «загружен» собственным правопониманием и представлениями о справедливом. В Европейском Суде, в котором сошлись 47 судей, представляющих 47 государств с их культурными и правовыми традициями, судей, нередко прошедших подготовку или стажировки за пределами своей страны или даже Европы, имеющих различный профессиональный опыт (преподаватель, судья, адвокат, дипломат, депутат), – субъективный фактор в принятии решений как нигде велик.

Так, в деле Даджена (Dudgeon v. UK, 22 October 1981) об уголовном преследовании в Северной Ирландии за акты гомосексуального характера, судья Мехмед Зекия писал в своём особом мнении: «Конечно, с одной стороны, меня могут счесть пристрастным, поскольку я являюсь кипрским судьёй. Однако, с другой стороны, можно предположить, что я нахожусь в лучшем положении и способен предсказать взрыв общественного возмущения, который последует на Кипре или в Северной Ирландии, если эти законы будут отменены или изменены в пользу гомосексуалистов. Население обеих стран весьма религиозно и придерживается традиционных моральных ценностей… В демократическом обществе большинство создаёт закон. Мне представляется странным и огорчительным, когда при уважении личной жизни недооценивают необходимость сохранения в силе закона, который защищает моральные устои, так высоко чтимые большинством».

Но особенно показательным в этом отношении выдался 2015 год. В постановлении по «делу Ламбера» (Lambert et autres c. France, G.C., 5 Juin 2015) Суд, сам того не желая, вернулся к вопросу об эвтаназии, от которого он пытался уйти в деле Претти (Pretty v. UK, 29 April 2002). Постановление по делу Ламбера опиралось на другие прецеденты, в которых Суд однозначно высказался за обоснованность права на усмотрение государств, запрещающих так называемую активную эвтаназию (введение медицинских препаратов либо другие действия, ведущие к быстрой и безболезненной смерти), не находя в них нарушений статей 2 (право на жизнь) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни). И тут – зелёный свет действиям по прекращению поддерживающей терапии больного, находящегося несколько лет в бессознательном состоянии после дорожно-транспортного происшествия. При этом Суд оговаривается, что «речь идёт не об эвтаназии, а о прекращении лечения, которое искусственно поддерживает жизнь» (§ 141) – позиция, против которой решительно высказалось меньшинство, заявив, что «речь идёт именно об эвтаназии, которая не хочет назвать своего имени».

Заключительную часть совместного особого мнения судей из Азербайджана, Словакии, Грузии, Мальты и Молдовы приведём без какого-либо комментария: «В 2010 году, отмечая своё пятидесятилетие, Европейский Суд принял титул «Совесть Европы», опубликовав книгу именно под таким названием. Если предположить, в порядке дискуссии, что какое-то учреждение, в отличие от составляющих его людей, способно обладать совестью, то такая совесть должна не только сочетаться с хорошей информированностью, но и основываться на высоких моральных и этических принципах. Эти принципы всегда должны служить ориентиром, какие бы «правовые плевелы» ни прорастали в ходе рассмотрения дел. Недостаточно признать, как это сделано в § 181 настоящего постановления, что дело «касается сложных медицинских, правовых и этических вопросов»; сама суть совести, основывающейся на recta ratio (правильном разуме – авт.), заключается в том, чтобы этические вопросы могли формировать ход правовой мысли и подводить её к надлежащему выводу. Именно это и значит иметь совесть. Мы сожалеем, что Европейский Суд настоящим постановлением лишил себя этого титула».

Короче говоря, Европейский Суд является одной из многочисленных европейских институций, не свободной от внутренних противоречий и конфликтов. Как и любая другая европейская институция, он не нуждается ни в обожествлении, ни в развенчании со стороны украинцев. Единственное, что необходимо – глубокое изучение его деятельности с тем, чтобы не впадая ни в одну из указанных крайностей, со временем преодолеть тот чудовищный разрыв, который все еще существует между Европой и нашей страной в правовом развитии.

Последние новости
Повышение пенсий не спасет украинцев — Сальникова

Повышение пенсий не спасет украинцев — Сальникова

В 2028 году примерно у 45% людей не будет возможности выйти на пенсию в 60 лет
У Гончарука анонсировали получение Украиной еще одного безвиза

У Гончарука анонсировали получение Украиной еще одного безвиза

Кабмин планирует подписание двустороннего договора еще с одной страной
Экспертная среда в Украине, украинизация и новый проект закона о цензуре в СМИ

Экспертная среда в Украине, украинизация и новый проект закона о…

Сегодня о последствиях принятия закона "О медиа" общество молчит. А ведь это не просто смерть СМИ. Это смерть и СМИ, и свободы слова, и, неизбежно, рынка в нашей стране.
Гончарук озвучил меры по борьбе с нелегальным трудоустройством украинцев

Гончарук озвучил меры по борьбе с нелегальным трудоустройством украинцев

Премьер-министр Украины рассказал, что делает правительство для защиты людей труда
Разумков отчитал нардепов за плохое поведение в Раде

Разумков отчитал нардепов за плохое поведение в Раде

Спикер парламента рассказал о возмущении украинцев, когда они наблюдают за работой парламента
Твари дрожащие или право имеем?

Твари дрожащие или право имеем?

Закон "О медиа" и "О дезинформации" нужно оставить любой ценой, если вы намерены жить в демократической Украине.
Налоги в Украине будут платить по новой схеме

Налоги в Украине будут платить по новой схеме

Изменение коснется далеко не всех жителей страны
Полиция вернула Maruv часть украденных вещей: фото, видео

Полиция вернула Maruv часть украденных вещей: фото, видео

Певица сможет получит остальное после всех необходимых экспертиз
Bellingcat связала убийство Хагошвили в Берлине с ФСБ

Bellingcat связала убийство Хагошвили в Берлине с ФСБ

Авторы расследования сумели отследить звонки подозреваемого до поездки в Берлин
Джокер показал переписку с главой НАБУ Сытником от имени Вакарчука

Джокер показал переписку с главой НАБУ Сытником от имени Вакарчука

Пранкер узнал об отношениях Сытника с Порошенко и "суровых месседжах" власти
Максимальный размер алиментов увеличат почти в 20 раз

Максимальный размер алиментов увеличат почти в 20 раз

Украинцам показали, как и когда будут расти суммы алиментов
Украинцам показали, как договор с Газпромом «снизил» цены на газ

Украинцам показали, как договор с Газпромом «снизил» цены на газ

Договор о транзите газа через Украину не помог снизить цены в платежках
Луценко назначили по просьбе Байдена, и он «слил» все дела, — СМИ

Луценко назначили по просьбе Байдена, и он «слил» все дела,…

Французская документалка «Украинагейт» раскрыла подробности назначения Луценко на должность генпрокурора
Семь вопросов базовых вопросов для родителей и детей об образовании

Семь вопросов базовых вопросов для родителей и детей об образовании

Отсутствие амбиций у Украины не позволяет ей создать эффективную систему образования. Что такое современная система образования и что нужно делать, чтобы ваши дети были успешными в учебе и жизни.
Милованов представил стратегию экономического роста Украины

Милованов представил стратегию экономического роста Украины

Министр экономики Украины презентовал правительственную стратегию экономического роста Украины
МОЗ рассказало о состоянии зараженных коронавирусом украинцев с лайнера Diamond Princess

МОЗ рассказало о состоянии зараженных коронавирусом украинцев с лайнера Diamond…

Замглавы Минздрава рассказал о самочувствии украинцев с коронавирусом
Клэр Раскин из Cambridge Network рассказала о научном парке, патентах и ценах на фарму

Клэр Раскин из Cambridge Network рассказала о научном парке, патентах…

Кембридж как пример для подражания
Романенко оценил скандальные 12 пунктов по Донбассу

Романенко оценил скандальные 12 пунктов по Донбассу

Украина не представила никакого четкого плана относительно того, что для нее является красными линиями
Жадан назвал главный запрос общества к Зеленскому

Жадан назвал главный запрос общества к Зеленскому

Писатель очертил "красную линию" для украинских политиков
Соратник Порошенко Бирюков извинился перед военными

Соратник Порошенко Бирюков извинился перед военными

Соратник экс-президента в ответ на идею "СН" оправдался за свои слова бойцам Вооруженных сил
Xiaomi запатентовала смартфон с двумя экранами

Xiaomi запатентовала смартфон с двумя экранами

Основной экран смартфона занимает практически всю лицевую панель
50-летняя Джей Ло выложила соблазнительное фото в бикини

50-летняя Джей Ло выложила соблазнительное фото в бикини

Звезда фильма "Стриптизерши" показала себя во всей красе
В ПриватБанке ответили, за что могут забрать кредитный лимит

В ПриватБанке ответили, за что могут забрать кредитный лимит

Никто не застрахован, даже клиенты с идеальной кредитной историей
МОЗ отказалось от эвакуации из Уханя украинцев с подозрением на коронавирус

МОЗ отказалось от эвакуации из Уханя украинцев с подозрением на…

Из Уханя на территорию Украины эвакуируют только здоровых людей
Мендель уверена, что Зеленский в Мюнхене заткнул Порошенко «за пояс»

Мендель уверена, что Зеленский в Мюнхене заткнул Порошенко «за пояс»

Пресс-секретарь президента процитировала немецкое издание, которое дало оценку выступлению президента на Мюнхенской конференции
В Мюнхене Порошенко не пропустили на панель к Зеленскому

В Мюнхене Порошенко не пропустили на панель к Зеленскому

Экс-президент попал в неприятную ситуацию
Почему история с «мюнхенским сговором» стала скандалом лишь для  Украины

Почему история с «мюнхенским сговором» стала скандалом лишь для …

"12 шагов" в Мюнхене являются для Украины грозным звоночком, что время думать, что делать с Донбассом уже закончилось.
«Новая почта» сделала заявление о доставке посылок из Китая

«Новая почта» сделала заявление о доставке посылок из Китая

Вспышка эпидемии коронавируса не повлияет на доставку посылок из Китая
Богдан передал «привет» Зеленскому из отставки

Богдан передал «привет» Зеленскому из отставки

Богдан показал, как ему живется в отставке
У Зеленского вступились за честь военных

У Зеленского вступились за честь военных

В «Слуге народа» предложили наказывать за оскорбления военнослужащих
Читай также
Последние новости

Повышение пенсий не спасет украинцев — Сальникова

У Гончарука анонсировали получение Украиной еще одного безвиза

Экспертная среда в Украине, украинизация и новый проект…

Гончарук озвучил меры по борьбе с нелегальным трудоустройством…

Разумков отчитал нардепов за плохое поведение в Раде

Твари дрожащие или право имеем?

Налоги в Украине будут платить по новой схеме

Полиция вернула Maruv часть украденных вещей: фото, видео

Bellingcat связала убийство Хагошвили в Берлине с ФСБ

Джокер показал переписку с главой НАБУ Сытником от…

Максимальный размер алиментов увеличат почти в 20 раз

Украинцам показали, как договор с Газпромом «снизил» цены…

Луценко назначили по просьбе Байдена, и он «слил»…

Семь вопросов базовых вопросов для родителей и детей…

Милованов представил стратегию экономического роста Украины