Группа «ИС-Харьков» давно подготовила этот материал. Мы откладывали его публикацию в связи с тем, что в нескольких районных советах продолжались бои вокруг избрания руководства. Сейчас картина в целом уже ясна. Самое время проанализировать один из наиболее поучительных сюжетов минувшей избирательной кампании, поскольку новая – не за горами.

История «Волонтерской партии Украины» — это прелюдия к тому, что будет ожидать избирателей по мере углубления процесса децентрализации. Чем больше полномочий и ресурсов будет передаваться из центра на локальный уровень, тем ожесточеннее будут сражения за мандаты местных депутатов. И тем больше возникнет политических проектов, опирающихся на местные группировки и пытающихся заручиться поддержкой жителей конкретной территории.

На минувших выборах в Харьковской области зафиксировано сразу несколько случаев, когда различные бизнес-политические группы пытались заполучить контроль над органами местного самоуправления с помощью партий-пустышек, использовавшихся в качестве формальной оболочки.

Сюжет с «Волонтерской партией» очень наглядно показывает, как устроена политическая кухня, кто и зачем баллотировался под флагами «волонтеров», кто имел четкие цели и в основном их достиг. А кто потратил большие деньги, ввел в заблуждение людей и наказал сам себя.

Предыстория

Весной 2015 г. для многих политиков ребром стал вопрос, в каком формате участвовать в выборах? С одной стороны, ожидалось принятие нового закона, согласно которому для участия в избирательной кампании на районный уровень и выше придется баллотироваться от какой-то партии. С другой, у основных игроков на руках были данные социологов, указывавших ориентировочный электоральный потолок существующих политсил и ниши для новых проектов.

Вплоть до конца августа 2015 г. в Харькове шли напряженные переговоры на счет того, кто с кем и куда идет. Рабочие варианты очень сильно отличались от  итоговых, за которые в октябре голосовали харьковчане. Поэтому «непримиримая» борьба между некоторыми политиками сейчас выглядит очень забавно.

Так или иначе, в Харькове образовалась группа лиц с ресурсами и определенным публичным капиталом, которым не нашлось места в партиях коалиции (к тому же «Народный фронт» не баллотировался) и которые не хотели / не могли идти от «Возрождения». Более того, они обладали четкими выкладками, из которых следовало, что 1) существует большой общественный запрос на новые силы; 2) волонтерское движение пользуется симпатиями немалой части харьковчан. И они решили сыграть в свою игру.

На этой почве и возникла идея воспользоваться услугами проекта «Волонтерская партия», мало чем отличавшегося и по форме, и по сути от «оболочек» с благозвучными названиями, которыми различные дельцы торгуют на политическом рынке.

Следует упомянуть, что первая попытка конвертировать общественную поддержку волонтеров в голоса была осенью 2014 г. на парламентских выборах. Тогда лидеры известных волонтерских организаций обсуждали возможность создания политического проекта «Волонтерская партия». Харьковские волонтеры также участвовали в этой дискуссии.

Закончилось все тем, что несколько волонтеров из этой группы таки пошли на выборы в составе Всеукраинского политического объединения «Украина – единая страна». Например, один из лидеров группы «Народный тыл» и нынешний губернатор Луганской области Георгий Тука был пятым в списке. Кто-то баллотировался от «Силы людей», кто-то был включен в другие списки. Т.е., тогда волонтерский брэнд был политически размыт и на несколько месяцев ушел в тень.

До тех пор, пока 20 июля 2015 г. группа предприимчивых лиц не зарегистрировала «Волонтерскую партию Украины». Достаточно посмотреть на список руководства, чтобы все стало ясно.

Популярные статьи сейчас

Госстат сосчитал живущих за чертой бедности украинцев

Автобус с украинцами попал в жуткое ДТП в Польше

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина

Украинцам повысили пенсии

Показать еще

Координатором Совета партии и её исполнительным секретарем значится некая Тамара Ивановна Федотюк, которая ныне возглавляет HR-группу движения «Нова країна». Ранее эта дама была лидером партии «Женщины Украины». Кстати, на сайте Минюста Федотюк до сих пор значится в числе руководителей «Женщин».

Фокус в том, что Тамара Федотюк является супругой Игоря Душина. Публике Игорь Леонидович известен тем, что в далеком 2004 г. баллотировался в президенты Украины. Помимо прочего, господин Душин – политтехнолог с многолетним стажем. Именно он обслуживал кампанию «Волонтерской партии» в Харьковской области. Так что в технологическом плане «Волонтерская партия» — это такой «семейный подряд» Душина.

Интересная делать: на парламентских выборах 2014 г. Тамара Федотюк возглавляла окружную избирательную комиссию на мажоритарном округе № 178 (Балаклейский, Барвенковский, Близнюковский и Первомайский районы). Формально в комиссию она была делегирована Политической партией «Народно-трудовой союз».

Чем интересен этот округ? Тем, что основным соперником Дмитрия Добкина был вице-президент компании SigmaBleyzer Валерий Дёма, выдвинутый БПП.

И вот здесь мы подходим к основной части нашего повествования, поскольку именно Дёма и SigmaBleyzer являются одними из главных «акционеров» проекта «Волонтерская партия».

Волонтеры-латифундисты и примкнувшие

Поход «Волонтерской партии» на выборы, хоть и готовился в сжатые сроки, но был многообещающим. Однако с самого начала, как говорится, что-то пошло не так.

Во-первых, на старте проекта возникла невообразимая путаница.

В начале августа одновременно с запуском «Волонтерской партии» в Харькове был презентован Благотворительный фонд социального развития Харьковской области (дизайн сайтов, адрес и др. наглядно подтверждают, насколько тесно связаны обе структуры). В Наблюдательный совет фонда вошли упоминавшийся Валерий Дёма, а также еще целый ряд знаковых лиц: глава облсовета Сергей Чернов, посол в КНР и экс-губернатор Олег Дёмин, экс-губернатор Игорь Балута, бизнесмены Юрий Сапронов, Сергей Политучий и Михаил Исаков.

Фонд сразу же запустил несколько проектов, которые помимо благотворительности имели явный электоральный прицел. В первую очередь – это мобильные медбригады, занимавшиеся диагностикой в сельских районах. Технология не новая, но вполне годная.

Однако тут же один из основателей фонда Юрий Сапронов заявляет о решении баллотироваться в мэры Харькова, хотя ранее такие намерения он отрицал. Причем Сапронов сразу же позиционировался как выдвиженец некой «Волонтерской силы Харькова».

Фото: Mediaport.ua

Часть волонтеров поддержали Юрия Анатольевича, но еще большая часть выступила против попытки использовать волонтерство в качестве прикрытия для экс-регионала, щеголявшего в футболке «Беркута». Сапронов начал было что-то пояснять, но только еще больше все запутал.

С интервалом в неделю после него о намерении баллотироваться в мэры уже от «Волонтерской партии» заявил Игорь Балута.

Поскольку в августе 2015 г. у ВПУ были определенные сложности с регистрацией (областную ячейку зарегистрировали только 3 сентября), целый месяц никакой внятной информкампании партия не вела. Как следствие, в публичном поле закрепились два кандидата «от волонтеров», причем Сапронов явно передавливал за счет активной рекламы.

В момент официального выдвижения оказалось, что Сапронов идет сам по себе и фактически в никуда. Потому что его шансы в мэрской кампании были предсказуемы, и он не баллотировался в горсовет. При этом в списках ВПУ был ряд волонтеров, в т.ч. – представителей «Станции Харьков», которые открыто поддерживали Сапронова, а не своего номинального лидера – Игоря Балуту.

Именно это раздвоение в Харькове и привело ВПУ к поражению на региональном уровне.

Что произошло?

Во-первых, наличие двух кандидатов дезориентировало электорат. На выборах в городской совет ВПУ получила 12,9 тыс. голосов. При этом Сапронов набрал 24,5 тыс. голосов, а Балута – 23,5 тыс. Т.е., партия собрала в два раза меньше, чем её номинальный лидер! Не говоря уже о голосах Сапронова. Это – явный технологический провал, штаб просто не сработал. Для понимания – БПП и «Наш край» набрали по 32 тыс. голосов.

Во-вторых, на последних выборах изменился электоральный «вес» Харькова на выборах областного совета. Этот фактор технологи «волонтеров» явно недооценили. Именно из-за провала в Харькове партия осталась за бортом облсовета.

Всего ВПУ поддержали 26,5 тыс. избирателей региона. Но результат по области крайне неравномерный, и он нагляднее всего демонстрирует внутреннюю структуру «волонтеров».

Состав «акционеров»

Изначально у ВПУ было несколько базовых районов, в которых находятся активы компании SigmaBleyzer. Именно в этих районах ВПУ вела ударную кампанию и добилась результата.

Так, «волонтеры» одержали безоговорочную победу в Близнюковском районе. В райсовет ВПУ провела 11 депутатов из 26 (42%). Главой райсовета был переизбран Владимир Бреус, который в 2010 г. баллотировался от партии «Возрождение», но в 2015 г. отдал предпочтение ВПУ.

Поселковым головой Близнюков избран выдвиженец ВПУ Геннадий Король. Из 19 сельских голов в районе — 6 «волонтеров». Т.е., результат более чем убедительный. Настолько, что 28 ноября президент Петр Порошенко уволил главу Близнюковской РГА Сергея Шахматенко.

Интересно, что в 2014 г. Шахматенко баллотировался в парламент от «Народного фронта» и снялся в пользу Дёмы, как наиболее рейтингового кандидата от демократических сил. К слову, новый мэр Близнюков Король тоже баллотировался по тому же округу, но шел тогда до конца. Возможно, кому-то показалось, что глава РГА недоработал на выборах или слишком сблизился с «волонтерами».

В соседнем Барвенковском районе ВПУ также заняла первое место и провела 10 депутатов из 34 (29,4%). В горсовете у «волонтеров» 7 мандатов из 24 (26,7%). Что интересно: из 10 депутатов райсовета от ВПУ 7 представляют агрофирму «Подоливская», еще 2 – агрофирму «Барвенковская». Зоотехник АФ «Барвенковская» Виктор Ухань стал заместителем главы райсовета. В горсовете 3 представителя «Подоливской» и 3 «Барвенковской».

Обе агрофирмы являются частью агрохолдинга «Хармелия», который принадлежал одному из инвестфондов SigmaBleyzer и два года назад был объединен с компанией AgroGeneration (SigmaBleyzer получила 62% акций объединенного агрохолдинга, земельный банк которого насчитывая 120 тыс. га). AgroGeneration – 14-я по размеру земельного банка компания в Украине.

К слову, из-за высоких результатов выдвиженцев ВПУ в Барвенковском районе данный район не получил представительства в облсовете, так как «Волонтерская партия» не прошла, а представителям других политсил, в частности, заместителю глав ХОГА Марку Беккеру, не хватило голосов, чтобы зайти по спискам своих партий.

Интересный результат «Волонтерская партия» показала в Балаклейском районе. В райсовете у нее 3 депутата из 36, тем не менее, представитель ВПУ, экс-мэр Балаклеи Александр Литвинов избран главой райсовета. Это связано с особенностями балаклейского полкитикума, о которых мы как-нибудь напишем. В горсовете Балаклеи будет 4 депутата от ВПУ.

В Краснокутском и Первомайском районах депутаты ВПУ есть и в райсоветах, и в советах районных центров. Также депутаты от ВПУ представлены в Боровском, Валковском, Шевченковском райсоветах и Богодуховском горсовете.

В целом на местных выборах 2015 г. от «Волонтерской партии» баллотировалось 653 кандидата в депутаты, из них 82 были избраны (12,5%), один уже сложил полномочия. Все 7 сельских и поселковых голов, которые избраны от ВПУ, одержали победу в Близнюковском районе.

Таким образом, если в Харькове и, как следствие, на областном уровне ВПУ провалилась, то в целевых районах был получен неплохой результат. И вполне очевидно, что если бы SigmaBleyzer инвестировала не в «волонтеров», а в любой другой проект, то на этих территориях и нее был бы примерно тот же уровень поддержки.

Что дальше

На минувших выборах ВПУ боролась за мандаты далеко не во всех районах и населенных пунктах области, т.е., структура не была полностью готова. Будущее проекта во многом зависит от того, какая из его составных частей станет базовой и в какую будут инвестировать «акционеры».

Безусловно, в списках партии были настоящие волонтеры, которые баллотировались и в городе, и в области. Также в проекте были представлено номенклатурно-политическое крыло. Но по факту именно эти составляющие оказались «слабыми звеньями». Их публичного капитала и организационных способностей на данном этапе не хватило для нужного результата.

Отчасти потому, что не удалось монополизировать волонтерский брэнд. Например, известные волонтеры были и в составе «Самопомощи». Те граждане, для которых это было важно, могли выбрать.

Попытки увеличить шансы на успех с помощью рекрутирования Александра Горяинова выглядели шагом назад: уж если вы позиционируетесь как партия нового типа, зачем играть в «Злату Огневич»?

Патриотическая составляющая также не была разыграна в полной мере, хотя потенциал здесь был немалый. Но выпадение Игоря Балуты из публичного пространства на полгода сыграло свою негативную роль.

Об истории с Сапроновым уже сказано: Юрий Анатольевич пришел туда, куда стремился – т.е., в никуда. Налицо явный пробой в стратегии, что для опытного бизнесмена странно. Сапронов фактически выступил как спойлер в интересах Геннадия Кернеса. Это четко просматривалось еще на старте кампании, но в грубой форме отрицалось его сторонниками. Теперь он будет вынужден тратить массу сил и ресурсов на оборону, что свяжет ему руки и наверняка вынудит снизить меценатскую активность.

Почему так произошло – довелось слышать несколько версий непосредственно от участников процесса. По одной из них, «акционеры» ВПУ поверили в легенду о том, что Сапронов и Балута действуют на разных электоральных полях. На основании чего были сделаны такие выводы, мы не знаем. Согласно данным тех социсследований, с которыми группа «ИС» могла ознакомиться, Сапронов и Балута отбирали голоса друг у друга. Полного перетока голосов не происходило, это правда, но совпадение аудиторий было порядка 65% процентов. Так что параллельное выдвижение вредило обоим.

Наиболее эффективно представители ВПУ сработали в сельских районах, где имелась опора на бизнес-активы. Так же стоит помнить о Фонде социального развития.

Например, представитель Фонда в Близнюковском районе – новоизбранный мэр Близнюков от ВПУ Геннадий Король. В Барвенковском – руководитель агрофирмы «Подоливская» и лидер фракции ВПУ в райсовете Игорь Макаревич. В Боровском – заместитель председателя райсовета от ВПУ Светлана Крикун. В Первомайском – мэр Первомайска от «Батькивщины» Николай Бакшеев (в 2014 г. Бакшеев баллотировался в парламент по тому же округу, что и Дёма, но снялся в пользу единого кандидата от демократических сил).

Нюанс в том, что мобилизационный ресурс, опирающийся на агробизнес, имеет свои пределы. Плюс собственно с сельским электоратом активно работают конкуренты. При этом агрофирмы, аффилированные с ВПУ, занимались и поддержкой армии, и внутренне перемещенных лиц, и территорий, где они находятся. Т.е., деятельность на стыке волонтерства и социальной ответственности в принципе органична для ключевых игроков ВПУ.

Будет ли «Волонтерская партия» продавать франшизы в других областях? Если кто-то купит, то наверняка будет, ведь областные ячейки уже созданы. Пока это локальный харьковский проект, преследовавший совершенно конкретную цель – «зайти» в органы местного самоуправления, «застолбить» за собой определенную «поляну» и создать условия для наращивания влияния по ходу децентрализации. В данный момент партия ищет способы напомнить о себе, хоть и не всегда удачные.

В публичном плане этот проект уязвим, поскольку тема волонтерства на уровне Харькова может быть легко перехвачена, в нее нужно вкладывать серьезные усилия, подтягивать реальные волонтерские структуры.

Способны ли «акционеры» ВПУ технологически обеспечить развитие – большой вопрос, так как ряд серьезных ошибок в сентябре – октябре 2015 г. существенно занизил потенциально высокий результат. С учетом того, что в списках «волонтеров» ничуть не меньше экс-регионалов, чем в БПП, нужны будут немалые технологические усилия для коррекции и деятельности, и публичного образа. Просто «залить» в проект деньги уже недостаточно.

Мы будем наблюдать за разворачиванием проекта ВПУ, равно как и за деятельностью еще нескольких «феодальных» проектов, о которых расскажем в следующих публикациях.

Источник: ИС-Харьков