Утро 24 августа 2035 года в Киеве выдалось солнечным и прохладным. Было около 9-00 утра и толпы жителей столицы и не спеша шли по Крещатику. На Майдане независимости формировались группы и группки граждан, которые дальше направлялись по улице Небесной сотни в сторону Арсенальной. Они шли мимо застывших бронзовых фигур героев Майдана, которые поднимались в свой последний поход по брусчатке на бывшей Институтской. У каждой фигуры лежали горы цветов.

Украинцы медленно шли мимо здания Нацбанка, Банковой, мимо Липской, где также стояли бронзовые фигуры — бойцов «Беркута», спецподразделений СБУ, которые целились в бегущих на них с той стороны. Празднично одетые люди шли мимо них и направлялись в сторону Певчего поля, где сегодня должно было состояться открытие Мемориала погибшим в Войне.

Мемориал представлял собой длинную черную Стену из гранита и мрамора. На ней были написаны золотом имена и фамилии десятков тысяч украинцев, погибших в той войне. После широкого народного обсуждения и решения парламента, авторы Мемориала воплотили в жизнь решение не разделять павших по политическим лагерям. Поэтому на Стене были имена всех отдавших жизни в той Войне.

Люди постепенно наполняли пространство перед Мемориалом. Наконец, в 10-00 на небольшой сцене показался Президент Украины. В воздухе стало тихо. Тишину прерывало только трепетание флагов на ветра да свист электролетов, которые стремительно проносились по воздуху.

Президент медленно обвел взглядом собравшихся и начал свое выступление:

Дорогие украинцы, братья и сестры.

Сегодня мы празднуем День нашей Независимости Украины. Прошло 44 года, как мы обрели нашу свободу. Прошло 15 лет как мы ее защитили.

Дорогие украинцы, мы собрались здесь, чтобы открыть этот Мемориал павшим в Войне. Он символизирует нашу неразрывную связь с теми событиями, которые сделали нас такими, какие мы есть — свободными людьми, выбирающими свой путь самостоятельно.

Что такое самостоятельность? Это способность принимать осознанные решения, а еще это готовность нести ответственность за последствия своего выбора. Десятки тысяч имен наших соотечественников, запечатленных на этой Стене являются ценой нашего выбора.

Дорогие соотечественники, эта Стена исписана кровью этих людей за наше право быть здесь и сейчас, думать и говорить то, что мы думаем, делать то, что мы хотим, исходя из наших интересов, наших ценностей и наших приоритетов, и, наконец, жить так, как мы, заслуживаем. Именно за это право, за эти ценности, за такое будущее для своих детей и внуков сражались наши соотечественники в той Войне

Дорогие украинцы, эти десятки тысяч жизней были потрачены не зря. Народы, как и люди, делятся на тех, кто уступает судьбе, чтобы не потерять то малое, что имеет и те, кто идет наперекор обстоятельствам, чтобы получить то, о чем мечтает.

Долгие годы и столетия наши предки мечтали о том, чтобы самим определять свою судьбу. Мечтали о таком времени, когда они будут жить в государстве, чьи институты будут защищать и помогать, направлять и оберегать, укреплять и развивать здоровые силы нашего народа.

Сегодня мы можем с полным основанием сказать, что мы находимся на верном пути. Если спросить меня, что сегодня является главной характеристикой нашего государства, то я без сомнения отвечу — адаптивность, способность слушать и слышать простого человека, улавливать перемены и использовать их на благо общества и связанная с этим постоянная работа над ошибками, которая позволила сегодня нам прийти в состояние баланса, раскрывающего огромный потенциал нашего народа.

Популярные статьи сейчас

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Киевское метро разъяснило условия работы

ВСУ нанесли мощный удар по боевикам на Донбассе: видео

Украинцам взвинтили цены на электричество в пользу Ахметова

Показать еще

Сегодня наши политические институты стабильны и эффективны, наша экономика разнообразна и динамична, в мире нас уважают и ставят в пример.

Сегодня мы можем сказать: да, мы достигли многого и мы достигнем еще большего, если будем постоянно работать над собой. Посмотрите вокруг и вы везде найдете следы перемен к лучшему. Как многое изменилось и как многому еще предстоит измениться.

Однако, мы не должны впадать в состояние гордыни и самообмана. Эта черная стена мрачно говорит нам: не расслабляйтесь, не теряйте бдительность, не забывайте причины, вызвавшие остервенение и ненависть 20 лет назад, не повторяйте наших ошибок.

Да будет так.