sur79
sur79

Клика Путина еще в апреле или после псевдореферендума 11 мая могла бы занять Донбасс своей армией, выстроенной на границе. Но этого не произошло. Причин, почему, ‒ несколько, и наиболее весомая ‒ сам по себе Донбасс Кремлю не нужен. Кремлю хватает и головной боли по имени «Крым». Каждый день география напоминает Кремлю водным и снабженческим кризисами: «Крым ‒ это не Россия, а Украина» и никакими «днями России в Крыму» этот прискорбный для Путина факт не отменить. Сколько не кричи «Севастополь – русский город», а географические реалии берут свое, регулярно напоминая, ‒ полуостров насильно отторгнут от Украины и превращен в «остров Крым». Чистейшей воды волюнтаризм, ‒ как выразился бы Хрущев, исправивший в 1954 г. эту «корректировку» географии Сталиным.

С Донбассом вроде бы проще ‒ мост туда строить не нужно, но Кремль не спешит с его аншлюсом к досаде своей агентуры. Причина ‒ Кремль не тянет финансово «возвращение Донбасса». Кремль безмерно хвалит «русских людей Донбасса» за «патриотизмом», но брать их на содержание не может и не хочет, ‒ слишком накладно для империи. Кремлю хватает и проимперски настроенных пенсионеров Крыма, которых теперь надо содержать и трудоустраивать их детей, что у российской бюрократии выходит плохо, ‒ «Единая Россия» как была партией жуликов и воров, так ею и осталась. Даже «возвращение Аляски», а не то, что Крыма, не избавит ее от этого порока. Показательно, уже Аксенов жалуется на расхищение гуманитарной помощи, идущей в Крым из России. Будь там гласность по-украински, когда пресса изобличает чиновников Министерства обороны в торговле американскими сухпайками для армии, то о «гешефтах» в Крыму имелось бы больше информации. Но Россия ‒ не Украина, а потому коррупция ‒ главная гостайна России.

Если бы клика Путина могла бы без проблем захватить территорию от Донбасса до Одессы, решив тем и «проблему» с географией Крыма, ‒ то Кремль эту аннексию давно бы осуществил. Собственно, под нее и начат проект «Новороссия». Но с Новороссией у Путина не ладится, и не столько из-за постановления об аресте Царева, сколько из-за того, что Новороссия мало кого на Юге прельщает. Поэтому Царева переориентировали на «дружбу» с ДНР и ЛНР ‒ двумя странными «республиками», на гербах коих двуглавые имперские орлы в коронах. Это по форме, а по существу обе республики «народные» не больше, чем «Народная» партия Литвина.

После фикции с референдумом 11 мая в обеих «республиках» месяц ожидали, что в них вот-вот войдут танки и армия России, и все пойдет по крымскому сценарию. Но вместо этого всё прибывал «иностранный легион» России из профессиональных убийц со всей Евразии, подобно тому, как фашистские Германия и Италия слали своих «добровольцев» в революционную Испанию. В ночь на 12 июня в Донбасс таки ввалились танки, часть которых вывели со старых складов в Крыму. Так Кремль отметил новым витком войны против народа Украины свой праздник ‒ «день России» ‒ 12 июня, памятный тем, что в 1991 г. РФ вышла из СССР и отделилась от Украины. Используя захваченные в Крыму танки, Кремль неуклюже стремится скрыть очевидное, ‒ начатую им еще в дни Майдана войну против революционной Украины.

В тот же день, 12 июня группа лиц, именующих себя «правительством ЛНР», вновь направила письмо о признании ЛНР новым государством к правительствам Армении, Абхазии, Беларуси, Венесуэлы, Ингушетии, Казахстана, Китая, Кубы, Молдавии, Никарагуа, России, Сербии, Сирии, Чечни и Южной Осетии. Ожидают признания от Кадырова и Путина. На очереди, похоже, и Эритрея, делегация которой 8 июня посетила Крым, где высказалась за поддержку его суверенитета и вхождение в РФ. Но в Луганске главы ЛНР вряд ли догадываются о существовании в Африке Эритреи, а потому письмо туда не направляли, хотя Эритрея ‒ родина Пушкина.

Возможно, не направляли и потому, что Эритрея ‒ иллюстрация будущего ЛНР, ДНР и прочих новороссий. Независимая Эритрея ‒ старый политико-коммерческий проект Кремля по сбыту военной техники и «опусканию» бывшего союзника ‒ Эфиопии. Когда в Кремле усомнились в «социалистической» надежности Эфиопии, то поддержали эритрейских офицеров-сепаратистов. В результате все 1980-ые эритрейские марксисты воевали с эфиопскими марксистами так как каждый считал себя лучшим марксистом. Но у эритрейцев был еще и «козырь» ‒ Эритрея более 60 лет была колонией Италии, а потому имела «историческое право» на отделение от Эфиопии, которой была возвращена после Второй мировой войны. В итоге войска эритрейских марксистов в 1991 г. заняли столицу Эфиопии, воевавшей с Сомали и исламистами, поставили своего президента, а в 1993 г. провели референдум и отделили Эритрею от Эфиопии, лишив последнюю выхода к морю.

За 20 лет независимости Эритрея, где установился военный режим, отвечающий всем критериям хунты, успела повоевать с Эфиопией, Сомали, Йеменом и Джибути, то есть, со всеми соседями. Выборы в стране никогда не проводились, промышленность разрушена войнами, зато отметились поставкой «добровольцев» в Сомали, Судан и другие воющие страны. Возможно, «добровольцы» из Эритреи еще появятся в Крыму и на Донбассе для иллюстрации «интернациональной» борьбы с «украинскими фашистами», а сама Эритрея будет в числе первых, кто признает ЛНР и ДНР. Признает не только за деньги, но и по родству «русской души» в лице Пушкина, а также из-за схожести статуса.

Кремль не спешит оккупировать Донбасс, прежде всего, потому, что не хочет получить его дотационные шахты и шахтеров-пенсионеров с их немалыми пенсиями. Эта головная боль ему ни к чему, особенно, когда рубль падает, а экономическая система империи идет к коллапсу. Конфискация Кремлем или ДНР/ЛНР предприятий Ахметова на Донбассе не позволит снять там экономические проблемы, а лишь усугубит их, поэтому призывы к ней отдельных новороссов и коммунистов поддержки в Кремле не находят.

Цель Кремля ‒ не прямая аннексия Донбасса, а завуалированная через создание ДНР, ЛНР и прочих. Кремлю так удобней, поскольку это избавляет его от ответственности за благосостояние и безопасность населения Донбасса, но оставляет в его руках короткий поводок, на котором он держит все эти «республики», управляемые местными и заезжими хунтами. У Кремля на Донбассе сейчас три среднесрочные цели.

Первая, спровоцировать отток жителей Донбасса в Россию, чтобы улучшить там демографическую ситуацию, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке, ввиду геополитических амбиций Китая. На обилие места в Сибири для экс-граждан Украины Путин прямо сказал в своей речи о «возвращении Крыма». Оттока ждали сразу, развернув вдоль границы лагеря для беженцев. В апреле даже запустили фиктивный репортаж о них, снятый на украинско-польской границе. Но к огорчению Кремля, часть жителей Донбасса поехала не в Россию, а к «украинским фашистам». Поэтому Кремль стимулирует жителей Донбасса насильственным вывозом детей, обстрелами жилых кварталов и разговорами о «геноциде».

Вторая цель, ‒ уничтожить промышленность, прежде всего, военные предприятия на Донбассе. Что называется «вмобить» Украину в каменный век, но без использования авиации. Кремлю для аннексии нужен запустевший, а не нынешний, работающий Донбасс и с минимумом населения. Особенно без шахтеров-пенсионеров. Тогда его можно будет аннексировать, затем превратить во «всесоюзную житницу», а Украину «опустить» до третьеразрядного индустриального государства.

Но достичь этих двух целей, оккупировав сейчас Донбасс, Кремль не рискует, так как придется проводить геноцид своими собственными руками. Поэтому и не спешил вводить войска в Донбасс, вызывая недоумение у фанклуба ДНР/ЛНР: «где же братская помощь?». Кремль стремится сделать эту грязную «работу» руками ДНР и ЛНР, чтобы не запятнать «честь» своего мундира.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, кому и на сколько повысили пенсии

Украинцам пошагово показали, как сменить поставщика газа

monobank подсказал украинцам, как защитить деньги на карте

Аналитики спрогнозировали курс доллара после введения локдауна

Показать еще

Отсюда его третья цель ‒ добиться де-юре и де-факто независимости для ДНР и ЛНР. Все циничные слова Лаврова о необходимости переговоров Украины с ДНР и ЛНР сводятся лишь к одному: признайте эти «республики», будущие Эритреи. Собственно, никакого другого предмета для переговоров и нет, так как у донбасских марионеточных хунт есть всего одно единственное желание ‒ признание их независимыми государствами под протекторатом России. Для народа Украины это никак не приемлемо, в том числе и потому, что «независимые» ДНР и ЛНР, подобно Эритреи, станут базами для переноса войны на всю Украину и создания в перспективе из подобных «республик» обширной Новороссии до Одессы, поскольку даже аннексия Донбасса не позволяет связать Крым посуху с Россией. В перспективе Кремлю нужен именно весь Юго-Восток Украины, но зачищенный от «нежелательных элементов» и в качестве транспортного коридора для поставок украинского продовольствия в Китай. Желательно еще занять и Киев ‒ из юридических, престижных и политических соображений.

Такова программа-максимум Кремля. Но чтобы ее достичь, ему нужно добиться признания ДНР и ЛНР, создав тем плацдармы для ее реализации. Добиться, если не дипломатически, то по факту. Но этому мешает АТО, грозящая ликвидировать эти бандитские «государства». Отсюда истерические окрики из Кремля «Прекратите АТО!». Отсюда и танки с самолетами, а также караваны с оружием и наемниками, хлынувшие с 12 июня из России на Донбасс, ‒ Кремль стремится лихорадочно спасти своих морально разлагающихся наемников и заигравшихся «реконструкторов» от крепнущей армии Украины.

Крайний шаг, на который пойдет Кремль ‒ ввод регулярной армии в Донбасс под видом «миротворческих сил». Не допустить этого ‒ задача, прежде всего, украинских дипломатов. Надеюсь, что не допустить удастся. Но даже если масштабное вторжение не состоится, то Кремль попробует осуществить свою программу-минимум ‒ уничтожение Донбасса. Собственно, её он и реализует сейчас, будучи сам не очень уверен в успешном исполнении программы-максимума. Реализует в стиле средневекового набега, ‒ если территорию нельзя захватить, ее следует опустошить, а население вырезать или вывести.

Думали ли жители Рубежного и других городов Донбасса об этом, когда в марте мнили себя героями, не пропуская украинскую армию к границе?