Кремль тратит баснословные ресурсы на травлю Порошенко в интернете. Особенно это касается российских соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники», а также всех наших популярных интернет-изданий и российских либеральных. Под каждой статьей о каком-либо мало-мальском достижении Украины на военном, политическом, международном фронте — в комментах тут же появляются толпы троллей и начинают всячески очернять правительство или его отдельных членов, президента, премьера и т.д.

 Это самая простая и грубая технология. Гораздо тоньше и эффективнее пропаганда проводится в подконтрольных СМИ, через подконтрольных журналистов, блоггеров и троллей в фейсбуке.

  • Технология раскрутки.

Появляется новое издание или покупается существующее, покупается журналист/блоггер или же уже достаточно раскрученный аккаунт в соцсети/блогосфере. Некоторое время этот субъект старательно изображает либеральную или право-центрическую патриотичность, тем самым завоевывая начальную популярность.

Далее акценты начинают смещаться либо вправо, либо налево, в зависимости от начальной ориентации. И тут начинается деструктивное воздействие. Правоцентрист становится ультрарадикалом, ценрист или либерал — ультралевым. 

Яркий пример левых — Алексей Блюминов. Журналист из Луганска, печатался в nr2.ru и имел более 10к подписчиков в фейсбуке. Во время майдана выражал поддержку майдану, писал очерки, вроде бы все красиво. Но в каждом посте или публикации сквозил вопрос: «А может не надо? Может пусть будет как раньше?». После аннексии Крыма и вовсе стал скатываться. К моменту начала первых захватов административных зданий на Донбассе или даже раньше, к моменту, когда местные грудью перекрывали дорогу нашим войскам, не пропуская их к границе — занял совершенно левую позицию, всячески защищая местный маргиналитет и «право на самоопределение»

Пример правых — присутствующий практически во всех патриотических группах некий Роман Коломиец1 и маленькая свора его ботов. С самого начала майдана он набирал популярность среди правоцентистски и радикально настроенных людей, в основном молодежи. Ближе к развязке майдана стал ультра-радикалом, всячески подстрекая людей к ультрадикальным действиям, такого образа как: жечь все напалмом, брать штурмом аппарат президента, верховную раду, мочить политиков. После становления временного правительства начинается волна гонений на это правительство и опять же подстрекательство к свержению. И сия эпопея продолжается по сей день.

Он не один, таких троллей сотни, а им сопутствуют тысячи более мелких, которые сами ничего не постят, занимаются только репостом чернухи. А так же таких которые просто занимаются набиванием комментариев – игнорируют замечания, не вступают в полемику, но каждый комментарий содержит или провокационный вопрос или провокационное высказывание. Разбиты на группы по несколько аккаунтов, каждая группа постит свое и комментирует на какую-либо определенную тему. Друг к другу в гости члены таких групп не заходят, что бы не портить бухгалтерию (не будет ясно кому платить за набранные посты под публикацией). 

Группы появляются волнами, с периодичностью примерно раз в месяц-полтора, длительность рождения волны – одна -две недели. Крайне редко на аватарах человеческие лица, чаще просто украинская символика. Биография, как правило не заполнена, обычно не более родного города и реже – учебного заведения. Деятельность свою начинают не на просторах фейсбука, т.е. не на своей странице, а в патриотических группах. Т.е. самые ранние посты и комментарии — только в группе/группах, но не в своей ленте. 

Это все к чему? Да к тому — что можно не любить президента, можно присоединяться к критике. Но именно к трезвой обоснованной критике.

(о критике я уже писал  ранее), и по тем вопросам, на которые у вас есть обоснованный ответ или решение.

Во всех пропагандистских публикациях используется «мягкая» пропаганда, т.е. не идет прямое извращение фактов, как по российскому геббельс-тв. Вместо этого берется один или несколько реальных фактов, но вместо самих фактов подкладывается нужное суждение. Например «в гибели бойцов под Амвросиевкой виноват министр обороны/президент», хотя ни один, ни второй не занимается непосредственно ведением военных действий. Первый отвечает лишь за жизнедеятельность армии — снабжение и т.д., второй — лишь обозначением общей стратегии. Тактикой же занимается генштаб на общевойсковом уровне и штабы группировок на местном уровне.

  • Узелки на память
  1. Учитесь читать статьи дальше заголовков, зачастую заголовок совсем не отражает сути статьи, или же отображает ее превратно. Например недавняя волна «Ярош сказал, что мы избрали не того президента», а в реальности Ярош констатирует, что если не будет мощного рывка вперед с реформами и т.д. народ свергнет это правительство.
  2. Крайне внимательно относитесь к паническим постам и публикациям. с вероятностью 70-80% это нагнетание или пропаганда.
  3. Внимательно смотрите на источники. Не поленитесь перейти по ссылке на источник и сравнить оба текста. И опять же смотрите на источник/первоисточник. Смысл статьи по цепочке от первоисточника к тому что читаете вы может измениться кардинально. А также может выясниться, что первоисточником является РИА-Новости или телеканал Россия-1. Т.е. текст в полне респектабельном издании может ооказаться испорченным телефоном от российских пропагандонов.
  4. Не поленитесь зайти в поисковик и проверить, действительно ли описываемый факт имеет место быть.
  5. Учитесь не доверять слепо суждениям высказанным в статье. Вычлените факты, попробуйте поставить себя на место того человека к которому относится описываемая проблема и задайтесь вопросом, что можно было бы сделать в этой ситуации, будь я на месте субъекта.
  • Цели

Цель всей этой деятельности в том, что бы вызвать раскол в обществе, вызвать недовольство руководством страны, осложнить работу руководства, посеять панику среди военных/семей военных, тем самым снижая их боевой дух, убивая мотивацию.

Наша же цель, как цель гражданского общества, максимально воспрепятствовать достижения своих целей противником. Т.е. не поддаваться панике, и мохранять трезвый рассудок.

Популярные статьи сейчас

"Тысячи документов": Лерос обвинил Ермака и Тищенко в коррупции

Выяснилось, кто поддержал отставку Авакова

Украинским чиновникам снимут ограничения на размер зарплат

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

По сути, сейчас легитимное правительство — это единственное, что мешает Путину одержать политическую победу над Украиной, и в той или иной мере восстановить старый режим.

  • Резюмируя: каждый раз, когда вы репостите очередной панический или пессимистический материал, очередную чернуху — вы приближаете победу Путина, невольно вы выполняете часть работы за него. 

Посему – будьте внимательны, не поддавайтесь паники, сохраняйте ясность мысли.

Ну и естественно, Слава Украине