В Украине разыгрывается сценарий. Попробую свести хронологию стадий развития. Специально выношу за скобки фактор «кто это сделал» — вариантов куча, и я не владею информацией. Поскольку это сценарий, попробую разделить его на части.

1 стадия «Экспозиция»: 30 ноября 2013 года, после неудавшегося Вильнюса народ разочарован, но никаких намеков на митинги не было. В ночь на 1 декабря неизвестные «Беркутовцы» неоправданно жестоко избивают кучку никому неинтересных студентов. Оппозиция зовет на «народное вече».

 

Итог — через полтора дня на улицы выходят сотни тысяч взбешенных человек. Некоторые говорят о миллионе. Такой цифры не ждал никто.

2 стадия «Завязка»: 1 декабря 2013 происходит попытка спровоцировать толпу на кровопролитие на Банковой. Неизвестные русскоязычные радикалы (называющие Порошенко ментом, а значит не знающие одного из самых публичных политиков Украины) на неизвестно откуда взявшемся экскаваторе, с цепями, файерами пытаются избить курсантов Внутренних Войск, при этом Беркуту полтора часа (!!) не дают команду «фас», доводя их до кипения. В результате взбешенный «Беркут» зверствует. Народ на атаку спровоцировать так и не удалось, зато «Беркут» избивает невиновных, десяток людей в тюрьме. Все это снимает с очень удобного ракурса в Администрации Президента Российское ТВ.

Итог: народ начинает ставить палатки на Майдане, суды пикетируют, «Беркут» уверен в том, что митингующие — радикальные уеб*ны, народ на Майдане уверен, что «Беркут — кровавые отморозки. 

3 стадия «Усложение»:
11 декабря 2013 года, когда накал постепенно спадает, и начинаются «круглые столы» , когда приезжают всякие Нурланды, Эштоны и прочие ЧипэндДейлы и встречаются со всеми-всеми-всеми, и якобы есть шансы о чем то договориться, «Беркут» коряво пытается зачистить Майдан. При этом их явно держат на коротком поводке, и на дают команды «фас», до утра людей на Майдане лихорадит, в церквях бьют колокола, народ со всего киева в 2 часа ночи просыпается и идет на Майдан. В результате так ничего и не происходит.

Итог: Народ, постепенно терявший «революционный запал» снова горит праведным гневом, строит трехметровые баррикады, Нуландо-Эштоны охреневают, президент уходит в окончательный игнор Запада. «Беркут» обозлен «если бы нам дали команду, мы бы вас порвали». 

4 стадия «Поворотное событие»: Проходит почти месяц. Президент слетал и получил за что-то у Путина 15 ярдов. Уже прошли новогодние праздники. Народ на майдане устал и разочарован. Людей меньше. Есть много людей, которые декларируют, что готовы стоять до конца, но витает ощущение, что Майдан неумолимо «сдувается». И вот 16 января — с нарушением всех норм в Верховной Раде принимаются «диктаторские» законы. Все в шоке, включая тех, кто их принял. Народ снова группируется. Все понимают, что через пару дней их могут совершенно законно разогнать. 19 января объявляется «последнее вече», на котором оппозиционеры жуют сопли, а в это время люди, очень похожие на провокаторов с Банковой 1 декабря (те же кричалки, тот же возраст, те же методы) предпринимают абсолютно глупую попытку прорвать плотную шеренгу Внутренних Войск и «Беркута». Попытка бесцельна — нет никакого смысла в воскресенье идти к пустым зданиям. Милиции слишком много. Народ, от отчаяния, бездействия и утомленный соплями оппов идет на провокацию, и возникают уличные бои, народ швыряется бутылками с зажигательной смесью. Около 40 сотрудников ВВ травмированы, сотни митингующих — ранены. В Крещение Христово, что само по себе цинично, в мороз около -5 подгоняют водометы. Кличко едет к Президенту, тот тянет время.

 

Итог — новый виток агрессии. Народ еще больше ненавидит «Беркут», «Беркут» готов разорвать на части «майданутых». Накал страстей растет. 

5 стадия «Кульминация?»: Начинается вообще нечто невообразимое, Киевляне, украинцы да и вообще никто из цивилизованных людей такого не могли себе представить в страшном сне. На улицы города выходят «титушки», на них киевляне устраивают «сафари». Ловят, приводят на Майдан. Тех бьют, но не зверствуют. 22 января — в День Соборности (новый праздник независимой Украины, день единения) целенаправленно убивают 5 человек. Стреляют снайперы (огнестрельные ранения в область сердца и в голову). Одновременно начинают «вывозить в лес» активистов, раздевать, зверски избивать. Убивают львовянина, кандидата наук. Останавливают машины Автомайдана, разбивают их, иногда сжигают машины, людей раздевают на морозе и изощренно пытают. То же делают с ранеными, которых отвозят в больницы. В интернете выкладывают видео, как голого активиста «Беркут» выводит из автобуса, фотографируются с ним, видно что до этого его избивали. Судя по всему, эта стадия еще не завершена, ходят слухи о планах «убить курсанта внутренних войск и свалить вину на «майданутых» радикалов», слухи о жесткой зачистке, о каких то новых российских более мощных гранатах, о наборе «апгрейднутых титушек» — настоящих зеков из колоний, о том, что в форме «Беркута» ночью на улицы выходят российские «ОМОНовцы», этим объясняют невиданную жестокость. На Майдане обстановка резко радикализруется.

 

Итоги подводить рано, но ясно одно — взаимная агрессия в Киеве достигла максимума. 

6 стадия «Развязка»….. Она нас ждет. 

Популярные статьи сейчас

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

Украинцам показали пятерку партий с наибольшей поддержкой на местных выборах

В Украине могут ввести новый налог

Коллекторы довели украинку из-за мифических "долгов"

Показать еще

Что мы видим в накопительном итоге? Происходит постепенное целенаправленное нагнетание обстановки, людей доводят до кипения, но не подавляют восстание, а подталкивают к взрыву. Очевидно, кому-то нужен настоящий серьезный конфликт в стране, а лучше гражданская война. Оставим в стороне — кому это нужно. Лучше ответить на вопрос — что делать нам, украинцам, чтобы этого избежать. Как противостоять этой очевидной манипуляции?

Первое — понять, что это может быть не спонтанный набор событий, а проводимая кем то игра.

Второе
— осознать и убедить окружающих, что людей пытаются столкнуть лбами и натравить одних на других: Восток с Западом, митингующих с милицией. Как бы ни было сложно, попытаться понять сторону «мнимого» противника. «Майдановец» — пересиль себя, несмотря на видео с голым активистом и попробуй понять «Беркута», сторонник ПР — выйди за рамки и хотя бы пойми почему люди вышли а Майдан.

Третье — не делать того, что от нас хотят манипулирующие. Не играть в их игру, как бы не хотелось, гасить эмоции и сначала обдумывать, потом действовать. Нас толкают убивать — значит не убивать.

Четвертое — разработать свой сценарий действий, играть свою игру и реализовывать ее, на всех уровнях — личном, коллективном. Отфильтровывать «вбросы» и борясь с эмоциями. Задача — чтобы в конце сценария был наш, украинский хэппи-энд.

Источник: Игорь Сторчак