Страх роспуска ВР заставил депутатов распустить «коалицию»

Сразу после того, как 16 мая Верховная Рада приняла постановление об инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, на следующий день вторая по крупности партия в ВР «Народный фронт» объявила о своём выходе из коалиции «Европейская Украина».

Страх роспуска ВР заставил депутатов распустить «коалицию»

Таким образом 17 мая доминирующее большинство украинских граждан нехитрым образом узнали о том, что на протяжении последних 3 лет в Верховной Раде, оказывается, существовала коалиция.

Обнуление, а точнее сегодняшний выход НФ из «коалиции» — это очередное проявление болезни украинской политической системы. Ведь всем прекрасно известно, что «коалиция» в Верховой Раде существовала исключительно «на бумаге», т.е. де-юре. Де-факто ситуация выглядела диаметрально противоположно. Стоит только вспомнить о том, что даже Петр Алексеевич иногда не мог протолкнуть свою политику не просто через коалицию, а через карманную партию «Солидарность». Т.е. на деле с 2016 г. Украина, как воюющее государство, существовало при правительстве меньшинства (читай: без эффективного управления) к которому постоянно возникали вопросы со стороны не только граждан, но и международной общественности относительно абсолютной неэффективности политики и деятельности нынешней власти.

Возникает вполне логичный вопрос, каким образом всё это происходило и вообще могло существовать в нынешних нестабильных условиях? Тут стоит вернуться к больной для Украины и уже сто раз поднимавшейся теме, а именно к конфигурации нынешней политической и правовой систем, которые всегда и во всем имеют «двойное дно», позволяющее сохраняться у власти «строителям» этой самой системы, а именно народным депутатам, членам нерабочего правительства и мелким чиновникам.

Само собой разумеется, что «Народный фронт» мотивирует сегодняшнее решение о выходе тем, что отсутствие коалиции даёт парламенту ещё дополнительных 30 конституционных дней жизни на поиск новых союзников и создание правительства большинства, т.е. позволяет избежать «кары» в виде роспуска ВР и досрочных парламентских выборов.

Таким образом, народные избранники в который раз ставят частный интерес (своё выживание) выше, чем общественное благо.

Ведь, если задуматься то, что сегодня произошло в ВР?

Депутаты, которые удерживали фиктивное существование коалиции, решили разрушить даже самодельно созданный образ мнимой стабильности, как только появилась угроза оказаться за дверьми парламента. А каков был шанс, что Зеленский перейдет от слов к делу и реально распустит парламент? Даже, если бы он запустил сам процесс многие политические аналитики уверяли, что юридические основания для реализации данного сценария отсутствовали. Но депутаты, движимые страхом готовы жертвовать остатками собственной репутации лишь бы обеспечить себе ещё месяц спокойной не жизни, а уже именно существования.

Сегодняшний роспуск «коалиции» оголяет в украинских парламентариях даже не столько утилитаристский подход к политике (потому что тяжело назвать утилитаризмом — договорняк, рассчитанный даже не на «завтра», а на ближайшие «пару минут»), сколько наличие двойной морали.

Когда депутатам надо, то они натягивают на себя льняные рубахи с узорами и резко вспоминают про жертв политических репрессий, и про то, что, оказывается, в Украине идёт война. А когда не надо, то народные избранники забывают обо всём на свете и в надежде спасти собственный интерес решают просто намеренно взять и окончательно «заморозить» работу парламента в воюющей стране.

Таким образом нынешнее правительство мнимого «большинства», которое годами прикрывалось Путиным, Россией и войной в целом, сегодня показывает, что противника не надо искать «где-то там» за восточной границей, поскольку оно и есть «пятой колонной», «Путиным», «зеленым человечком», внутренним врагом и саботажником.

Отсюда возникает тезис, что основная проблема уже заключается даже не в вопросе, распустит ли Зеленский нынешний парламент или нет, а в том, кто, и главное — с кем попадёт в следующий созыв Верховной Рады.

Украина уже избавилась от одного интересанта на должности президента страны и остается лишь надеяться, что новоизбранный подавляющим большинством электората не пойдёт по стопам предшественника.

И чтобы не превратится в Порошенко, Зеленскому достаточно лишь обсадить силовые должности (что может оказаться не такой уж и простой задачей с нынешним созывом), попробовать снять с народных избранников неприкосновенность и начать демарш по коррупционерам с депутатскими мандатами. Тем более, напомню, что Зеленский сегодня имеет беспрецедентную поддержку позволяющую безопасно ступать на широкую ногу. А ввиду того, что до Зеленского коррупционеров только «катали на вертолетах» и в тюрьму никто никого не сажал, депутаты будут смотреть на Владимира Александровича с первобытным ужасом в глазах и называть его тем, «чьё имя нельзя произносить вслух», поскольку среди них даже инициалы ВАЗ станут «плохой приметой» свидетельствующей о неизбежном наступлении наказания.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook,  канал автора в Telegram,  «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Украинский военный не должен ждать никаких приказов, если…

Зеленский просит Раду уволить Луценко, Климкина и назначить…

Сигареты, алкоголь и хлеб: на что взлетят цены…

Представитель Зеленского в Раде рассказал, каким должен быть…

Прогноз Всемирного банка: почему Украина к концу года…

Зеленский призвал ужесточить санкции против РФ для освобождения…

Парубий призвал Раду быстрее рассматривать Избирательный кодекс

Уильям Тейлор стал временным поверенным США в Украине

В Сенате США пройдут слушания по Украине и…

Россия привела в боевую готовность авиацию и системы…

Экспорт и импорт: как Украина торговала оружием в…

Киев стоит в многочисленных пробках

Порошенко помогают готовиться к выборам Рады иностранные консультанты

Ученые назвали причину исчезновения древнейшего города

Цена биткоина превысила $9 тыс на новостях о…