Смерть ребенка и отставка Авакова

Нужна полная ревизия советских норм милиции, которые сохранились без изменений до сегодняшнего дня.

Смерть ребенка и отставка Авакова

За жуткой трагедией с гибелью ребенка от пуль пьяных полицейских для общественности, увы, остается за кадром коренная причина трагедии. Даже, если бы Арсений Аваков вдруг решил согласиться на требования об отставке, а совершенно очевидно, что он никогда добровольно в отставку не уйдет, новый руководитель МВД вряд ли будет лучше. Проблема в нашей полиции сегодня уже не только и не столько сам Арсений Аваков, как та Система, которую он под себя создал.

Вообще, если говорить честно, вероятность устранения Арсения Авакова сегодня из политики мала, как никогда. Ведь он – главный «незаменимый герой» прошедших президентских выборов. Напомним недавние события, что проходили за политической авансценой.

Петр Порошенко все пять лет своего правления всегда находил общий язык с Аваковым. Даже практическое исчезновение из политики Народного Фронта, не изменило расстановку сил в МВД. К окончанию пятилетнего срока Петра Порошенко, Арсений Аваков остался единственный, независимой от Порошенко фигурой в высшем эшелоне исполнительной власти.

И именно он нанес по Порошенко главный удар: став гарантом относительно честных выборов.

Внимательно вглядываясь в ход избирательной кампании, можно четко увидеть, что до определенного момента Петр Порошенко был уверен, что Арсений Аваков на его стороне, и он сможет без проблем массово фальсифицировать выборы руками руководителей местного самоуправления на местах. Но, можно предположить, что сам Арсений Аваков опасался: после такой «победы» на выборах, Петр Порошенко неизбежно должен был окончательно замкнуть всю власть на себя. И вместо Авакова он обязательно поставил бы абсолютно зависимую от себя фигуру. И Арсений Аваков решил сыграть на опережение.

Трудно оценить последствия массовых фальсификаций, на которые рассчитывал Порошенко. Но, судя по тому, как он вел избирательную кампанию, он ждал минимум 15 процентной фальсификации. Впрочем, точные цифры здесь не применимы. Подобный процесс неизбежно носит характер цепной реакции. Когда избиратель ощущает, что его ждет массовая фальсификация, то он часто отказывается приходить на выборы, что в свою очередь ведет к увеличению фальсификации. Лавинообразно. Но это правило действует и в обратном направлении. Ощутив, что выборы будут сравнительно честными, избиратель начинает массово принимать в них участие. Что еще больше затрудняет фальсификацию.

Несомненно, роль Арсения Авакова в исходе выборов была очень велика. И новая власть не может этого не понимать. Но это еще не все. Как ни странно, сейчас проигравшая сторона в парламенте не заинтересована отомстить Арсению Авакову. Проще договориться с ним, чем дать возможность президенту Владимиру Зеленскому поставить на это место новую фигуру. Поэтому кресло под Арсением Аваковым остается непоколебимым, а призывы общественности снять его сродни гласу вопиющего в пустыни.

Однако есть вторая сторона проблемы. Все пять лет, находясь у власти, Арсений Аваков строил МВД под себя, дабы упрочить свою власть. И он сумел этого добиться. Поэтому вся реформа полиции осталась исключительно на бумаге и на словах. Представители общественности часто говорят о том, что многие из, якобы, новых назначенцев на посты в полиции – все те же старые «менты», некоторые из которых, даже, были люстрированы. Все это так, но проблема не только и не столько в кадрах, сколько в Системе власти полиции. Пока Система Авакова не будет сломана на корню, у нас не будет полиции, а будет нечто похожее на советских ментов, только в гораздо ухудшенном варианте.

В чем главная задача законов о полиции в цивилизованных странах? Чего политики бояться прежде всего? Узурпации власти. Еще со времен отцов-основателей США главной опасностью для демократической страны было названа не опасность нападения, не внешние враги, а узурпация власти. Именно поэтому в главном документе Войны за независимость США – в Декларации независимости, основной упор делается именно на право людей поднять восстание против узурпации власти.

В чем задача всей реформы полиции по Авакову? А в том, чтобы утвердить систему узурпации власти.

Что отцы-основатели США считали важнейшим элементом государственного управления? Децентрализация власти. Категорический запрет любых крупных иерархических структур. Разделение аппарата правоохранительных органов на отдельные, независимые и, даже, конкурирующие друг с другом, структуры.

Да, порою это приводило к поражениям в борьбе с преступностью. Например, расцвет организованной преступности в годы нелепого и крайне вредного «сухого закона», потребовал особых мер борьбы. И здесь свою роль сыграл легендарный узурпатор власти Эдвард Гувер. Американские либералы часто и, возможно, не без оснований весьма нелестно отзываются о нем сегодня. Как, кстати, и при его жизни. Но я хочу заметить, что полномочия ФБР, даже, в эпоху наибольшего расцвета влияния Эдварда Гувера, и в подметки не годятся нашему МВД времен Арсения Авакова. У Гувера были полномочия, в том числе и в силу его негласного влияние, в разы меньшие, чем сейчас у любого начальника областного управления полиции. Я уже не говорю о полномочиях самого  Арсения Авакова.

Почему демократия так опасается больших иерархических (бюрократических) структур? Объяснение очень простое: чем больше структура, тем выше вероятность, что Система замкнется сама на себя. Будет работать не на общество, а исключительно на себя.

В СССР для противостояние этой тенденции были использованы различные методы, прежде всего, жесточайшее регулирование собственности и доходов, а, во-вторых, параллельная контрольная структура «обратной связи» — парткомы. В годы застоя эта структура была уже далеко не так эффективна – пример дела милиционеров в московском метро говорит о многом, но хоть как-то она работала. А через нее, пусть и очень плохо, но хоть как-то работали контакты с «разрешенной общественностью».

Сегодня ситуация с управлением на порядок хуже. Полиция – это закрытая структура, которая, прикрываясь «тайной следствия» отсекает любые возможности для контроля со стороны общества.

Да, закон о полиции полон пустых деклараций о «работе с общественностью». Кто-то считает, что это хорошо, увы, за пустые слова приходится платить всегда, даже когда кажется, что это всего лишь декларации.

В СССР система была заточена на деятельность. Поэтому даже операции по внутренней безопасности, если решение о них принималось, проводились жестко и беспощадно. И сама Система, и те, кто ее контролировал наверху, понимали, что определенная чистота рук необходима, иначе все может пойти кувырком. Карательные меры к своим принимались, в случае необходимости, вполне эффективно.

А вот сегодня, учитывая все эти громкие и красивые декларации, для Системы более важна не ее эффективность, а ее целостность – не дать врагам Системы нанести по ней удар. Сейчас слова «не выносить мусор из избы» являются главным вопросом существования Системы. Именно потому, что любой враг Системы, прикрываясь декларациями закона, может нанести ей вред.

В результате, большое число громких деклараций приводит к тому, что вероятность открытости Системы резко сокращается. Любопытный пример. Во времена Януковича при областных управлениях милиции благополучно действовали абсолютно не влиятельные общественные советы при милиции. При Арсении Авакове, когда число деклараций в новом законе о полиции выросло в разы, по сравнению со старым законом о милиции, общественные советы при областных управлениях полиции были, практически, ликвидированы.

Арсений Аваков не просто завалил реформу полиции. Во-первых, он не разделил полицию, что было обязательным условием реального превращения полиции в демократический институт. Вся полиция осталась в едином кулаке. Мало того. Он подобрал в МВД, практически, все силовые структуры. Делается это по вполне понятной причине: чем мощнее структура, тем выше ее политическая роль, тем влиятельнее она. И тем труднее ее критиковать.

В 2014 году, когда начиналась реформа полиции, смерть ребенка от пули полицейского вызвала бы не только отставку всего руководства полиции в том городе, где это произошло, но без сомнения стало бы настоящим тайфуном в высших эшелонах МВД. Сегодня же политическая власть полиции столь велика, что в лучшем случае, накажут двух виновных и понизят в должности их начальника. Это реальный предел мечтаний общественности сегодня. И только потому, что скандал разразился. Не будь скандала – дело бы спустили «на тормозах». И вовсе не потому, что Аваков так любит этих двух идиотов-подонков. А потому что для него целостность Системы во сто крат важнее любой смерти обычных граждан.

Для того, чтобы изменить ситуацию не просто мало снять Арсения Авакова. Надо провести полную децентрализацию сначала МВД, а потом и полиции. Надо изменить закон о полиции и ввести прямые механизмы общественного контроля. Вместо пустых деклараций. Назначения на должность, снятия с должности должны быть публичными. Незачем гадать сейчас, как это сделать, но обязательное условие – публичность всех кадровых решений. Но главное: полная децентрализация.

Надо изменить порядок работы судов по уголовным делам. Ситуация, когда число оправданных в суде по уголовным делам гораздо меньше одного процента говорит четко, что судебного контроля за работой полиции нет. Сегодняшние суды вообще не заинтересованы в соблюдении законности. Для них это чистый бизнес. Именно поэтому преступники, которые пойманы на месте преступления с уликами, выпускаются на свободу за взятку. А вот те, кто не имеет средств на взятки – с ними творят произвол, который и в советское время не снился. Вероятно, решением этой ситуации могут стать прямые выборы судей. Ведь именно такой путь был использован в бывших колониях, когда они решили создать настоящее правосудие, в отличие от королевских судов. Я опять-таки говорю об истории США.

Нужна полная ревизия советских норм милиции, которые сохранились без изменений до сегодняшнего дня. Полиция старается сохранить в тайне все происходящее, благодаря чему она может успешно манипулировать общественным мнением. Чаще всего тайна прикрывает либо коррупцию, либо дилетантство. Без изменений этих под ковёрных правил, мы никогда не получим демократическую полицию. У нас всегда будет править произвол и коррупция.

В 2014 году вместо настоящей дискуссии о реформе полиции, мы получили новую Систему произвола. А нам нужна реформа полиции. И общество сейчас, как никогда, должно прежде всего, сформулировать свои цели в этой реформе. Мы должны четко сказать, что общество хочет. Пока, увы, у нас такого понимания нет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Россия заведет в делегацию ПАСЕ депутатов из оккупированного…

В Киеве образовались многочисленные пробки

США выделят $4 млн. на военные склады Украины

Масштабная кибератака: хакеры взломали телекоммуникационные системы в 30…

Банки усилят проверки: что ждет желающих взять кредит

Трюдо рассказал, о чем будет общаться с Зеленским

Курс замер: Нацбанк «заморозил» стоимость доллара и евро

Шефа протокола Трампа отстранили от службы в преддверии…

В Украине резко выросли продажи туристических страховок

Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном…

Создано приложение, которое автоматически вырезает людей с фотографии

Ученые вывели рецепт полезного пива

Наследница Disney и Сорос поддержали ввод налога на…

Джонсон пообещал вывести Британию из ЕС 31 октября,…

В Google Play Store обнаружены тысячи опасных приложений