Эмоциональная реакция на слова и дела некоторых честнейших представителей украинского политического борделя

Пока новоизбранные народные депутаты отдыхают, лечат нервы после избирательной компании и смотрят Дом 2, кажется, только один политик в стране не спит, стоит на боевом посту и из берданки пугает ворон. Это — Анатолий Гриценко. Как блоковская птица Гамаюн, неугомонный экс-министр обороны без устали «вещает иго злых татар (во главе с Януковичем), вещает казней ряд кровавый (отзыв оппозицией депутатских мандатов), и трус, и голод, и пожар (Украина-де уже в состоянии дефолта)», — и этим, похоже, уже изрядно достал политическую общественность.

Ну, то, что полковник в очках вечно изображает из себя слепую Вангу, давно никого не удивляет – все знают, что патрону Центра Разумкова просто некуда девать умище, — но вот настойчивые призывы к коллегам из оппозиции сделать себе политическое харакири прямо перед Новым годом – это явный перебор. Благо, говорил бы еще лично от себя: я, депутат Гриценко, обязуюсь отказаться от депутатского мандата в знак протеста… А то призывает всех скопом. Мол, все — подлецы, думают не о стране и демократии, а своем депутатском кресле, в отличие от Меня, которого супруга Моя Юлия Владимировна считает самым честным, самым… там еще про молочные зубы что-то, я толком не помню. Что с того, что на общем собрании Объединенная оппозиция подавляющим большинством голосов отвергла демарш Гриценко. «Первого непроходного» поддержал по понятным причинам только адвокат Тимошенко Сергей Власенко. Но Анатолий Степанович все равно не унимается.

Кстати, самому ему в фантастическом случае массового отзыва депутатских мандатов ничего не грозит: как нардеп предыдущего созыва он благополучно продолжит законодательствовать, получать зарплату, пользоваться депутатской неприкосновенностью. И, наверное, это милое лицемерие так задевает коллег.

Вот уже и Александра Кужель раздраженно заметила, что нечего партайгеноссе Гриценко пиариться почем зря, забывая о принципе демократического централизма. Мало того повинилась, что сама лично пихала никому ненужного полковника в список «Батькивщины», не предполагая, что ни к какой командной игре он не способен и как только подвернется момент, сразу же начнет тянуть одеяло на себя.

В своем поздравлении Юлии Тимошенко с днем рождения Олег Ляшко среди деятелей, которые в сговоре с Януковичем засадили ее в тюрьму, а теперь бессовестно пользуются ее именем, назвал и «постющенковца» Гриценко, с намеком тоже со временем насадить экс-министра «на вилы» (любопытно, с какого конца?).

Еще более откровенно, причем от лица «новой оппозиции» (Кличко – Тягныбок) высказался перековавшийся в «ударники» Валентин Наливайченко. Он прямо назвал разношерстную  оппозицию прежнего парламента – «психбольницей» и прозрачно намекнул на Анатолия Гриценко как на одного из ее главных «наполеонов». «Wikileaks уже все напечатал» — эти его слова всего лишь вполне прозрачный намек на файлы американского посольства в Киеве, согласно которым Анатолий Степанович в бытность министра обороны стучал в Вашингтон на президента и премьера и похвалялся несуществующими связями с донецкими олигархами. Конечно, благороднейшему Валентину Александровичу, главному особисту Ющенко вольно  катить бочку на коллегу по службе. Он сам в Посольство США на доклад не ездил, а взяв в советники целую группу офицеров натовских спецслужб, делился информацией, так сказать, по месту прохождения службы. Но мы сейчас не об этом, а о том, что сегодня г-н Гриценко, действительно, всех уже достал своим ничем необоснованным «эгоцентризмом» или даже, как давеча выразился его бывший спонсор и заместитель по министерству обороны Вячеслав Кредисов, «нарциссизмом».

Конечно, хотелось бы, чтобы в нашей стране наконец-то появились честные политики, или по крайне мере, политики. Заботящиеся о своей репутации. Но где они? По крайней мере, Анатолий Гриценко, как бы ни старалась Юлия Мостовая пиарить личные достоинства мужа с прицелом на на 2015 год, к ним не относится.

Ноблесс оближ

Любопытно, что войдя, к примеру, в «Честно» Олега Рыбачука, в «компромате» на Анатолия Гриценко вы действительно увидите только его личное признание, что он иногда отдавал для голосования свою депутатскую карточку. Это все равно, что пенсионеру признаться, что в юности он, как и все, занимался онанизмом. Об огромных хищениях в министерстве обороны при министре Гриценко, о пропаже миллиардов долларов, которые Украина должна была получить от экспорта оружия, да не получила, о фальшивых дипломах «настоящего полковника» рыбачуковский «чеснометр» закономерно молчит. Хотя материалов на этот счет, в том числе и по результатам парламентских расследований, в Интернете предостаточно. Самый забавный из них интервью бывшего подчиненного Гриценко по Минобороны Вячеслава Кредисова, которое он давеча дал ющенковской «Украине молодой«.

Ну, ни прелесть ли: «Я (Кредисов — ред.) досить довго фінансував особисті потреби громадянина на ім’я Анатолій Степанович Гриценко, щомісяця виплачуючи йому близько 25 тисяч доларів на громадсько-політичні потреби. Частина цих грошей йшла на розвиток партії «Громадянська позиція». Інша частина на його життєдіяльність. Якось він мене сказав: я не можу заробляти гроші, але як політик повинен їздити на гарних машинах, мати прибиральниць і охоронців».

А теперь приводим декларацию доходов кандидата в президенты Анатолия Гриценко за 2008 год, опубликованную на Liga.net: «В 2008 году получил 268,659 тыс. грн. совокупного дохода, в том числе заработная плата составила 220,08 тыс. грн., пенсия — 48,018 тыс. грн. Также А.Гриценко научной деятельностью заработал 560 грн. Об этом говорится в декларации о доходах, поданной Анатолием Гриценко в Центральную избирательную комиссию при регистрации кандидатом в президенты. Депутат владеет автомобилем «Honda» с объемом двигателя2,4 ли гидроциклом «Yamaha». Совокупный доход супруги Министра Ю.Мостовой — 156,350 тыс. грн. Она владеет земельным участком площадью8 720 кв. м, двумя квартирами (56,2 кв. ми32,9 кв. м) и дачным домом (347,4 кв. м). Сумма денежных вкладов А.Гриценко на счетах в банке — 280 тыс. грн., а сумма денежных вкладов на банковских счетах жены — 120,06 тыс. грн.»

Легко подсчитать, что в месяц в конверте, без налогов, Анатолий Степанович брал в «оранжевую» эпоху только от Вячеслава Кредисова сумму на порядок выше. А наверняка были и другие доброхоты, столько же, сколько получал за год официалом. Умилительны в декларации эти 560 грн., полученных от «научной деятельности». Кстати, а извозом из Кончи Заспы до Киева экс-министр, случайно, не балуется?

Популярные статьи сейчас

Путин потерял в войне против Украины до 115 тысяч солдат, - Подоляк

ПриватБанк ограничит расходы по картам: кого коснется

Auchan, Metro, Novus, Megamarket опубликовали свежие цены на яйца, молоко и подсолнечное масло

ОККО и WOG сделали важные заявления о лимитах на топливо

Показать еще

С другой стороны, нельзя не согласиться с желанием г-на Гриценко привести свой быт в соответствие с обычаями украинской политической элиты. «Охранники» – без них никак нельзя. Это для эскорта и для подай-принеси, потому что, если подойти с точки зрения личной безопасности, старик Грицацуев никому не нужен. С «уборщицами» тоже все очевидно. Мы, например, не представляем себе Юлию Мостовую, которая, став раком с тряпкой в руках, моет все347 кв. мскромного жилища «научного работника» и  журналистки. Ноблесс оближ, — как говорят французы, — положение обязывает.

Так что, г-н Кредисов не прав. Никакой это ни «нарциссизм», а напротив, честное желание слиться с толпой избранников народа. Не объясняется этим легким невротическим расстройством и натужное желание г-на Гриценко «лезть в пекло поперед …» всех главных оппозиционеров нашего времени. Здесь, на наш взгляд, просматривается вполне трезвый политический расчет.

Ни нашим, ни вашим

В стране, действительно, после краха «оранжевых», прихода к власти «донецких», посадки Тимошенко и Луценко сформировался заказ на «политическую утопию» — на политика «без свойств», чистую функцию, которой не нужно ни денег, ни славы, ни власти, а только … . В том-то и дело, что за этим «только» ничего в реальности нет  — одна риторика и социальное лицемерие.

Но сегодня с концептом «честной политики» можно поиграть, причем не только за стенами парламента, на границах политики, но в самой Верховной Раде. Таким образом, у нас вырисовывается маленькая, но вонючая, не «оппозиционная», а «непримиримая» группа. Она будет строить риторику на критике и власти, и оппозиции, не на «конструктиве», а на «негативе», а деньги брать под конкретные голосования – и с тех, и с других. Смотрите сами: не пожелали оппозиционеры из трех фракций одновременно сдать мандаты — все предатели, их подкупил Янукович, пособники олигархов. Не парализовали парламент во время голосования по бюджету, не объявили законодательный бойкот новому правительству – «смерть врагам народа», «на вилы» и т.д. Такой себе  «чеснометр» прямо в Верховной Раде. И «пипл», кстати, будет «хавать». Именно это в свое время ему так нравилось в Тимошенко, поднявшейся на «политическом мародерстве» во время войны Ющенко с Кучмой и Януковичем. И так до2015 г., когда надо будет определяться, под кого лечь – под Яценюка, под Кличко или, чем черт ни шутит, под Тягныбока.

Даже любопытно, кто в эту группу уже записался, кроме Анатолия Степановича.