Сегодня Владимир Путин заявил, что Россия не собирается присоединять к себе Донбасс. За этим заявлением стоит очень серьезная проблема для России, которую мы рассмотрим в данной статье.

Кроме того, с момента публикации статьи “Русская чума для Путина” прошло достаточно много времени и много всего случилось.

Но самое важное то, чего пока не произошло.

Перескажем основной тезис нашей статьи от 10 мая:

Самым худшим следствием аннексии Крыма и раздувания сепаратизма на Донбассе для Кремля стали не санкции, не экономическое бремя, а политический кризис, причем внутренний.

И этот конфликт возник не по линии “государственники (патриоты)” против “либералов”, а по линии “государственники” против ”еще больших государственников-патриотов”.

Главная точка конфликта — неготовность Путина открыто уМИРОТВОРИТЬ Украину на Донбассе или всем Юго-востоке. Это то важное, чего ПОКА не произошло.

В последнее время существование этого кризиса стали активно обсуждать в российском обществе.

Раскол полно описан в статье Федора Крашенинникова от 13 мая:

Путин почему-то упустил инициативу — умышленно или нет, но выглядит это именно так. Решение о том, вторгаться в Украину или нет, в любом случае принимает он и только он. Учитывая же персональный состав и более чем сомнительную легитимность донецких и луганских сепаратистов, начинать вторжение в Украину по их просьбе еще позорнее, чем вообще без таковой. Даже в ситуации с Крымом, где все было гораздо лучше организованее, Путин не получил в глазах мирового сообщества никакой дополнительной легитимности от всех актов и действий крымских органов власти: аннексию никто не признал, были введены санкции

В ближайшие часы Путину придется сделать что-то конкретное и однозначное, что уже никак нельзя будет трактовать в разных смыслах. И что нельзя будет потом просто так взять и переиграть. , — пишет автор.

Похожие мысли у себя в Facebook озвучивал и Альфред Кох.

Главный редактор “НГ” Ремчуков также видит огромные риски в нынешней ситуации на Донбассе для Кремля и всей России:

Популярные статьи сейчас

ГБР начало масштабные обыски из-за миллиардных схем на таможне

Синоптики пообещали украинцам аномально теплый декабрь

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

"Нафтогаз" уточнил, сколько украинцам придется платить за газ в декабре

Показать еще

Так это один из рисков Путина. Он импортирует в страну, может импортировать, не этнических русских, а социально-политических национал-большевиков, которые очень быстро… Это же у нас подраться, пострелять, поотнимать и почистить клюв кому-нибудь – любимое занятие. Поэтому чуть-чуть ослабили, чуть-чуть сказали, что ты герой, который с таким идеями, и вот ты смотришь, он уже найдет несколько тысяч, десятков тысяч сторонников, которые захотят таким же образом навести социальную справедливость…

Поэтому выпускание этого джинна из бутылки… Потому что мы выяснили, что, оказывается, 23 года люди не только были огорчены тем, что они оказались на Украине в результате беловежских соглашений, а они оказались еще и в стране, в которой капитализм восторжествовал. И вот это пробуждение социального компонента необольшевистского, мне кажется, очень опасно”, — заявил Ремчуков в эфире Эхо Москвы 2 июня.

Депутат Госдумы Илья Пономарев отмечает, что власть уже поняла опасность возвращения радикалов домой:

Лидерство в этом повстанческом движении так называемых народных республик принадлежит российским неонацистам. Которых гораздо больше, чем Правого сектора, которые действительно представляют из себя реальную силу. Это различные люди и РНЕ, из правого крыла НБП. И Другой России. Славянский союз. Различные другие русские националистические организации. В основном имперского толка. Которые приехали туда воевать. Я думаю, что в общей сложности таких ополченцев там больше тысячи. И мне кажется, что изменение риторики сейчас российской, которую просто визуально видно, что она начала смягчаться, она связана прежде всего с тем, что люди посчитали и поняли, что как бы ни закончился этот конфликт, потом эти нацики вернутся в Москву. Они приедут сюда с оружием, у них пойман кураж, есть боевой опыт. И если вы посмотрите на их странички, например, Вконтакте или фейсбуке, они все в группах «Россия без Путина», в группах Болотных между прочим. Они были там на Болотной площади. Они к Путину относятся очень скептически. Просто на данный момент это совпало, империалистический интерес. Но он рано или поздно закончится. И они окажутся тут”, — рассказал Пономарев в эфире Эхо Москвы 26 мая.

По мнению политолога Станислава Белковского, плеяда полевых командиров грозит Путину революцией:

“Перводвигателем революционных процессов могут быть в первую очередь все те же люди системы «Стрелков-Гиркин». Они уже начинают понимать, что пропагандистская «русская весна» имеет мало отношения к реальным процессам в России и на постсоветском пространстве. Путина они никогда особенно не любили и даже скорее ненавидели — просто нынче решили воспользоваться темой ГКЧП-2 для реализации своих застарелых планов и амбиций. Если планы не воплотятся, русско-весеннее ополчение может обернуться против истинного виновника торжества”, пишет в своей статье от 26 мая Белковский.

Тем временем, про-националистические персонажи, от “Спутника и Погрома” до Лимонова требуют #ПУТИНДАЙПРИКАЗ!.

Чем более усиливается АТО на Донбассе, тем резче звучат голоса террористов, недовольных недостаточным вмешательством Москвы. Пушилин отправляет “повторные” прошения на принятие ДНР в состав России, так как с первого раза почему-то не доходит.

Болотов призывает Россию переходить “от слов к делу”.

Гиркин недоумевает, почему Россия спасала южных осетин, но не спасает Славянск.

А тем временем, про-путинские пропагандисты даже из числа радикальных, пытаются сдерживать лошадей:

“Госдеп хочет втянуть Россию в войну. Этого допустить нельзя. Как бы некоторым горячим головам этого не хотелось. Экономически нужно душить!”, — написал Константин Рыков в твиттере 3 июня.

В этот же день по «болотному делу» задержан один из российских “деятелей” ДНР Олег Мельников…

Как видим, дискурс, обозначенный в нашей первой статье оказался верным.

В связи с этим, Украине важно как минимум задуматься о нескольких моментах:

1) В какой степени Путин реально контролирует ситуацию? (особенно с учетом данных опубликованных в статье Олега Кашина). Не упрощаем ли мы картину, сводя все к “Х…ЛУ”?. Какие еще силы и стихии играют роль в России? Ненависть не должна затмевать здравый смысл.

2) Не лежит ли в этой плоскости тот скрытый интерес (слабость) Путина, который Украина может с выгодой для себя разыграть?