Виктор Янукович4
Виктор Янукович4

Сегодня  произошли два ключевых события, которые обозначили важные тенденции, демонстрирующие кризис режима Януковича.

Первое – назначение главой СБУ Игоря Калинина

Второе – заявление Виктора Януковича-младшего о необходимости рассмотреть правомерность действий милиции по закрытию EX.

Рассмотрим их по очереди:

Назначение Калинина отлично ложится  в русло тенденций, которые я обозначил в статье «Перелом. Как Янукович ликвидирует Фирташа и других олигархов».

Суть процессов – Семья занимает ключевые высоты.

Один из главных тезисов моей прошлой статьи – критическое значение силовых структур в условиях кризиса. Янукович понимает, что оказался обложенным со всех сторон. Заявление вчера главы американской разведки о том, что политический режим в Украине представляет угрозу  национальной безопасности США,  после заседания сенатского комитета по украинскому вопросу – это уже не звоночек, это уже удар по голове обухом.

Газовая война с России и общая напряженность отношений с Кремлем, также демонстрирует шаткость внешнеполитических позиций Януковича.

Резолюция ПАСЕ дополняет общий мрачный внешнеполитический фон для Януковича.

Внутренняя ситуация не лучше. Конфликты внутри правящей группы, которая проявляется в форме наездов силовиков на бизнес, общая ненависть населения, которая после закрытия EX.UA получила выраженные формы и конкретные действия демонстрируют, что власть Виктора Федорович становится все более зыбкой.

По сути, все векторы вызовов,  которые украинская власть игнорировала 20 лет в силу свой тупости и недалекости сегодня в одну точку. Естественно, ничего приятного это не сулит.

В этой ситуации вполне логично, что Янукович ищет инструменты, которые позволят сбалансировать положение режима и обеспечит его безопасность.

Популярные статьи сейчас

В НАТО договорились не поставлять Украине некоторые виды вооружений, - СМИ

Война – это горькое разочарование: канадский доброволец поделился впечатлениями о войне в Украине

Auchan, Metro, Varus и Megamarket обновили цены на мясо, яйца, молоко и подсолнечное масло

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Показать еще

С этой точки зрения назначение Калинина знаковое. Следует понимать, что спецслужбы отражают суть характера правителя. Когда у власти был Ющенко, чьи представления о роли государственного деятеля были на уровне идиота, то и СБУ занималась несвойственными ей функциями. Например, двигало тему Голодомора.

Когда к власти пришел Янукович, то поменялись и приоритеты. В чем была миссия Хорошковского? Она проистекала из характера его прошлой деятельности в составе группы Фирташа. Потому на протяжении своей каденции в СБУ Хорошковский успешно занимался поиском и добиванием мучителей Фирташа в годы эпического процветания Юлии Тимошенко и ее соплеменников. В итоге Юлию Владимировну посадили, соплеменников, которые мешали газовому бизнесу Фирташа,  отловили, пересадили, запугали. Эффектно и эффективно.

Поэтому назначение Калинина знаковое. Оно показывает, что личная безопасность для Януковича сегодня абсолютный приоритет. Калинин возглавлял УДО, что автоматически вводило его в ближайший круг Януковича, учитывая его параноидальную зацикленность на безопасности. Теперь Калинин будет заниматься тем же и в СБУ. При этом он профессиональный СБУшник, поскольку начинал свою карьеру еще в структурах КГБ. При этом нужно учитывать, что Калинин не просто КГБшник со стажем, но и специализируется на антитерроре. По нашим источникам, свой опыт он получал, в том числе, и в Афганистане.

Вывод. Власть готовится и прекрасно понимает угрозу «украинской весны». Приход Калинина обозначивает попытку мобилизации внутренних ресурсов Януковича с целью выстоять перед волной вызовов.

Этот ход абсолютно логично вписывается во вторую тенденцию, которая проявилась на уходящей неделе – EX.UA.

Ярость «сетевых хомячков» сделала невообразимое – за пару дней государство, поджав хвост, вынуждено было ретироваться.

На самом деле, оказалось, что государство практически ничего не умеет делать, когда его не предупреждают, не информируют, не намекают о своих действиях. Оно легко разгоняет демонстрантов, акции протеста, когда его ЗАРАНЕЕ уведомляют. Но бессильно против спонтанных ударов сетевиков, которые находятся на своей территории и знают ее правила. Миллионы гривен, которые власть потратила на создание онлайн инфраструктуры (которые, по большей части оказались разворованы) ушли без толку. На самом деле, нет никакой онлайн инфраструктуры.

Сайты правительства стоят на простых и устаревших движках, которые ПРОСТО НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ТАКОГО ТРАФФИКА. Они даже не предполагали такой вероятности, а те, кто предполагали не стали заморачиваться, потому что взяли свои откаты.

Вторая составляющая заключается в том, что сама ситуация EX.UA была вызвана  тем хаосом, который сегодня царит между различными ведомствами исполнительной власти. Это вытекает из того, что их приватизировали различные ФПГ. Каждый олигарх выжимает их своего ведомства по максимуму, мало заботясь, что будет в других областях.

С этой точки зрения милиция уже давно не выполняет свои функции, поскольку занимается преимущество вымогательством и грабежом. В зависимости от занимаемого уровня. Закрытие сайта было вероятно вызвано двумя причинами.

Первая причина – желание заработать путем наезда на владельцев. Как это часто происходит, наехали-испугали-переговорили=профит. То есть, если это заказ ФПГ или личная инициатива кого-то из функционеров милиции, то получается, что чудовищный имиджевый удар по Януковичу нанесли исключительно из-за алчности.

Вторая версия. Сайт закрыли, чтобы выслужиться перед Януковичем, потому что в начале 2012 году он разместил телеканала TBi ироничный ролик по Федоровичу. Версия слабая, поскольку десятки сайтов сделали тоже самое.

Третья версия. Заказ со стороны транснационалов, вроде Adobe, который поспешили выполнить, чтобы улучшить имидж Януковича. Версия также слабая, поскольку все прекрасно понимают, что никаких существенных бонусов это Януковичу не даст. Поэтому думаю, что основной мотив закрытия – алчность.

Последующие события, включение сайта и, наконец, заявление Януковича-младшего о необходимости разобраться с тем, кто виноват, показали реальную слабость режима.

Неспособность понимать современные тенденции, осознавать реальные мотивации миллионов людей, пренебрежение ими (200 000 человек хранили на EX.UA свои файлы, библиотеки и т.д.) привели к тому, что на ровном месте, с точки зрения «оффлайнеров» они получили масштабную проблему.

В противостоянии Партии Online и партии Offline зафиксирована небольшая победа онлайнеров. Страсти на время утихнут, в промежутке власть ужесточит законы, попытается усилить контроль над Интернетом и другие гадости, которые привычно и по-идиотски делает год за годом. Но тысячи «сетевых хомячков» в эту неделю впервые задумались о своем политическом интересе. Ведь вторжение партии оффлайна в привычную жизнь онлайнеров оставило очень неприятные воспоминания, как у девочки после первого неудачного секса. Здесь не было даже прелюдии.

Партия онлайна должна осмыслить свой успех. Потому что его нужно закрепить. Потому что действия нужно переносить на оффлайн-территорию, применяя успешные сетевые практики. Не все сработает, а, значит, нужно понимать, что работает в реале. Необходимо освоить приемы политической борьбы. Необходимо создать политические организации, которые смогут сделать жизнь нормальных людей нормальной. Три дня борьбы показали, что конфликт может дать больший результат, чем миллионы проклятий в Фейсбуке. Три дня борьбы показали, что власть понимает только силу действия.

Попытки имиджевой коррекции, уступки и, тем более, попытки наказать т.н. хакеров (которых не было на самом деле) не исправят принципиально ситуации. Наверху не понимают, что причина ненависти к ним не зарубежные деньги, не масштабная игра закулисы, а неумение понимать банальные мотивации десятков миллионов граждан собственной страны. Ни один режим не падал потому, что народ любил власть, но тысячи режимов упали потому, что народ ее ненавидел.

Коллаж Igor Chernysh

Автор является директором Центра политического анализа «Стратагема»