Разгонит ли Аваков избирательные комиссии?

Разгонит ли Аваков избирательные комиссии?

18 февраля – был последний день для создания Центральной избирательной комиссией Украины окружных избиркомов (п. 35 календарного плана). Через несколько дней они должны начать свою работу, и значит, тысячи людей в 199 ОИКах окажутся перед проблемой оплаты их труда: будут ли доплачивать за работу штабы кандидатов или рассчитывать только на государство?

По закону (ч.4 ст.29), только четыре члена ОИК будут получать зарплату. Да и то — мизерную, предусмотренную постановлением Кабмина №966 от 28.07.2004. Все остальные, могут рассчитывать только на оплату работы в день голосования и подсчета голосов. Согласно постановлению ЦИК № 226 от 08.04.2014, это 14% от прожиточного минимума за 3 дня подсчета голосов – то есть 807 грн. за вычетом налога! Если будет экономия фонда оплаты труда в ОИКе, то примерно столько же можно будет получить в качестве единовременной помощи.

Участковых комиссий должно быть создано 29,8 тыс. ДВК – это 400-500 тыс. членов комиссий! В них указанную зарплату получат по три члена комиссии. Остальные могут рассчитывать лишь на 14% от прожиточного минимума за 2 дня голосования и подсчета голосов, то есть на 538 грн. за вычетом налога! А также единовременную помощь – не гарантированно, ведь ее часто разворовывают.

Как ни странно, но подделка постановлений избиркомов о размере такой «премии»-помощи, относится к самой массовой категории подделываемых документов, выявляемой и преследуемой правоохранительными органами! Видимо, вопросы результатов волеизъявления опасно затрагивать офицерам полиции и прокурорам – а так с чем-то боролись в избиркомах, регулярно получая обвинительные приговоры по результатам следствия…

Последствия низкой оплаты в избиркомах

В последние годы работа в участковых избирательных комиссиях стала уделом маргиналов и бюджетников – тратить нервы и время за нищенскую оплату труда никто не хочет. Партийные (штабные) доплаты доходят не в полном размере и не всегда – очень многое «половинится». Кроме того, бюджеты на работу с избирательными комиссиями стали снижать – их роль снизилась. Одним словом, времена, когда председатель окружной комиссии гарантированно покупал квартиру в Киеве после выборов, в основном закончились. – Разве что, на парламентских будет точечный ренессанс…

Все дело в том, что «сетки» подкупа стали практически основным механизмом набора голосов. И если у тебя есть люди, которые гарантированно будут мобилизованы на участки – зачем тратиться на махинации в избиркомах? Точечный саботаж участков с высоким рейтингом оппонентов, порченые бюллетени и переписанные протоколы подсчета голосов могут стать проблемой в будущем – а вот реальных живых людей из «сетки» можно использовать и после выборов. Например: в борьбе с оппонентами по распилу местных бюджетных потоков – пикетировать местную власть (опыт «команды Шахова» в Северодонецке). Или для голосования по проектам «бюджету участі» — опыт отмены результатов голосования в Житомире. Действительно: зачем городской власти подкармливать чужие сетки под видом общественных проектов?

Низкая оплата и снижение заинтересованности штабов тратить 20-40% бюджета избирательной кампании на работу в комиссиях, приводит к следующему:

*снижение квалификации — профессионалам просто не предложат нормальные средства за работу в комиссии;

*потеря воли – нет смысла защищать и бороться за что-то, проще игнорировать все проблемы и недочеты, чтобы быстрее закончить полу-бесплатную работу (а не растягивать на повторные подсчеты и следственные действия);

*рост влияния админресурса, который может принудительно направить бюджетников работать в комиссии – а они авторитетны для других членов комиссий из числа бедных маргиналов/безработных/многодетных (кому и 500 грн. важны);

*ухудшение качества подсчета и установления результатов волеизъявления – в некоторых территориальных комиссиях по местным выборам-2015 наделали ошибок даже с распределением мандатов депутатов облсоветов/райсоветов между партиями;

*ухудшение качества работы по исправлению реестра избирателей – при мизерной оплате не очень хочется дотошно искать всех избирателей, которым напечатано приглашение на день голосования на твой участок (и тем более, потом изготавливать постанову ДВК об обращении в орган ВДРВ);

*проблемы с формированием избирательных комиссий (в малых селах и по политическим мотивам на Донбассе – когда «копейки» не перевешивают обиду);

 

Резонанс от Авакова

На этом всем фоне, видимо руководствуясь мудростью «благими намерениями – вымощена дорога в ад», МВД озвучило целый ряд любопытных утверждений. Одно из них – что доплаты членам комиссий от кандидатов не предусмотрены законом и буду трактоваться как подкуп:

законодавство не передбачає додаткову оплату членам комісій, поза державним бюджетом

Чтобы не думали, что это опечатка или оговорка – продублировали на сайте МВД 2 раза:

«У МВС пояснили, як повинна фінансуватися передвиборча кампанія»: ««Оплата праці агітаторів, спостерігачів, додаткові доплати членам виборчих комісій — заборонені виборчим законодавством. Якщо особа отримує готівкою будь-які гроші за проведення агітаційної роботи — це незаконно», — вказав радник міністра.»

«Іван Варченко: Законодавство не передбачає додаткову оплату членам комісій, всі додаткові виплати будуть розцінено як порушення законодавства»

Все последующие совещания по областям и информация о правонарушениях во время избирательного процесса, не касались напрямую членов избирательных комиссий – акцентировалось внимание на оплату агитаторов. Однако и опровержения не последовало: то ли окружкомы и тем более участковые комиссии не сформированы – поэтому полиция не ловит получивших дополнительную оплату; то ли члены избиркомов будут исключены из фокуса внимания вместе с агитаторами и наблюдателями.

 

А как все-таки по закону?

В законе о выборах президента Украины есть явный пробел с оплатой членов избирательных комиссий: есть оплата за счет государства согласно ст. 40 и отсутствует прямой запрет получать дополнительную оплату из других источников. С учетом ч.1 ст. 19 Конституции Украины, это можно трактовать как возможность получения дополнительной оплаты членами комиссий.

Эту дополнительную плату можно обосновать и функциональными обязанностями членов избирательных комиссий. Они выполнят две функции: и общегосударственную – по организации голосования и установлению результатов волеизъявления; и контроля со стороны кандидатов – получение номерного экземпляра протокола подсчета голосов, а также ознакомления со всеми документами (которые не может трогать наблюдатель – очень важная норма п. 4 ч. 5 ст. 29).

Если штаб не будет платить членам комиссий, то как он будет ставить задачи по проверке документов? Например:

* часто фальсифицируемые заявления о согласии работать в участковых комиссиях (как правило, захватывают квоты и потом проводят замены);

* пригласительные избирателям (их разнесли или оставили на участке, чтобы тем самым понижать явку и создавать проблемы в день голосования – очереди для выяснения под каким номером в списке избирателей и к какому столу членов комиссий идти?);

* заявления о голосовании на дому, которые пачками приносят в пятницу, чтобы в субботу перед днем голосования включить в извлечение из списка избирателей для голосования по месту нахождения;

* списки избирателей и контрольные талоны выданных бюллетеней – выявлять выдачу избирательных бюллетеней другим гражданам вместо умерших / выехавших / не собиравшихся голосовать;

Как направляются ходоки и им по их паспорту выдают бюллетени за других граждан – читайте в приговоре, который стал возможен из-за показаний студента, которого вербовали так ходить и голосовать за других. — Наблюдатель и другие члены комиссии с расстояния не видят, на чью фамилию предъявляют паспорт и за кого расписываются в списке избирателей. И только сверка подписей в списке избирателей в конце дня голосования со списком умерших/выехавших дает возможность увидеть проблему – и то, будут говорить «не там избиратель» расписался. А значит, нужно смотреть есть ли такая же подпись в контрольных талонах бюллетеней, — у другого члена комиссии, сидящего за этим столом в «двойке».

Бывает проще – член комиссии расписывается за избирателей и сам голосует за двоих 2*4 бюллетенями. Наблюдатель не может это зафиксировать сам – члены комиссий переворачивают документы с подписями или накрывают другими, а трогать документы нельзя. После подсчета голосов все будет запаковано в пакеты избирательной документации, добиться распечатывания которых весьма непростая задача.

А так свой член комиссии подходит, знакомится по закону (п. 4 ч. 5 ст. 29) – игнорируя возмущения, а наблюдатель рядом фотографирует. Детальнее об этой технологии «календарик в паспорте» планирую написать в следующих публикациях – по проблемам реестра избирателей, а также смелых заявлений Авакова не допустить голосования за заробитчан.

Варианты развития ситуаци

Как говорится, нет худшего стихийного бедствия – чем гипер-инициативный и энергичный дурак. Вряд ли американцы так инструктировали Арсена Авакова, чтобы он распугал членов избирательных комиссий и создал предпосылки для паралича избирательного процесса. Не очень верится и в совместную работу с командой Петра Порошенко – распугать независимых членов избиркомов, и создать механизмы подстраховки результатов большинством под Порошенко. То есть, порчи бюллетеней; признания их не подлежащими учету (голосования по сомнительности контрольных листов избирательных урн); срыва голосований; признания голосования недействительным; переписывания протоколов и тд.

Так что остается надежда, что руководство МДВ дезавуирует свое заявление, и не будет преследовать членов комиссий за получение дополнительной платы. Тем более, уголовные дела развалятся – оплата членам комиссии дается не за правильное голосование (нет состава ст. 160 Уголовного кодекса).

Что касается штабов, то уже можно прогнозировать рост мошенничества – переполовинивания средств, выделенных на оплату членов комиссий. Всегда можно на «голубом глазу» рассказывать, что мы планировали заплатить – но полиция запретила, так что может после выборов как-то. А доноров отговаривать перечислять напрямую членам комиссий на банковские карточки или отделения «Укрпочты» в селах: опасно, ведь полиция может получить списки и сопоставить с членством в избиркомах!

Если штаб будет принципиален, то можно легко обойти запрет и даже саботаж полиции: закон не запрещает совместительство – а значит, можно всех членов комиссий взять на формально другую работу (по срочному трудовому договору на 1 месяц). А в избиркомы отпускать согласно норме ч.4 ст. 29 и общей норме ст. 119 КЗоТ. Или же выплатить им официально помощь из благотворительных фондов.

Зато насчет конкурентов, штабы могут писать заявления о преступлениях и требовать расследования, ссылаясь на вышеуказанную позицию МВД. Идея проста: если следствие начнет тягать членов комиссий от конкурентов – они откажутся работать.

Если МВД будет последовательным, то должно потребовать у Кабмина и нардепов нормальной оплаты труда членов комиссий – хотя бы на уровне 3-5 минимальных заработных плат в месяц для освобожденных членов комиссий. А для остальных привлеченных – на уровне 1-2 минимальных зарплат за работу до дня голосования, а потом на уровне 20% МЗП за каждый день работы при подсчете голосов. Нехорошую традицию требовать профессиональной и честной работы при нищенской оплате труда, нужно прекращать!

Хотя я не верю, что власть на это пойдет: только дадут легальную возможность зарабатывать на выборах сотням тысяч граждан – работой в избиркомах, как идея ежегодных перевыборов станет популярной в массах. Распускайте парламенты, досрочно переизбирайте утративших рейтинги президентов – дайте нам заработать в комиссиях! Одно дело сделать «сеть» и 5 лет грабить – и другое, если через год будут новые перевыборы…

Понравился текст? Есть возможность поддержать автора, чтобы он и дальше занимался аналитикой? Отблагодарить автора просто — монетизировать благодарность переводом на карту ПриватБанка № 4731 1856 0231 2156.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Сербия добилась отзыва признания Косова еще одной страной

Сербия добилась отзыва признания Косова еще одной страной

Гана отозвала признание Косова.
НБУ готов к запуску PayPal в Украине

НБУ готов к запуску PayPal в Украине

PayPal пока что не спешит с выходом на рынок Украины.
Найдены останки неизвестного вида динозавров

Найдены останки неизвестного вида динозавров

Новый вид динозавров назван Vayuraptor.
Xiaomi назвала дату выхода  Xiaomi Mi Band 5: чего ожидать

Xiaomi назвала дату выхода  Xiaomi Mi Band 5: чего ожидать

Xiaomi Mi Band 5 получит новый функционал
Мазура отпустили на поруки консула

Мазура отпустили на поруки консула

Задержанный в Польше ветеран АТО будет проживать в Генконсульстве Украины в Польше
Безвизовый режим между США и Польшей вступил в силу

Безвизовый режим между США и Польшей вступил в силу

11 ноября начал действовать безвизовый режим между США и Польшей.
Наркозависимость попытаются победить с помощью вживленного в мозг чипа

Наркозависимость попытаются победить с помощью вживленного в мозг чипа

В мозг человека вживили имплантаты для борьбы с зависимостью
Нафтогаз закупил облака на $1 миллион

Нафтогаз закупил облака на $1 миллион

В тендере с одним участником выиграла компания Де Ново.
Ученые объяснили, почему человечество глупеет

Ученые объяснили, почему человечество глупеет

За последние 50 лет человечество поглупело.
Всемирный банк озвучил позицию по земельной реформе в Украине

Всемирный банк озвучил позицию по земельной реформе в Украине

Всемирный банк поддержал открытие рынка земли в Украине
Разговор Трампа и Зеленского: Facebook и YouTube удалят посты с именем сотрудника ЦРУ

Разговор Трампа и Зеленского: Facebook и YouTube удалят посты с…

Facebook и YouTube удаляют контент с информацией об имени обличителя Дональда Трампа.
В Гонконге полиция открыла стрельбу по протестующим

В Гонконге полиция открыла стрельбу по протестующим

Полиция применила боевое оружие против протестующих.
Зеленский нашел замену своему представителю в Кабмине Герусу

Зеленский нашел замену своему представителю в Кабмине Герусу

Зеленский подписал указ об увольнении Геруса и назначил своим представителем в Кабмине Перевезенцева
Профсоюз журналистов возмутился приговором Асееву

Профсоюз журналистов возмутился приговором Асееву

В Профсоюзе журналистов назвали приговор Асееву несправедливым и призвали к содействию в его освобождении
Электромобили обогнали по продажам машины на «механике»

Электромобили обогнали по продажам машины на «механике»

В США электрокары пользуются большой популярностью.
У Путина отреагировали на победу Украины в суде ООН

У Путина отреагировали на победу Украины в суде ООН

МИД РФ выразил возмущение решением Международного суда
Польша напомнила Макрону о «горячем дыхании российского медведя»

Польша напомнила Макрону о «горячем дыхании российского медведя»

Премьер-министр Моравецкий предупредил президента Франции об агрессивности России.
Дубилет поделился планами «оцифровки» Кабмина

Дубилет поделился планами «оцифровки» Кабмина

Телефоны спецсвязи стоят государству очень дорого
В РФ задержали пассажирский поезд Москва-Киев

В РФ задержали пассажирский поезд Москва-Киев

В Брянской области задержали поезд Москва-Киев из-за задымления локомотива. Бригада остановила состав и отцепила локомотив от вагонов.
НБУ резко увеличил покупку валюты на межбанке

НБУ резко увеличил покупку валюты на межбанке

Центробанк снова выкупил валюту нерезидентов, направленную на покупку ОВГЗ.
В космосе зафиксирован мощный термоядерный взрыв

В космосе зафиксирован мощный термоядерный взрыв

Причиной вспышки стал термоядерный взрыв на поверхности пульсара.
Арахамия указал на последствия выхода Украины из Минских соглашений

Арахамия указал на последствия выхода Украины из Минских соглашений

Арахамия прокомментировал заявление Вакарчука
Украинцы увидят уникальное космическое явление

Украинцы увидят уникальное космическое явление

Телескопы НАСА будут вести прямую трансляцию уникального астрономического явления
Кражи багажа в аэропорту «Борисполь»: обнародована статистика

Кражи багажа в аэропорту «Борисполь»: обнародована статистика

Пассажиры в аэропорту "Борисполь" 139 раз обращались по поводу краж.
США предупредили Эрдогана о санкциях за покупку С-400 в РФ

США предупредили Эрдогана о санкциях за покупку С-400 в РФ

В НАТО нет места для С-400, заявили в США.
Xiaomi заявила об уникальной особенности смарт-часов Mi Watch

Xiaomi заявила об уникальной особенности смарт-часов Mi Watch

Xiaomi Mi Watch работают дольше других умных часов
Киев сковали многочисленные пробки: куда не стоит ехать

Киев сковали многочисленные пробки: куда не стоит ехать

Большие пробки образовались на проспекте Победы, Воздухофлотском проспекте, проспекте Валерия Лобановского.
Любимый экзотический фрукт украинцев оказался опасным для здоровья

Любимый экзотический фрукт украинцев оказался опасным для здоровья

Есть ряд противопоказаний, которые нужно знать
Трамп предложил Ирану отдать США похищенного агента ФБР

Трамп предложил Ирану отдать США похищенного агента ФБР

Бывший агент ФБР Роберт Левинсон пропал в Иране 12 лет назад.
Разведение сил в Петровском: где оказались украинские военные

Разведение сил в Петровском: где оказались украинские военные

В штабе ООС рассказали о новых позициях украинских военных в Петровском
Читай также