Петр Порошенко и Игорь Коломойский – ключевые фигуры украинской политики по состоянию на начало лета 2014 года. Первый получил очень серьезный кредит доверия на президентских выборах. Второй проявил себя блестящим кризис-менеджером. Фактор этих двух людей, по большому счету, удержал страну от раскола и пока позволяет сдерживать продвижение российской агрессии в границах тех административных единиц, в которых существует серьезная социологическая база поддержки действий Кремля.

Тем не менее, вероятность того, что со временем период тактического совпадения интересов этих политиков и олигархов закончится, довольно высока. И противоречия между Порошенко и Коломойским станут причиной очередного политического кризиса.

Версия, согласно которой Коломойский под видом борьбы с сепаратистами, террористами и российскими диверсантами фактически установил личный контроль над несколькими областями юго-востока, создав тем самым своеобразную «АнтиНовороссию», имеет право на жизнь, при всей ее фантасмагоричности. Точно так же нельзя игнорировать мнение, объясняющие усилия Коломойского тем, что он стремится получить преимущества в процессе перераспределения собственности олигархических групп, которые могут «обвалиться» в результате кризиса. Более того, Коломойский уже стал слишком масштабной фигурой даже для таких предположений. Иными словами, он реально уже воспринимаем в любой роли – включительно с ролями президента и премьера.

Порошенко, между прочим, за несколько месяцев тоже вырос не только в рейтинговом измерении. Пока он готовился стать президентом Украины, росла геополитическая роль этого поста. Сейчас он – лидер страны, которая находится на передовой мировых процессов.

А когда две такие величины сталкиваются на одной территории, жди конфликта. Особенно в Украине, где даже деятели на порядок мельче привыкли исповедовать принцип «победитель получает все».

Может ли согласиться Порошенко с тем, что ему придется согласовывать назначения в Днепропетровской, Одесской, Харьковской областях с Коломойским?

Понравилось ли ему то, что на приеме в честь инаугурации днепропетровский губернатор пользовался едва ли не большим вниманием, чем хозяин торжества?

Не тревожно ли верховному главнокомандующему от того, что боеспособные формирования, создающиеся под патронатом Коломойского растут как грибы после дождя?

Заинтересован ли Коломойский в том, чтобы президент окреп и усилил свои позиции?

Не видит ли в нем конкурента в освоении активов донецких и «семейных» групп?

Объективные предпосылки для конфликта между Порошенко и Коломойским имеются. И они существенны. Субъективно (хоть об этом и трудно судить) обе стороны понимают неизбежность столкновения, но пока готовы воздерживаться от активных действий. Если конфликт актуализируется, то произойдет это только после того, как удастся нормализировать ситуацию на востоке.

 

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, кто получает пенсии выше 50 тысяч

Нафтогаз обвинил газсбыты в посягательстве на свободный выбор поставщика

monobank подсказал украинцам, как защитить деньги на карте

Ощадбанк показал, как избежать уловок смс-мошенников

Показать еще