Политика Кремля: от незаконных поставок газа до уничтожения промышленных предприятий Донбасса

Политика Кремля: от незаконных поставок газа до уничтожения промышленных предприятий Донбасса

Аннексировав Крым и начав военные действия на востоке Украины, путинскому режиму, среди прочего, нужно было решить две проблемы. Первая – оправдание участия регулярных войск РФ в военном конфликте на территории Украины (и перебрасывание военной техники), а также постоянное выделение средств из бюджета для поддержки самопровозглашенных республик и незаконно аннексированного Крыма.

Позже к этим расходам добавилась еще и военная авантюра В. Путина в Сирии. Не удивительно, что при возможности заработать денег в сложившейся ситуации, российская сторона от этого не отказалась. Но чтобы собрать об этом необходимую доказательную базу, экспертам приходится по крупицам собирать информацию.

21 января 2019 года произошла крупная авария в районе Керченского пролива. Два газовых танкера под флагами Танзании, «MAESTRO» и «VENICE», загорелись во время перегрузки между судами на море методом «ship to ship transfers». Подозрения сразу вызвало то, что в обеих суднах не работали системы «Automatic Identification System» (AIS).

Благодаря именно таким действиям компании пытаются избежать ответственности со стороны украинского законодательства, и не попасть в список компаний-нарушителей, к которым применяют санкции страны Запада. Но в данном случае отключённая система «AIS» не дала возможности своевременно отреагировать на аварию и оказать помощь пострадавшим.

Как сообщают в Министерстве по временно оккупированным территориям, РФ поощряет массовые отключения судами системы «AIS», чтобы суда входили в порты временно оккупированного Крыма. А указанные выше «MAESTRO» и «VENICE» привлекались к поставкам газа, добытого с украинского шельфа.

Также по данным Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, суда, попавшие в аварию в районе Керченского пролива, начиная с 2016 года были задействованы в незаконных поставках газа в Сирию.

Другое направление, которое Россия использует в своих интересах — промышленный потенциал так называемых «ЛНР» и «ДНР». Вернее, тех предприятий, которые были захвачены боевиками.

Начиная с 2014 года в СМИ и разных интервью появлялась информация о том, что оборудование некоторые предприятий перевозят с территории самопровозглашенных республик в Россию. Но похоже, что масштаб произошедшего ещё предстоит осознать.

Одной из первой появилась информация о вывозе с завода «Топаз» в Донецке не только всех изделий обороной промышленности, но и автобус, на котором возили работников предприятия.

Сотрудники завода были очевидцами происходящего. По их словам, было вывезено все, что возможно вывезти, в том числе уже готовый новый комплекс радиоэлектронной борьбы «Мандат», который должны были передать Министерству обороны Украины.

В 2015 году Петр Порошенко заявил, что в так называемых «ДНР» и «ЛНР» более 27 % промышленного потенциала Донецкой и Луганской областей, оборудования, которое стояло на украинских заводах, было демонтировано и вывезено в Россию.

В 2016 году журнал «Фокус» писал  о плачевном положении, в котором оказались украинские предприятия на неподконтрольных территориях. Ссылаясь на данные Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в издании сообщали, что по состоянию на 2016 год сепаратисты взяли под контроль половину промышленного потенциала Донецкой и 80% Луганской областей. А оборудование 23-х наиболее прибыльных и стратегически важных предприятий Донбасса полностью или частично вывезли в РФ.

Также в 2016 году Яна Романюк на интернет-издании Politeka сообщала, что с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Россию вывезли около 30 украинских предприятий.

В 2016 году в так называемой «ЛНР» вырезали оборудование шести заводов: «Луганского машиностроительного им. Пархоменко», «Лугансктепловоза», завода «Донец», торгового дома «Поли Пак», завода горноспасательной техники «Горизонт».

Дорогостоящее высокоточное оборудование фактически за копейки продавали российским компаниям, и на грузовиках «гуманитарной помощи» перевозили на территорию РФ.

В марте 2017 года так называемое «руководство ЛДНР» сообщило, что предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на временно-оккупированной территории Донбасса, переходят под внешнее управление «ДНР» и «ЛНР».

Это делали с целью увеличения поступлений в бюджет псевдореспублик. Предприятиям, которые остались работать в так называемых «ЛДНР», приходилось платить высокие налоги. Более того, любой завод могли национализировать и начать использовать в интересах «республики».

Большая часть предприятий в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», на которые пал взор российской стороны — заводы военно-промышленного комплекса. Как сообщалось в материале Крым.Реалии, по данным ГУР Минобороны Украины, под контролем боевиков — более 17 объектов военно-промышленного комплекса Украины (по состоянию на октябрь 2018 года).

Кроме военных заводов, группировки «ЛНР» и «ДНР» используют гражданские объекты для ремонта тяжелой техники, ремонта систем залпового огня и другого вооружения.

Среди предприятий «оборонки», кроме названного «Топаз», следует отметить «Луганский патронный завод», «Луганский авиаремонтный завод», «Донецкий завод химических изделий», завод «Юность».

На территории завода «Юность», который специализировался на радиотехнике и радиоэлектронике, изделиях для ракетостроительной и аэрокосмической отраслей, была расположена база боевиков, а оборудование полностью вывезено в Россию.

«Луганский авиаремонтный завод», который находится под украинскими санкциями, работает и используется в интересах РФ.

Большая часть «Донецкого завода химических изделий», который производил взрывчатку для военных нужд, уничтожена из-за пребывания на линии соприкосновения. Несколько цехов продолжают работу и используются в интересах боевиков.

На территории «Луганского патронного завода» расположена ремонтная база техники террористов, а оборудование полностью вывезено в РФ.

По состоянию на конец 2018 года появляется информация о печальном состоянии промышленности в самопровозглашенных республиках. Первый вице-президент Национальной академии наук, советник президента Украины Владимир Горбулин в интервью Фактам заявил, что за пять лет оккупации части Донецкой и Луганской областей, россияне вывезли оттуда почти все предприятия, которые имеют какую-либо ценность. И особенно это касается именно предприятий военно-промышленного комплекса.

В подобном ключе выразился  на «Радио НВ» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Юрий Гримчак. Он заявил, что вывезенных в Россию предприятий может быть гораздо больше, чем известно в данный момент.

А ущерб от действий боевиков в самопровозглашенных республиках позволяет говорить о разрушении экономического потенциала, который существовал до войны в регионе. По словам замминистра, ущерб от аннексии Крыма и войны на Донбассе больше, чем сумма в 100 млрд. долл., которая называлась раннее экспертами.

По опубликованной информации на сайте группы «Информационное сопротивление» (ИС), власти самопровозглашенных республик «ЛНР» и «ДНР» продолжают свою деятельность, направленную на окончательную деградацию и фактическое уничтожение промышленности на временно-оккупированных территориях.

С 2016 года предприятие «Топаз», как и многие другие на временно оккупированных территориях, было передано в оперативное управление созданной так называемой «Государственной инновационной компании ДНР», но без оформления предприятия, зарплаты и социальной помощи работникам.

По данным «ИС», в октябре 2018 года представители так называемой «Государственной инновационной компании ДНР» окончательно закрыли бывший «Топаз», уволив всех сотрудников, которые работали по договорам с «ГИК ДНР», и готовили окончательную ликвидацию предприятия. Одновременно они пытались уничтожить доказательства разворовывания средств и фондов, а также несанкционированного использования в личных целях производственных мощностей предприятия. Эти процессы начались ещё в июне 2018 года.

Также в группе «ИС» сообщают, что до 2018 года управляющие компании пытались использовать производственные мощности завода «Топаз» якобы в интересах «военно-промышленного комплекса ДНР». Но такое использование не было результативным, и на счётах предприятия лишь накапливались существенные долги.

Если ещё 2015 году так называемое «руководство ДНР» планировало с помощью российских специалистов наладить на производственных мощностях завода «Топаз» выпуск радиодетонаторов, производить ремонт беспилотных летательных аппаратов и модернизацию имеющихся в аннексированном Крыму комплексов радиотехнической разведки «Кольчуга», то в скором времени стало понятно, что этим амбиционным планам не суждено сбыться.

Особенно это касается модернизации «Кольчуги». Ведь в течении июня-августа 2014 года на территорию РФ было вывезено все ценное промышленное оборудование и техническая документация. Поэтому с августа 2014 года территория завода в основном использовалась в качестве объекта для размещения военной техники и личного состава незаконных вооруженных формирований и регулярных подразделений вооруженных сил РФ.

Как видим, если в начале военных действий и провозглашения псевдореспублик ещё было что воровать и вывозить с заводов, то, похоже, сейчас ситуация ухудшилась критически. Все больше информации появляется о том, что заводы банально разбирают по частям.

Вспомогательные металлические конструкции, поддерживающие каркас зданий, часто режут на металлолом. В октябре 2018 года, на сайте «DonbassUA», были проанализированы  комментарии жителей временно оккупированного Донецка и других временно оккупированных населенных пунктов. Выяснилось, что оккупационные «власти» и боевики «ДНР» «пилят на металл» оборудование крупных предприятий. А распил и воровство называют «модернизацией».

В результате такой деятельности, к примеру, 28 января 2019 года во временно оккупированной Горловке произошёл обвал стен  на территории «Горловского машиностроительного завода», сообщил глава оккупационной администрации Горловки Иван Приходько.

Если руководство так называемых «ДНР» и «ЛНР» считает, что у них нет будущего с Украиной, то какое будущее им уготовано с Россией, если оборудование практически со всех ценных для РФ заводов было вывезено за пределы самопровозглашенных республик?

К сожалению, это «руководство» думает лишь о том, как обогатиться и желательно побыстрее, потому что политическая жизнь, как и просто жизнь, в псевдореспубликах очень скоротечна. Реальные же проблемы не собирается решать ни Россия, ни так называемые «власти ЛДНР», как бы не пытались доказать обратное российские пропагандисты.

Похоже, что из двух направлений, выделенных в начале этой статьи, одно все больше исчерпывает себя. А именно — получение выгоды от аннексированного Крыма и так называемых республик «ЛДНР». Все, что можно было вывезти – вывезли. А серая торговля энергетическими ресурсами – не панацея.

В ближайшие время придётся выделять все больше средств из бюджета РФ на дотационные регионы. Но признать свою вину и отказаться от украинских территорий — не в духе путинского режима.

Поэтому его амбиции продолжат тянуть российскую экономику на дно. И не исключено, что для решения внутренних проблем, в Кремле обратят внимание на «братский» Афганистан или Венесуэлу. Если ещё не обратили.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Путин согласится на переговоры, когда Зеленский будет в отчаянии, — NYT

Путин согласится на переговоры, когда Зеленский будет в отчаянии, —…

Путин специально затягивает встречу с Зеленским, чтобы добиться игры по своим правилам
Доллар рекордно обвалился: чего ждать от курса валют

Доллар рекордно обвалился: чего ждать от курса валют

Эксперты рассказали, каким будет курс доллара до конца года
Ученые выявили на Марсе необъяснимый процесс

Ученые выявили на Марсе необъяснимый процесс

На планете Марс обнаружено явление, которое не поддается объяснениям
Романенко рассказал, что стоит за пророссийскими заявлениями Коломойского

Романенко рассказал, что стоит за пророссийскими заявлениями Коломойского

Россияне используют олигарха в своих личных политических целях
Украинцам показали цены на новогодние елки

Украинцам показали цены на новогодние елки

В Госагенстве лесных ресурсов рассказали, сколько будут стоить елки в этом году
В МИД России недовольны патрулированием Нацгвардии на участках разведения

В МИД России недовольны патрулированием Нацгвардии на участках разведения

В России озвучили негативные последствия патрулирования украинской Нацгвардии в зоне разведения сил
Минсоцполитики предупредило о коммунальных квитанциях с ошибками

Минсоцполитики предупредило о коммунальных квитанциях с ошибками

Могут быть технические неточности в начислениях, поэтому для дополнительной информации следует обращаться в службу социальной защиты
Ученые выяснили, как избавится от раковых клеток без лекарств

Ученые выяснили, как избавится от раковых клеток без лекарств

Нужно очистить кровь от чужеродных клеток
У Зеленского рассказали о приоритетах по деоккупации Крыма

У Зеленского рассказали о приоритетах по деоккупации Крыма

Антон Кориневич очертил три основных направления работы
Президент Австрии нашел у Украины проблемы похлеще Путина

Президент Австрии нашел у Украины проблемы похлеще Путина

Президент Австрии на встрече с Лукашенко вспомнил об интервенции России в Украине
Романенко рассказал, что выявили баталии вокруг закона о рынке земли

Романенко рассказал, что выявили баталии вокруг закона о рынке земли

Юрий Романенко объяснил, как изменится жизнь украинцев после принятия закона о рынке земли
В Украине стать чиновником будет проще

В Украине стать чиновником будет проще

Стародубцев собирается упростить процедуру назначения на руководящие должности
Ученые решили создать роботов с эмоциями

Ученые решили создать роботов с эмоциями

Ключом к появлению эмоций и чувств служит инстинкт самосохранения
Украинцам разъяснили, за задержку каких выплат положена компенсация

Украинцам разъяснили, за задержку каких выплат положена компенсация

Говорится о пенсиях, социальных выплатах, заработной плате, а также денежном обеспечении
Климкин рассказал, какая часть Украины интересует Путина после Донбасса

Климкин рассказал, какая часть Украины интересует Путина после Донбасса

Климкин считает, что после Донбасса Путин пойдет на южные территории Украины
«Процесс трио»: в ЕС прелагают ускорить евроинтеграцию Украины

«Процесс трио»: в ЕС прелагают ускорить евроинтеграцию Украины

«Процес трио» является фактически повторением, так называемой Берлинской инициативы
В Генпрокуратуре засекретили возможное расследование в отношении Богдана

В Генпрокуратуре засекретили возможное расследование в отношении Богдана

Информация находится под тайной следствия
Мазур «Тополя» вернулся в Украину, — Геращенко

Мазур «Тополя» вернулся в Украину, — Геращенко

МВД направила в Интерпол необходимые документы
Социолог объяснил, почему в Украине не будет тарифных майданов

Социолог объяснил, почему в Украине не будет тарифных майданов

Социолог рассказал про особый феномен украинцев
У Зеленского рассказали, как планируют возвращать Крым 

У Зеленского рассказали, как планируют возвращать Крым 

К основным шагам относиться информационная политика, защита прав местных жителей и законодательная база
Труба заявил, что Порошенко обрадуется его увольнению с ГБР

Труба заявил, что Порошенко обрадуется его увольнению с ГБР

ГБР является единственным органом, который расследует дела в отношении Порошенко
Война брендов: ВР разрешила сравнивать в рекламе товары конкурентов

Война брендов: ВР разрешила сравнивать в рекламе товары конкурентов

В случае нарушения норм законодательства, ответственность несет работодатель
Федину и Зверобой могут посадить за слова о Зеленском, – Баканов

Федину и Зверобой могут посадить за слова о Зеленском, –…

Это произойдет, если следствие подтвердит наличие угрозы в их высказываниях
Арахамия рассказал об увертках Путина и нормандской встрече

Арахамия рассказал об увертках Путина и нормандской встрече

Встреча может состоятся до 20 декабря
Фобии очумелых: о продаже сакральной украинской земли

Фобии очумелых: о продаже сакральной украинской земли

Сегодня Верховная Рада в первом чтении приняла закон о продаже земли. Дискуссия вокруг этого вопроса вызывает хохот.
Суд досрочно освободил “организатора” убийства журналиста Бабченко

Суд досрочно освободил “организатора” убийства журналиста Бабченко

Освобождение состоялось по решению Киевского апелляционного суда
Зачем Нацбанк и Рожкова обманывают украинцев о приватизации «Укргазбанка»?

Зачем Нацбанк и Рожкова обманывают украинцев о приватизации «Укргазбанка»?

Руководство Национального банка пытается замаскировать свою деятельность по внедрению новой схемы теневого дерибана госбанков.
«Отменили рабство»: Зеленский поблагодарил депутатов за голосование закона о рынке земли

«Отменили рабство»: Зеленский поблагодарил депутатов за голосование закона о рынке…

Каждый украинец станет хозяином своей земли
Зеленский подписал закон об обличителях коррупции

Зеленский подписал закон об обличителях коррупции

Этот закон определяет правовой статус обличителей
Баканов назвал размер своей зарплаты

Баканов назвал размер своей зарплаты

"Это не самая маленькая заработная плата в Украине"
Читай также
Последние новости

Путин согласится на переговоры, когда Зеленский будет в…

Доллар рекордно обвалился: чего ждать от курса валют

Ученые выявили на Марсе необъяснимый процесс

Романенко рассказал, что стоит за пророссийскими заявлениями Коломойского

Украинцам показали цены на новогодние елки

В МИД России недовольны патрулированием Нацгвардии на участках…

Минсоцполитики предупредило о коммунальных квитанциях с ошибками

Ученые выяснили, как избавится от раковых клеток без…

У Зеленского рассказали о приоритетах по деоккупации Крыма

Президент Австрии нашел у Украины проблемы похлеще Путина

Романенко рассказал, что выявили баталии вокруг закона о…

В Украине стать чиновником будет проще

Ученые решили создать роботов с эмоциями

Украинцам разъяснили, за задержку каких выплат положена компенсация

Климкин рассказал, какая часть Украины интересует Путина после…