Кто в Украине может нарушать Закон про мову

Приказ Министерства здравоохранения Украины фактически дискриминирует единственный государственный язык Украины.

Кто в Украине может нарушать Закон про мову

Президентские выборы в Украине подошли к концу и в их результате победил шоумен, человек без политического опыта Владимир Зеленский. Насколько бы банально это не звучало, но перед новоизбранным главой государства открывается как море возможностей и перспектив, так и титаническое количество вызовов. Речь идёт не только о проблемах во внутренней и внешней политике Украины, но одним из самых серьезных, можно сказать, экзистенционально важных для государства вопросов является система здравоохранения, которая, как и тема «армия, віра, мова», активно используется для поляризации украинского общества.

Одни говорят, что реформа, внедренная под «чутким» руководством Ульяны Супрун – добро, другие заявляют о даже невынужденном принятии зла и неэффективной растрате государственного бюджета.

Обсуждению самой реформы было посвящено немалое количество времени со стороны медицинско-экспертного сообщества, потому её дальнейшее обозревание мы оставим тем, кто может профессионально указать на преимущества и изъяны «системы» внедренной Супрун.

Взглянем на один аспект предложений Супрун, а именно на приказ МОЗ «О непрерывном профессиональном развитии» врачей, которое в контексте других внутриполитических событий вызывает немало вопросов и достойно самой широкой критики.

Как известно, сегодня мировая медицина, как и любая другая сфера, в которую вкладывают деньги, развивается бешенными темпами. Это развитие описывается, тут и там появляются всё новые статьи, методики лечения, проводятся научно-профессиональные конференции и т.п., требующие постоянного, внимательного изучения, понимания и даже личного присутствия со стороны врачей. Более того, необходимо подметить, что даже в Украине, которая за редким исключением, никогда не характеризовалась передовыми технологиями, существуют интернет-ресурсы, позволяющие врачам в дистанционной форме расширять собственные профессиональные знания и навыки. Возникает вопрос, поощряет ли МОЗ подобного рода украинские проекты? Следует признать тот факт, что старания и интерес врачей к постоянному самосовершенствованию и расширению профессиональных компетенций, украинским правительство практически никогда не «оплачивался» сполна. И вот, когда, казалось бы, появилась инициатива со стороны МОЗ, позволяющая отдать врачам должное, она так же оказывается не то, что неидеальной, но даже дискриминирующей большую часть отечественного врачебного и научного сообщества.

Итак, глянем на новые критерии назначения баллов за самообразование врачей:

3.2 Професійний розвиток за дистанційною формою навчання з використанням електронних навчальних ресурсів. Кількість балів, що враховуються до обов’язкового щорічного мінімуму, не має перевищувати 15 балів для україномовних та 20 балів для англомовних заходів.

Казалось бы, прекрасно! Врач, который принял решение дистанционно обучаться и самосовершенствоваться может наконец-то получить дополнительные баллы за свои старания, но вот незадача. Украиноязычные образовательные проекты оцениваются максимум в 15 баллов, а англоязычные в 20 баллов. Теперь возникает вполне логичный вопрос? А, если врач будет обучаться на немецком или, например, французском языках, тогда сколько его ждёт баллов? Или почему в контексте принятого «Закона про мову», в связи с которым врач на рабочем месте обязан использовать именно украинский язык, принимать пациента на украинском языке?

То есть приказ МОЗ фактически дискриминирует единственный государственный язык Украины и уже в самом своём естестве нарушает Закон поощряя участие и проведение именно англоязычных мероприятий.  Тем самым, кстати, МОЗ дискриминирует так же и украиноязычные проекты, которые стараются развивать эффективное обучения врачей на украинском языке.

3.5 Публікація статті або огляду в журналі з імпакт-фактором даёт лишь 20 баллов за украиноязычное издательство и любое другое с иностранным языком. А вот 30 баллов врач может получить за публикацию на английском языке.

Зададимся же данным вопросом в очередной раз, почему украиноязычные издательства, мероприятия и ресурсы дистанционного обучения фактически непосредственно и неприкрыто дискриминируются Министерством здравоохранения?

Что же делает МОЗ? Неприкрыто нарушает закон, признавая первенство английского перед украинским, что в контексте сегодняшней внутриполитической обстановки выглядит особенно иронично, или дискредитирует развитие и уровень украинской науки, который на бумаге «поддерживаем», а на деле «лучше учитесь за границей»?

В данной ситуации претензии к МОЗу не возникало бы, но тогда к чему весь этот фарс Верховной Рады вокруг языкового закона, если его уже не собираются исполнять или собираются заведомо нарушать даже в Министерстве здравоохранения посредством такого рода указов и критериев оценивания?

Глянем на Польшу, где действует абсолютно идентичная система оценивания самообразования врачей, но с одним ключевым отличием: польское правительство заведомо не дискриминирует польский язык и одинаково оценивает государственное и заграничное дистанционное обучения, публикации в иностранных и отечественных научных изданиях и наконец участие в международных и государственных конференциях.

Берём пример с Запада? Реформируем страну? Тогда почему сегодня в Украине, где так активно защищаются права украинского языка данный Закон уже фактически нарушается, а украинские инициативы по дистанционному обучению становятся неконкурентоспособными в сравнении с именно англоязычными проектами?

Претензий хватает и к самой в.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун, которая уже долгое время нарушает украинское законодательство ввиду нахождения на должности именно «временно исполняющей» обязанности министра, дольше срока позволенного законом. Это первый и крайне показательный пример того, как отечественное законодательство банально отказывается работать, когда речь заходит за самих политиков (а должность министра здравоохранения у нас сегодня глубоко политическая, ведь успешной реформу украинской медицины называет лично Порошенко).

Не менее важен тот факт, что Супрун активно защищает украинский язык, повсеместно им пользуясь и кичась этим, сегодня собственноручно подписывает указ, который непосредственно и открыто дискриминирует украинский язык. Это ли пример украинской (не)последовательности или банального, основанного на показательном патриотизме лицемерия, которое каждый раз «вскрывается» за закрытой дверью при подписании указов и принятии решений?

Быть может следовало бы задаться вопросом, почему Супрун лоббирует именно англоязычные проекты? Что мотивирует в.о. министра здравоохранения Украины дискриминировать любые другие языки обучения? Быть может по мнению Супрун медицина в Германии не дотягивает до британского здравоохранения? Скорее всего, ключевой вопрос заключается именно в печально известных связях команды нашего в.о. МОЗ с Великобританией и исчезнувшими из госбюджета 10 млрд. грн. ушедшими на «закупку неэффективных лекарств у международных организаций». Как бы прискорбно это не звучало, но борьба с коррупцией в Украине – это всего лишь взятие под собственный контроль и перераспределение «потоков».

Проблемой во всей этой ситуации является то, что, лоббируя интересы внешних агентов, украинское правительство фактически не только снижает конкурентоспособность отечественных инициатив, но и заведомо дискредитирует собственные инициативы по защите украинского языка, в который раз, проявляя непоследовательность украинской политики.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Прогноз погоды на неделю: Украину остудят долгожданные дожди

Жители Крыма будут въезжать в Украину по новым…

Гордон рассказал, кто будет союзником Зеленского в Раде

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем отца

Тысячи украинских водителей могут попасть под запрет на…

Российский политолог рассказал, когда Россия вернет Крым и…

США могут предоставить Украине переносные ракетные комплексы

У Зеленского невероятный шанс и невероятные сложности, -…

Молодежная сборная Украины стала чемпионом мира по футболу

Украина может заставить Россию выполнять решение Международного трибунала,…

Владимир Зеленский опубликовал ответ относительно своей отставки

Зеленский и Вакарчук уничтожат старых политиков

Супрун рассказала, как украинцам пережить 30-градусную жару

Владимир Зеленский рассказал, что ждет инфраструктуру Донбасса

Саакашвили встал на воинский учет