Причем, вопросов сегодня к Рыбакову как со стороны оппозиции, так и со стороны его «кураторов» (в первую очередь, «Папы», на волю которого Игорь Александрович уповал в переговорах о приобретении Забзалюка) – множество. Есть подозрение, что у последних вопросов может оказаться даже больше.

 

Начнем с денежных сумм.

Насколько известно «Главкому», в декабре прошлого года не только г-ну Забзалюку поступали заманчивые предложения о переходе в лагерь власти. И называлась действительно внушаемая сумма – $1 млн. и 50 тысяч ежемесячного «содержания». «Цена» была стандартной и вполне мотивированной.

Вопрос номер один: Почему Забзалюк, по его словам, был «куплен» за сумму, в два раза уступающую стандартный прайс?

Вопрос номер два: Не появятся ли к г-ну Рыбакову вопросы у «принимающей» Забзалюка стороны, в какие именно карманы перетекла половина денег?

Вопрос номер три: Если «крысятничество» со стороны Рыбакова подтвердится, что сделает с ним «Папа»?

Хватательный рефлекс

О господине Рыбакове ходит достаточное количество самых неимоверных слухов. Предприимчивый молодой человек, прошедший в парламент (о, судьба!) по списку Блока Тимошенко, сразу смекнул, как зарабатывают на власти. Объектом для периодических «налетов» он выбрал едва ли не самую «хлебную» в Украине госструктуру – таможню.

По словам бывшего высокопоставленного работника таможенной службы (пожелавшего остаться неназванным, однако разговор с ним у нас записан на пленку), в 2008 году Игорь Рыбаков организовал грандиозную коррупционную схему вымогательства денег с работников таможни.

Как известно, в предыдущем и нынешнем созыве Верховной Рады Игорь Рыбаков создавалмифологизированное объединение «Контрабанде – Стоп!». По словам собеседника «Главкома», это объединение и было прикрытием для работы «схемы».

Эта «схема» выглядела следующим образом. Помощники депутата приезжали к начальнику той или иной региональной таможни и требовали от 100 до 200 тысяч евро. Бытовое вымогательство объяснялось просто: за эту сумму было обещано оставить таможню в покое и не копать под ее начальника. По этой версии, иногда на «душевный разговор» с начальником таможни появлялся лично Рыбаков, который на пальцах показывал, как он будет насылать на таможню проверки, как будет инициировать расследование, прикрываясь депутатским мандатом, и как будет добиваться увольнения начальника той или иной таможни.

«Вымогательство со стороны Рыбакова было. Иначе – угрожал увольнением и проблемами. Все очень просто проследить, если поднять депутатские запросы, которые от его имени направлялись в различные учреждения для проверок той или иной таможни. Чтобы проворачивать схему вымогательства он создал в Верховной Раде нефракционное объединение «Контрабанда – стоп». Полномочий у нее не было, но запугивать он мог», — сообщил нам бывший начальник одной из крупных приграничных таможен.

Популярные статьи сейчас

В Украине перед выходными изменится погода: прогноз

Ощадбанк ответил на жалобу клиента о перевыпуске карт

Страшное ДТП в Харькове: фура раздавила такси

В Украине резко изменились цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще

Кто-то соглашался по-доброму, идя на поводу у Рыбакова, кто-то – прямым текстом «посылал» ходоков, после чего от народного депутата направлялись десятки депутатских запросов с требованием провести проверку той или иной таможни. За запросами шли бесчисленные проверки, ревизии и прочее. Поскольку региональных таможен в Украине предостаточно, урожай можно было собирать постоянно.

Собеседник «Главкома» также утверждает, что давно был знаком с Рыбаковым, а потому мог себе позволить отвергнуть его вымогательство: «Хотели найти крючок, но я ему сказал – когда я уже был начальником управления по борьбе с контрабандой, вы в Одессе таскали шмотки на базар. У меня позиция была жесткая – я в такие игры не играл, на шантаж не поддавался. Потому в конце концов это стало причиной, почему я ушел из системы. Мои коллеги рассказывали, что такие вымогательства происходили и в других регионах. У меня на таможне четыре помощника Рыбакова две недели рылись в документах, но ничего не нашли».

Однако этому «бизнесу» Рыбакова в один прекрасный момент пришел конец. Несколько начальников таможен, собравшись с духом, доложили о происходящем «наверх», то есть главе таможни. На тот момент ГТСУ руководил Валерий Хорошковский, который, думаем может подтвердить в случае чего факт состоявшегося с Игорем Рыбаковым «тяжелого мужского разговора».

Подтверждение слов нашего собеседника мы также нашли и в Интернете. В 2008 году, когда Рыбаков покинул фракцию БЮТ, издание «Обком» обнародовало информацию о смешной истории, произошедшей на Чопской таможне. По данным издания, тогда в кабинет начальника местной таможни якобы пришел Игорь Рыбаков, требуя передать ему 200 тысяч евро. Иначе тот лишится должности. Сумма взятки вроде была написана на бумажке, а когда руководитель таможни вызывал помощников, чтобы запротоколировать факт вымогательства, Рыбаков проглотил записку. Правда, чуть позже историю со съеденной запиской начальник Чопской таможни опроверг, но информация с вымогательством так и зависла. Сам же Игорь Рыбаков тогда заявлял, что пал жертвой таможенных коррупционеров.

Не нам решать, настолько правдивой была история, рассказана нашим источником, как и история «Обкома» трехлетней давности. Но как-то слишком уж часто Игорь Рыбаков становится героем рассказов о коррупции.

Более того, народный депутат Кирилл Куликов публично заявлял, что «деятельность Рыбакова (в рамках программы «Контрабанда — стоп!» — ред.) должна стать предметом расследований правоохранительных органов». При этом нардеп уверял, что, по его данным, порядочным людям в этой программе делать было нечего: «Рыбаков занимался серьезной программой «Контрабанда — стоп», и приглашал туда меня. Но когда я понял, чем эта группа занималась, то исходя из принципов порядочности и законности, отказался».

Парламентская и внепарламентская деятельность

Мы задались вопросом: а откуда, собственно, возник г-н Рыбаков в парламенте?

Как пишет сайт «Досье», из информации, размещенной на персональном сайте Игоря Рыбакова, в политику этого человека привело «глубокое убеждение в том, что построение цивилизованного правового государства, повышение уровня жизни людей, возможны только в результате политических перемен…» До этого момента, как указано в биографии Рыбакова, сей гражданин был занять «восхождением на профессиональный Олимп», и в период с 1997 по 2004 год прошел путь от менеджера до исполнительного директора и директора на предприятиях Одесской области. Сегодня украинская пресса называет его «вполне официальным миллионером».

Политическая карьера Рыбакова стала не менее успешной — в 2004-м он становится помощником-консультантом народного депутата. В марте 2005-го он организовал и профинансировал автопробег «Наш легитимный президент – Виктор Федорович Янукович». Впрочем, в автобиографии бютовца эта акция называется несколько иначе: «Народная инициатива – проект Автопробег» А в марте 2006-го Рыбаков уже сам в качестве нардепа проходит в парламент по списку БЮТ. По некоторым данным, в список он попал по квоте киевского мультимиллионера Богдана Губского. По крайней мере, так утверждал другой бывший соратник Тимошенко – Михаил Бродский.

После формирования «Антикризисной коалиции» в Раде прошлого созыва Рыбаков вместе с еще несколькими бютовцами проголосовал за назначение Виктора Януковича премьер-министром, в результате чего попал в немилость у «правой руки» Тимошенко – Александра Турчинова. Тот требовал исключить Рыбакова из фракции. По некоторым данным, тогда нардепа спасло вмешательство лично Губского.

В итоге Рыбаков таки вышел из фракции БЮТ и существовавшей в 2008-м году коалиции. Говорят, потому что был обижен на Тимошенко за отказ назначить его главой Гостаможни (это кресло Тимошенко, как известно, отдала Валерию Хорошковскому).

В то время Рыбаков достаточно тесно начал дружить с действующим главой Секретариата Президента – Виктором Балогой. Бывшего бютовца не один раз «застукали» на неоднократных консультациях с главой Секретариата Президента. Как пишет УНИАН, во время киевской избирательной кампании заместитель Балоги – Пукшин сделал сенсационное заявление о том, что некие представители БЮТ предлагали ему совместную организацию срыва киевских выборов. Собственно, некрасивую ситуацию так и спустили бы на тормозах, если бы Рыбаков сам не подтвердил, что действительно «консультировался» с Пукшиным…

С победой Виктора Януковича на выборах Президента у Рыбакова открылось второе дыхание. В марте 2010 года Рыбаков на индивидуальной основе вошел в состав нынешнего парламентского большинства Партии регионов, Блока Литвина и Компартии Украины. Над ним взял своеобразное «шефство» бывший глава парламента Иван Плющ и даже заявил, что у Рыбакова в руках находится «золотая акция» большинства.

В кулуарах парламента ни для кого не было секретом, что в последнее время именно лидер группы «Реформы во имя будущего» был своеобразным HR-менеджером в парламенте то ли Банковой, то ли одного известного вице-премьера, а его фракция стала стойлом, куда загоняли купленных тушек. В Партию регионов им дорога была заказана или остатки совести туда идти не позволяли. «Он оказался не просто главой «тушек», а фактически доверенным лицом Президента в вопросах «тушкования»», — характеризует Рыбакова Цензор.Net.

По состоянию на 31 августа 2011 депутатская группа «Реформы ради будущего» состояла из двадцати внефракционных депутатов. На улицах появились биг-борды, презентующих «новую политическую элиту». Вот ее список: Валерий Камчатный, Раиса Сорочинская-Кириленко, Александр Буджерак, Евгений Константинов, Иван Сидельник, Петр Гасюк, Павел Мовчан, Геннадий Задирко, Виталий Курило, Олег Гейман, Иван Денькович, Юрий Крук, Валерий Гацько, Николай Трайдук, Арнольд Радовец, Александр Бобылев, Иван Плющ, а также Тарас Чорновил. Правда, после скандала с «покупкой» Забзалюка последний покинул депутатскую группу «от греха подальше».

 

* * *

В дополнение к портрету Игоря Рыбакова – один показательный случай. В начале лета 2011 года «Главком» имел неосторожность «познакомиться» с г-ном Рыбаковым и его отношениями с прессой поближе. Тогда прямо возле Верховной Рады нам удалось заснять, как лидер группы «Реформы ради будущего» передавал из машины некие пакеты в микроавтобус (теперь, после заявлений Романа Забзалюка, мы только можем подозревать, что в тех пакетах могло находиться), подъехавший к зданию парламента. Казалось бы, ничего этакого, но, увидев камеру, охрана Игоря Рыбакова не на шутку разозлилась и по сути напала на журналистов, пытаясь разбить технику. Несмотря на наличие видеозаписи, Рыбаков отрицал, что данный инцидент вообще имел место

Собственно, он сделал большую ошибку, когда потребовал от Забзалюка вернуть выплаченные ему деньги. А мог ведь сказать, что вообще не знает такого депутата.

Источник: Главком