Сразу скажу, что я отнюдь не сторонник нынешней власти. Я отлично понимаю, что эта власть разрушает страну, проезжает танковым катком по правам и свободам граждан Украины и что она, эта власть, ведёт страну к исчезновению с политической карты мира. Но нынешняя «оппо» лично мне ещё более противна. С нынешней властью всё ясно – они враги. Враги и страны, и её граждан. Но намного подлее — ряженные, которые пытаются изобразить из себя «друзей народа». Особенно смешно наблюдать среди «друзей» тех, кто будучи у власти точно также плевать хотел на народ. Который они теперь зовут на «повстання проти злочинной влади».

Сейчас все социальные сети забиты стонами работниками штабов «оппо» и «сочувствующими». Мол, киевляне опять проигнорировали протесты. А раз так – «так им и надо; пусть со*ут у регионалов». Вобщем – плач Ярославны какой-то. Самое смешное, что таким образом оппозиция себе делает только медвежью услугу. Вместо того, чтобы «работать над ошибками» работники этих партий начинают срывать свои комплексы на потенциальных союзниках. А в чём реальные причины провала очередной «революционной акции»?

Первое. Парламентская оппозиция, имеются ввиду «ОО», «Свобода» и «Удар», полностью себя дискредитировали. Нельзя одновременно идти на договорняки с властью, делить комитеты, должности, вступать в коалиции с партиями власти в местных советах, брать от власти финансирование и тут же призывать людей с этой «злочинною владою боротися». Кроме отторжения у граждан это привело ещё к кое-каким интересным последствиям.

Оппозиция этой бандитской властью воспринимается однозначно – ваше место у параши. Эта власть выросла на определённых традициях и менталитете. И в этих «нравственных координатах» место того, кто унижается и кормиться у тебя с рук определено очень чётко. И тут, вдруг, эти петухи, начинают качать права. Как вы думаете, будет власть реагировать на такие действия? А если и будет, то как именно? Уже давно не секрет, что любые протесты с участием представителей парламентской оппозиции вызывают у властей однозначную реакцию – «Петухи взбунтовались». И абсолютно ни на какие уступки в данном случае власть не идёт принципиально. И не пойдёт.

Второе. Неправильная повестка акции. Для начала, я никак не могу понять – каким образом выборы в Киеве поменяют в городе власть? Вся власть в Киеве принадлежит, по факту, КГГА. Её руководителем является А. Попов. Должность главы КГГА, как и всех остальных чиновников КГГА, является не выборной. Попов назначен Президентом. Чиновники КГГА назначены Поповым. Пусть даже пройдут выборы в Киеве – что изменится? Мер сейчас, по сути, является только спикером горсовета. Никаких реальных рычагов власти у него нет.

На акцию «оппо» надо было выводить единого кандидата в меры и показывать своих единых кандидатов в Киевсовет. Которые бы озвучили пути решения муниципальных проблем. При этом этих людей и их программы надо было распространять среди населения за несколько недель до самой акции, обговаривать их на телеэфирах, круглых столах и на других публичных мероприятиях. Особенно это было бы положительно воспринято после провала КГГА в предотвращении мартовского снежного коллапса. Киевлянам, как и любым другим жителям любого другого города, на самом деле совершенно всё равно – какой именно половой (зачёркнуто) политической ориентации будет мер или депутат горсовета. На местном уровне жителей волнует – как именно будут решаться конкретные проблемы их города. Вместо этого подготовка шла по наезженному штампу – «Злочинну владу геть!». Ну «геть», а дальше что?

Показательно, что даже во время акции с трибуны постоянно звучали вопросы о памятниках, языке-мове, голодоморе и прочих вещах. Которые, во-первых, ничего не имеют никакого отношения к повестке акции, а во вторых, далеко не так однозначно положительно воспринимаются среди киевлян, как это думает националистическая часть «оппо».

Также показательно, что на трибуне не выступили нынешние депутаты Киевсовета от оппозиционных парламентских партий. Нечего сказать? Или им выборы тоже не нужны?

Третье. Ну нельзя делать акцию как минимум на 80% проплаченную коммерческой массовкой. А если уж делать, то эта массовка должны быть больше, чем в альтернативном митинге партии власти. И с лучшим техническим оснащением. Давно уже не секрет, что 4/5 участников всех массовых акций «оппо» (в Киеве, во всяком случае) – это майданоарбайтеры. Да, у Партии регионов эта доля достигает, зачастую, 100%. Но какая тогда разница между «оппо» и властью? Знаю нескольких человек, которые сегодня пришли под ВР, увидели совершенно одинаковые пропитые рожи и бабушек на двух разных митингах – развернулись и ушли домой.

Четвёртое. Уже после акции в социальных сетях и в якобы «оппозиционных СМИ» покатился вал обвинений в адрес киевлян – мол, «кмевлянам так нравится эта власть» и т.д. и т.п. Я вот иногда думаю, что в оппозиционных штабах остались полные кретиноиды. Мало того, что обкакались сами, так ещё и пытаются перевести стрелки на своих потенциальных союзников – жителей столицы, которые эту власть ненавидят. Данные действия любви к «оппо» среди киевлян это явно не добавляют. Если уж так обстоит дело, то понаехавшим «демократам» предлагается очень простой выход – чемоданы в магазинах пока продаются и ж/д вокзал ещё работает. «Оппо» так и за все эти годы и не поняла, что Киев никогда массово не голосовал ЗА оппозицию. Киев всегда голосовал ПРОТИВ Партии регионов. А это две большие разницы при тех же показателях на выборах.

Что должна делать парламентская оппозиция?

Ввиду того, что все её действия игнорируются властью, а голосов в парламенте на законодательную леятельность у «оппо» не хватает, то с политической точки зрения оппозиции в ВР делать нечего. Складывайте мандаты и идите на перевыборы. Не будет выборов – уходите в подполье.

Необходимо выкинуть из своих рядов полностью дискредитировавших себя Яценюков, Турчиновых, Гриценков, бывшую секретаря КПСС Фарион, бывшего комсорга факультета Тягнибока, личностей типа «дважды несудимого» Швайка и т.д. Полностью обновить руководящий состав людьми, не запятнавших себя сотрудничеством с ворами и бандитами.

Популярные статьи сейчас

В Раде рассмотрят отставку Авакова

Социологи измерили рейтинги Зеленского, Порошенко и Тимошенко

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

Показать еще

Выйти с понятными и практически реализуемыми программами экономического и социального преобразования страны. На общегосударственном и местных уровнях.

Начать на уровне местных советов, там где у «оппо» партий большинство, формирование местной милиции, выборных судей и т.д. Причём сделать это можно полностью на законных основаниях.

Заново формировать низовые звенья из местных, локальных лидеров общественного мнения. Формировать на основе решения местных проблем. И т.д.

Будет ли это делать парламентская оппозиция? – НИКОГДА! У них нет ни ресурсов, ни мотивации для этого. Реальное место парламентской оппозиции сегодня – у параши. И кормиться с рук паханов. При этом громко кукарекая в ТВ-камеры. И никакого удивления в бессилии нынешней «оппо» быть не может. Люди не хотят поддерживать круговорот говна во власти.

Украине нужна оппозиционная партия нового типа. С не дискретировавшими себя людьми во главе, чёткой социально-экономической программой развития страны, построенная снизу-вверх, а не сверху-в никуда. Члены которой будут готовы не размахивать флагами на платных митингах, а защищать свои идеи не словом, а делом. Иначе «покращення» закончится только вместе с Украиной. И причём достаточно скоро.

P.S.: Статья была написана по мотивам акции оппозиции 2 апреля