С огромным изумлением читал вчера вечером и сегодня утром одесский Фэйсбук. Основной лозунг: проклятая толпа, кого ты избрала? И второй: набрали всякой швали — фотографы, культуристы и т.д.

И это пишут те же самые люди, которые вчера плакали о «гречке», о покупаемых голосах и т.д. Господа, вы определитесь, вы хотите, чтобы голоса покупались, или вы хотите, чтобы люди самостоятельно голосовали?

На моей памяти – это первые выборы за последние 25 лет, когда люди голосовали по собственному разумению. Я имею в виду первые в нашей стране сравнительно свободные выборы в начале 90-х. С тех пор мы просто не знали, что такое выборы, где голоса не покупали. И тут вдруг нам привалило жить при таких выборах, но вой стоит среди одесского патриотического лагеря: СУКИ!

Я понимаю, что вам не нравится выбор людей, хотя на мой взгляд, он ничем не хуже выбора 2014 года. Это как минимум. Избрали непрофессионалов вы хотите сказать? А когда у нас избирали профессионалов во власть? Это что г-н Голубов профессионал? Или может Кивалов? Или Чекита? В нашей Верховной Раде профессионалы отсутствуют как класс. Это у нас хроническое. Я помню, как мы боролись за избрание Авенира Ивановича Уемова депутатом Верховной Рады в 1990 году. Его конкурентом была товарищ Острущенко, единственным достоинством которой был верность КПСС и бешеный антисемитизм. Авенир Иванович был одним из умнейших и честнейших людей Одессы. Ее гордость, а о нем сейчас почти забыли. И одесситы тогда дружно голосовали за товарища Остроущенко, это пустое ничтожество.

С момента начала демократии наши горожане всегда выбирали самый худший вариант из возможных. Дружно, все вместе. А потом также дружно стали продавать свои голоса за какие-то блага. И вот теперь, впервые за очень много лет, я даже думаю, что впервые в истории страны, одесситы голосовал за того, в кого верят.

Радоваться, черт возьми, нужно, а не причитать!

Любопытно, что политические противники партии Зеленского сделали все возможное, чтобы избиратели голосовали столь дружно. Ни одна из политических партий, претендующих на ВР не удосужилась ничего предложить избирателям. За исключением Порошенко, который подобрал всех бывших совков с украинским уклоном, вытягивающихся во фрунт при лозунге: «Армия, мова, вера». Их не интересует, что это типично путинский лозунг в жовто-блакитном цвете, что это чистый совок во всем великолепии Главного политического управления Советской Армии. Ребята, кто вам доктор?

Но ведь и остальные партии напоминали безумца, что мчится в пропасть на полной скорости, а свернуть не хочет. Я, кстати, надеялся, что Вакарчук за свою политическую глупость будет наказан и не пройдет пяти процентов. Но ошибся. Хотя, когда я его слушаю, у меня возникает ощущение, что он так и не понял, что политика — не рок-н-ролл.

И аналогичные ощущения возникают при обсуждении будущих, почти стопроцентно внеочередных местных выборах. Одни пишут комплименты другим, а другие — комплименты первым. Они уже делят места в Горсовета. Дамы и господа, вы полностью повторяете ошибки политических партий на этих парламентских выборах. Стопроцентно.

Никто не ждет, что вы, наконец-то, придете в Горсовет. И избиратели вовсе не готовы за вас голосовать. Вам не просто надо доказывать, что вы имеете право туда прийти, вам это будет труднее сделать, чем тем, кто сыграет в эту игру в первый раз.

Только если вы сумеете объединиться, выдвинете реальную программу, которая будет услышана одесситами, только в этом случае, у вас будет маленький шанс на успех. При этом против вас будут, вероятно, все одесские СМИ, так как они принадлежат различным олигархическим группам и существует именно для таких выборов. Возможно нашему демократическому лагерю придется пойти на союз с кем-то из олигархов, возможно, на союз с какой-то партией, имеющей реальные шансы пройти. Политика — это профессия, здесь нельзя действовать наобум.

И еще одна чрезвычайно серьезная проблема. Наш демократический лагерь по своей сути – убежденный коммунист. Бизнес, чаще всего, его враг, в лучшем случае – он его не трогает. Это вовсе не значит, что наш бизнес на самом деле милый и розовый мишка из детства. Нет. Но благодаря именно ему живет город и об этом забывать нельзя. И, кстати, я не думаю, что коммунистическая стратегия может иметь поддержку в Одессе.

И последнее. Я уже писал об этом. Выборы совершенно четко показали полный провал партии мэра. Стопроцентный провал — они в Одессе не получили даже пяти процентов. Но это вовсе не означает, что благодарные избиратели внесут в Горсовет на руках нашу демократическую оппозицию. Плодами вашей деятельности воспользуются, скорее всего, другие.

Популярные статьи сейчас

Парламентская ассамблея ОБСЕ признала Путина виновным в насилии и разрушениях в Украине

Украинцам показали цены на дефицитные соль и гречку на полках супермаркетов

Украинские АЗС снова скорректировали цены на бензин, дизтопливо и автогаз

ПФУ показал, как обстоит ситуация с выплатой пенсий через банки и Укрпочту

Показать еще

Кратко повторяю свое мнение.

Первое. Программа. Ее нет и пока не предвидится.

Второе. Объединение. И это при том, что каждая группа ненавидит другую больше, чем Геннадия Труханова.

Третье. Слушать не себя, а людей.

И опять добавляю четвертое, хотя в который раз понимаю, что бесполезно: в Одессе в основном говорят по-русски. Те политики, которые хотят учить избирателя, как им надо жить, в демократической стране в парламент не попадают.

P.S.: Если вам понравилась статья поддержите ее автора 5168742222119400