В минувшую пятницу плановое шоу Шустера закончилось знаковым скандалом. Олег Ляшко беспощадно затроллил депутатов от оппозиции вместе примкнувшим к ним эпатажным журналистом Олесем Бузиной. Студию покинули практически все участники шоу, что поставило на повестку дня вопрос о его дальнейшей целесообразности. Впрочем, стоит обратить внимание на другие, более важные аспекты.

Я вообще-то не смотрю Шустера, но отголоски скандала разлетаются по фейсбуку. В результате пришлось заглянуть на Youtube и посмотреть.

Что можно сказать? Все это логично, хотя и театрально, традиционно абсурдно, но в целом вполне логично.

Когда общество распадается на части, которые капсулируются в своих квази-идеологических коконах. Политические партии ускоряют этот процесс, поскольку не могут сформулировать идеологемы, которые захватывали, если не всю, то большую часть общества.

Наоборот, неспособность партий выдвинуть объединяющую идеологию, толкает их в сторону дальнейшей сегментации общества и ориентации условных «своих».

Все это приводит к тому, что нет смысла слушать друга друга, даже на квази-дискуссиях вроде Шустер-шоу.

Вспомните первые шоу, когда Шустер появился в Украине. Тогда, не смотря на накал страстей, в целом все же бывали некие конструктивные эфиры, а дискуссия редко выходила за рамки недозволенного.

Сегодня дискуссия изначально персонализирована, в силу большего количества обид, которые дегуманизируют оппонентов.

При этом т.н. экспертов, которых зовут на эфиры, используются для усиления этой дегуманизации, которая имеет частично виртуальный характер, но масса ее воспринимает как реальную действительность.

Поэтому, все происходящее по форме — клоунада, но по сути — трагедия.

Рост репрессивных действий со стороны власти постоянно подталкивает оппозицию к выходу за пределы правового поля, как это было сегодня в Харькове, где митинг прошел вопреки решению суда. Более того, именно выход за рамки правового поля будет усиливать эффективность действий против власти.

Посмотрите, что встречает сегодня наибольшее одобрение общества: снежки в регионалок, драки в Раде, сопротивление рейдерским захватам и прочие действия неправового характера.

По большому счету неправовые действия оппонентов власти легитимизируются массой, (молчаливо или немолчаливо) в ответ неправовые действия властей.

Популярные статьи сейчас

Геращенко показал, как нарушительницу обсервации отштрафовали на 17 тысяч

У Путина обвинили Европу в срыве мира на Донбассе

Квітневи тези.Режим Зеленського впаде сам і вже скоро

Разумков возмутился действиями СБУ в деле о "пленках Ермака"

Показать еще

Сегодня фактически все институты государства делегитимизированы, прежде всего, центральные институты, а вместе с этим уничтожаются и такие важные инструменты легитимности, как медиа.

Сейчас наше государство представляет собой замок на песке, который может рассыпаться от легкого дуновения ветерка. Может быть, даже в прямом смысле этого слова. Благо 22 марта, во время снегопада, была картина маслом.