Кем является Матеуш Моравецкий — новый премьер Польши

Кем является Матеуш Моравецкий — новый премьер Польши

7 декабря премьер-министр Польши Беата Шидло подала в отставку после того, как польский парламент не смог проголосовать за вотум недоверия в её отношении. Решение было принято на заседании политического комитета правящей польской партии «Право и Справедливость». Одновременно с ним прозвучало предложение выдвинуть на нового премьер-министра РП Матеуша Моравцекого ныне исполняющего роль Министра финансов и развития, который был сегодня вечером, 8 декабря  назначен на этот пост.

О возможной смене премьер-министра я писал еще в сентябре. Уже тогда становилось понятным, что Беата Шидло не справляется с новыми вызовами для польского правительства. Под её руководством правительство попало в серьезный коррупционный скандал, вовремя не отреагировало на последствия шторма произошедшего в Польше этим летом, испортило отношения с соседями и ЕС.

Не стоит отрицать, что Шидло внесла значительную лепту в победу «PiS» на выборах, как минимум принеся для партии поддержку женщин. Внедрение ею в жизнь программы финансовой поддержки для многодетных семей вызвало стремительный рост популярности для «Права и Справедливости». Но как признал сам лидер партии «PiS» Ярослав Качиньский, правительство под руководством Беаты Шидло перестало приносить позитивные результаты.

Поэтому в данном тексте, следует сосредоточиться на личности нового премьер-министра, а также задаться вопросом, почему Ярослав Качиньский выбрал именно Матеуша Моравецкого?

Матеуш Моравецкий – 49-летний банкир родом из Вроцлава. Был членом министерской комиссии, дебатирующей над условиями, на которых Польша вступила в Европейский союз. В 2007-2015 годах был руководителем польского банка «BZ WBK». После победы «PiS» в 2015 г. назначен вице-премьером и министром развития, в 2016 г. занял пост министра финансов.

На решение Качиньского в отношении Моравецкого повлияли следующие факторы:

Во-первых, Матеуш Моравецкий представитель зажиточной элиты, иначе говоря, образованных, живущих в достатке и больших городах людей. Это позволяет «Праву и Справедливости» привлечь новый электорат перед местными выборами в 2018 г., поскольку именно в больших городах правящая партия уступает оппозиции. Последние социологические опросы показывают падение поддержки для «PiS» с 38,4 % (октябрь) до 36,4 % (данные на 2 декабря). Качиньский обязан не просто удержать существующие рейтинги партии, но даже повысить их, поскольку в данный момент «PiS» занимается внесением правок в избирательный кодекс, что вызывает неоднозначные эмоции у граждан Польши. Это влечет за собой падение популярности правящей партии.

Во-вторых, Моравецкий – это интеллигентный человек, разговаривающий на английском, немецком и русском языках. Правительство экс-премьера Беаты Шидло фактически испортило отношения с важнейшими игроками на европейской политической арене, а именно с Францией и Германией. Ожидается, что личность и опыт Моравецкого будут позитивно восприняты лидерами ЕС. Это поможет польском правительству сгладить с ними «углы».

В-третьих, новый кандидат на премьер-министра представляет собой человека с огромными познаниями в экономике и ведении бизнеса, которые помогут улучшить финансовое состояние РП. Мало того, Моравецкий имеет планы внедрить в Польше крупную экономическую реформу, которая полностью перестроит польский финансовый сектор. Следует признаться, что альтернативных кандидатов с такими амбициозными планами как у Моравцекого, «PiS» не найдет.

Каких изменений следует ожидать после назначения премьер-министром Матеуша Моравецкого?

Как минимум, следует начать с того, что Беата Шидло должна получить в новом правительстве должность вице-министра. По неофициальным данным, её кандидатура будет выдвинута на выборах в европейских парламент в 2019 г. Также обещанная и долгожданная реформа отдельных министерств будет проведена уже самим Моравецким. На своей должности возможно будет заменен Министр иностранных дел Пошли, Витольд Ващиковский. СМИ уже давно говорят об этом, но официального решения до сих пор нет. В данном случае, украинский МИД должен скрупулезно изучать возможных кандидатов на замену, дабы успешно спланировать будущие отношения с польским правительством.