Вот это подарил Юрий Иванющенко каневскому музею.


А вот это купил в марте 2010 года
за 10 миллионов рублей московский ГИМ.

 

Итак, что же мы там видим? Под заголовком «К развитию украинских музеев нужно активно привлекать меценатов — Виктор Янукович» (09.03.2012 13:50, Пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича стандартный с виду официоз на тему заботы о сохранении культурного наследия «неньки». Все бы ничего, но натренированный на мониторинге СМИ взор спотыкается о знакомую фамилию. О! Вот оно!

«Еще один из меценатов — народный депутат Юрий Иванющенко — передал в Музей (Тараса Шевченко в Каневе – Прим.) картину Ильи Репина «Прометей», — отметил Президент».

Интересно! Листаем президентский сайт дальше. В рубрике «Главное», под заголовком «Президент предлагает отмечать 200-летний юбилей Кобзаря на протяжении всего 2014 года» мы видим фотоальбом, повествующий о пребывании Януковича в Каневе. Альбом озаглавлен Рабочая поездка в Черкасскую область. Участие в торжественных мероприятиях по случаю дня рождения Тараса Шевченко. 9 марта 2012 года

Открываем альбом. Вот она, картина Репина «Прометей».

На этом бы все и закончилось, если бы не природная тяга к самообразованию. Решил узнать немного о картине. Ну, Google в помощь. Первая же найденная ссылка по теме немного озадачила. Вторая заставила крепко задуматься. Впрочем, обо всем по порядку.

Первая найденная мною ссылка датирована 24 марта 2010 года. Автор блога задается вопросом: «Зачем Историческому музею «Прометей» Репина?».

«ГИМ ( Государственный Исторический Музей в Москве- Прим.) зачем-то купил картину позднего Репина. Заметьте, не Третьяковка или ГРМ, а Исторический музей. Музей, которому катастрофически не хватает денег на реставрацию и содержание фондов, приобретает за десять миллионов рублей И.Е. Репин «Прометей», холст, масло, 1910-е гг).

Заинтригованный, я захожу уже на сайт самого музея

Читаю: «Приобретение картины И.Е.Репина «Прометей» восполнит потребность Государственного исторического музея в необходимом элементе новой экспозиции музея – произведении, раскрывающем важную для начала XX века тему духовных, философских и религиозных исканий российской интеллигенции эпохи Первой Мировой войны, революций 1917 года и Гражданской войны».

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, как передать показания счетчика за газ после перехода от другого поставщика

Белый дом оценил перспективы применения Россией ядерного оружия

До 17 тысяч гривен за нарушение: водителям грозят штрафы за "каждое колесо"

Украинцам продолжают выплачивать деньги от ООН: где получить 6600 гривен

Показать еще

А сайт фонда «Русский мир» в публикации от 1 марта 2010 года сообщает о том, что «Презентация картины Ильи Репина «Прометей» пройдёт в Государственном историческом музее в Москве».

— Я ничего не понимаю! — восклицает автор цитируемого выше блога

Что уж говорить об авторе этих строк!

Итак, что же мы имеем? По состоянию на вечер 9 марта 2012 года (я специально фиксирую внимание на эту дату, на случай, если с сайтом президента Украины произойдут чудесные метаморфозы, следствием которых станет исчезновение информации о ценном подарке мецената Ю. Иванющенко) имеются ДВЕ картины Репина «Прометей». Может, это разные Репины? Так вроде нет, это один и тот же Илья Ефимович Репин. Может, это не у меня двоится в глазах, а на самом деле у Репина было ДВЕ картины «Прометей» и мне должно быть стыдно за необразованность? Как бы сказал известный киногерой: «Эх ты, деревенщина!».

Или… на этом моя мысль переключается с высокого искусства на актуальную украинскую политику. А в ней всяк норовит стать вровень с Рюриковичами, получить рыцарское посвящение от Иерусалимского патриарха или, на худой конец, какого-нибудь «ордена святого Станислава»( вспомним скандал времен позднего Кучмы). Вот так парни из пролетарских районов вдруг становятся потомственными дворянами. А некоторые уже ведут свой род от казачьих полковников времен Богдана Хмельницкого. Так что, элита с поддельными биографиями под стать картинам с сомнительной родословной.

Как тут не вспомнить ставшую уже крылатой фразу нынешнего вице-премьера Бориса Колесникова, сказанную им в адрес одного из его нынешних коллег по украинскому Кабмину ( тоже, между прочим, человека с репутацией ценителя прекрасного!):

— Это вам не картины из музеев тырить!

Услужливая память извлекает из своих тайников нашумевшую историю годичной давности. Тогда всплыли подробности одной, более чем показательной в данном контексте истории героями которой стали депутат-регионал, владелец мариупольского «Азовмаша» Александр Савчук и его дочь Таисия.

«Компания Arthur Properties подала гражданский иск на сумму 6,5 млн. дол. в федеральный суд Нью-Йорка к галерее ABA Gallery, которая специализируется на русском искусстве. Как утверждает истец, 14 из 18 произведений русского искусства XIX–XX веков, приобретенных им у ABA Gallery, были значительно переоценены. Остальных четыре оказались подделками, в частности, картина Ивана Шишкина «В лесу» стоимостью 1 млн. дол. Всего за 18 картин народный депутат заплатил 9,58 млн. дол»

Или вот еще:

«Регионала Савчука в Нью-Йорке торговцы «русским искусством» развели на $10 миллионов. Продажа фальшивых картин «русского» искусства в частной Нью-йоркской галерее эмигранта из России Анатолия Беккермана народному депутату от Партии регионов Александру Савчуку – самая большая афера в современной истории арт-рынка.

Такое мнение высказал украинский арт-критик Константин Дорошенко, комментируя приобретение фальшивых картин европейской компанией Arthur Properties, которая, по данным СМИ, принадлежит украинскому бизнесмену и почетному президенту машиностроительного гиганта «Азовмаш», народному депутату Александру Савчуку, в частной Нью-йоркской галерее эмигранта из России Анатолия Беккермана . Эксперт напомнил, что в Украине в свое время имел место случай продажи подделки картины украинского художника Раевского. Как оказалось, проданная картина была написана не им, однако данная афера является одной из самых масштабных в истории продажи предметов «русского» искусства».

 

 

А теперь возвращаемся к каневскому подарку Юрия Иванющенко. В сухом остатке остаются две версии произошедшего.

1)      В среде украинской элиты, ключевые персоны которой путают Ахматову с Ахметовым, Бабеля с Бебелем и Словакию со Словенией, принято делать широкие жесты, призванные представить  делающих их ценителями и покровителями высокого искусства. Однако зачастую эти жесты и претензии не подкреплены элементарным художественным образованием и знанием предмета. Отсюда  и такие казусы. Не исключено, что и Юрий Иванющенко мог сам того не ведая стать жертвой такого «развода», как и его коллега по парламенту Савчук. Это в том случае, если картина Репина «Прометей» все- таки ОДНА и находится она в собрании Государственного Исторического Музея в Москве.

2)  ГИМ перепродал «Прометея» украинскому депутату. В таком случае картина, подаренная музею настоящая, а в собрании ГИМа ее уже нет. Но это легко проверить, сделав соответствующий запрос в Москве. Тогда почему об этом событии нет никакой информации на сайте музея ( все-таки, событие нерядовое, при такой-то стоимости полотна)? И почему сам Юрий Иванющенко держал это в секрете? Хотел сделать каневскому музею сюрприз?

3)  Автор этих строк сам необразованный в истории изобразительного искусства болван, и картин Репина все-таки ДВЕ.