Как в Польше «украинские националисты» случайно перестали быть преступниками

Как в Польше «украинские националисты» случайно перестали быть преступниками

17 января Конституционный Суд Польши выдал решение относительно поправок в закон об Институте Национальной Памяти, где речь идёт о преступлениях украинских националистов в Восточной Малопольске. По мнению 5 судей КС данная часть закона противоречит Конституции Польши, соответственно, её дальнейшее применение является невозможным.

Конечно же, это решение Конституционного Суда должно однозначно приветствоваться в Украине. Но возникает следующий вопрос, является ли решение КС РП результатом стараний нашего посольства в Польше или МИДа в целом? Ответ очевиден: нет.

Это произошло вне зависимости от работы нашего МИДа. Решение КС РП должно в очередной раз напомнить, что украинская внешняя политика является объектной. Позитивные или негативные внешнеполитические решения других стран в отношении нас принимаются без нашего же участия.

Украинская политическая элита, в который раз, поставила на «само рассосется» и победила. Когда наш МИД находился в ожидании рыцаря на белом коне, эту роль взял на себя президент Польши Анджей Дуда, который, мало того, что публично назвал термины «украинские националисты» и «Восточная Малопольска» слишком обширными, так еще и отправил данный законопроект в КС на рассмотрение. Другими словами, нас снова «пронесло».

При этом появляется другая проблема, с которой бороться уже придется непосредственно Павлу Климкину и приближенным. Чтобы не усугублять отношения с Польшей и не показать себя, как государство неблагодарное, необходимо найти симметричный, позитивный ответ для правительства РП. Польская сторона ожидает от нас, как максимум, выдачи разрешения на дальнейшее проведение эксгумационных работ на Волыни, а как минимум, решение вопроса с кладбищем львовских орлят, который недавно «накалился» в очередной раз из-за действий Львовского областного совета.

Тут возникает пара явных барьеров к реализации данных вопросов:

Во-первых, вопрос эксгумации относится исключительно к уничтоженным и не восстановленным украинским памятникам на территории Польши. Именно на данной почве украинской стороной было принято решение о заморозке возможности для Польши проведения эксгумационных работ на Волыни. Об этом в октябре 2018 г. заявлял даже украинский посол Андрей Дещица, который в интервью RMF FM проинформировал, что «минимальным требованием» является восстановление украинских памятников. Сценарий, в котором решение КС РП относительно ИПН каким-то образом поменяет мнение нашего принципиального украинского Института Национальной Памяти является маловероятным.

Во-вторых, вопрос Кладбища Львовских Орлят, который в последние пару месяцев снова стал «ребром» может быть решен после позитивного решения КС РП. Но, как показывает опыт, местные власти во Львове и Львовской области очень часто конфликтуют в данном вопросе с Киевом. Еще ранее, когда тема кладбища львовских орлят только начала появляться (т.е. середина 90-х), то даже при «авторитарном» Кучме этот вопрос решался почти 10 лет! И тут уже возникают претензии к низкому уровню политического влияния центрального аппарата властей на львовское местное самоуправление.

Т.е. в обеих случаях украинский МИД будет вынужден преодолеть энное кол-во трудностей. В первом случае, нарушить собственные требования к правительству РП и тем самым пойти на «уступки» польской стороне, а во втором, найти способ, который позволит договориться с радикально-националистической «Свободой» и её партнерами в Львовском областном совете ответственными за интенсификацию вопроса Кладбища Львовских Орлят.

За решение КС РП однозначно последует благодарность со стороны украинской политической элиты, но главным нашим заданием является приложить все усилия, чтобы после благодарности не прозвучала ошеломительная тишина, которая будет не просто говорить, она будет кричать о том, что теперь Украина не готова «мириться». Естественно, веры в прагматизм украинской власти относительно совместной исторической политики с Польшей нет, а потому и данная ситуация не даёт поводов настраиваться оптимистично. Но будем верить в чудо, которое уже не в первый раз решает все проблемы нашего политического бомонда.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность автору на карту ПриватБанка: 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Фото: PAP Codzienny Serwis Fotograficzny CSF

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

На рынке труда назревает коллапс: на работу не…

Сторонники Саакашвили расшатывают забор возле ЦИК

Путин начал внезапную проверку боеготовности Центрального военного округа

Билл Гейтс назвал ошибку в Microsoft на $400…

Сессия ПАСЕ отказалась заслушать доклад по MH17 и…

Зеленский изменил состав Национального инвестиционного совета

Украинское спецподразделение впервые прошло сертификацию НАТО

Китай отказывается обсуждать Гонконг на саммите G20

На День Конституции в Украине резко похолодает

Украинцев все чаще обманывают с покупками в сети

ГБР допросило нардепов Шуфрича и Нимченко, подавших заявление…

В Украине могут повысить выплаты при рождении детей

Россия планирует въехать в ПАСЕ, как въезжают оккупанты…

Цены на помидоры взлетели до рекордного уровня

В Украине объявлено штормовое предупреждение