Спасение украинцев, утопающих в новых волнах кризиса, возможно. Но для многих оно будет таким мучительным, что они останутся в прошлом.

Анатолий Амелин, соучредитель аналитического центра «Украинского института будущего», в своем посте очертил мрачные контуры грядущего кризиса. Так как все только начинается, решил начертить ряд размышлений о том, какими могут быть шаги правительства.

Ознакомиться с опубликованным еще в ноябре прошлого года, но не замеченным страусами на Грушевского докладом можно здесь:

  1. Рабочая сила станет дешевле и ее станет много. Это даст возможность восстановить экономику.

Начнем с первого вопроса: что делать с людьми, которые потеряли работу. Ответы в стиле «Дать социальную поддержку и раздать деньги как в Гонконге» отметаются.

Основной месседж автора материала: если занятых людей не занять благородным и организованным трудом, они скорее всего станут социальной базой протестов или же будут пополнять уличные банды и маргинальные слои населения.

По оценкам Анатолия Амелина, работу потеряют до 500 тысяч человек, а еще 300-500 тысяч трудовых мигрантов вернутся в Украину.

Таким образом, мы получаем социальную основу для «большой стройки века» — возобновления инфраструктуры Украины. Да, вместо картинки плачущих и растерянных мужчин и женщин трудоспособного возраста, мы видим большой проект модернизации страны.

Для того, чтобы мобилизовать людей на восстановление разбитых дорог, строительство мостов,  нужно создать при Минсоцполитики департамент, который будет следить за тем, чтобы соблюдались нормы оплаты труда рабочих, были созданы места досуга для их детей и так далее.

Далее соответствующее ведомство – например, Министерство инфраструктуры, должно рассчитать проекты по инфраструктуре и передать заказ в наш Департамент модернизации при Минсоцполитики. Параллельно, закупив нужные материалы.

Понятно, что за попытки воровать нужно будет казать со всей строгостью. Благо, цемента для ног проворовавшихся чиновников на этой стройке хватит.

Возобновление кровеносной системы Украины (инфраструктура) должна быть поддержана массовой культурой. Люди должны почувствовать – настоящая Революция Достоинства происходит именно сейчас. Когда строится новая Украина, современная страна.

 

  1. Теневые потоки должны уйти из карманов нескольких сот семей и работать на общее благо.

Ситуация с коронавирусом и экономическим кризисом создает благодатные возможности для того, чтобы обезвредить коррупционную гидру под флагом сокращения расходов и аудита возможностей      страны.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк оставил украинцев без популярной услуги

Коломойский считает, что Зеленский "выбрал путь в никуда"

Украинцы получат две платежки за газ в апреле

Сброшенные маски Украины

Показать еще

Мы все неоднократно слышали о всяческих «хозяйственных украинцах», которые поднялись на волне приватизации, участии в бандах титушках или на кресле госслужащего. На людях они со скорбным лицом тужат об Украине, а в отпусках сорят украденными в инвалидов и стариков деньгами.

Такие «хозяйственные украинцы» должны исчезнуть как класс. И нынешняя ситуация идеальная для этого!

О том, что в тени лежат большие деньги – не секрет. Возьмем сводки из официальных источников. «В феврале Государственная налоговая служба направила в общий фонд госбюджета Украины 4,4 млрд грн поступлений от акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров. При этом темп роста поступлений, если сравнивать с показателем прошлого года, составил 134,1%, а именно 1,1 млрд грн».

Узнать, где спрятаны сокровища теневой экономики Украины можно из лекции Юрия Романенко  «Кризис пришел: Соотношение теневой и белой экономики Украины» 

      Да, ручьями будут течь слезы детей вчерашних контрабандистов и      зажравшихся силовиков. Но именно эти рыдания будут крутить жернова сохранения и восстановления Украины.

Другими словами, даже в нынешних условиях, когда Владимиру Зеленскому надо балансировать в рамках олигархического консенсуса, ведомство Сергея Верланова и Романа Гнатюка (глава акцизного департамента) способно принести в бюджет около миллиарда гривен, которые раньше пролетали между бюджетов прямо в карманы так называемых «теневиков».

Эти несколько сот семей – бутлеггеры, владельцы нелегальных заправок, крышевальщики наркотических телеграмм-каналов, будут сопротивляться. Не исключаю, что в некоторых регионах могут быть даже перестрелки по типу той, которой была в Мукачево.

Но другого пути в нас нет.

  1. Поддержка отечественного производителя. Украина не может быть полностью открытой для иностранных товаров и услуг в условиях роста протекционизма.

Если раньше Украина попадала под критику СОТ и МВФ за стимулирование собственного производства, коронавирус и финансовый кризис – это черный и красный джокеры нашего выживания!

Анатолий Амелин обращает внимание на то, что за 2 года экспорт снизится на $10 млрд (а значит и валютные поступления и ситуация на валютном рынке.

Главная задача Украины в условиях кризиса – наращивать уровень потребления внутри государства. Иными словами, для того, чтобы люди могли тратить деньги, их надо как-то получить.

Задача государства – создать баланс поощрения внутреннего производителя, делать акцент на равномерное распределение квот. При этом главный критерий – именно создание большего количества предприятий. Другими словами, государство должно помочь инициативным людям создать около сотни, а то и больше таких бизнесов как тот же МХП – легальных бизнесов со штатом 30 тысяч, 20 тысяч, 10 тысяч… Тогда появляется смысл вкладывать один доллар в украинскую экономику, чтобы государство через налоги и зарплаты получило из него пять.

Росту экономического национализма способствует и геополитическая составляющая —  Украина окружена рынками ЕС, Турции и России, где идет мощная поддержка импортозамещения и наращивания собственных мощностей.

Протестуете против нашего протекционизма, уважаемые партнеры? Извините, мы просто делаем как вы – спасаем себя и своих граждан!

  1. Создание новых правил: мысли будущим, или с лодки прочь.

Очевидно, что рывок страны неизбежно приведет к изменению правил. Кому-то будет неприятно понимать, что больше не будет субсидий и льгот по фейковому свидетельству.

Еще более больно станет понимать, что не могут просто хорошие парни и девчонки управлять государством.

Еще в июле прошлого года УИМ предупреждал олигархов о шухере. Горе тем, кто не услышал! Смотреть видео «Будущее украинских олигархов и почему Украина накануне большого шухера» :

Новые правила должны будут звучать приблизительно так: «Мы строим новую страну. Мы понимаем, что у кого-то репутация с пятнышками, но так мы жили раньше. Мы переосмысливаем нашу историю по-новому: на принципах визии будущего. Мы уходим от культа трипольских мазанок в той же мере, что от ностальгии по царю-батюшке и красных комиссарах».

Другими словами, кризис – это прежде всего угрозы. И от нашей возможности творчески осмысливать проблемы и организовываться вокруг конкретных вещей зависит, будут ли хоть какие возможности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook