Как я упустил историю с Украиной

Отношения Дональда Трампа с Украиной обрастают все более токстичными подробностями.

Как я упустил историю с Украиной

Со специальным представителем США по Украине, послом Куртом Волкером я встретился в начале августа в Вашингтоне. 44-летний Волкер – один из немногих «типичных» республиканцев в сфере внешней политики (уверенный в американской мощи, жёсткий по отношению к России и ратующий за расширение НАТО), которые пошли работать в администрацию Трампа. Просто потому, что квалифицированных трампистов было недостаточно, чтобы заполнить все места. Он рассказал мне, что летом и осенью 2016 года ему присылали множество писем в стиле «Только не за Трампа», которые циркулировали в среде республиканского истеблишмента, и которые сам Волкер подписывать отказывался. «Если он победит, — вспоминал свои слова о Трампе посол. – Ему нужны будут грамотные люди в правительстве. Зачем же ставить все их имена в чёрный список?». Весной 2017 года Волкер взялся курировать американскую политику по Украине, пытавшейся через многосторонние переговоры урегулировать свой конфликт на востоке и сохранить территориальную целостность.

Я встречался с Волкером в рамках написания своей исследовательской работы о «российских спецах» в постсоветский период. То есть, о людях в американском правительстве, работающих на российском направлении после окончания «холодной войны». Волкер не был «спецом» по России, но он точно был «ястребом» относительно России. Он работал руководителем европейского отдела в Совете по национальной безопасности, а также послом США в НАТО, будучи активным участником дебатов относительно расширения Альянса в годы администрации Джорджа Буша-младшего. Мы как раз это и обсуждали. К тому же, мне было любопытно, как такому «типичному» республиканцу работается с таким нетипичным президентом. Я и об этом спрашивал.

Волкер отвечал, как ни в чём не бывало. «Прошло два года с тех пор, как его избрали, — говорил он. – Я очень-очень рад». Посол признавался, что у Трампа «имеется негативное предубеждение относительно Украины. Он считает, что она насквозь коррумпированная, а люди ужасны. Дескать, это чудовищно коррумпированная страна, и её не вылечить, это не стоит того». Однако Волкер считал, что у него получается склонить Трампа к своему видению ситуации – о том, что избрание Владимира Зеленского президентом подаёт новые надежды на очищение Украины, самые большие за все годы независимости. На встрече вскоре после победы Зеленского на выборах в апреле, Волкер и остальные заявляли Трампу, что Зеленский согласен с ним относительно того, что коррупция является наибольшей проблемой для Украины. Волкер рассказал мне, что им дважды удалось связать Трампа с Зеленским по телефону. «Мы сказали ему: поговорите с ним, позвоните этому парню. Мы встречались с ним, и считаем, что в нём что-то есть, вам стоит с ним пообщаться».

Ничто в рассказах Волкера, в которых он с гордостью описывал те звонки, не указывало на то, что они окажутся катастрофическими для Трампа, и даже будут угрожать крахом его правительства. Политика на украинском направлении двигалась в правильном русле, рассказывал мне Волкер. Он был настроен оптимистично: «Не было ни одного аспекта, будь то продажа вооружений, санкции, риторика по России и непризнанию Крыма или переговоры с новым президентом, где бы мы не приняли неправильное решение. Всё было верно».

Я покинул встречу, думая о том, что, хотя Трамп может быть ужасным и непредсказуемым, но если его что-то не особенно заботит (а Украина явно его совсем не интересовала), то на этом направлении просто сохраняется «обычный» внешнеполитический курс (для каждого это может значить что-то своё). Я тоже был впечатлен искренностью Волкера, его готовностью поговорить об этом, в отличие от многих представителей Государственного Департамента этой администрации, которые настолько не уверены, что вообще происходит, что предпочли засунуть голову в песок и не разговаривать с журналистами.

А сейчас я понял, что Волкер был не до конца искренним со мной. Ко времени нашей встречи военная помощь от США Украине была заморожена уже несколько недель. И, как я узнал вчера из жалобы тайного информатора в Белом Доме, Волкер был в Киеве за несколько дней до нашего разговора, занимаясь антикризисными коммуникациями. 25 июля, во время телефонной беседы, Трамп пытался оказать давление на Зеленского, чтобы тот передал ему серверы Национального комитета Демократической партии и нашёл способ расследовать деятельность семьи Байден. И Волкер подсказывал Зеленскому, как это сделать. К тому же, из той самой тайной жалобы, я узнал, что Волкер встречался с адвокатом Трампа – Руди Джулиани, обсуждая эти самые вопросы с целью «сдержать кризис» (эта фраза была процитирована информатором в ег письме). Ранее на этой неделе, когда Джулиани появился в эфире, чтобы защитить себя, он заявлял, что с представителями украинской власти его свёл «Государственный Департамент». Человек, о котором он говорил – это Волкер.

Справедливости ради, отмечу, что я не спрашивал Волкера об этом всём, когда мы виделись с ним летом. Краем глаза я видел новости о том, что Джулиани отгребал за Украину. Мне также попадалась информация, в том числе из твитов и публичных заявлений Трампа, о том, что Украина каким-то образом вмешивалась в американские выборы 2016 года. Но я не отнёсся к этому серьёзно. А стоило ли? Было так много противоречивой информации, которую надо было перелопатить. Были ли события в Украине из той же серии, что и твит «Обама хакнул мой телефон», «Пиццагейт» или «миллионы» людей, якобы проголосовавшие за Хиллари Клинтон, дабы позволить ей набрать больше голосов? Всё это выглядело как обыкновенная конспирологическая чушь правых. Эта чепуха никогда не занимала серьёзного места в дискуссиях о внешней политике.

Чего я не понимал (и чего, уже к моему оправданию, не осознавали и российские спецы, с которыми я общался летом), так это того, что президент был в сговоре с Джулиани. Нам всем стоило догадаться, что даже если конспирологические теории Трампа о деле Клинтон-Байден являются сущей фантастикой, это не значит, что они не смогут напрямую повлиять на внешнюю политику. Мне вспоминаются бессмертные слова третьего раздела жалобы анонимного информатора, где он писал об убеждённости Трампа в том, что серверы Демократической партии по какой-то причине находятся в Украине: «Я понятия не имею, почему Президент ассоциирует эти серверы с Украиной». Никто не знает! Но это не важно, ведь он президент.

Сегодня, на фоне разгорающегося скандала вокруг Украины, президентство Трампа даёт нам историю, сильно контрастирующую с «Рашагейтом». Настолько мелкие масштабы и настолько проще сама канва. Вот, Трамп использует свои полномочия, чтобы шантажировать новоизбранного президента обычной восточноевропейской страны. В свою очередь, в «Рашагейте» президента обвиняли в соучастии в сложнейшей операции, включавшей в себя похищение и взлом (российскими спецслужбами) серверов Национального комитета Демократической партии. Небольшое вымогательство у просящего помощи против широкого заговора с могущественным подельником. Первое вполне соответствует стилю того, как Трамп решает дела, второе – нет.

Сегодняшний новостной цикл больше напоминает классический американский политический скандал, что-то типа Уотергейта или дела «Иран-Контра». Не какой-то один большой документ, описывающий весь грандиозный заговор, каким и было так называемое досье, составленное британским шпионом Кристофером Стилом, а куча хороших, но недостаточно полных журналистских материалов. Жалоба сотрудника разведслужб составлена невероятно сдержанно относительно того, что знает, а чего не знает автор. Доказательства, которые мы имеем, запутанные: июльский звонок и апрельский звонок, слова директора Национальной разведки, генерального инспектора Джулиани, Волкера – это полный кавардак. Но это хорошо, поскольку журналистам будет чем заняться, собирая эту историю по кусочкам. Именно так американские политические скандалы и появляются в прессе, а также в глазах общества.

Что же дальше? В контексте освещения ситуации, медиа оказались перед такой же дилеммой, как и в октябре 2016 года: видный политик Демократической партии (тогда Хиллари Клинтон, а сейчас Джо Байден) оказался в центре небольшого скандала (ей не стоило использовать серверы в частных целях, а его сыну не стоило работать в Украине), тогда как Трампа подозревают в полноценном преступлении. Правда, в этот раз, видимо, журналисты усвоили урок.

Вот так я упустил реальные новости вокруг Украины, хотя и сидел в одной комнате с главными фигурантами этой истории спустя всего неделю после звонка Трампа. Я был неподготовленным. Я был наивен. Я спрашивал о Минских договорённостях, расширении НАТО и американской внешней политике. А тем временем, где-то за кулисами разворачивалась настоящая политика этой администрации.

———————————————————————————————————

Детальный разбор поездки Владимира Зеленского в США от Юрия Романенко и Илии Кусы в обзоре ниже.

Источник: Columbia Journalism Review, перевод Илии Кусы, «Хвиля»

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

 

Последние новости
Тимошенко подсказала, что делать с космическими зарплатами Коболева и Смелянского

Тимошенко подсказала, что делать с космическими зарплатами Коболева и Смелянского

Политик предложила решение проблемы на уровне правительства
Глава Youtube рассказала, как компания борется с дезинформацией

Глава Youtube рассказала, как компания борется с дезинформацией

Youtube назвал борьбу с дезиформацией основным вызовом
Ученые выяснили, чем опасна белковая диета

Ученые выяснили, чем опасна белковая диета

Высокобелковые диеты увеличивают риск склеротических поражений сосудов.
Трамп анонсировал обнародование плана по Ближнему Востоку

Трамп анонсировал обнародование плана по Ближнему Востоку

Трамп уверен, что новый план по Ближнему Востоку сработает.
Эксперт озвучил жесткий сценарий для Украины после ухода Путина

Эксперт озвучил жесткий сценарий для Украины после ухода Путина

После ухода Путина с поста, его место может занять "Путин номер два"
Ребенок умер от гриппа в Днипре

Ребенок умер от гриппа в Днипре

Мальчику было два с половиной года.
Древняя звезда удивила ученых своей атмосферой 

Древняя звезда удивила ученых своей атмосферой 

В атмосфере одной из самых древних звезд нашли необычно много кислорода
Пальчевский высказался о чиновниках Зеленского и вирусе из Китая

Пальчевский высказался о чиновниках Зеленского и вирусе из Китая

Журналист сообщил о строительстве новой больницы для пораженных смертельным вирусом
Коболев похвастался «дружбой» с Газпромом в Давосе

Коболев похвастался «дружбой» с Газпромом в Давосе

Коболев похвалил себя за контракт с Газпромом
Українців мало в Україні: що можна зробити

Українців мало в Україні: що можна зробити

Уряд зробів оцінку наявної кількості населення станом на 01.12.2019 року. Дані в 37 млн 289 тис осіб майже збігаються с підрахунками Українського Інституту Майбутнього, які були зроблені в докладі "Міграційні виклики для України".
Лукашенко: Беларусь не может быть частью даже братской России

Лукашенко: Беларусь не может быть частью даже братской России

Лукашенко заявил, что не хочет быть последним президентом Беларуси.
Эйфелева башня закрылась для посетителей

Эйфелева башня закрылась для посетителей

Обслуживающий Эйфелеву башню персонал бастует.
США передали Путину жесткий сигнал по Украине

США передали Путину жесткий сигнал по Украине

Американский посол призвал РФ предпринять меры для завершения войны на востоке Украины
В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Зеленского

В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Зеленского

Песков заявил, что встреча президентов России и Украины может быть согласована в любой момент.
Высокие заработки госуправленцев как способ насаждения в Украине компрадорской администрации

Высокие заработки госуправленцев как способ насаждения в Украине компрадорской администрации

Огромные надбавки и премии ТОП-чиновников являются закономерным следствием навязываемой украинской власти системы западного внешнего неоколониального управления.
«Нафтогаз» пригрозил отключить от газа 37 компаний-тепловиков

«Нафтогаз» пригрозил отключить от газа 37 компаний-тепловиков

Производители тепла задолжали "Нафтогазу" 454 миллиона гривен.
В Болгарии двух российских дипломатов обвинили в шпионаже

В Болгарии двух российских дипломатов обвинили в шпионаже

Российские дипломаты собирали секретную информацию.
Порошенко внезапно явился в ГБР

Порошенко внезапно явился в ГБР

Экс-президент прибыл на допрос с адвокатами и группой поддержки
Гончарук назвал приоритеты Украины в энергетике

Гончарук назвал приоритеты Украины в энергетике

Премьер заявил о необходимости увеличения добычи газа и улучшения энергоэффективности в Украине
Названы болезни, которые вызывают выпадение волос

Названы болезни, которые вызывают выпадение волос

С проблемой выпадения волос чаще всего сталкиваются женщины.
Зеленский стал причиной ссоры Украины и Румынии

Зеленский стал причиной ссоры Украины и Румынии

Между Украиной и Румынией возник скандал из-за ошибки перевода
Экс-пленный рассказал, что требуют боевики «ЛДНР» за включение в список на обмен

Экс-пленный рассказал, что требуют боевики «ЛДНР» за включение в список…

Бывший украинский пленный поделился, что ему потребовалось сделать за освобождение из плена террористов
Импичмент Трампа: в Сенате обсудили роль Байдена в «Украинагейте»

Импичмент Трампа: в Сенате обсудили роль Байдена в «Украинагейте»

Менеджеры по импичменту постарались доказать, что бывший вице-президент не совершал нарушений в Украине
Инвесторы по-разному оценили программу реформ Зеленского — FТ

Инвесторы по-разному оценили программу реформ Зеленского — FТ

Большинство инвесторов с оптимизмом смотрят на программу реформ украинского лидера.
Без коллапса украинского государства не обойтись. Что делать простому человеку?

Без коллапса украинского государства не обойтись. Что делать простому человеку?

Сейчас же инерция элиты и общества в Украине настолько чудовищна , что без нормальной человеческой катастрофы, пожалуй, уже не обойтись.
У жертвы извержения Везувия нашли превращенный в стекло мозг

У жертвы извержения Везувия нашли превращенный в стекло мозг

Древнеримские Геркуланум и Помпеи были погребен под слоем вулканического пепла во время извержения Везувия в 79 году н. э.
Украинцев обяжут копить себе на пенсию

Украинцев обяжут копить себе на пенсию

Все официально трудоустроенные должны будут отчислять дополнительные взносы с зарплаты.
В Tinder появится кнопка для вызова полиции

В Tinder появится кнопка для вызова полиции

Пользователи приложения смогут вызвать полицию, если почувствуют себя в опасности.
Арахамия назвал спонсора поездки «Слуг народа» в Давос

Арахамия назвал спонсора поездки «Слуг народа» в Давос

Фонд Пинчука оплатил нардепам поездку на форум в Давос
В Японии еще один человек заразился коронавирусом

В Японии еще один человек заразился коронавирусом

Вирус был обнаружен у 40-летнего гражданина Китая.
Читай также
Последние новости

Тимошенко подсказала, что делать с космическими зарплатами Коболева…

Глава Youtube рассказала, как компания борется с дезинформацией

Ученые выяснили, чем опасна белковая диета

Трамп анонсировал обнародование плана по Ближнему Востоку

Эксперт озвучил жесткий сценарий для Украины после ухода…

Ребенок умер от гриппа в Днипре

Древняя звезда удивила ученых своей атмосферой 

Пальчевский высказался о чиновниках Зеленского и вирусе из…

Коболев похвастался «дружбой» с Газпромом в Давосе

Українців мало в Україні: що можна зробити

Лукашенко: Беларусь не может быть частью даже братской…

Эйфелева башня закрылась для посетителей

США передали Путину жесткий сигнал по Украине

В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Зеленского

Высокие заработки госуправленцев как способ насаждения в Украине…