Предлагаем вашему вниманию обзор ключевых событий, касающихся ОРДЛО и войны на Донбассе.

ОРДО (Донецкий регион)

Отставка Суркова. Перспективы Пушилина и политической составляющей существования ОРДЛО

Утром 25.01.2020 политолог Алексей Чеснаков в своем телеграм-канале сообщил о том, что помощник президента РФ Владислав Сурков намерен уйти в отставку:

«В связи со сменой курса на украинском направлении В.Сурков ушел с государственной службы. В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах».

Этот небольшой текст породил множество комментариев – как среди анонимных и полуанонимных авторов телеграма, приближенных к боевикам, так и среди украинских и российских политических обозревателей. Очевидно, в попытке хотя бы немного приглушить шквал пересудов, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что указа об отставке Суркова не было, а «какие-либо слова о смене курса по Украине не соответствуют действительности и отражают только личную точку зрения тех, кто об этом говорит».

Но Чеснаков продолжил:

«Когда появится указ — определит  Президент. Решение Сурковым принято и не изменится. Мне это известно от самого Суркова.»

Разумеется, это высказывание только взрастило ажиотаж вокруг темы, ведь предыдущие отставки Суркова обставлялись медийно иначе: иногда это опять-таки были высказывания самого Чеснакова, но куда менее однозначные – например, в 2018 году он говорил, что «вряд ли Владислав Юрьевич останется работать в нынешнем качестве». В 2019, во время эпопеи вокруг предполагаемой рокировки «Сурков-Бабич», источником слухов был уже не Чеснаков, но на эту тему не высказывался только ленивый: многие российские аналитики говорили о том, что «Бабич будет руководить управлением по приграничному сотрудничеству вместо Говоруна, а значит Сурков пойдет в отставку» – при этом вовсе не делая поправку на то, что место Говоруна на деле занял его заместитель Филатов. В итоге Бабич ушел работать в Министерство экономического развития, причем с достаточно широким перечнем функций и полномочий – за ним осталось экономическое давление на Республику Беларусь в контексте интеграционных процессов, а также пространство Евразийского экономического союза и СНГ.

Но с назначения Дмитрия Козака на должность помощника президента РФ 24.01.2020 ситуация изменилась: двум кураторам ОРДЛО (Дмитрий Козак осуществлял общее руководство экономической ситуацией в ОРДЛО от правительства РФ) явно будет тесно в АП. Не говоря уже о том, что разногласия между Козаком и Сурковым медийно подсвечивались все тем же Чеснаковым, акцентировавшим внимание на том, что они по-разному читают Минск и видят его конечную задачу. По мнению Чеснакова, Козак, как и любой экономист, мыслит в разрезе сброса с России балласта в виде содержания оккупированных территорий и санкционной нагрузки. Сурков же «видел финал процесса как наделение Донбасса настоящим особым статусом».

На деле, даже в формуле, описанной Чеснаковым, конечный результат выглядел и для Суркова, и для Козака одинаково – ОРДЛО в составе Украины, траты на восстановление ОРДЛО возложены на Украину, вопрос Крыма оказывается закрыт вместе с завершением этой псевдореинтеграции.

Разница состоит лишь в методах, которыми переговорщики намерены были бы добиваться этой цели. Имели бы место и определенные стилистические различия.

Влияние Суркова непосредственно на оккупированные территории ослабевало с момента так называемого «госпереворота в ЛНР», когда в ФСБ решили напомнить о себе, причем напомнить достаточно громко, сместив ставленника Суркова Плотницкого с должности «главы» этой «молодой демократии». Но за Сурковым так или иначе оставлялась политическая составляющая существования ОРДЛО – различные акции, телемарафоны, месседжи основных местных пропагандистских ресурсов. Полностью зависимым от помощника президента РФ был и «глава ДНР» Денис Пушилин, которому теперь пророчат скорую отставку, а российская страница Википедии уже выдавала 26.01.2020 как последний день Пушилина в качестве руководителя ОРДО. «Преемником» страница на Википедии определяла так называемого мэра Горловки Ивана Приходько.

Популярные статьи сейчас

Аваков стал на защиту Черновол, которой объявили подозрение в ГБР

Ляшко дал оптимистичный прогноз по карантину в Украине

Пенсионерам объяснили, когда и кто получит 1000 гривен надбавки

Кабмин изменил перечень заведений, работающих в период карантина

Показать еще

Вполне очевидно, что все эти войны правок ничего не значат сами по себе, помимо того, что Пушилину в очередной раз указали как на его предполагаемых «политических конкурентов», так и на его истинную роль на этих территориях.

Если отставка Суркова все же будет подтверждена соответствующим указом, последствия такого шага будут ощутимы лишь для его ставленников – Пушилина и тех, кто отрабатывал соответствующие пожелания куратора ОРДЛО в медиа.

Для Украины же ничего не изменится глобально: ей все так же будут пытаться навязать «реинтеграцию» ОРДЛО здесь и сейчас, безо всяких компенсаций.

Но во всей этой истории вокруг очередной отставки Суркова остается несколько достаточно серьезных вопросов:

— если дело действительно обстоит так, как писал Чеснаков – т. е. Сурков сам принял такое решение – то это непростительное своеволие. Да, Сурков в своих различных авторских ипостасях постоянно сетовал, что «стало не плохо, нет, а мелко» и жаловался на усталость от рутины. Но все это происходит на фоне практически добуквенного воплощения сценария «долгого государства Путина», описанного в статье все того же Суркова, и поддержки целого ряда его проектов на других направлениях. Взять, например, тот же недавний съезд «Союза добровольцев Донбасса», публикации о котором появлялись в ТАСС, чего не могло бы быть без одобрения свыше. Было ли это в действительности добровольное решение, или это очередная попытка делать хорошую мину при плохой игре? Или попросту начавшийся транзит не щадит никого, даже автора его концепции?

— кто будет отвечать за политическую составляющую существования псевдореспублик и за давление на Украину по букве Минска-2? Помимо этого, в самой связке Козак-Бабич видится заявка на «союзное государство» в широком смысле. И этому проекту так или иначе необходимо будет идеологическое наполнение.

Вполне можно возразить, что в переговорах советников глав стран нормандской четверки может принимать участие Юрий Ушаков, который и делал это раньше.

Но это все еще не дает ответа на вопрос о том, кто будет отвечать за «генеральную линию» притязаний РФ во всех существующих переговорных форматах, связанных с войной на Донбассе, и за идеологию на самих оккупированных территориях.

— какую должность займет сам Сурков в том случае, если указ о его отставке все же появится? Не исключено, что официальный уход с занимаемой должности откроет пути для новых неофициальных форматов и проектов, связанных с войной. И этот сценарий не кажется оптимистичным.

«Силовой сценарий Зеленского» в «СМИ» боевиков

Но, несмотря на все высказывания вокруг отставки Суркова, в «СМИ» ОРДЛО не отказываются от своих попыток выворачивать смыслы всего происходящего вокруг войны наизнанку.

Так, на сайтах, транслирующих позицию оккупационных администраций, всю прошлую неделю велось обсуждение так называемого «силового сценария Зеленского».

Поводом послужило интервью заместителя секретаря СНБО Сергея Кривоноса, где он упомянул «хорватский сценарий», и комментарий министра обороны Украины Андрея Загороднюка о нереалистичности идеи с отводом войск вдоль линии разграничения.

В ход шли комментарии так называемых представителей «народного совета», которые не забывали напоминать читателям ресурсов вроде «ДАН», что Киев «не просто не привержен мирному решению конфликта», но и «в СНБО разработали план депортации народа Донбасса», и именно поэтому в ОРДЛО «всегда знали, что украинские политики договариваться не хотят». Т.е. представителям оккупационных администраций не так важно, что было сказано украинскими официальными лицами на самом деле, как необходим был повод повторить свои же старые фейки о «планах депортации» и «ЗСУ как усташах».

В действительности, говоря о пресловутом «хорватском сценарии» в Украине обычно подразумевают мирную реинтеграцию Вуковара. Но это никогда не останавливало пропагандистов собственно из ОРДЛО и РФ в их стремлении рассказать о том, что «Украина намерена зачистить нас как хорваты Сербскую Краину». Нередко в процессе авторы ресурсов, симпатизирующих ОРДЛО, путали Сербскую Краину с Республикой Сербской, но это никак не остужало их пыл.

Однако на этот раз Кривонос действительно упомянул силовой вариант восстановления украинского контроля над оккупированными территориями. Заместитель секретаря СНБО сказал, что ЗСУ должны быть готовы к освобождению Донбасса силовым путем, если будет принято такое решение, добавив, что возможность этого решения будет обусловлена работой политиков, ведь если бы у той же Хорватии не было поддержки стран НАТО – то не было бы и «хорватского сценария».

А Загороднюк говорил о том, что против отвода войск, так как понимает, что в нынешних обстоятельствах этот отвод рискует растянуться на долгие годы и лишь зафиксирует линию разграничения.

На самом деле, разговор об отводе войск не представляется возможным даже исходя из буквы Минских соглашений, к которым РФ и подконтрольные ей боевики не устают апеллировать: ведь, согласно текста Комплекса мер, отвод должен быть начат только после прекращения огня. Сегодня его явно не наблюдается. Кроме того, опыт разведения сил и средств на трех точках уже показал Украине, что любой отвод, о котором она договориться с РФ, обречен оставаться односторонним, и будет рассматриваться Россией исключительно как повод для дальнейшей эскалации.

Но в Минобороны, тем не менее, продолжают делать ставку на отвод на отдельных точках в качестве гуманитарной меры, о чем и заявлял Загороднюк. Но это на сайтах ОРДЛО почему-то процитировать забыли.

Отвод сил и средств на новых участках

По данным, предоставленным штабом Операции Объединенных сил, в качестве трех новых участков разведения сил и средств, украинская сторона предлагала район железнодорожного моста в Станице Луганской, Новоселовку-2 и Гнутово.

Ранее украинскими СМИ, со ссылкой на источники в ТКГ, сообщалось, что во время первого в этом году заседания ТКГ был согласован лишь участок разведения в районе КПВВ «Гнутово». Российская сторона вполне предсказуемо настаивала на отводе в районе Счастья и Широкина, а также Веселогоровки, Рассадок, Авдеевки и Гнутова.

В штабе ООС по-прежнему утверждают, что отвод по Рамочному решению ТКГ не предполагает создания серых зон, а также говорят, что отвод на новых участках «не должен затрагивать населенные пункты, улицы».

Но с предыдущими, уже состоявшимися отводами, ситуация крайне далека от описанной выше.

 

ОРЛО (Луганский регион)

Отвод сил и средств на участке Золотое-4. Вопросы к адекватности отвода ситуации на линии разграничения

На окраинах Золотого-4, несмотря на отвод сил и средств, который был призван сделать жизнь мирного населения спокойнее, шли настоящие бои.

Из-за обстрелов Хутор Вольный оставался без электричества, ведь обеспечить безопасный доступ ремонтной бригады не представлялось возможным. Но информация об этом появлялась только в медиа – официальная сводка ООС фиксировала обстрелы только по н. п. Ореховое, находящемуся неподалеку.

Лишь после публикаций в украинских СМИ (после 19.01.2020) в официальной сводке ООС начала появляться информация об обстрелах Хутора Вольного и Катериновки (которая и попадает в зону отвода сил и средств).

Все это снова подымает вопрос о целесообразности отвода сил и средств по Рамочному решению ТКГ от 20.09.2016 и доказывает, что создание «демилитаризованных зон» шириной от 2 км не дает никакой безопасности на практике. Кроме того, украинские попытки закрывать глаза на явные нарушения во время отвода сил и средств на трех пилотных участках уже привели к жертвам, и принесли вполне ощутимые политические последствия – РФ вернулась к своей старой риторике об отводе и КПВВ в Счастье, которую она проводила через высказывания и боевиков, и своих собственных представителей в ТКГ. Настаивает российская сторона и на отводе в районе Широкина, что категорически неприемлемо для Украины.

Продолжение псевдогуманистической риторики об удерживаемых лицах

После последнего освобождения удерживаемых лиц, в ОРЛО была предпринята попытка говорить об их дальнейшей судьбе, чего не было раньше. Максимум, что делалось местными «СМИ» – это тиражирование рассказов о якобы пережитых пытках и «нарушениях прав ополченцев в застенках СБУ» (без чего не обошлось и после обмена 29.12.2019).

На этот раз главный ресурс луганских боевиков «ЛИЦ» рассказал о выписке освобожденных в ходе обмена из больниц. Так называемая «руководительница рабочей подгруппы по обмену военнопленными» Ольга Кобцева заявила, что этим людям будет «оказана разовая денежная помощь, помощь в вопросах трудоустройства, но это их свободный выбор – остаться в ЛНР или уехать в Россию».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram