Итоги и выводы предвыборной кампании в Польше

Уже в это воскресенье 26 мая польские граждане пойдут к избирательным урнам выбирать своих 52 представителей в Европейский парламент.

Итоги и выводы предвыборной кампании в Польше

Мы долгое время следили за достаточно интересной предвыборной кампанией и теперь пришло время для краткого подведения итогов и публикации последних социологических исследований.

Можно с уверенностью утверждать, что в ЕП точно попадут представители «Права и Справедливости», «Гражданской коалиции» и «Весны». Шансы также есть у маргинальных антисистемных партий «Конфедерации» Януша Корвина-Микке и «Кукиз15». Остальным политическим силам, скорее всего, придется ждать своего часа следующие 5 лет.

В большинстве случаев социология на протяжении последнего месяца даёт «ПиС» и «ГК» практически одинаковые рейтинги, колеблющиеся на уровне 35-39%, а потому ответить на вопрос, кто является фаворитом этих выборов очень тяжело.

Интересным феноменом этой предвыборной гонки была партия Роберта Бедроня «Весна», которая «взлетела», но всё-таки через чур рано. Рейтинги быстро достигли уровня 15% , но достаточно быстро упали до стабильных 6-8% позволяющих зайти в ЕП (а потом быть может и в Сейм), но без фанфар и удивленных взглядов их оппонентов.

Рейтинги «Гражданской коалиции», которые отметили рост являются следствием отнюдь не слаженной кампании или оптимизированного сотрудничества оппозиции. Тут всё было, как всегда, т.е. достаточно склочно и хаотично.

Рейтинги «ГК» — это результат:

  1. объединения рейтингов всех оппозиционных партий
  2. громких политических скандалов,
  3. публично всплывших многочисленных ошибок «Права и Справедливости»,
  4. массовой волны протестов тех слоев общества которых обделило нынешнее правительство Польши предвыборной раздачей денег
  5. наконец-то работы региональных политических элит, представляющих оппозицию.

«Право и Справедливость», при всех своих жирных минусах в политике, могли похвастаться шикарной избирательной кампанией, которая характеризовалась организованностью, системностью и последовательностью. Главную роль в кампании, как всегда, сыграл лидер партии Ярослав Качиньский, который несмотря на свой преклонный возраст и слабое состояние здоровья объехал всю Польшу.

«ПиС» — это, наверное, первая современная политическая сила Польши, которая приняла абсолютно неморальную «восточную» модель избирательной кампании, позволяющую использовать государственный и европейский бюджеты под партийные и предвыборные нужды, а также вертеть перед избирателями обещаниями и словами, как только вздумается.

Более того, политики правительственной партии в этой избирательной кампании попробовали не только закрепить результат среди целевой аудитории и зацепить не определившихся избирателей, но и «пройтись» по электорату своих либеральных оппонентов. Поэтому появилась евро-реалистическая риторика «ПиС» с элементами евро-оптимизма, которая могла показаться несколько непривычной, парадоксальной и противоречивой. При этом саму попытку стоит оценить как успешную, поскольку она непросто не привела к репутационным потерям (что было бы логичным в связи со сменой риторики), но даже несколько увеличила рейтинг.

Ещё одним моментом, за который следует похвалить организационные способности «ПиС» является трабл-шутинг, которым может похвастаться правительство Матеуша Моравецкого и отсутствие которого в своё время привело к отставке экс-премьера Беаты Шидло. Количество проблем на всех фронтах, буквально окруживших польскую власть (пускай и созданные ими самими) было настолько огромным, что сохранение рейтингов от моментального падения на дно казалось невыполнимой задачей, но «Праву и Справедливости» удалось всеми правдами и неправдами удержать своё лидерство на польской политической арене.

Не менее интересным явлением была де-секуляризации правительством Польши политически-социальных сфер. Правительство Польши активно «домешивало» религию и клириков в государственные дела, чем вызвало как неодобрительные голоса, так также и укрепило свою власть среди верующих избирателей. Взять, для примера, хотя бы вчерашние наводнения, прошедшие по территории южной Польши, когда премьер-министр Матеуш Моравецкий призвал граждан «молиться, чтобы дождь перестал идти». Серьезным казусом был кейс фильма «Только никому не говори» опубликованного меньше, чем за две недели до выборов в ЕП и освещающего проблему педофилии в польском костёле. Данная картина была ударом не только по институции костёла, но и по рейтингам «ПиС», поскольку Ярослав Качиньский отождествлял в своих речах Польшу с костёлом и католицизмом, а правительственную партию называл «защитником костёла».

Конечно же, результаты выборов в ЕП, которые мы будем знать уже в воскресенье вечером будет тяжело «примерять» на осенние выборы в Сейм и Сенат, поскольку евровыборы, как и региональные имеют собственную специфику, но эти данные точно позволят нам сформировать некий образ реального расклада сил.

Если «ПиС» удастся победить в европейских выборах, то это будет невероятный успех по той лишь простой причине, что их избиратель обычно не ходит на выборы в ЕП и до этого «ПиС» никогда не побеждал в гонке за евромандаты ввиду своей «нацеленности» на внутриполитическую арену. Но во всех случаях кэйс «ПиС» — это крайне серьезный вызов для «Гражданской коалиции» и польской оппозиции в целом.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на страницу Владислава Сердюка в Facebook, канал Владислава Сердюка в Telegram,  канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Новый КЗоТ: кому из украинцев разрешат отдыхать по…

В сети показали, как менялись социальные сети с…

У Путина объяснили выжидательную позицию в отношении Зеленского

Прогноз погоды на неделю: Украину остудят долгожданные дожди

Жители Крыма будут въезжать в Украину по новым…

Гордон рассказал, кто будет союзником Зеленского в Раде

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем отца

Тысячи украинских водителей могут попасть под запрет на…

Российский политолог рассказал, когда Россия вернет Крым и…

США могут предоставить Украине переносные ракетные комплексы

У Зеленского невероятный шанс и невероятные сложности, -…

Молодежная сборная Украины стала чемпионом мира по футболу

Украина может заставить Россию выполнять решение Международного трибунала,…

Владимир Зеленский опубликовал ответ относительно своей отставки

Зеленский и Вакарчук уничтожат старых политиков