Не знаю, играет ли в покер Виктор Федорович, но вынужден признать, что он и его команда весьма преуспели в искусстве блефа в игре против своих политических соперников.

Цитаты:

«Что же такое блеф по своей сути? Это всего лишь заведомое преувеличение, приукрашивание, рассчитанное на легковерие воспринимающей стороны, на создание выгодного впечатления. Конечно, можно его трактовать и жестче, как действие, вводящее в заблуждение относительно действительных обстоятельств. Но исполнители обычно бывают столь виртуозны, что поневоле вызывают восхищение независимо от того, бывают они разоблачены или нет. Вспомните Хлестакова, графа Калиостро или Остапа Бендера…»

«В основном в покере профессионалы выигрывают за счет удачного блефа. Настоящие профи ищут возможности для блефа везде, где это осуществимо, создавая сами себе шансы из ничего, реализуя даже те, что по праву принадлежат игроку, обладающему самой сильной рукой…»

Какое главное условие успеха блефа ? Это – максимальное правдоподобие происходящего, чтобы противник был уверен: у игрока напротив карты лучше. У противника не должно быть и тени сомнения в том, что на самом деле происходит грандиозный блеф, потому что только тогда он скажет «я пасс» и бросит карты, сдавшись на милость блефующему врагу.

Чтобы понять игру президента сейчас, нужно откатиться на несколько месяцев назад и вернуться к теме подписания соглашения об асоциации с ЕС. Что же произошло тогда ? А все то же – весьма виртуозный блеф, разводняк, главная цель которого – заставить Россию снизить цену на газ и пойти на другие уступки. Я сильно подозреваю, что Янукович изначально не собирался подписывать никакой ассоциации с ЕС, но ему и его окружению в лице олигархов, занимающих верхние строчки в списке журнала «Форбс», которые формируют не переводчики в Китае, представитель в Китае, агент, любой ценой нужны были скидки на газ, так как весь их бизнес зависит от цен на энергоносители. И рентабельность его сильно упала после подписания газового соглашения с Россией госпожой Тимошенко. Ведь практически сразу же после победы Януковича на выборах президента начался торг и переговоры с Россией с целью снизить цены на газ. Но Россия никак не хотела идти на уступки. И уже тогда четко прослеживались элементы блефа: это и желание построить терминал по приему сжижженого газа (который так и не был построен), это и подписание договора о разработке сланцевого газа с американскими компаниями (который так и не начал реализовываться в полную меру), это и заключение договоров о реверсных поставках газа из Европы. Но все это на Россию не действовало, поэтому была разыграна главная козырная карта – подписание договора об ассоциации с ЕС. Понимая, насколько ревностно относится Россия к любой геополитической самостоятельности Украины, была найдена правильная болевая точка: Россия была готова заплатить любую цену, чтобы держать Украину в своей орбите и не допустить ухода Украины «под крыло» ЕС. Ведь окружение президента и не собиралось идти в ЕС, они и их семьи уже давно там.

И игра вроде бы удалась – Россия пошла на уступки. Но тут вмешался третий игрок – народ Украины, который также поверил в этот грандиозный блеф, и решил, что Янукович отрезал ему путь в Европу. Хотя на самом деле никакого подписания соглашения с ЕС и не планировалось изначально.

Что произошло дальше – вы уже знаете. Окружения Януковича не просчитало силы этого игрока, они были уверены – народ Украины пассивен, и без особого сопротивления проглотит эту обиду. Но мужество и стойкость простых людей, вышедших на улицы и готовых за свою идею стоять на площадях в 20-градусные морозы, готовых идти под пули и гранаты, готовых сопротивляться беспределу силовиков и сращенному с ними криминалу, у меня вызывает только восхищение и гордость за свой народ.

Но давайте вернемся к событиям последних дней. Главная их интрига – введет ли президент чрезвычайное положение и пойдет ли на силовой сценарий ? И тут опять разыгрывается грандиозный блеф, последний блеф в политической карьере Виктора Федоровича. Цель его – выбить максимальные уступки и гарантии от оппозиции. Как заставить оппозицию поверить в готовность президента ввести ЧП и применить силу ко всем протестующим на Майдане? Очень просто – дать команду своим подчиненным готовиться к введению ЧП и максимально правдоподобно имитировать этот процесс. Учитывая то, что во многих властных кабинетах на разных уровнях есть сочувствующие протестующим на майдане (ведь трудно оставаться равнодушным к жестким репрессиям против простых людей, издевательствам, некоторым их которых позавидовал бы Сталин), вполне логично ожидать, что информация об этом будет слита журналистам и попадет в СМИ.

 

Давайте проследим хронологию событий понедельника, 27-го января, дня перед решающими голосованиями в Верховной Раде, дня, когда все должны были увидеть, что король то голый.

Ночь с 26 на 27 января: зачищены и освобождены ОДА в Сумской и Черкасской ОДА, причем сделано это с максимальной жестокостью: власть понимает, что все внимание мировых СМИ и журналистов приковано к Киеву и зверства, происходящие в регионах, не будут столь заметны, но зато покажут оппозиции, что президент очень жесток, ничего не боится и якобы не готов идти на уступки.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, кому и на сколько повысили пенсии

Украинцам пошагово показали, как сменить поставщика газа

Повышение пенсий украинцам раскритиковали из-за неравного подхода

Аналитики спрогнозировали курс доллара после введения локдауна

Показать еще

12:27 Азаров в Кабмине проводит закрытое заседание по ситуации в стране – СМИ
Премьер Николай Азаров проводит закрытое заседание правительства, где заслушивается отчет МВД относительно ситуации в стране.

13:01 Геннадий Москаль: власть готовит спецоперацию зачистки Евромайдана с участием 10 тысяч силовиков.
Депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль сообщил, что по информации из МВД, власти готовят для зачистки местности от митингующих спецоперацию «Хвиля» с привлечением около 10 тысяч силовиков».

13:55 Как сообщил ZN.UA источник в правительстве, Кабмин в режиме строгой секретности готовит документы о введении режима чрезвычайного положения.
По данным источника ZN.UA режим ЧП, в частности, будет подразумевать «введение ограничений передвижения по отдельным улицам Киева».

16:18 Княжицкий утверждает, что власть вызывает резервистов и вооружает титушок
Власти организуют провокации и пытается вооружить своих сторонников.

17:57 Азаров увеличил численность Беркута в 6 раз
Кабмин принял протокольное решение увеличить численность «Грифона» и «Беркута» в шесть раз и расширить полномочия силовиков.

18:37 Азаров собирается упростить блокирование сайтов
Кабмин разработал проект постановления, которое регулирует процесс рассмотрения вопроса об ограничении доступа к интернет-ресурсам.

28 января, 02:22 Анатолий Гриценко: «ПІД ПОКРОВОМ НОЧІ ГОТУЄТЬСЯ ЗЛОЧИН: передача армійських десантників до складу Внутрішніх військ МВС Захарченка

Інформація перевірена і достовірна. Із надійних джерел у Кабінеті Міністрів і Міністерстві оборони.»

Таким образом, имитируя введение ЧП и разворачивания силового сценария, власти способствуют утечке данных о якобы готовящемся введении ЧП в авторитетные СМИ.

Параллельно появляется новость:

15:29 Суд обязал Кличко ответить относительно права на проживание в США и Германии Окружной админсуд Киева обязал Виталия Кличко ответить, имеет ли он право на проживание в США и Германии.

Что же происходит на самом деле ? С помощью блефа идет усиление переговорных позиций президента, повышение планки требований. На самом деле 28 января ЧП не было введено, а Виктор Федорович продолжает блефовать, пугая роспуском Верховной Рады.

Как видим, власть в этой игре ведущая – она атакует и задает тон в переговорах, в которых оппозиии отведена роль второй скрипки. И оппозиция должна понимать этот блеф. Введение ЧС – это будет конец Януковича, этим он закроет себе все возможности для компромисса. Ведь на самом деле, на Януковича озлоблен весь мир – и США, и Европа, и Россия, и собственный народ и даже собственный парламент, который уходит из под контроля. Власть, которая ведет террор против собственного народа, не имеет никакого будущего. Не могут несколько тысяч силовиков нагнуть десятки миллионов граждан. Единственное, о чем следует вести переговоры – об условиях сдачи власти. Оппозиция должна это понимать.

Цитата:
«Блеф является сложным процессом, который может стать причиной не только победы, но и крупного проигрыша.»