Инаугурация Зеленского: всем спасибо – все свободны

20 мая Владимир Александрович Зеленский в стенах Верховной Рады произнес слова присяги и вступил в должность президента Украины.

Инаугурация Зеленского: всем спасибо – все свободны

Как многие и ожидали, Зеленский все-таки принял правильное решение и своим первым указом распустил 8-й созыв Верховного Совета. Почему ему следовало так поступить вы можете прочесть в моём недавнем тексте.

Мы же попробуем проанализировать сегодняшнюю острую и динамичную инаугурацию, а точнее возникший после неё следующий расклад сил:

  1. Зеленский старается удерживать образ президента с народом не только в символическом аспекте (т.е. легкая прогулка через парк, улыбки, рукопожатия, инаугурационная речь), как об этом пишут многие политические обозреватели, но и посредством первых инициатив и решений в отношении Рады.
  2. При этом «шашечки» на автомобиле в котором Зеленский въехал на пост Президента, пока что полностью подпадают под основные столпы предвыборной кампании «Зе», о чём говорит хотя бы просьба не вешать его портреты в кабинетах, поскольку «президент не икона», а просто человек на должности исполняющий свои обязанности. Отсюда возникает несколько параллельных вопросов, переедет ли АП под руководством Зеленского и какова будет судьба Банковой, а также будет ли президентство Зеленского революционно изменяющим сознание и мнение граждан относительно главы государства?
  3. Многие комментаторы недоумевают, что Зеленский начал свою игру с парламентом с «жесткой» карты, хотя они советовали поступить ему иначе, но на самом деле ситуация обстоит диаметрально противоположным образом. Именно Верховная Рада начала давить на Зеленского посредством создания препятствий на пути к президентству, тот же просто ответил и пошёл в логичный ва-банк. Как неоднократно подмечали немногочисленные политические аналитики, у Зеленского хорошая история с этим созывом ВР сложиться никак не могла.
  4. Мотивация Зеленского распустить парламент вполне ясна и естественна. Его партия «Слуга народа», которая ещё даже не начала действовать и не объявила свои «первые лица» сегодня способна безальтернативно выиграть парламентские выборы. Ужесточение риторики и первые активные действия Зеленского на должности президента в условиях украинской партийной системы, возводящей на пьедестал личностей обещают только усилить позиции его политической силы на выборах в ВР.
  5. Более того, таким образом Зеленский отбирает шансы у проекта Порошенко, партии Святослава Вакарчука «Голос», которая по нынешним соц. исследованиям может рассчитывать на 0.2% поддержки избирателей. Скорее всего, «Голосу» не хватит времени, а главное опыта, чтобы в течении двух месяцев обойти мастифов украинской политики и хотя бы минимальным числом «проскользнуть» в парламент.
  6. Никто не станет спорить с тем, что Владимир Зеленский — это первый президент Украины, которого оппоненты не просто критиковали, а реально «мочили» еще даже до вступления в должность. Вспомнить хотя бы то, что Верховная рада с большим удовольствием приняла, а экс-президент Порошенко подписал скандальный «Закон про госязык», создающий конфликты как на внутренней, так и на внешней политической арене. А проблемы от его принятия и реализации целиком и полностью ложатся на новоизбранного Зеленского.
  7. ВР продолжало давление на Зеленского даже в традиционной для него сфере – символической. Инаугурацию так и не назначили на 19е мая ввиду Дня памяти жертв политических репрессий, что привело к затруднениям передвижения по Киеву и за что порохо- и вакарчукоботы (или вакароботы) начали «ездить» по Владимиру Александравичу. Хотя, все мы прекрасно понимаем, что вина целиком и полностью ложится на «волков в овечьей шкуре», т.е. депутатов.
  8. Ва-банк Зеленского, т.е. поход на парламент закончился тем, что граждане Украины, находившиеся под стенами Верховной Рады, скандировали «Молодец!», а когда Владимир Александрович направился под Мариинский дворец для принятия присяги военнослужащих часть публики кричала «Красава!». Это показывает, во-первых, высокие ожидания со стороны народа к Владимиру Зеленскому, а, во-вторых, успешность его инаугурационной речи и первого, но фундаментального решения.
  9. Недавняя социология, опубликованная группой «Рейтинг», отчетливо демонстрировала, что ожидания граждан относительно первых действий президента крутятся в основном вокруг снятия неприкосновенности с народных депутатов и роспуска Верховной Рады. Финальная часть инаугурационной речи опиралась именно на данные пункты в добавок к ним речь зашла и о незаконном обогащении, отмена которого крайне остро стояла в обществе и СМИ. Таким образом возникает, что Зеленский и его команда прислушиваются к «гласу народу», озвучиваемого в том числе и посредством сетевых тараканов, а значит в рядах «Зе» правильно расставили приоритеты и прекрасно понимают, что поддержка народа – это единственное за что новоизбранному стоит держаться обеими руками и на что он в данный момент может опереться.
  10. Дальнейшая поддержка Владимира Зеленского будет удерживаться на высоком уровне только в том случае, если новый президент Украины продолжит «гнуть» намеченную линию. Естественно, на его пути будет возникать множество преград, выстроенных депутатами и чиновниками, поскольку Зеленский предложил уволиться также и части правительства не готовой служить на благо народа.
  11. Радует, что Владимир Зеленский, как и во время кампании, продолжает осознавать, что основой его будущей политики должен стать народ, а не государство, о чём говорит сегодняшняя перепалка с Олегом Ляшко. Часть инаугурационной речи Зеленский произнес на русском языке за что лидер «Радикальной партии» решил упрекнуть нового президента, но его нелепый комментарий был отбит саркастической благодарностью за «антагонизацию граждан».
  12. Теперь остается ожидать публикации самого указа о роспуске Верховного совета. За своё сдержанное перед народом обещание «незручностей» для парламента, Владимира Александровича, скорее всего, ожидают судебные разбирательства с фракциями (поскольку заинтересованные в судах полит. силы однозначно найдутся) и перманентные конфликты с парламентариями, а также не заканчивающийся поток дерьма из уст депутатов выступающих на ТВ, которые будут стараться бить по уровню его поддержки в обществе.
  13. Ввиду того, что у Зеленского однозначно есть легитимация со стороны общества на жесткие действия в отношении парламента, Владимиру Александровичу ни в коем случае не следует сбавлять обороты, «смягчая» решения и риторику. Это не только даст депутатам повод поглумиться, но и обещает негативно повлиять на рейтинг общественной поддержки, закрепленный вокруг конкретных и однозначных решений.
  14. Пока что начало президентства Зеленского разительно отличается от старта всех его предшественников. Владимир Александрович отчетливо показывает, что он осознает свою роль во всем происходящем и его победа является результатом именно высокого кредита доверия со стороны населения. При этом стоит надеяться, что кураж, который уже однозначно вскружил голову новоизбранному президенту не превратится в болезнь и «сладкий туман» подобный тому, что опьянил экс-президента Порошенко и сделал из него самого анти-рейтингового украинского политика.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook