Инаугурация Зеленского: почему новый президент Украины сначала должен посетить Варшаву?

Дуда не прибыл на инаугурацию Зеленского, что является следствием охлаждения двусторонних отношений Киева и Варшавы на почве провального исторического диалога, как результата резко активизировавшейся 5-летней национал-патриотической политики экс-президента Петра Порошенко

Инаугурация Зеленского: почему новый президент Украины сначала должен посетить Варшаву?

На фоне яркого и динамичного внутриполитического контекста, я как-то совсем забыл написать об инаугурации Владимира Александровича Зеленского глядя с перспективы польско-украинских отношений, а поэтому исправляюсь.

На вчерашнем официальном событии вступления Владимиром Зеленским в должность президента Украины присутствовал глава министерства иностранных дел РП Яцек Чапутович. Напоминаю, что в 2014 г. на инаугурации экс-президента Петра Алексеевича Порошенко присутствовал лично президент Польши Бронислав Коморовский, а значит сегодня мы можем наблюдать за снижением уровня репрезентации.

Анджей Дуда не прибыл на инаугурацию Зеленского, что является следствием охлаждения двусторонних отношений Киева и Варшавы на почве провального исторического диалога, как результата резко активизировавшейся 5-летней национал-патриотической политики экс-президента Петра Порошенко.

При этом Анджей Дуда был первым главой государства поздравившим Зеленского с победой на выборах, что говорит о высоких, но аккуратных ожиданиях Польши относительно нового президента Украины.

Если проследить за риторикой части официальных польских лиц отвечающих за украинское направление, то можно сделать вывод, что на Зеленского смотрят с надеждой «потепления» двусторонних отношений и начала продуктивного исторического диалога. Хотя изначально на Зеленского смотрели очень скептически ввиду нейтральной предвыборной кампании, но его однозначные заявления относительно будущей геополитической ориентации Украины успокоили польских дипломатов и политиков.

Если Зеленский не собирается двигать радикальную национал-патриотическую повестку, что было бы крайне неожиданным и скорее всего невозможным, то шансы на прогресс в двусторонних контактах и выход из исторических конфликтов резко возрастают.

При этом следует обратить внимание и на политический аспект отношений. Польша все также остается нашим главным стратегическим партнером в ЕС и НАТО и что немаловажно, несмотря на неудачи, Варшава не теряет надежд и совместно с нами всячески противодействует проекту «Северный поток — 2», который по нашему общему мнению несет угрозу для энергетической безопасности Европы.

Также Зеленскому следует хотя бы предложить Польше поучаствовать в разрешении конфликта на Донбассе (быть может и чисто фасадно, но зато как же приятно будет нашему западному соседу). Официальная Варшава считает свое отсутствие в восточно-украинской повестке самым крупным дипломатическим провалом за все года независимости. А потому не стоит пренебрегать важностью данного вопроса.

При этом стоит отметить, что экономические отношения Киева и Варшавы вопреки всем исторически-политическим пререканиям развиваются отлично, о чем говорит хотя бы увеличение товарооборота до рекордных для нашей совместной истории объемов – 7 млрд. евро. А значит тут нужно просто сохранять или по возможности даже увеличивать динамику данных позитивных процессов.

Польша продолжает поддерживать интегральность и независимость украинских территорий, о чем президента Зеленского вчера лично уверял Яцек Чапутович. Он также пригласил его посетить с визитом Варшаву, а потому Украине следует осознавать, что, если Польша не может быть первой, то она обязательно должна быть в числе первых стран куда отправится Владимир Александрович, о чем не так давно я писал для «Европейской правды». Не стоит откладывать «на потом» визит к столь важному стратегическому партнеру нашей страны.

Более того, отношения с Польшей необходимо рассматривать также сквозь призму геополитики. На сегодняшний день Варшава всячески старается развивать стратегические отношения с США и в данном направлении РП достигает видимые и значимые успехи, а потому Киеву стоит рассматривать Польшу как потенциальное, дополнительное окно возможностей для продвижения украинских интересов и повестки на Западе, которые сегодня становятся все более маргинальными и теряют своё значение. Хотя, Киев, почему-то, продолжает «витать в облаках».

Не стоит забывать о том, что Польша может оказаться союзником и, что немаловажно, адвокатом, продвигающим нас в отношениях со странами Вышеградской четверки, а также быть «регулятором» в крайне трудных отношениях с Венгрией, где у нынешнего правительства «Фидес» уже сложились некие позитивные ожидания относительно президентства Зеленского.

Конечно же, необходимо также присматриваться к внутриполитическим процессам, происходящим в Польше. На днях пройдут выборы в Европейский парламент, результаты которых могут помочь сделать не очень точные, но все же некие прогнозы на осенние парламентарные выборы способные фундаментально изменить уже привычный для нас образ польской политической арены, приведя к смене руководства страны. А смена правительства в Польше, в свою очередь, также обязательно обещает изменить и отношения с Киевом (исторические пререкания могут уйти на задний план, но тогда возникает вопрос, что же их заменит?)

Не менее важными являются слухи относительно возможной отставки главы МИД РП Яцека Чапутовича. Это вряд ли значительно повлияет на польскую политику в отношении Украины, но готовиться следует к самым разным сценариям.

Варшава должна была бы стать первым государством, которое Зеленский посетит в роли президента, но украинские политические аналитики всегда недооценивали польское направление, а потому они советуют новому главе государства сперва поехать в Берлин, Вашингтон или, например, Париж. Кстати, очень радует, что Илия Куса один из немногочисленных экспертов-международников понимает важность отношений с Варшавой и продвигает идею первоочередного визита Зеленского именно в Польшу.

При этом Украина практически никогда в полной мере не реализовывала все возможности лежащие буквально рядом с нашими границами, а потому повторюсь, что Польша должна оказаться хотя бы в первой «тройке» по той простой причине, что на сегодняшний день наш западный сосед является временным (а возможно и нет) домом для почти 2 млн. украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости

В Кремле ответили на слова Зеленского о переговорах…

Партия Вакарчука наращивает мощь, а партия Порошенко теряет…

Премьер Молдовы призвала граждан сообщать о преступлениях «режима…

Четырем причастным к крушению МН17 будут объявлены подозрения…

Жару в Украине разбавят грозы: синоптики рассказали, где…

Госдолг Италии побил исторический рекорд

Украинский военный не должен ждать никаких приказов, если…

Зеленский просит Раду уволить Луценко, Климкина и назначить…

Сигареты, алкоголь и хлеб: на что взлетят цены…

Представитель Зеленского в Раде рассказал, каким должен быть…

Прогноз Всемирного банка: почему Украина к концу года…

Зеленский призвал ужесточить санкции против РФ для освобождения…

Парубий призвал Раду быстрее рассматривать Избирательный кодекс

Уильям Тейлор стал временным поверенным США в Украине

В Сенате США пройдут слушания по Украине и…