Где заканчивается Украина?

Где заканчивается Украина?

Помню, как после бегства Януковича оказался в эфире одного из киевских телеканалов. Ехал туда для разговора об угрозах территориальной целостности Украины и России. Вместо этого все отведенные полчаса я объяснял, почему Украине надо срочно принять второй государственный язык. В Крыму тогда даже не пахло никаким референдумом, юго-восток был послушен и растерян. Со мной  – который до этого был убежденным сторонником государственного моноязычия – после эфира перестали общаться двое друзей.

Меня спровоцировал вопрос ведущей о том, почему Крым не поддержал украинский протест. Я пытался объяснить, что для русских в Украине важно иметь перспективу участия в госпроекте без отказа от собственной идентичности. Что всегда любые «партии регионов» спекулировали на теме языка, а Майдану важно перехватить повестку и доказать тем, кто его боится, что это история не против юго-востока, а против «золотого батона». Твердил, что если половина участников Майдана была русскоязычными, то русофония не угроза Украине, а ее ресурс. В комментариях к видео на сайте телеканала меня окрестили «путинским троллем».

Тогда Москва еще не успела потребовать от новых украинских властей двуязычия. В те дни столь нестандартный шаг мог бы стать только и исключительно доброй волей Киева, а не уступкой северо-восточному давлению. Тогда был шанс сделать эту повестку своей – а не сливать ее внешним «доброжелателям». Но через день стало известно, что Рада отменила языковой закон Кивалова-Колесниченко. Спилила никому доселе не важную звезду на здании парламента. Через три недели испуганный Крым радостно встречал «зеленых человечков». Спустя месяц юго-восток запестрел российскими триколорами.

Сейчас все соцсети забиты рассказами о том, что происходящее на Донбассе – дело рук приезжих военных. Что именно они захватывают здания, арсеналы, а напуганные обыватели – всего лишь массовка в чужом сценарии. И я не собираюсь с этим спорить. Я понимаю, что процессы на юго-востоке и события на Майдане не тождественны. Что не было у протестующих в Киеве автоматического оружия, что они не вели себя во время столкновений с силовиками как прекрасно обученные профессионалы. Главный вопрос в другом – почему обыватель из восточных регионов, так или иначе, поддерживает происходящее. Ответ кроется в том самом недоумении, с которым киевская телеведущая восприняла полтора месяца назад идею о двух государственных языках.

Мы 23 года знали, что страна раздроблена. Что есть русифицированный индустриальный юго-восток, что есть национально-ориенитрованный запад. Что между ними – центр, в котором идет процесс диффузии украиноцентричных ценностей. Майдан родился из-за отказа Януковича идти в Европу – на улицы вышли сотни тысяч людей с протестом против власти, которая не считается с мнением граждан. Но если победа Майдана означает победу одного из двух векторов, то почему мы ждали, что восток примет эту самую победу?

На грядущих выборах президента главная интрига в том, кто именно из двух прозападных кандидатов – Тимошенко или Порошенко – одержит победу. Чтобы понять чувства юго-востока, представьте, что Янукович усидел, и в 2015 году во втором туре выборов сошлись не на жизнь, а на смерть действующий президент и какой-нибудь Петр Симоненко. Представили? Понравилось? Думаю, что нет. Так почему юго-восток, который ощущает себя проигравшим по итогам украинской зимы, должен быть лоялен новому положению дел?

Сложилась вполне однозначная ситуация – страна сломала старый тренд сидения на двух стульях. После аннексии Крыма Украина никогда не будет прежней. Рано или поздно встанет вопрос о сближении с НАТО, единой поместной церкви и окончательного ухода под зонтик европейских структур. За эту трансформацию придется заплатить издержками, в числе которых – отказ от старой промышленности юго-востока, ориентированной на российский рынок. Будет новая реальность. Одна Украина этой реальности хочет. Другая – нет.

Допустим, Киеву удалось одержать верх над «зелеными человечками» и вернуть контроль над административными зданиями. Допустим, Москва не смогла сорвать президентские выборы и Украина получила нового главу государства. Допустим, что олигархи юго-востока присягнули на верность новым властям и снизили собственные аппетиты. Дальше что?

Как быть с теми, для кого майдан – это «скопище фашистов», которых они боятся и ненавидят? Как проводить непопулярные реформы там, где любое урезание «социалки» воспримут как сознательную месть за «русскую весну»? Где граница компромиссов, на которые готовы идти новые власти? И есть ли вообще пространство для компромиссов?

Это ведь не праздные вопросы – с людьми, которые носят к захваченным на юго-востоке зданиям домашние закатки, придется как-то уживаться. Более того – с ними придется как-то договариваться. Они уже сегодня прогоняют Добкиных и Кернесов, не признавая за теми право выступать от их имени. Скоро они перестанут признавать Ахметова и уж точно не примут Таруту. С этим регионом попросту некому будет разговаривать – еще несколько недель и впору объявлять конкурс на замещение вакантной должности представителя Донбасса в украинском политикуме.

Можно, конечно, назвать всех жителей восточных областей мятежниками и сепаратистами, прислать туда добровольцев и регулярную армию, можно даже устроить маленькую гражданскую войну разной степени победоносности. Но решения это не заменит. Да и есть ли оно – решение?

Нация – это не единство территории, языка или взглядов на историю. В первую очередь, нация – это схожесть картинки желаемого будущего. А есть ли общая картинка желаемого будущего у всей Украины? Чувствует ли юго-восток, что его готов кто-то слушать и слышать? Да, он напуган, да он боится будущего, да, во многом страхи ложные. Но ведь раз за разом вторая Украина эти страхи лишь невольно подтверждает.

И я понимаю, что федерализация Украины – это шаг к ее феодализации. Именно поэтому полтора месяца назад я и говорил о русском языке только потому, что он мог стать сигналом всей Украине: победа Майдана – это победа всей страны. В которой язык не является фактором сепаратизма. В которой русофоны не остаются за рамками национального строительства. В конце концов, это могло бы стать лучшим проявлением лояльности по отношению к напуганному и дезориентированному юго-востоку. Но, чтобы пойти на такой шаг, в украинском парламенте должно было найтись как минимум триста вилли брандтов. Способных совершать поступки с большой буквы. Их не нашлось.

В конце той программы телеведущая сказала, что, по данным соцопросов, вопрос языка находится на 27-й позиции в перечне проблем, которые волнуют украинцев. Тех самых соцопросов, которые проводились в мирное время и без ежедневной истерии насчет «бесчинствующих фашистов». Я ответил, что мы очень скоро увидим, насколько релевантны эти опросы.

Приятного просмотра.

Источник: Радио «Свобода»

Последние новости
Зеленский с женой ездили к Заворотнюк

Зеленский с женой ездили к Заворотнюк

Президент Украины бывал в гостях актрисы, которая страдает от опухоли головного мозга
Субмарина Апокалипсиса: как выглядит самая мощная лодка Пентагона

Субмарина Апокалипсиса: как выглядит самая мощная лодка Пентагона

Подводная лодка-невидимка ВМФ США внутри и снаружи, которой нет аналогов в мире.
Энистон и Уизерспун повторили знаменитую сцену из сериала «Друзья»

Энистон и Уизерспун повторили знаменитую сцену из сериала «Друзья»

В честь 25-летия со дня выхода первой серии сериала актрисы вспомнили молодость
МОН планирует поднять зарплаты педагогам

МОН планирует поднять зарплаты педагогам

Министерство образования и науки активно разрабатывает план для повышения зарплат учителям.
Гиркин прокомментировал «дружбу» России с Японией

Гиркин прокомментировал «дружбу» России с Японией

Экс-главарь "ДНР" назвал адептов Путина "гномами"
Apple готовится показать AirPods нового поколения

Apple готовится показать AirPods нового поколения

Apple представит новую гарнитуру уже в конце этого месяца.
Зеленский вынужден разгребать наследие Порошенко, — Золотарев

Зеленский вынужден разгребать наследие Порошенко, — Золотарев

Команде Зеленского нужно коммуницировать с обществом
Ирина Шейк покорила соблазнительным образом в Нью-Йорке

Ирина Шейк покорила соблазнительным образом в Нью-Йорке

Топ-модель появилась перед публикой в эффектном наряде
Найдено древнейшее в истории изображение Иисуса Христа

Найдено древнейшее в истории изображение Иисуса Христа

Ученые нашли возможно самое ранее изображение Иисуса Христа
Рябошапка рассказал, что ждет Гладковского после внесения залога

Рябошапка рассказал, что ждет Гладковского после внесения залога

Генпрокурор заявил, что Гладковский не сможет покинуть Украину после внесения залога
NASA опубликовало снимок “входа” в другое измерение 

NASA опубликовало снимок “входа” в другое измерение 

Снимок объекта NGC 4380 удивил весь научный мир
Прагматика проти ідеології

Прагматика проти ідеології

Воювати – не значить не торгувати. Радше навпаки: заробляти на торгівлі з ворогом для наповнення скарбниці та розвитку армії – це найвищий пілотаж.
MARUV высказалась о новых правилах «Евровидения», связанных с РФ

MARUV высказалась о новых правилах «Евровидения», связанных с РФ

Певица посчитала, что они негативно отразятся на конкурсе
Звездная болезнь команды Зеленского ведёт нас к национальной катастрофе

Звездная болезнь команды Зеленского ведёт нас к национальной катастрофе

Президент Украины Владимир Зеленский должен умерить олигарха Игоря Коломойского, иначе его ждёт беда.
Зеленский увеличил штрафы для бизнеса

Зеленский увеличил штрафы для бизнеса

Зеленский поддержал повышение штрафов для предпринимателей
Золотарев объяснил падение рейтинга Зеленского и дал важный совет

Золотарев объяснил падение рейтинга Зеленского и дал важный совет

У команды Зеленского критически не хватает информационного потенциала
Путин обсудил с Меркель «нормандский» саммит и газ для Украины

Путин обсудил с Меркель «нормандский» саммит и газ для Украины

Ангела Меркель провела телефонные переговоры о встрече в "нормандском формате" с Владимиром Путиным
Леди Гага рассталась с новым бойфрендом

Леди Гага рассталась с новым бойфрендом

Главная героиня фильма "Звезда родилась" снова не смогла построить отношения
Украинцев предупредили о четырех штаммах гриппа в этом сезоне

Украинцев предупредили о четырех штаммах гриппа в этом сезоне

Украинцам стоит готовиться к четырем штаммам гриппа зимой 2019-2020
Пальчевский сказал, кем Зеленский может заменить Гончарука

Пальчевский сказал, кем Зеленский может заменить Гончарука

Андрей Пальчевский заявил, что Гончарука на посту премьер-министра могут заменить Юлией Тимошенко
Секретный бункер Горбачева показали на видео: 9 этажей и 62 метра под землей

Секретный бункер Горбачева показали на видео: 9 этажей и 62…

Объект 1161 надежно скрыт от людских глаз
У Зеленского хотят отменить люстрацию чиновников Януковича

У Зеленского хотят отменить люстрацию чиновников Януковича

Максим Бужанский предлагает отменить закон о люстрации чиновников.
Ани Лорак «после пластики» появилась на обложке глянца

Ани Лорак «после пластики» появилась на обложке глянца

Подписчики звезды раскритиковали ее неудачное фото
Сыроид сменила Садового у руля “Самопомичи”

Сыроид сменила Садового у руля “Самопомичи”

Андрей Садовий ушел с поста лидера партии “Самопомич”
В США допросят украинских чиновников, — Березовец

В США допросят украинских чиновников, — Березовец

Украинских политиков планируют допросить в США по делу Ukrainegate, из-за которого Трампу грозит импичмент
Ученые зафиксировали первое «ураганное землетрясение»

Ученые зафиксировали первое «ураганное землетрясение»

Исследователи считают странным, что никто не обнаружил это явление раньше
Индексация в октябре: сколько доплатят к пенсии и зарплате

Индексация в октябре: сколько доплатят к пенсии и зарплате

Стало известно, сколько доплатят к пенсии и зарплате в октябре после проведения индексации
Кулеба рассказал, почему Нидерланды вмешали Украину в дело МН17

Кулеба рассказал, почему Нидерланды вмешали Украину в дело МН17

Кулеба считает, что причиной расследования роли Украины в катастрофе МН17 является политическая ситуация в Нидерландах
Список продуктов для профилактики простуды

Список продуктов для профилактики простуды

Список лучших продуктов для укрепления опорных сил организма в осенне-зимний период.
В Украине назвали оружие, способное остановить армию Путина

В Украине назвали оружие, способное остановить армию Путина

Украинский военный эксперт знает, каким оружием можно дать отпор российской армии
Читай также