На протяжении минувшей недели появилась сразу несколько заявлений, свидетельствующих о том, что между Виктором Януковичем и западными странами достигнуты договоренности об освобождении Юлии Тимошенко. Это позволит снять последние препятствия на пути подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В информационном пространстве появилось сразу несколько знаковых заявлений, свидетельствующих, что «дело Тимошенко» сдвинулось с мертвой точки.

Вчера бывший президент Польши Александр Квасневский считает, что к концу сентября основные проблемы, препятствующие ассоциации Украины в ЕС могут быть решены. .

По его словам, Европейский союз обозначил три ключевых условия для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной: реформа правовой системы, избирательной системы и дело Тимошенко».

«Кажется, что есть шанс, чтобы до конца сентября по этим трем вопросам были достигнуты результаты, которые позволят Евросоюзу утверждать, что есть предпосылки для подписания Соглашения об ассоциации», — заявил Александр Квасьневский.

Он также отметил, что существует шанс на освобождение экс-премьер министра Украины Юлии Тимошенко до конца сентября 2013 г. Экс-президент Польши также добавил, что представители Европейского парламента обязались публично этот вопрос не анализировать, ведь это могло бы мешать в переговорах.

Между тем информация о скором освобождении Тимошенко и ее вывозу за границу находит свое подтверждение в лагере оппозиции.

«Вариант ее вывоза обсуждается, — заявил в комментарии «Главкому» народный депутат Андрей Павловский. – Да, она требует полной политической и юридической реабилитации. Я не могу говорить за всю оппозицию, но я считаю, что нужно сделать все, чтобы вырвать ее из лап Януковича, чтобы освободить. Вывоз за границу – лучше того, какие страдания она испытывает в больнице. Ее здоровье там только подрывается. Надо просто спасать жизнь».

Об отправке Юлии Владимировны за границу, в частности, в Германию, говорит и Александра Кужель.

«Немецкие врачи постоянно акцентируют на том, что реабилитация Тимошенко в условиях моральных и физических пыток, которым она подвергается в заключении, невозможна. Она хотела бы себя защищать, она хотела бы присутствовать в суде. Но для этого ей нужно физически более-менее нормально себя чувствовать. Пока же она даже сидеть долго не может. Мы просили – отправьте ее на лечение. Это же не освобождение из тюрьмы, а вопрос гуманности и человечности, вопрос сохранения ее жизни, наконец. В Германии пенитенциарная служба ее примет и обеспечит лечение» — утверждает Кужель.

Аналитик Центра имени Александра Разумкова Валерий Чалый считает, что план вывоза Тимошенко еще весной был согласован между Западом и Януковичем.

Правильным путем с правовой точки зрения было бы пересмотреть дело, по которому Тимошенко осуждена, но в сегодняшних политических реалиях допустить это сложно. Наиболее реально: лечение за границей. Такое предложение, сделанное несколькими группами людей с соответствующим обоснованием юридического характера, лежит на столе президента уже давно. Все в рамках сегодняшнего законодательства», — сказал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Ермак признался, кого из ОРДЛО привлекут к переговорам по Донбассу

Корниенко назвал кандидатов в мэры Киева от «Слуги народа»

Жара и грозовые ливни: погода в июне готовит украинцам сюрпризы

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Показать еще

Симптоматично, что на минувшей же неделе стало известно, что ГПУ заморозила дело об убийстве Евгения Щербаня в конце апреля. Об этом заявил защитник Тимошенко адвокат Сергей Власенко. Очевидно, это также часть сделки между Януковичем и Западом.

Таким образом, вывоз Тимошенко за границу приобретает конкретные черты, что увеличивает вероятность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Этому не может препятствовать меморандум о о сотрудничестве между Украиной и Таможенным союзом, который Александр Квасневський назвал естественным шагом Киева. «Ведь это вопрос экономической зависимости, хотя бы в вопросах газа, нефти, рынка для украинских товаров. Мне кажется, что вопросы попытки не раздражать Россию, Казахстан или Беларусь тоже имеют смысл», — подчеркнул Квасьневский.

Экс-президент Польши отдельно отметил, что европейская сторона получила обещание от Киева об открытом представлении соответствующим институтам ЕС всех вопросов, что дискутируются с Таможенным союзом.

Также симптоматично, что к смягчению темы евроинтеграции подключились американцы. Еа минувшей неделе сразу несколько американских экспертов заявили, что Европейский союз должен быть мягче к режиму Януковича и фактор Тимошенко не должен препятствовать евроинтеграции Украины.

Так научный сотрудник Атлантического совета США Адриан Каратницкий считает, что Европейский Союз поставил Украине слишком строгие требования относительно подписания Соглашения об ассоциации. По его мнению, ошибочным является зависимость этого акта от освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Научный сотрудник Атлантического совета США высказал мнение, что президент Украины Виктор Янукович «ведет игру, балансирует между условиями ЕС и требованиями внутренней украинской политики» и «он надеется, что ЕС уступит первым».

По мнению Каратницкого, Виктор Янукович никогда не согласится на вступление Украины в Таможенный союз.

«В этой организации все принципы устанавливает фактически Россия. Украина не согласится на ограничение своей суверенности. Во-вторых — украинские олигархи будут против, опасаясь российского капитала и российских олигархов», — сказал Адриан Каратницкий.

Заявление Каратницкого прозвучало в унисон с лекцией Брюса Джексона в Вене, которую он прочитал неделей ранее.

Джексон очень четко сформулировал суть сдвига в позиции западных страны в отношении фактора Тимошенко и втягиванию Украины в ассоциацию с ЕС.

«Эмоциональные случаи, как дело Тимошенко, чаще приводят к отдалению от Запада и изоляции соответствующей страны, чем к прорыву в политических ценностях. Более конкретно, прецедентное дело, которое мы использовали по отношению к Украине, не помогло нам ни достичь своих целей, ни защитить наши интересы. Кроме того, что Тимошенко должна быть освобождена, у Запада есть и другие интересы в Украине, по крайней мере, не менее важные, чем судьба того или иного украинского политика. В конце концов, какой резон из-за женщины, которую мы даже не знаем, жертвовать более значительными интересами, которых мы еще не определили?

Этот вопрос разделяет Европу летом 2013 года. С одной стороны, политическое преследование Тимошенко — это публичное оскорбление западных ценностей. А с другой — отвергая Украину на политических основаниях (и неявно признавая легальность русского газового контракта), мы толкаем ее назад к России, или к банкротству, или к тому и другому.

Немногие европейские политики желают сделать выбор: «покинуть беззащитную женщину или возродить Советский Союз». И уж точно не президент Жозе Мануэль Баррозу, который в феврале обсуждал ситуацию с Президентом Украины Виктором Януковичем. Сейчас еще слишком рано говорить о том, приведут ли эти разговоры к появлению более привлекательных перспектив в Вильнюсе, но Баррозу уже опроверг строгую политику общих ценностей канцлера Ангелы Меркель.

Наверное, Меркель ошибалась. ЕС, кажется, готов быть повергнутым в ужас от юридических ошибок правительства Януковича и в то же время иметь желание агрессивно состязаться с Россией за политическую любовь к Украине. Иными словами, ЕС, похоже, отдает предпочтение ограниченной политике обязательств, а не политической конфронтации с последующими санкциями».

Такую же позицию отметил и Юрий Романенко во время посещения штаб-квартиры НАТО в Брюсселе в конце мая.

«Было забавно слушать некоторых наших общественных активистов, которые постоянно спрашивали, почему Запад не вводит санкции в отношении режима Януковича. А те с холодной рациональностью давали понять, что Европа и США не получат каких-либо ощутимых выгод. Действительно, зачем это делать, если Украина принимает участие практически во всех программах НАТО, офицеры Генштаба Украины не вылазят из Брюсселя, а количество совместных мероприятий исчисляется десятками. Очевидно, что вовлечение дает больший результат, чем исключение. Представители альянса говорили «если ваши люди соглашаются с тем, что происходит в вашей стране, то почему мы должны идти против этого?», — писал он украинский аналитик.

Совокупность этих и других заявлений свидетельствует, что в отношениях между режимом Януковича и Западом начался серьезный сдвиг, который действительно может привести к подписанию Соглашения об ассоциации.

Это значит, что наш ждет очень жаркое лето и осень, поскольку Европейский союз и Россия начнут активнее давить на Киев, чтобы добиться необходимого результата.

Как абсолютно верно писал в статье «Украина. Начинает припекать» Максим Михайленко, «ЕС вынужден выбирать между «варваризацией» границы и сделкой с Виктором Януковичем, а Москва – между разделом власти в Евразии и враждебным лагерем у самой двери в родную избу».

Украина приближается к финалу существования Второй республики, потому что независимо от того, какое решение примет Янукович в отношении Тимошенко, это будет Рубикон, который неизбежно повлечет качественные изменения в самых различных сферах. Украина созрела к переменам, которые любо ее погубят, либо сделают сильнее.