Есть ли смысл в том, чтобы сохранять территориальную целостность Украины?

Вообще, нужно понимать, что неважно насколько велика территория того или иного государства, важно насколько оно способно генерировать идеи, поддерживать порядок и уровень культуры

Есть ли смысл в том, чтобы сохранять территориальную целостность Украины?

Несколько дней назад я поставил своим читателям на Facebook четыре вопроса касательно одного из сценариев возможного развития ситуации в Украине. Несколько человек поставили вопросы относительно того, как бы я ответил на эти вопросы сам.

Действительно, я подумал, что логично будет дать и свое видение ситуации.

Вот мои ответы:

1. В какой части Украины я предпочту жить в случае ее развала?

В той, где не будет нынешнего властного, интеллектуального и духовного убожества. У меня есть варианты как на востоке, так и на западе Украины.

Вообще, нужно понимать, что неважно насколько велика территория того или иного государства, важно насколько оно способно генерировать идеи, поддерживать порядок и уровень культуры, которые позволяют раскрывать потенциал членов данного сообщества. Мы должны понимать что приоритетом является не территория, а среда. Территория важна в больших стратегических играх, которые требуют большого количества ресурсов. Сегодня можно сказать, что мы не соответствуем своей территории, то есть потенциал нашей земли и потенциал нашего социума несопоставимы. Потому мы неизбежно потеряем свои территории, если не будем расти организационно, интеллектуально и духовно. Не бывало в истории, чтобы убогие народы контролировали такие обширные богатства. Сегодня мы убогие. Осознание этого -первый шаг к переходу в качественно иное состояние

2. Что я буду делать в случае ее развала? 

В лучшем случае — сражаться, в худшем — бежать.

3. Чем я готов пожертвовать, чтобы сохранить ее целой? 

Я думаю, что любой ответ на этот вопрос будет неправильным, потому что мы не знаем, что преподнесет нам судьба. Правильно прожить в жизнь — значит, прожить ее в соответствии со своими идеалами.

4. Есть ли смысл в том, чтобы сохранять ее целой? 

Это вытекает не из наших желаний, а из наших возможностей. Если мы будем слабы, то мы будем терять. Если мы будем сильны, то мы будем приобретать. Лучше иметь больше, чем меньше, но если удержание большего угрожает потерей перспективы вообще, то лучше потерять, чтобы потому вернуться. Все зависит от того с какой оптикой мы смотрим на текущую ситуацию.
В этом плане для меня является показательным исторический опыт Китая, Турции или той же России.

 Facebook автора