Двойная игра Порошенко и удар Луценко по Госдепу США

Двойная игра Порошенко и удар Луценко по Госдепу США

Двойная игра Петра Порошенко с западными партнерами продолжается. В предыдущей публикации я уже писал, что Петро Алексеевич вынужден еще больше вести свою игру чужими руками. Генпрокурор Юрий Луценко публично подтвердил этот тезис, позволив себе удивительную антиамериканскую акцию. Якобы в режиме самодеятельности. Теперь в случае чего Порошенко рассчитывает списать все на самостоятельность Луценко, но кто в это всерьез поверит?

Понять президентского кума и самого Порошенко труда не составляет — посол Йованович начала мешать публично в тот момент, когда потребовала отставить Холодницкого. Порошенко в режиме ответа через Розенблата слил нетрезвое аудио-признание Сытника о его роли в кампании Хиллари Клинтон, посадке Манафорта, а Холодницкий заявил лично о том, что голос похож и заявления действительно принадлежат Сытнику, который видимо возомнил себя фигурой геополитического масштаба и якобы говорил ему тоже самое.

Далее последовала публикация в маргинальном ультраконсервативном медиа, идеологически близкому к Трампу, о помощи Сытника за Хиллари и против Манафорта. Эту публикацию ретвитнул сам президент Дональд Трамп и так история с господином Сытником стала полноценной частью внутренней политики США.

После этого уже более влиятельное американское издание решило сделать публикацию об украинских реалиях, в рамках чего получило скандальное интервью генпрокурора Луценко.

Курс ясен — Петр Алексеевич решил взять курс на оперативное устранение публично мешающей Йованович. В этом процессе он решил влезть между молотом и наковальней американской внутренней политики. Представляю, как радовались на Банковой трамповскому ретвиту.

Однако, стоит сказать, что у радости этой есть вторая сторона.

Я уже писал о том, что его двойная игра слишком уж очевидна американцам. Выпад Луценко должен неизбежно расцениваться как ва-банк Порошенко против американского истеблишмента.

Не стоит забывать, что Дональд Трамп подозревается в связях с Кремлем. И расследование продолжается. Причем результаты неутешительные — Манафорт уже сел, Коэн публично клянет бывшего шефа, называя его расистом, аферистом и мошенником. Кольцо вокруг самого Трампа сжимается, он слишком токсичен, никому не является надежным партнером и тем более защитником. Но хотя бы сменить посла он может.

Выбирая Трампа в качестве ситуативного партнера в США, Петр Порошенко рискует закрыть себе единственную возможность сохранить лицо в случае поражения на выборах. Его преследование за все коррупционные грехи может стать реальностью, несмотря на видимые заслуги. И одним из первых кто вынужден будет нести наказание, станет как раз генпрокурор Луценко, преступное бездействие которого привело к полной безнаказанности коррупционеров.

Но самое главное — это причина, по которой Петр Порошенко решается на такую опасную игру.

Очевидно, что ему необходимо здесь и сейчас сменить Йованович на лояльного посла, желательно который будет представителем самого Трампа. Похоже, это необходимо Петру Алексеевичу для того, чтобы в результате любых массовых фальсификаций, на которые пойдут его региональные и центральный штабы, выборы все равно были признаны соответствующими стандартам, а его готовящуюся победу — легитимной.

И наибольший вопрос здесь — действительно ли господин Порошенко готов так далеко зайти? Если да — то ночь с 31 марта на 1 апреля нас ждет совершенно невеселой. И силовая борьба возможна на каждом участке. И это будет только разминка перед вторым туром.


Рекомендуем вам просмотреть беседу Юрия Романенко с политологом Константином Бондаренко, которая была посвящена логике политической игры накануне первого тура команд Владимира Зеленского, Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Бондаренко рассказал также о теневых игроках, стоящих за спиной Зеленского.

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook